Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Заготавливаем свои семена овощей

   0

09Желание быть обеспе­ченным качествен­ным семенным фон­дом лучших сортов на годы вперед является основной причиной заготовки своих семян овощей. Опытные ого­родники знают, что семена, собранные своими руками, отличаются дружной всхоже­стью; рассада из домашних семян вырастает крепкой, устойчивой к заболеваниям и более урожайные.

Огурцы

На стадии роста выбрать по паре самых крупных плодов каждого сорта и оставить их расти до ста­дии перезрелого «желтяка». Пом­ните два правила: это не должен быть гибрид, и в разрезе у огур­ца должно быть 4 дольки (не 3). Четырехугольник – это женский плод, треугольник – мужской. Когда огурцы станут мягкими, разрезать вдоль, вынуть ложеч­кой мякоть, не доходя 1-2 см до места, где был хвостик. Положить мякоть в эмалированную кружку и залить водой. Через 3-5 дней слить то, что всплыло. Оставшие­ся семечки промыть, отбраковать мелочь и дефектные, разложить одним слоем на бумаге или мар­ле. Высушенные семена собрать в бумажный пакетик и подписать год, в котором они были собраны. Помните – сажать раньше, чем через 2-3 года их не следует, будет много пустоцветов. Весной при замачивании отобрать на посадку только те, которые сразу утонули. Зависшие в воде или всплывшие слить без сожаления с водой, они точно не взойдут.

Помидоры

На семена выбрать самые до­стойные экземпляры с первой или второй кисти, лучше брать плод с нижней кисти, так снижа­ется вероятность перекрестного опыления. Снять их с момента побурения плодов и положить на дозревание. Томаты должны стать мягкими. Разрезать поми­доры поперек и вычистить мякоть чайной ложкой. Поместить мя­коть в стеклянную банку и залить теплой водой. Накрыть емкость марлей и оставить на 3-4 дня. В банке начинается брожение, за­тем сок светлеет и мезга подни­мается кверху. Все, что всплывет, слить. Семена промыть и просу­шить. Перед закладкой на хране­ние нужно отсортировать семена в 3-5% растворе поваренной соли (1-1,5 чайных ложки соли на 0,5 л воды). Всплывшие семена уда­лите, а затонувшие (крупные, полновесные) просушите и упа­куйте в бумажный пакет. Хранят заготовленные семена в сухом ме­сте при комнатной температуре. Семена помидор могут сохранять свою всхожесть до 10 лет, но к по­севу их лучше использовать двух­годичной давности.

Кабачки, патиссоны

У плодов для семян кожура должна быть твердой (при силь­ном нажатии пальцем не продав­ливаются). Срежьте кабачок (па­тиссон) вместе с плодоножкой и поместите до полного созревания в теплое место (примерно на 10- 20 дней). Семена из разрезанных вдоль плодов выберите ложкой или руками. Семена брожения не требуют. Мякоть кабачка не про­мывать, хорошо просушить на от­крытом воздухе. Выбрать семена и убрать их на хранение.

Перцы

Из спелых перцев вытряхнуть семена, разложить их на тарелке и поставить в сухое и темное место. Ворошить семена 2-3 раза в день, чтобы они не слиплись и равно­мерно сохли.

Баклажаны

Для семян годятся очень пере­зрелые баклажаны. Разрезать «си­ненькие» вдоль, отделить мякоть, поместить ее в эмалированную (пластиковую) емкость и залить водой. Всплывшие семена и мя­коть слейте. Полновесные семена откинуть на сито, несколько раз промыть и хорошо просушить.

Бобовые

Семена бобовых собирают из вызревших пожелтевших струч­ков. Для этого из стручков осто­рожно извлекают самые крупные, правильной формы ядра, высу­шивают их и хранят в сложенных из бумаги пакетиках до весны в сухом прохладном месте.

Редис

Семена редиса можно получить несколькими способами. Первый способ: у вызревшего корнеплода срезают листья до уровня почвы и оставляют только верхнюю ро­стовую часть и наполовину подсе­кают корень, затем пересаживают редис на новое место.

II способ: оставляют централь­ный лист, корень не обрезается, а саму редиску перед посадкой пачкают глиняной болтушкой. Собирать начинают только, когда стручки станут желтые, а семена покоричневеют.

Салат

Салат для семян высевают в парник в середине марта, а в кон­це мая рассаду переносят в от­крытый грунт. При пересадке вы­брасывают растения больные и со стрелкой, а у сортов кочанного салата – без образования коча­на. Когда в соцветии появляются белые летучки и стебель желте­ет, пора собирать семена. После сбора семена раскладывают на бумаге и просушивают 2-3 дня, затем аккуратно растирают и вы­бирают.

Лук репчатый

Семена лука репчатого получают в несколько этапов. Сначала из се­мян летом выращивают лук-севок. На следующий год из посаженного лука-севка получают лук-репку, который дает стрелку с настоя­щими семенами. Легче выпускает стрелку лук, подмороженный пе­ред посадкой или лук, который за 2-3 недели до посадки поместили в теплую и влажную среду. Вызрев­шими считают семена, легко выше­лушивающиеся из семенных коро­бочек. Но в холодное и дождливое лето, не дожидаясь полного созре­вания семян, стрелки срезают и до­сушивают в сухом проветриваемом помещении.

Чеснок

Семена чеснока, как и семе­на лука репчатого, получают из стрелки взрослого растения. Для этого под зиму, после первых за­морозков, на грядки сеют буль­бочки чеснока. За лето из них вы­растают чесночины-однозубки, которые высаживают под зиму, и следующим летом получают на­стоящий взрослый чеснок.

Корнеплоды

Семена моркови, свеклы, сель­дерея, корневой петрушки, репы и редьки получают только из хоро­шо вызревших корнеплодов, т.е. на следующий год после уборки и зимнего хранения. Чтобы по­лучить корнеплоды для семян, семена моркови высаживают в почву в середине или в конце июня. Во время сбора урожая выбирают самые здоровые, сред­него размера корнеплоды, кото­рые, пересыпав песком, хранят в подвалах при температуре от 0° до +2° С. Весной за 1,5 недели до посадки корнеплоды тщательно перебирают и оставшиеся кладут в теплое место. В конце апреля – начале мая здоровые корнепло­ды со слегка отросшей зеленью сажают на грядки. Чтобы по­явившиеся у моркови цветоносы не сломались, их подвязывают, а с июля, обрывают вновь завя­зывающиеся на цветоносах зон­тики. Собирают семена моркови выборочно, зная о том, что луч­шие находятся с краю зонтика в южной его половине. Для просу­шивания семян выбирают сухое, хорошо проветриваемое место. После просушки семена обмола­чивают, перетирают и отвеива­ют.

Примечание: семена петруш­ки получают так же, как и семена моркови. Но, так как петрушка бывает корневой и листовой,— их надо рассадить друг от друга подальше, чтобы не переопыли­лись. У корневой петрушки на семена оставляют сильный не­ветвистый корнеплод с гладкими листьями. А у листовой петруш­ки выбирают такие корнеплоды, листья которых больше других гофрированы.

Капуста белокочанная

Семена капусты белокочанной получают не из корнеплода, а из кочерыжки. Для этого перезимо­вавшие в подвале кочаны достают в конце марта или начале апреля и вырезают из них кочерыжки, стараясь не повредить верхушеч­ную почку. Если прорастание по­чек началось в подвале, то такие кочерыжки сажают в открытый грунт в тенистое место, и подра­щивают до позеленения. После этого растение вместе с комом земли пересаживают на постоян­ное место. Летний уход за ними заключается в частом рыхлении, окучивании, поливе и подвязыва­нии цветоносов. Когда завяжет­ся нужное количество стручков, остальные прищипывают. Уби­рают и боковые побеги, чтобы остался только главный. Убира­ют стручки, когда семена при­обретут темно-коричневый цвет, а стручки станут желтоватыми с легкой краснотой. После сбора семена сушат в темном, прохлад­ном месте. Семена, самостоятель­но выпавшие из стручков во вре­мя уборки, считают лучшими.

Читайте также на сайте:

  1. Как защитить растения от весенних заморозков?
  2. Руслан Алехно: «Я люблю импровизировать на кухне»
  3. Посадка в теплице из поликарбоната
  4. Для хорошего урожая
  5. Покатилось лето под гору…
  6. Зимовка садовых растений
  7. Как подготовить почву для рассады
  8. Борьба с жарой
  9. Свой цветочек красивее
  10. Кипят пионы в саду

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91