Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Зачем я звонила президенту?»

   0

История о том, как многодетная семья из Томска долго пыталась получить землю в своей стране, и что, в конце концов, из этого получилось

Очень важная тема, можно сказать, государственного масштаба: как русскому человеку получить свою собственную землю в своей стране. Автору этой статьи тема близка. Моя мама, которая трижды льготник (она и инвалид, и ветеран, и репрессированная) уже 7 лет (!) стоит в очереди на землю и ни на шаг к ней не приблизилась. Я решил поговорить с многодетной семьей, матерью пятерых детей, которая попыталась по закону получить землю, но добилась своего только после того, как позвонила президенту Владимиру Путину на прямую линию.

Дозвонившись до президента, Наталья Горбик от имени всех многодетных задала вопрос: доколе государство будет с равнодушием взирать на проблемы многодетных семей. Нам удалось лично побеседовать с этой отважной женщиной.

Здесь могут выжить только русские…

— Позвонить я решила, потому что слова о помощи многодетным семьям явно расходятся с делами — президент Путин сказал, что в нашей стране многодетным семьям выдается земля только со всей инфраструктурой. Это очень большая ложь. В Москве, может быть, она и выдается, но Россия не ограничивается одним Садовым кольцом. Лично нам эту землю выдали в голом лесу, где нет даже дороги. Более того, чтобы получить участок, мы пять лет стояли в очереди. И это в стране, где полно никому не нужной земли, которая обезлюдела и заросла бурьяном!

Я встала в очередь, когда у меня было трое детей. За годы появилось еще двое ребятишек. Землю получили, только когда позвонила на прямую линию президенту. Законы у нас есть, они очень хорошие, только их начинают выполнять в виде исключения.

Участок дали в лесу, где надо было сначала все выпилить, выкорчевать, а потом только можно разрабатывать. По документам, землю нам дали в деревне Киргизка (это 5 км от п. Светлого), а по факту — от наших участков до деревни Киргизка 2 км! Получив такую землю, мы поняли, что многодетные семьи никому в этом государстве не нужны.

Сейчас к участку провели свет и газ. Дом мы пока не поставили, только баню. Мы бы, конечно, хотели там жить, в своем доме, но все в деньги упирается. Нам на постройку дома дали 180 кубов леса на корню, из которого мы пиломатериала получили в итоге только 18 кубов. А разве дом построишь на 18 кубов? Почему так мало получилось? Надо заплатить за деляну, которую выделили; надо нанять того, кто будет пилить; надо привести стройматериал; нанять технику, у нас ведь нет своего трактора или грузовика — за все это надо заплатить.

Мне понравилось, как сделал бывший губернатор Тулеев в Кемеровской области. Он построил поселок для многодетных (там у них однотипные двухэтажные дома). Дал людям беспроцентную ссуду, и они потихоньку ее выплачивают. Мои знакомые, тоже многодетная семья, проживающие в Кемеровской области, получили дом.

Нам же дали только 8 соток. С учетом того, что на этих 8 сотках надо еще построить дом и надворные постройки, получается, что на еду детям и себе уже не остается. Более того, непонятно, на каком основании нам прямо на участке установили столб для электролинии.

Я спросила в администрации, почему нам дали только 8 соток, а не 15, как положено. Мне ответили: «Сколько дали, столько и берите». Именно после их ответа я и решила позвонить Путину.

Видимо, государству очень выгодно, чтобы мы жили в деревянных квартирах.

Зачем нам свой дом? Живем мы всей нашей многодетной семьей в многоквартирном двухэтажном деревянном доме барачного типа. Квартиру в этом доме мы не покупали, она нам от бабушки осталась — купить в наше время с нашими доходами квартиру нереально. Многодетному купить квартиру — вдвойне нереально.

Коммуналка в подобном жилье — золотое дно. Почему государство не сносит деревянные дома, даже хрущевки, которые разваливаются, которые никакой исторической ценности не представляют? Да потому что им это выгодно. Отопление здесь дороже, чем в кирпичных или панельных домах. Здесь отопление берется по нормативу, а не по тарифу. Мы, когда пытались установить счетчик на отопление, нам отказали. У нас здесь сначала установили теплосчетчик, в отдельном теплоузле, на более чем 12 деревянных домов. В итоге, через 3 месяца этот теплосчетчик был приведен в непригодное состояние, потому что резко упала плата за отопление, даже с учетом имеющихся теплопотерь, поскольку трубы отопления проходят по поверхности, и не везде имеется их утепление.

Ежемесячно мы 7 тыс. рублей платим только за отопление, обо всем остальном я даже не говорю, ровно половина моей зарплаты уходит на коммуналку.

Дай им Боже, что никому не гоже

Дорога к участку

Но вернемся к полученному мною земельному участку. Сначала мы освобождали участок от деревьев, теперь его надо осушать — там сплошное болото… Они же в хороших местах льготным категориям (ветеранам войны, инвалидам и пр.) землю не дают, только то, что никому не нужно, что никто не купит.

Интересно, что рядом с нашим участком — поля. Мы спросили: а почему нам на поле участок не дали? Нам ответили, что там хорошая земля и администрация их продает. За пять лет только один соседский участок разработали, остальные стоят заброшенные.

Уж вы меня извините, но у нас в России все против людей, во всяком случае, последнее время. Мы с мужем работаем с утра до вечера, но денег нам все равно не хватает. Конечно, я, мама своих детей, должна дома сидеть, детей воспитывать, а не сбрасывать их на чужую тетю. Но у нас так не получается. Правда, если из детского дома взять еще двух детей под опеку — тогда можно будет и дома сидеть.

Почему мы хотим переехать в деревню, потому что там многодетным выжить гораздо легче. Чем хороша деревня, в ней дети сами себя кормят — там они работают наравне со взрослыми. Вот у нас все бьются над демографической проблемой. Как только та или иная страна становится «цивилизованной», так она сразу начинает вырождаться. Я бы им предложила: дайте народу жить на земле, на своей земле, а не ютиться в этих благоустроенных клетушках. Тогда и с демографией проблем не будет.

А уж многодетным дать переехать в деревню — это святое, но у нас даже это дать не хотят. Прироста населения в России уже лет двадцать нет, но демографических проблем у нас тоже якобы нет. В телевизоре говорят о чем угодно, только не об этом. Там о действительно важных проблемах вообще редко говорят.

Молодежь сейчас потому и не рожает, что понимает: рассчитывать на государство нельзя. Раньше от государства была какая-то помощь, оно могло дать квартиру, теперь эта лавочка закрылась. Детей растить негде. Город вообще не способствует разрешению демографических проблем. Как только городское население начинает преобладать в той или иной стране, так эта страна вырождается, замещается другими народами.

Как сейчас молодежь живет? У меня много знакомых, я знаю. Кто-то мыкается, снимает квартиру, кто-то ютится в однокомнатных, а кто возьмет ипотеку, купит квартиру, так они живут с хлеба на воду, им уже не до детей, — фактически отдают себя в рабство на 10–20 лет. А потом уже и молодость пройдет. Как будут свою жизнь наши дети устраивать, я вообще не представляю — у нас одна надежда — свой дом.

У нас там дорог нет совсем, даже грейдером ни разу не прошлись за 5 лет, а кто-то там уже 8 лет пытается строиться. В сухую погоду по полям ездим, в другое время — не проедешь.

Губернатор Сергей Жвачкин сказал, что он выделяет земли только там, где проложена полностью вся инфраструктура. Наши соседи ходили в администрацию, им ответили, что дорога к нам уже проложена. То есть они, похоже, уже отчитались, что дорога есть, а в реальности — ее и близко нет. Дорога это еще полбеды. Воды на участке тоже нет, и скважину пробурить невозможно. У нас рядом деревня, там местные жители пробурили 120 м, но до воды так и не дошли, потому что дальше — скальный грунт. Кому такой участок без воды нужен? За водой ездим в деревню Киргизка, там 2 колонки. Правда, недавно на колонках повесили замки, это местные жители возмущаются, что они платят за воду, а мы пользуемся. Мы, конечно, строимся потихоньку, потому что выхода нет.

Без газа я могу прожить, дровами протопимся, а вот без воды — мучение. Мой звонок Путину — крик души. Ведь бороться с нашими властями это бесполезно, это все равно, что теленку с дубом бодаться. Бодаешься, бодаешься — и не можешь понять, сдвинулся он с места хоть на миллиметр или нет.

АНДРЕЙ СОТНИКОВ

Читайте также на сайте:

  1. Право на достойное погребение должно быть у каждого человека
  2. Книга обречена на вымирание?
  3. Школе в селе Тека быть!
  4. “Подарочек пенсионерам к 1 мая”
  5. Убийственное безразличие
  6. Пенсия – миф или реальность?..
  7. Просто мистика какая-то…
  8. Мы за справедливую власть, без коррупции!
  9. Дорога между жизнью и смертью
  10. Цель оправдывает средства
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91