Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Загорайте правильно

   0

Советы специалиста: как нужно загорать, чтобы не обгореть, и что делать, если избежать ожога не удалось?

Многие из нас, даже жители северных широт, стараются за лето если не съездить к морю, то хотя бы загореть. Но надо помнить, что загар показан далеко не всем: есть целый ряд заболевания, при которых надо беречь себя от солнечных лучей. Но и тем, для кого таких противопоказаний нет, надо знать правила, которые следует соблюдать, чтобы удоволь­ствие не превратилось в пытку.

О том, как сделать так, чтобы у детей и взрослых радость от пре­бывания на пляже не обернулась проблемами для здоровья, мы в разгар лета и сезона отпусков бе­седуем с главным дерматовенеро­логом и косметологом Москвы, ди­ректором Научно-практического центра дерматовенерологии и кос­метологии, доктором медицинских наук Николаем Потекаевым.

Кому загар противопоказан

– Николай Николаевич, правда ли, что есть люди, которым загар противопоказан?

– Да, это так. Существует ряд за­болеваний кожи, связанных с воз­действием ультрафиолета. Причем, эти заболевания могут быть на­следственными. Если в вашем роду у кого-то были такие дерматозы, как красная волчанка, меланома (онкологическое заболевание), ак­тинический кератоз (легкая атро­фия кожи на фоне хронического умеренного воспаления), то вам не следует находиться под прямыми солнечными лучами.

– Сейчас появилось много солн­цезащитных средств – может ли их использование как-то обезопасить от болезней кожи?

– К сожалению, нет. Средства для загара не защитят от наследствен­ных заболеваний кожи. Людям, у которых есть такая предрасполо­женность, вообще противопоказан ультрафиолет – загорать им нельзя ни под солнцем, ни в солярии. Они должны обязательно наблюдаться у врача – ходить на прием к спе­циалисту следует не реже, чем раз в полгода.

– А есть ли какие-то ограничения для тех, у кого нет наследственных противопоказаний?

– Надо иметь в виду, что у людей, живущих в разных широтах, разная чувствительность к солнечному воздействию на кожу. Например, у тех, кто живет в странах Средизем­номорья, клетки кожи от природы имеют гораздо большую защиту от солнца, поэтому заболеваемость той же меланомой у них в десять раз ниже, чем у жителей Сканди­навских стран. Поэтому жителям северных широт надо быть более осторожными, чем южанам. Есть и возрастные ограничения: нельзя держать на солнце детей до трех лет – лицо и тело ребенка долж­ны быть постоянно защищены от прямых солнечных лучей, причем не только кремами и мазями. Да, можно искупать ребенка в солнеч­ную погоду, но не давать ему долго лежать или играть на солнцепеке, и уж тем более – без шапочки или легкой одежды. Не рекомендую за­горать – даже с защитными сред­ствами – и пожилым людям (70-80 лет). И для них лучше проводить отдых в своей климатической зоне. Ведь с возрастом адаптационные способности организма снижают­ся, и тут резкие перемены климата и активное воздействие ультрафи­олета крайне нежелательны.

Как загорать правильно

– Николай Николаевич, пере­числите, пожалуйста, меры предо­сторожности для тех, кто собрался позагорать.

– Если вы выходите загорать первый раз в сезоне – находиться на солнце можно не более получа­са. После зимнего перерыва наша кожа более беззащитна, потому что у нее еще не выработан пиг­мент меланин (природный темный пигмент, содержащийся в коже, во­лосах, даже сетчатке глаза) – ведь зимой загар полностью исчезает, и кожа становится более чувстви­тельной. Уже со второго раза время загара можно увеличить на 15-20 минут, но загорать рекомендуется не более часа в день. Не забывайте и о часах наибольшей солнечной активности в период с 11 до 16 ча­сов, но пик приходится на время с 12 до 15 часов. Настоятельно не ре­комендую начинать загорать в эти часы. И даже если ваша кожа уже привыкла к солнцу, прошла пер­вый этап загара, выработала пиг­мент меланин и создала естествен­ные защитные барьеры (то есть спокойно принимает солнечные лучи), пребывание под солнцем в это время крайне нежелательно! Загореть вы сможете и в теньке – ведь даже в пасмурную погоду 80% ультрафиолета проникает через тучи. Кроме того, нельзя прене­брегать солнцезащитными сред­ствами. Если у вас очень светлая или чувствительная кожа – лучше использовать средство с самым сильным защитным фактором 50. Но даже если у вас нормальная кожа – наносите средство с факто­ром не менее 30. Если планируете длительное время находиться на пляже – желательно использовать любые солнцезащитные средства, но лучше – с сильнейшим факто­ром защиты (50+) и наносить его каждые два часа. Загорать вы буде­те медленнее, зато не обгорите. Не забывайте и про солнцезащитные очки – их придумали не зря.

– А может ли от вредного воз­действия ультрафиолета защитить одежда?

– Да, особенно из натуральных светлых тканей. Хлопок хорошо защищает кожу от солнца, пропу­ская лишь 6% ультрафиолетовых лучей. А любая мокрая одежда будет пропускать уже 20% лучей, купальный костюм в том числе. Есть линия одежды с меткой «Enka sun», в ней содержатся вещества, которые являются солнечным протектором – например, диоксид титана, входящий во все солнце­защитные средства. Не забывайте, что черный цвет «притягивает» солнечные лучи, и если вы одеты, к примеру, в черную футболку – больше вероятности, что обгорите, нежели в белой. Не зря считается, что белая или светлая одежда бо­лее комфортна и предназначена для отдыха.

Что делать, если ты «сгорел»?

– А если человек уже перезаго­рал, получил ожог – какая первая помощь должна быть оказана?

– Как только человек почувство­вал, что обгорел, надо сразу при­ложить полотенце, намоченное в холодной воде, и держать его, пока не спадет краснота. Холод сужает сосуды и уменьшает воспалитель­ный процесс. Сразу, как только по­чувствовали ожог, или после того, как подержали холодное полотен­це, можно намазать обожженное место препаратом «Пантенол». Можно еще – холодным молоком, кефиром или сметаной (это старый метод, но он работает). Только на­мазывайте аккуратно – ни в коем случае не трите место ожога!

– Через какое время такой по­страдавший может снова возвра­щаться под солнечные лучи?

– Загорать нельзя до полной ликвидации воспалительных явле­ний – краснота должна пропасть, кожа – приобрести загорелый от­тенок, человек уже не должен ис­пытывать болезненных ощущений или какого-то дискомфорта от солнечного ожога. Ни в коем слу­чае нельзя продолжать загорать, когда кожа начинает массивно об­лезать, шелушиться. Этот процесс называется эксфолиацией. Нужно выждать какое-то время, пока экс­фолиация не закончится, и только потом начинать все сначала. То есть все делать так, как будто за­горать вы выходите в первый раз за сезон – активно наносить солн­цезащитные средства и не более получаса находиться на солнце, постепенно увеличивая время. Бы­вает, у людей на местах, где слезла кожа, возникают мелкие веснушки, а бывает, что и крупные пятна – лентиго. Они делятся на два вида – солнечные и старческие, появляю­щиеся с возрастом, как правило, на руках, на лбу. Это не опасно для здоровья, это косметический дефект, но он не проходит – в от­личие от веснушек, которые летом могут появиться, а к зиме сойти. Лентиго – устойчивые элементы, сами собой они могут только не­много посветлеть, а убрать их мож­но с помощью методов аппаратной косметологии. Кроме того, нахож­дение под ультрафиолетовыми лу­чами без средств защиты у людей старше 40-50 лет может провоци­ровать возникновение себорейных кератом. Они внешне напоминают бородавки, но на самом деле та­ковыми не являются. Возникают они чаще всего на спине или на тех участках, которые больше подвер­гались солнечному воздействию. Этот процесс может даже програм­мироваться, и если в молодости вы часто загорали (неважно, под солн­цем или в солярии) – через десятки лет у вас могут появиться роговые образования коричневого цвета. Урона здоровью они не наносят – это чисто косметический дефект. Однако сам собой он не пройдет. Если с этими образованиями че­ловеку некомфортно, их можно удалить – сегодня это достаточно простая процедура.

Замена солнцу

– Есть мнение, что загар в соля­рии более вреден, чем под настоя­щим солнцем. Так ли это?

– Это одни и те же ультрафио­летовые лучи. И под солнцем, и в солярии кожа одинаково выраба­тывает меланин. В плане здоровья нет никакой разницы – загорать в солярии или на солнце: показания и противопоказания одни и те же. Но в солярии вы получите более равномерный загар, который будет выглядеть красивее и эстетичнее.

– А как часто можно загорать в солярии, чтобы это было безопас­но?

– До сих пор нет единого мне­ния по этому вопросу. Существует точка зрения, что соляриями не следует пользоваться на регуляр­ной основе. Данные рекоменда­ции вполне справедливы – ведь если человек круглый год ходит загоревшим, это неестественно, по крайней мере, для нашей гео­графической зоны. Кроме того, в некоторых странах пользоваться солярием запрещено лицам моло­же 18 лет.

– А косметика для загара, кото­рая предлагается в солярии, чем- то отличается от средств, которые продаются в магазинах для защиты кожи от солнца?

– В салонах красоты, где есть со­лярии, вам предложат точно такие же по показаниям солнцезащит­ные и смягчающие кожу средства. Принципиального отличия между ними и теми, которые вы можете купить в любом магазине, нет.

– А насколько безвредны автоза­гары, бронзаторы?

– Это индивидуально. По боль­шому счету, они не приведут ни к каким последствиям. Но это хими­ческие вещества, и их применение для некоторых людей может обер­нуться дерматитом, раздражением кожи, аллергией… Словом, во всем нужны предельная осторожность и чувство меры – тогда многих про­блем можно избежать.

Наталья Колобова

Читайте также на сайте:

  1. Троллейбусные горки
  2. Нашего полку прибыло
  3. Новый год приходит с ели
  4. Выбираем линолеум для дома
  5. Патриотам ставят палки?
  6. Эпидемия в городе
  7. Когда продавец – должник
  8. Наркомания на убыль
  9. Пожизненный диагноз
  10. Холодный простой

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91