Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Зачем нужен закон о СМИ?

   0

10В марте этого года журна­листы газеты «Томская НЕДЕЛЯ» обратились с запросом на имя прокурора нашего города с вопросом о предоставлении информации о мерах, принятых прокура­турой в отношении админи­страции города в период с 2010 по 2013 год. В частности, мы спрашивали: сколько было внесено представлений о нарушении закона; сколько было внесено предупрежде­ний о недопустимости нару­шения закона; и сколько было внесено протестов на конкрет­ные нормативно-правовые акты администрации города Томска.

Данная информация была нам нужна для того, чтобы была воз­можность проанализировать, на­сколько уменьшилось или уве­личилось количество нарушений законодательства при осущест­влении администрацией города своих полномочий. А результаты проведенной аналитики мы соби­рались предоставить нашему чи­тателю, чтобы томичи сами могли убедиться в том, насколько эффек­тивно работает городская адми­нистрация и насколько с годами в лучшую или худшую сторону меняется ситуация с соблюдением законности. Ведь в редакцию на­шей газеты часто поступают звон­ки, а также приходят люди, инте­ресуясь такого рода информацией.

Кстати, известно, что данная информация без проблем предо­ставляется для ознакомления как мэру города, так и председателю городской Думы. Значит, в прин­ципе, она не под запретом?..

Так, да не так

Тем не менее, 24 марта в редак­цию поступил ответ из прокура­туры, в котором газете отказано в предоставлении запрашиваемой информации. В ответе сказано, что «информация о деятельно­сти государственных органов не предоставляется в СМИ, если в запросе стоит вопрос о проведе­нии анализа деятельности госу­дарственного органа или проведе­ния иной аналитической работы, непосредственно связанной с за­щитой прав направивших запрос пользователей информации».

Но ведь мы запрашивали инфор­мацию не о государственном орга­не, а только о принятых прокура­турой мерах в отношении органа местного самоуправления – адми­нистрации города Томска. Соглас­но статье 38 закона о СМИ журна­лист имеет право искать, получать, копировать нужную информацию. Однако прокуратура города и об­ласти по-прежнему продолжает бойкотировать соблюдение зако­нодательства о средствах массовой информации и не предоставляет информацию для областной неза­висимой газеты «Томская НЕДЕ­ЛЯ». В связи с этим остается пола­гать, что прокуратура представляет здесь чьи-то интересы.

Меньше народ знает – крепче спит?

Самое же нелицеприятное во всей этой ситуации то, что со­крытие фактов нарушения закона всегда ведет к дальнейшему росту их количества. Если же эти случаи освещаются в средствах массовой информации, то меры по их ис­правлению неизбежно начинают приниматься. К тому же, владея информацией о законности дея­тельности того или иного чиновни­ка, избиратель уже знает, кого он выбрал, и в частности, стоит ли в следующий раз за него голосовать.

Почему же прокуратура, пре­доставляя данную информацию мэру и председателю Думы, не спешит предоставить ее через средства массовой информации самому народу, являющемся, со­гласно Конституции, единствен­ным источником власти?

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. В ожидании перемен
  2. По следам игорного бизнеса
  3. Первые нестыковки
  4. Двойная квитанция
  5. Скверов много не бывает
  6. Им все божья роса
  7. Нужная бесполезность
  8. Изнанка счастливого детства
  9. Оползень здравого смысла
  10. 2:1 в пользу рекламной мафии

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91