Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Забытый ветеран

   0

Уже восьмой год ветеран труда Антонина Дусь вынуждена жить в гостинице села Мельниково.

Ветеранов труда, работав­ших в годы Великой Отече­ственной войны осталось не так уж и много – год берут свое. Поэтому к этим людям по всей России отношение особое: им выделяют кварти­ры, оказывают все стороннюю помощь и поддержку, обеспе­чивают целым рядом льгот – то есть делают все, чтобы этим заслуженным людям обеспечить достойную жизнь. Происходит такое повсемест­но, кроме Шегарского района.

Не будем говорить огульно, что все ветераны в Шегарском районе живут плохо. Возможно, кому- то и помогают, кто-то доволен созданными для него условиями, но… Антонина Яковлевна Дусь в их число явно не входит. Если о ком и заботится глава Шегарского района, то явно не о ней.

Дело в том, что дом, в котором она проживала, признали ава­рийным и снесли. Произошло это более семи лет назад. По всей ви­димости, с маневренным фондом в Мельниково в то время были проблемы. Поэтому пенсионерку «временно» поселили в местной гостинице. Понятное дело, что ей пообещали новую квартиру пре­доставить в течении трех месяцев, но… исполнения этих обещаний Антонина Яковлевна ждет уже восьмой год!

Дом, в котором проживала пенсионерка, уже снесли. Однако прописана Антонина Яковлев­на по прежнему адресу – в доме, которого уже нет много лет. Го­стиница «Обь», куда поселили старушку, давно уже перестала ра­ботать по назначению и преврати­лась в офисное здание, в котором помещения арендуют различные коммерческие и политические ор­ганизации: производственные и торговые предприятия, банки, со­циальные службы… Среди множе­ства офисов затерялась клетушка, в которой вынуждена тесниться вдова ветерана Великой Отече­ственной войны, труженик тыла…

Есть одна небольшая проблема у Антонины Яковлевны. Дело в том, что она утратила документы о том, что ее покойный муж – ве­теран войны. Неравнодушные односельчане вызвались помочь пенсионерке. Сходили вместе с ней в военкомат. Там сказали, что учетная карточка не сохранилась, но предоставили из архива доку­менты, по которым видно, что ее супруг состоял на учете как вете­ран войны, что он получал медаль «За победу над Германией». По сути, боевая награда сама по себе является подтверждением того, что человек принимал участие в боевых действиях и отличился на фронте. Другими словами – ме­даль является подтверждением того, что он – ветеран ВОВ.

– Мне сказали, что надо на­писать заявление в центральный архив города Подольска Москов­ской области, – вздыхает Анто­нина Яковлевна. – И вот сейчас я сижу и жду, когда придут доку­менты оттуда.

Семь с лишним лет пенсионер­ка каждый день ждет, что придет человек из районной админи­страции с ключами от ее новой квартиры. Ждет, верит, надеется… Надежда, как известно, умирает последней.

Нельзя сказать, что районные власти вообще ничего не делали для Антонины Дусь. Однажды к ней в гости пришла бывший пред­седатель Кривошеинской рай­онной думы госпожа Соловьева. Она предложила заслуженному человеку поселиться в доме для престарелых – в «Лесной даче». На что бабушка прямо сказала, что лучше повесится, чем будет там жить.

На днях приходил заместитель главы сельского поселения Юрий Матросов и просил ее подписать договор на якобы отремонтиро­ванную и предоставленную ей квартиру в деревне Нащеково, что расположена в трех километрах от райцентра.

Понятно, что бабушка отка­залась подписывать эти бумаги. Как-никак, а ей все-таки 85 лет. И этого пожилого человека захо­тели «спровадить подальше» – в Нащеково.

– Я им сказала, что ничего под­писывать не буду, – рассказывает Антонина Яковлевна, – потому что там аптеки нет, магазина нет, да и ездить оттуда мне не на чем. Транспорт не ходит. А самая пеш­ком не дойду.

Как сказали односельчане, квартиру бабушке предложили в здании бывшего общежития. И посетовали на то, что контингент там проживает весьма неблагопо­лучный… Рабочие, которые дела­ли там ремонт, говорили, что там из котла вода протекает. В общем, люди, обеспокоенные судьбой ба­бушки, обратились к главе Мель­никовского сельского поселения с просьбой не переселять ее в зда­ние, опасное для ее здоровья и жизни (опасное как с технической точки зрения, так и с социаль­ной и психологической). По их мнению, приличная пенсионерка просто не сможет там нормально проживать. На что получили от­вет, смысл которого заключался в том, что никуда она не денется и переедет в любом случае.

Обращались добровольные помощники и к местному пред­седателю совета ветеранов – Пе­тру Девяшину. Который, по их словам, полчаса рассматривал ее паспорт, задавал непонятные вопросы, не относящиеся к сути проблемы…

В общем, слов много, а реаль­ной помощи нет!

Муниципалитет, которому при­надлежит 70% здания – дома Антонины Яковлевны, выставил свою долю на продажу. То есть у клетушки, в которой проживает вдова ветерана ВОВ, появится но­вый хозяин. Частник. Зачем ему бабушка? Хотя вопросов больше не к будущему покупателю, а к действующему главе Шегарско­го района: до каких пор админи­страция во главе с Владимиром Емельяновым будет издеваться над человеком? Неужели у людей совсем не осталось совести и со­страдания?

Что они там, в Шегарской адми­нистрации, вообще делают? Чем занимаются, если у них в офис­ных помещениях проживает ве­теран труда, вдова ветерана ВОВ?

Артем Боровой

Читайте также на сайте:

  1. Тихая ЗАВОДь
  2. Скованные одной цепью
  3. Тот самый подвал
  4. Городская земля задаром!
  5. Черемошники превращаются в местное Гетто
  6. Скромное обаяние Александра Тихомирова
  7. «Без меня меня женили»
  8. Коррупция и маршрутный бизнес
  9. Почему Зоркальцевская администрация равнодушна к людям?
  10. Прямо в душу нагадили
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91