Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Заднее число мэрии

   0

Городская администрация объявляет аукционы по продаже и сдаче в аренду тех земельных участков, на которых уже стоят строительные объекты.

Предприниматели бьют тревогу. Они жалуются, что в большинстве конкурсов по продаже земельных участков и правам на заключение договоров аренды земель, которые проводит городская администра­ция, участвовать просто нет смысла. На этих участках уже стоят здания, и победи­тель известен заранее.

– Я считаю, что это одна из серых схем уза­конивания самовольного строительства на территории Томска, – уверен правозащитник Владимир Губа. – «Новая» городская адми­нистрация неоднократно заявляла, что с пре­ступным прошлым Макарова покончено, что у них не повторится произвол с земельными участками, что у них будет все законно, только через аукционы… Вот так вот через аукционы, как мне кажется, и узаконивается самовольное строительство.

Что же получится, если торги выиграет не та компания, которая уже построила дом на пред­лагаемом участке? Застройщика обяжут снести дом? Его каким-то образом оштрафуют? Как ни странно, таких случаев до сих пор не было. Ко­нечно, чиновники позаботились о том, чтобы подобных противоречий не возникало. Боль­шинство конкурсов составлено таким образом, что другие застройщики просто не подают на них заявки. Кто после этого скажет, что тут нет «коррупционной составляющей»?

– Представьте: на аукцион выставляется уча­сток шириной полтора метра и длиной 20 ме­тров. Прямо за ним уже стоит девятиэтажный дом. Кому нужен такой участок? Конечно, никто не будет на него претендовать, кроме той ком­пании, которая построила дома. А потом они каким-то образом все вместе узаконивают, – рассказал нам бизнесмен, не ставший называть свое имя, так как он все-таки хочет дождаться от мэрии нормального конкурса и арендовать земельный участок на территории Томска.

Буквально в прошлом номере мы писали о еще одной схеме узаконивания самовольного строительства. Напомним, мэрия уже в третий раз предлагала думе Томска перевести участок на набережной реки Ушайки по улице Лер­монтова из рекреационной зоны в зону, пред­назначенную для жилищного строительства. Несмотря на то, что дома там стоят уже дав­но. Видимо, если бы дума все-таки утвердила перевод из одной зоны в другую, следующим этапом стал бы именно конкурс, причем такой, который выиграли бы те лица, чьи дома уже стоят на улице Лермонтова.

Четвертого мая в департаменте экономиче­ского развития и управления муниципальной собственностью администрации Томска пройдет аукцион на право заключения договора аренды земельного участка для размещения временного объекта (остановочного комплекса с торговым павильоном) по адресу улица Лебедева, 7а. По условиям аукциона, победитель обязан заклю­чить договор с администрацией и разместить на земле остановочный комплекс. Однако этот объ­ект стоит по данному адресу уже более двух лет.

Пятнадцатого мая там же пройдет конкурс на предоставление земельного участка для строи­тельства многоквартирного многоэтажного жилого дома выше 16 этажей по адресу улица Ивана Черных, 66. При этом площадь участка – всего 43 квадратных метра. Но жилой дом по этому адресу существует уже несколько лет.

Налицо явная коррупционная составляю­щая и нарушение антимонопольного зако­нодательства – торги явно выиграют именно те компании, строения которых уже стоят на предоставляемых участках. Почему же на это не обращает внимания отдел по борьбе с кор­рупцией УВД, прокуратуры и областной адми­нистрации?

1. Земельный участок по адресу Иркутский тракт, 12. На аукцион выставлено право на заключение договора аренды сроком на три года. Площадь – 1350 квадратных метров. Назначение по конкурсу – «строительство многоквартирного многоэтажного жилого дома 5-10 этажей». Конкурс пройдет пятого мая. Однако жилой дом по этому адресу стоит уже более пяти лет.

2. Земельный участок по адресу Иркутский тракт, 15д. На аукцион выставлено право на заключение аренды. Площадь – 338 квадратных метров. Предназначение по конкурсу – строительство магазина. На этом месте уже около года построен и эксплуатируется универсам «Близкий». Правда, его адрес – Иркутский тракт, 15а, но ни места на строительство еще одного универсального магазина, ни смысла в нем нет.

3. Земельный участок по адресу улица Нижне-Луговая, 109а. На аукцион выставлено право на заключение договора аренды. Площадь – 2298 квадратных метров. Назначение – сооружения для хранения транспортных средств и открытая автостоянка на 74 машиноместа легкового транспорта. Однако на этом месте по адресу улица Нижне-Луговая, 109, расположена база, которая включает в себя в том числе и стоянку под автомобили.

4. Земельный участок для строительства многофункционального административного, обслуживающего и делового объекта в комплексе с жилыми зданиями по адресу: улица Большая Подгорная, 52/1. Площадь участка – 161 квадратный метр. В данный момент по улице Большой Подгорной, 52 уже ведется строительство административного здания, и на другое здание рядом места нет.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Шпиономания
  2. Ландшафтная комиссия: вырубить все
  3. Самострой и последствия
  4. Дышать нечем, искупаться негде
  5. Коррупционный клубок-2
  6. И вечный бой, покой нам только снится
  7. Культурное варварство
  8. Возраст дожития
  9. НЕмелочь жизни. Железные монеты вносят неудобства
  10. Парабельский беспредел — 2

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91