Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

ЗаКОИБали

   0

Правозащитник Владимир Губа на прошедших выборах был наблюдателем по Вузовскому округу. Он делится своим впечатлением от выборов.

– В течение четвертого декабря я ездил по участкам и контролировал, чтобы не было нарушений. Когда я приехал в общежития по улице Вершинина, 46 и 48, я там увидел странную картину. Специально обученные девочки сидели около избирательных кабинок и записывали фамилии выходящих оттуда студентов. Это безусловное давление на избирателей. Я обратился к стоявшему рядом полицейскому: «Ты что здесь спишь? Давай разгоняй их всех!». Тот все сделал правильно, прогнал этих девушек. Студенты шли голосовать заспанные, видно, что их гнали, поэтому неудивительно, что они десятого числа пришли на пикет в большом количестве.

После этого я поднялся наверх, чтобы посмотреть, нет ли там «вертушки». И обнаружил, что какой-то молодой человек проходит по комнатам и выгоняет студентов. Тут же оказался охранник, мы схватили этого парня, который хотел спрятаться в одной из комнат, и оказалось, что у него на листке список студентов. Но тут охранник сообразил, что задержал не того, ему приказали помешать мне.

Когда мы спустились вниз, я увидел, что в пяти метрах от избирательных кабинок заработало беспроигрышное лото, где опять же отмечались все студенты. Я спрашиваю: «На каком основании проводится лото?» Мне отвечают: «Нам приказал проректор Ведяшкин». Тут появляется и сам Ведяшкин, и говорит, что проведение лото – это его «устное указание». В ответ я говорю, что такие вещи возможны только по письменному приказу. Он дает указание выдворить меня с участка, чем и занимаются трое молодых людей. Я обращаюсь к сотруднику полиции, говорю, что мне мешают осуществлять должностные полномочия, и тут эти парни убегают.

В 20.00 голосование закончилось, и начались еще более странные вещи. По постановлению ЦИК КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) должны были быстро обработать информацию и распечатать протоколы. Но этого не было. Я спрашивал, почему? Председатель ОИК ответила, что согласно разъяснениям какого-то юриста, протоколы не будут распечатываться, пока не закончится ручной пересчет данных КОИБов на трех участках. Так получилось, что на двух из них данные сошлись, а на третьем – нет. Появилась информация, что там потеряли протокол и так далее, и тому подобное. Время шло. На некоторых участках не удержались и начали распечатывать протоколы. Но поступила команда их не зачитывать и не подписывать. К ним никого не пускали. Но ведь любое удлинение времени подсчета – это нарушение. На прошлых выборов все предварительные данные были собраны уже к 6 утра следующего дня. На этот раз я получил протокол только седьмого декабря.

Все это говорит о том, что были определенные вмешательства в итоги выборов. Почему протоколы не оглашались? Куда все председатели комиссий уехали среди ночи на часа два? По имеющейся у меня информации, их собрал председатель областной избирательной комиссии Эльман Юсубов и давал им указания. Какие – большой вопрос.

Читайте также на сайте:

  1. Власть опять действует вопреки воли народа
  2. Осенние посадки
  3. Наркоман из кочегарки
  4. Спортивные новости
  5. Криминальные новости
  6. Новости спорта
  7. Одиноким предоставляется…
  8. Подзимний посев. Ловите погоду
  9. Расценки на размещение рекламы в газете «Томская неделя» в период выборов 2015.
  10. Окно в Европу

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91