Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Зачем нам такой департамент ЖКХ?

  167    0

Газета “Томская НЕДЕЛЯ” начинает журналистское расследование бездействия областного департамента ЖКХ и представления им интересов управляющих компаний

журналистское расследование бездействия областного департамента ЖКХ — Я не понимаю, как с таким жульничеством жить дальше, — возмущается очередная гостья редакции, выкладывая на стол официальные документы, согласно которым за одну услугу по газоснабжению она должна платить дважды разным структурам. — Где мне искать защиты?
В редакции “Томской НЕДЕЛИ” таких посетителей каждый день несколько. Пытаясь им помочь, мы направляем письма в областной департамент ЖКХ и прокуратуру, откуда получаем формальные отписки, совершенно не решающие проблемы.
В июне прошлого года в Томске побывал представитель Общественной палаты Игорь Шпектер, на встречу с которым с большим трудом впустили представителей возмущенной коммунальным “беспределом” городской общественности. Там мы услышали обещание, что высказанные претензии внесены в протокол, будут проанализированы и устранены.
Но, судя по всему, материалы к протоколу заседания были уничтожены, а присутствовавшие на нем чиновники сделали вид, что ничего не случилось, и поручили дать ответ человеку, на действия которого было направлено большинство претензий — главе областного департамента ЖКХ Юрию Баеву. Хотя именно его имя звучит чаще всего на митингах и пикетах против беззакония коммунальщиков.
В начале года такой пикет, несмотря на запреты мэрии, был проведен напротив областной прокуратуры в ее профессиональный праздник. На этом пикете граждане выступали против бездействия прокуратуры.
После нашего обращения на сайт лидера политической партии “Справедливая Россия” Сергея Миронова с просьбой о помощи, мы получили ответ, подписанный зам. губернатора Евгением Паршуто, из которого мы узнали, что наши жалобы “не содержат конкретных фактов нарушения жилищного законодательства”!
Например, подтвержденная прокуратурой фальсификация договора управления домом за 2015 год по улице Киевская, 13, по мнению зам. губернатора Евгения Паршуто, проведена в рамках закона. А ООО УК “Жилсервис”, с согласия департамента ЖКХ, продолжает “работать” по фальсифицированному документу, практически без согласия собственников, присвоив себе право распоряжения их собственностью.
У редакции “Томской НЕДЕЛИ” есть десятки документов, подтверждающих, что это обычная практика в деятельности департамента, на содержание которого тратятся немалые суммы из областного бюджета. И обманутые собственники квартир жилых домов Томска продолжают приносить их в нашу редакцию.

Кто есть кто

Среди функций департамента государственного жилищного надзора Томской области, прописанных в “Положении о департаменте” от 2012 года указан надзор за:

  • обеспечением прав и законных интересов граждан и государства по предоставлению населению жилищных и коммунальных услуг;
  • соблюдением порядка проведения общих собраний (между собственниками и УК);
  • наличием и соблюдением условий договоров между собственниками и управляющей компанией.

Как это происходит на деле, можно убедиться на примере жилого дома по улице Карташова, 68, жители которого возмущенны качеством управления домом УК “Жилсервис”. В конце августа 2015 года собственники приняли решение сменить управляющую компанию на УК “Стройсоюз”.
Как в момент подготовки общего собрания, так и после его решения, сотрудники ООО “Жилсервис” устроили настоящую травлю его инициаторов при помощи листовок с угрозами и клеветой. Одновременно, как принято в этой компании, началась подготовка к альтернативному собранию.
Процесс смены управляющей компании на этом доме продолжался несколько лет. И в этом длительном скандале областной департамент ЖКХ до последнего защищал “Жилсервис”. Может быть, потому, что его руководитель Юрий Баев сам в свое время был учредителем (то есть собственником) этой компании? А разве с собственностью так просто расстаются?!
Не поэтому ли в случае с домом по улице Карташова, 68 областной департамент ЖКХ обратился в Кировский суд с иском о признании выбора жильцов дома недействительным. А в октябре “Жилсервис” организовал протоколы для нового, якобы, собрания по возвращению дома. Видимо, в спешке они были сделаны так грубо, что после жалобы активистов в областную прокуратуру пришлось самому департаменту подавать иск на недействительность представленных УК документов.
Кировский суд 5 февраля такое решение вынес. Но уже через два дня “Жилсервис”, не дожидаясь текста мотивированного решения суда, начинает оформлять протокол к новому собранию жильцов по выбору “себя любимой”. И без проведения должной проверки департамент ЖКХ подтверждает его право на обслуживание мятежного дома. В документах же по-прежнему даются ссылки на отмененный судом протокол собрания. Судя по всему, законы и решения суда для департамента ЖКХ авторитетом не являются.
Читать последующие ответы на письма возмущенных собственников квартир в департамент и прокуратуру без смеха и слез невозможно. Ведь из них мы “узнаем”, что:

  • решение жильцов дома об уходе из ООО “Жилсервис” от 31 августа 2016 года было отменено судом 28 марта 2016 года;
  • департамент сообщает, что заново признал право “Жилсервиса” на обслуживание дома без представления документов о проведенном собрании собственников, якобы принявшем такое решение, и упоминает о ликвидации ТСЖ “Островское”, о котором в доме никто не слышал;
  • УМВД по Томской области в ответ на обращение жильцов дома сообщает, что “голосование проходило путем заполнения бюллетеней, после чего был составлен протокол”. Хотя Жилищным кодексом РФ подобное проведение собрания и составление протокола общего собрания собственников не предусмотрено. Впрочем, безграмотность правоохранительных органов в жилищном законодательстве — уже не новость.

Все это было бы смешно, если бы речь не шла о будто бы потраченных по собственной инициативе УК “Жилсервис” крупных денежных суммах на явно некачественные работы по ремонту общедомового имущества, что странным образом привело к появлению полумиллиона рублей долга.
Если проанализировать деятельность департамента ЖКХ, то нетрудно убедиться, что она скорее напоминает “крышевание” коммунального бизнеса, чем заботу о выполнении положений Жилищного кодекса и прав граждан. Кроме того, сложилась порочная практика, когда Управление Роспотребнадзора принимает жалобы граждан на нарушение закона о защите прав потребителей в сфере ЖКХ только при согласовании с департаментом ЖКХ. И областной антимонопольный комитет, недавно реально помогавший гражданам отстаивать свои права, с января лишен права принимать жалобы от физических лиц. Получается, защищать права граждан в сфере ЖКХ некому! И граждане вынуждены метаться по инстанциям, пытаясь добиться правды и соблюдения закона!

Кто проверит акты выполненных работ?

Когда заходит речь о реальной оценке работы любой управляющей компании в Томске, ни департамент ЖКХ, ни прокуратура, ни полиция, почему то не вспоминают, например, об актах выполненных УК работ по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома.
Если бы содержание актов отражало, какая работа, когда и по какой цене была на этом доме выполнена, если бы акты были подписаны членами законно избранного Совета дома или лицом, уполномоченным собственниками квартир, не пришлось бы прокуратуре писать в ответе на обвинения жильцов в адрес “Жилсервиса”, что главным признаком его работы являются платежные квитанции. Да и ОЭБ и ПК УМВД по Томской области есть, где развернуться, проверяя приписки и отсутствие проведенных работ, указанные в актах выполненных! Возникает подозрение, что сотрудники ОЭБ и ПК УМВД по Томской области полюбовно “договариваются” с управляющими компаниями, “закрывая глаза” на приписки, завышение расценок и невыполненные работы на домах.
Чаще всего, когда члены Совета дома задают слишком много вопросов о видах работ и их сметной стоимости, наши УК находят для подписей более сговорчивых жильцов (причем не уполномоченных общим собранием), которым за счет всего дома делают в квартире индивидуальный ремонт. В доме на Киевской, 13 это регулярно происходит около семи лет.
В том числе, например, при решении директора УК взять на баланс дома трубу отопления на чужой территории и заставить жителей оплачивать ее теплопотери. Полномочий на такие подписи у “проплаченных штрейхбрейкеров” чаще всего нет, но предъявить им обвинения в нанесении ущерба пока никто не пробовал.
Все это происходит, прежде всего потому, что реального контроля за деятельностью управляющих компаний, особенно являющихся собственностью членов семей чиновников, у жильцов нет. А все жалобы на подобные нарушения заместителем губернатора Паршуто и прокуратурой направляются для ответа тем, на чье бездействие их авторы и жалуются. Похоже, это больше напоминает организованную криминальную группировку, стабильно “очищающую” карманы граждан?!
Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Честный взгляд на вещи
  2. Тепло на подходе
  3. Скворечники от ТДСК: заселились, а как жить?
  4. Жизнь после
  5. Проблема есть, да борьбы не видно. Туберкулезу быть?
  6. «Рулетка» господина Паршуто
  7. Личный прием: прописная истина и реальность
  8. ТСЖ «Тверское»: как «разрулить» ситуацию?
  9. Как я хотела помочь мэру
  10. Не слышны в саду даже шорохи
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93