Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Заброшенный цветник

  5    0

Проверка Росздравнадзора выявила грубейшие нарушения в работе БСМЭ.

01Бюро судебно-меди­цинской экспертизы (БСМЭ) стоит на стыке двух направлений деятельно­сти: здравоохранение и юри­спруденция. Его социальную значимость трудно переоце­нить. От правильно постав­ленного диагноза, экспертно­го заключения зависят жизни и судьбы людей. А состояние дел в томском Бюро, мягко говоря, оставляет желать луч­шего. Некогда цветущий сад судмедэкспертизы зарастает сорняками.

Полный разброд

Нередко заключения медицин­ских экспертов ложатся в основу об­винительного заключения. Таким образом, качественная работа спе­циалистов Бюро – одно из важней­ших составляющих качества работы всей системы правосудия в Томской области. Экспертиза сегодня играет роль фундамента, на котором стро­ится и обвинение, и приговор, и в конечном итоге – судьба человека. Даже не сведущие в строительстве люди знают, к каким печальным по­следствиям может привести дефект в фундаменте. Ошибочная, невер­ная экспертиза может свести на нет работу следователя, прокурора, су­дьи и в итоге дискредитировать всю правовую систему.

Если учесть, что правоохрани­тельные органы и судебная систе­ма в Томской области являются олицетворением исполнительной власти, то некачественная рабо­та бюро вполне может привести к подрыву доверия к власти сре­ди населения, к подрыву веры в справедливость правосудия, со­циальным возмущениям и, как следствие, – к дестабилизации со­циальной обстановки в регионе.

И именно в фундамент, в основу всей системы и был нанесен удар начальником департамента здра­воохранения администрации Том­ской области госпожой Кобяковой при полном потворстве со стороны заместителя губернатора Томской области по социальной политике Чингиса Акатаева. Иначе как уда­ром по системе трудно назвать на­значение на должность директора бюро господина Парежева.

О том, что подобные назначе­ния просто недопустимы, мы уже неоднократно писали. И вот те­перь к нам в руки попали резуль­таты проверки Росздравнадзором деятельности БСМЭ. Проверка проводилась в феврале этого года.

Не будем голословными. Вот лишь некоторые цитаты из офи­циальных документов: «… нару­шается порядок поступления ма­териалов назначения экспертизы и прилагаемые к ним объекты ис­следования и материалы, необхо­димые для проведения экспертизы и выдачи заключения эксперта»; «не проводится контроль качества экспертиз»; «не контролируется соблюдение сроков выполнения экспертизы с учетом даты окон­чания экспертизы, установленной судом при ее назначении, полноту и качество проведенных исследо­ваний». И это не говоря о том, что в бюро попросту не хватает при­боров и инструментов для полно­ценной работы экспертизы. Дру­гими словами, у экспертов явно не хватает материально-техническо­го оснащения.

Помимо выявленных наруше­ний, проверяющие так и не обна­ружили целый ряд документации, о чем также указано в отчете: «… не представлены планы-графики заседаний врачебной комиссии»; «… не представлен журнал, в ко­тором учитываются принятые ре­шения врачебной комиссии»; «… не представлены протоколы за­седаний комиссии»; «… не пред­ставлены ежеквартальные отчеты о работе врачебной комиссии». Создается впечатление, что вооб­ще документация этой врачебной комиссии – филькина грамота. А ее деятельность не существует даже на бумаге!

Не лучше положение дел и с существующей техникой: «…от­сутствует журнал технического обслуживания медицинской тех­ники», «…отсутствуют докумен­ты, подтверждающие проверку медицинской техники». Из этого становится вообще непонятно, на чем работают эксперты? Они что там, на глазок все определяют? Или абы как – на отвяжись?

Непонятно, чего добилась Ко­бякова, поставив на должность директора Парежева. А может, она того и добивалась – полного развала? Ведь то, что удалось об­наружить комиссии, ни в какие ворота не лезет: «Выявлены не­соответствия сведений, содержа­щихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельно­сти…», «…выявлены факты невы­полнения предписаний органов государственного контроля (над­зора)».

А кто работает?

Теперь посмотрим на самих экспертов. В отношении как ми­нимум восьми человек проверя­ющими вынесен вердикт: «Нет удостоверения об окончании интернатуры или ординатуры по специальности «судебно-ме­дицинская экспертиза». А заме­ститель начальника по эксперт­ной работе вообще непонятно на каком основании занимает свой пост, поскольку на момент про­верки имела «…сертификат спе­циалиста по специализации педи­атрия на украинском языке от 30 червня 1994 года без заверенного перевода на русский язык. Есть свидетельство о повышении ква­лификации по организации меди­ко-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации инвалидов в объ­еме 156 часов в ФГУ СПбИУВЭК Росздрава от 2007 года. Однако в данном документе, в отличие от всех остальных, в том числе и в дипломе о высшем образовании, где в отчестве стоит одна буква «И», отчество написано с двумя буквами «И» – Данииловна. На титульных листах заключений эксперта, где есть подпись самой Г., отчество пишется с двумя бук­вами «И». В связи с этим можно предположить, что некоторые документы об образовании каса­емо паспортных данных не соот­ветствуют паспортным данным Г., работающей в ОГБУЗ «БСМЭ­ТО», и могут принадлежать иному человеку. Необходима сверка с паспортом, так как копия па­спорта в рамках плановой про­верки не представлена».

О том, как работают специали­сты БСМЭ, красноречиво говорит и такая запись, касающаяся ра­боты морга в поселке Лоскутово: «Контроль качества экспертных исследований… с составлением карты критериев качества актов и заключений… НЕ ПРОВОДИЛСЯ. На конец 2013 – начало 2014 года неоконченными из 609 случаев 2013 года оказались 308 случаев, оконченными 301 случай, окон­ченными в срок до 14 дней – 52 случая. Однако, это связано не с высокой скоростью и качеством экспертной работы, а с тем, что зарегистрированные трупы выда­ются без вскрытия. … в архивных подшивках даже отсутствуют ре­зультаты наружного осмотра тру­па в отделении. За 2011 год таких трупов, выданных без вскрытия, оказалось – 17 из 549 зарегистри­рованных. Некоторые трупы вы­даются не только без вскрытия, но и без свидетельства о смерти…»!

Еще интересная запись относи­тельно все того же подразделения в Лоскутово:

«…заведующий подразделением тратит время на работу в другом подразделении, в то время как в его собственном подразделении доля неоконченных и не сданных экспертных заключений состав­ляет более 50% за 2013 год, и не контролирует качество работы подчиненных. В отделе имеется служебная записка за подписью зам. нач. БСМЭ от 12.02.2014 о том, какие экспертизы будут за­кончены с судебно-гистологиче­ским исследованием за 2013 год, их всего 31, а остальные случаи предписано заканчивать по име­ющимся материалам. Это может быть прямо расценено как оказание давления на экспер­тов, предрешающее содержа­ние экспертного заключения, и нарушение принципа неза­висимости эксперта».

Как бы выразился профессор Преображенский: «В таких ус­ловиях я не просто не могу, но и не имею права работать!» А наши эксперты работают… и ничего. Ничего хорошего.

Относительно отдела сложных судебно-медицинских экспертиз проверяющие прямо записали:

«Практикуется нарушение УПК в виде самостоятельного собира­ния объектов для экспертного ис­следования без разрешения и/или предписания лица, назначившего экспертизу (заключение экспертов №242 (повторное) от 10 января 2014 года – исследованы вопреки определению суда, не предостав­ленные в распоряжение комиссии экспертов микропрепараты из гистологического архива едино­лично С.. (акт судебно-гистоло­гического исследования №4145 от 23.12.13. Давность кровоизли­яний, указанная в этом акте, не соответствует общепринятой пе­риодизации заживления повреж­дений и кровоизлияний, описан­ной в методических указаниях), являвшейся на момент подписания заключения врачом судебно-ме­дицинским экспертом городского отдела судебно-медицинской экс­пертизы и исследования трупов, а не сотрудником отдела сложных судебно-медицинских экспертиз, в который поступили с определени­ем суда все объекты для эксперт­ного исследования, указанные в определении суда). Данный слу­чай может быть расценен как фальсификация доказательств по уголовному делу. Аналогич­ный случай – заключение экспер­тов №39 от 12-19 февраля 2014 года…».

Чего стоит только одна эта вы­держка: «…экспертиза проведена в составе С. и В., ни одна из кото­рых не является ни врачом-психи­атром, ни сотрудником Томской клинической психиатрической больницы. При этом в определе­нии указана возможность явки подэкспертной Ф. для судебно-ме­дицинского обследования по вы­зову эксперта. Однако, ее никто не вызывал и никто не обследовал».

Или: «Все это в совокупности с системными нарушениями, упо­мянутыми ранее, может вызвать обоснованное подозрение в сгово­ре с иногородними сотрудниками правоохранительных органов для получения «нужных выводов».

О каком правосудии может идти речь? Кто в ответе за весь этот «экспертно-правовой бес­предел»? Где гарантии, что по «нужным» экспертизам не были осуждены невинные люди? Ни­кто такой гарантии не даст! А все это подрывает доверие населе­ния к власти и создает социаль­ную напряженность в регионе. Чего вообще добивается Кобя­кова, с согласия заместителя гу­бернатора Томской области по социальной политике Чингиса Акатаева, манипулируя кадра­ми, не взирая на их профессио­нальные качества? Фтизиатри­ей она поставила командовать дермато-венеролога, один из лучших фтизиатров – главный врач туберкулезной больницы в Тимирязево – лишилась своего поста из-за того, что имела свою позицию по ряду вопросов. По­зицию, отличную от позиции Кобяковой. Ну а то, что сегодня творится в БСМЭ… Зато сегодня БСМЭ возглавляет «свой чело­век», ставленник Кобяковой.

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. «Спайсы» – тихие убийцы молодых
  2. Вам на море нельзя. Категорически!
  3. Сердечная необходимость
  4. Как нас лечат
  5. Ошибка хуже травмы
  6. Он спас мне жизнь
  7. Не лечите дисбактериоз кефиром!
  8. «Вор, крадущий зрение»
  9. Авитаминоз: весеннее питание
  10. Шанс вновь стать человеком
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93