Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

ЗАХВАТЧИКИ

   0

Рвение администрации Советского района по «принудительному благоустройству» не знает удержу, и на протесты населения чиновники никак не реагируют

В феврале 2018 г. жители дома по ул. Сибирской, 104, узнали из газеты, что, оказывается, «по решению депутатов Думы, на основании общих собраний жителей» было решено, в частности, возвести во дворе их дома спортивно-оздоровительный комплекс прямо на участке кооперативных погребов.

Рабочие бурят шурфы для установки спортивной площадки

Народ тихо вздрогнул, поскольку минувшим летом «благоустройством» была буквально «разгромлена» нормальная зона отдыха на ул. Сибирской, 104/4–104/7, без ведома и согласия жителей, а на их жалобу в городскую администрацию был получен ответ за подписью заместителя мэра В. Костюкова, что, дескать, программа благоустройства не требует обсуждения ее с жителями.

В микрорайоне предостаточно мест отдыха, а собственники погребов во дворе этого дома на Сибирской НЕ ДАВАЛИ согласия размещать на их собственности, зарегистрированной в соответствии с законодательством в Росреестре, какие-либо объекты! Народ до сих пор поминает недобрым словом депутатов городской думы, когда во время их избирательной кампании на этом погребе явочным порядком вмиг соорудили детскую площадку, нарушив гидроизолюцию погреба, и теперь там с потолка течет вода, и портятся заготовленные на зиму овощи. Кроме того, собственники квартир дома слыхом не слыхивали про якобы свое «софинансирование строительства спорткомплекса».

Жители 6 домов микрорайона обратились с открытым письмом к мэру Томска Ивану Кляйну, председателю городской думы Сергею Панову и прокурору Советского района Олегу Фрикелю со своим возмущением по факту «принудительного благоустройства» как 2017 г., так и планами администрации на 2018 г. 16 марта открытое письмо было опубликовано в газете «Томская НЕДЕЛЯ». Тишина!

Месяц спустя на заседании комиссии по дорожному хозяйству и благоустройству городской Думы и. о. главы администрации Оксана Рубцова, не моргнув глазом, заявила, что имеется и согласие собственников погребов, и согласие жителей дома на приличное софинансирование этого спортивно-оздоровительного комплекса! Однако этих документов в природе не существует! Более того, никто не отменял статью 35 Конституции РФ, ГАРАНТИРУЮЩУЮ охрану частной собственности и права собственников распоряжаться своим имуществом! Но для администрации Советского района и депутатов думы Томска Конституция РФ не указ!

В июне последовало очередное обращение граждан в защиту своих прав на имя председателя городской думы Сергея Панова. В ответ Панов сообщил: «В настоящее время ведется работа по организации общего собрания членов кооператива, на котором БУДЕТ поставлен вопрос о размещении спорткомплекса на территории погребного кооператива». Получается, что председатель думы подтверждает, что городские депутаты спокойно нарушают Конституцию РФ, легко распоряжаясь чужой собственностью?!

А в это время…

Давление городской администрации на жителей, являющихся членами погребного кооператива, продолжилось. Так, уже 10 июля во дворе появился «десант» из нескольких не представившихся чиновников, один из них, правда, упомянул, что он юрист (видимо, Аветик Саядян). Поскольку никаких объявлений о собрании никто не видел, весь пыл чиновников обратился на нескольких присутствующих жителей дома и председателя погребного кооператива Арсентия Юркова, от которого прямо требовали подписать документы о согласовании. Со слов жителей, и они, и Юрков внятно заявили о своем несогласии на «постройки» на территории погреба. В ответ они услышали, «Ну так все равно по квартирам пойдем за подписями, но комплекс вам поставим!». Приплыли… Не мытьем, так катаньем? Или администрация подзабыла, что поквартирный обход за подписями не имеет законной силы и является нарушением?

И вот 11 сентября, с утра пораньше, на территории погребного кооператива у дома по ул. Сибирской, 104, рабочие начали бурить отверстия в земле под установку элементов спорткомплекса. Повторяем: все это при ОТСУТСТВИИ разрешения собственников этого земельного участка. Увидев этот беспредел, прибежал председатель кооператива и несколько мужчин-собственников спасать свою собственность от «захватчиков». Представитель администрации заявил, что якобы есть у него согласование от собственников погребов, и пусть хоть полиция приезжает, все равно они продолжат работу! Показывал картинки с обозначением, что 6 фигур комплекса стоят 333 333 рублей, подтвердил, что за обслуживание этого спорткомплекса будут платить жители дома. А вот надо ли это жителям?

Председатель кооператива вызвал полицию, пишет заявление по поводу «захвата» земли

Поражает стремление чиновника привычно вешать «лапшу на уши»: дескать, нечего тут возникать, это ячейки погреба у вас в собственности, а земля над ними — муниципальная. Это что, расчет на юридическую неграмотность жителей?

И опять чиновник получил отпор. Указали ему, ГДЕ граница территории погреба, и где муниципальная земля, предложили размещать оборудование там. Предупредили зарвавшегося чиновника о том, что при начале работ даже на муниципальной земле они обязаны получить в городском департаменте благоустройства ордер на земляные работы, чем ввели оного в замешательство — «А зачем?». Вот так сотрудники мэрии знают и соблюдают Правила благоустройства Томска! Из этого следует, что неизвестно почему администрация Советского района считает все вокруг своей удельной вотчиной, на которую не распространяются ни Конституция РФ, ни Земельный и Гражданский кодексы, также не требуется соблюдать и местные нормативные документы. Что хочу — то ворочу! Получается, что это рейдерский «захват» частной территории во имя торжества отчетности и «оприходования» денег?

17 сентября опять приехали рабочие для установки спорткомплекса на погребе. Председатель погребного кооператива вызвал полицию, написал заявление по поводу «захвата» земли без решения общего собрания собственников. Работы прекратились.

Кто платит — тот заказывает «музыку»

Утречком 19 сентября во дворе начался очередной «спектакль»: организованно появились некие «жители дома» с активистами «Единой России», директор УК и мощный журналистский «десант», соответствующим образом проинструктированный. На фоне подготовленной массовки прессе показывали некие бумаги с якобы согласием жителей дома на софинансирование проекта, а также будто бы протокол общего собрания членов погребного кооператива. Однако все это «филькина грамота»! В бюллетене прошлогоднего голосования жителей дома НЕТ пункта о софинсировании этого спорткомплекса, а общего собрания собственников погребного кооператива вообще НЕ БЫЛО. А некий «опрос мнения», неизвестно кем и когда проводимый, не заменяет проведение общего собрания собственников! Прямо во дворе председатель правления кооперативного погреба требовал показать ему Протокол якобы проведенного собрания членов кооператива, ну так не дали ему, поскольку этого протокола в природе нет!

Но господам журналистам, похоже, правда и не нужна была: они слушали разные «сказки», не подтвержденные документами, и от члена «Единой России», от мастера работ из Екатеринбурга, что якобы (вопреки Правилам благоустройства Томска) ордер на земляные работы им не нужен, и лгавшего, что на них накидывались пожилые дамы и вырывали рабочий инструмент, что были маты жителей …

А через день пошел «девятый вал» информационной войны: тенденциозный сюжет на государственном телевидении, а также пасквиль в областной газете, в которых главенствуют версии, сплетни и оскорбительные домыслы. Странным образом в озвученные на телевидении и печатные журналистские материалы не вошли ни интервью с председателем кооператива Арсентием Юрковым, подтвердившим отсутствие согласия собственников на размещение спорткомплекса на их земле, ни отсутствие этого самого Протокола и другие документированные материалы. Акула пера из газеты «Томские Новости» в нарушение законодательства о средствах массовой информации вместо того, чтобы объективно осветить мнение двух сторон для того, чтобы именно читатель сделал для себя выводы, непонятно на каком основании заняла позицию районной администрации и городской думы, поливая грязью заслуженных людей! Причем журналистка, спрятавшись за псевдонимом М. Веревкина, пошла на прямое оскорбление активистки, профессора ТГУ, советника заместителя мэра Томска (на общественных началах), ссылаясь на ее возраст и ставя ей в вину знания и требования СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНА!

Откуда у областной газеты такое пренебрежение к соблюдению Конституции РФ, Российского законодательства и неуважение к возрасту и авторитету граждан! Да что там говорить, так называемая М. Веревкина и государственное телевидение «ГТРК Томск» пошли на откровенное нарушение законодательства о персональных данных, опубликовав персональные данные женщины (Ф.И.О.) без ее письменного согласия на их распространение! И это так называемая губернаторская газета и государственное телевидение! Похоже, ради разовой «подачки» томские СМИ заняты обслуживанием интересов «начальников», присвоивших властные полномочия, и до объективности им, как до Луны.

Знаково звучали слова дамы из районной администрации: «Да все равно поставим здесь спорткомплекс, даже если вам это не нравится, а кто не согласен пусть идет в суд!»

В Советском районе есть множество мест, где требуется благоустройство. Но в микрорайоне на ул. Сибирской иной унизительный сценарий: без ведома жителей набегают «благоустроители», вывозят хорошее оборудование детских площадок, снимают и аккуратно увозят нормальную плитку, убирают песок, лавочки и урны. Потом туда же водружают «нечто», засыпают другой песок, ликвидируют половину скамеек и т. д. Вот такой круговорот «благоустройства»: ни уму, ни сердцу, лишь транжирство денег.

24 сентября на земельном участке погреба все-таки был установлен спорткомплекс, несмотря на протесты председателя кооператива Арсентия Юркова и приезд полиции. Вот вам и Конституция РФ, и законы!

Так и хочется вспомнить слова Президента, что комфортная городская среда должна создаваться сообразно с МНЕНИЕМ людей, и ДЛЯ людей… Ну да Томск от столицы далеко, и даже эхо не долетает…

БОРИС МИТИН

Читайте также на сайте:

  1. Уважаемая редакция!
  2. Деревенька моя
  3. Чудом обошлось без человеческих жертв
  4. На фестивале «Играй, гармонь!»
  5. Марк Зеленов — человек, побеждавший обстоятельства
  6. Русофобия или крик души
  7. Реформы против народа?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91