Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Заколдованный круг

   0

Если не контролировать ситуацию с крышами многоквартирных панельных домов и не проводить их систематический ремонт, то разруха наступит неотвратимо. Состояние панельных домов, особенно 75 серии, и построенных в так называемые годы перестройки, таково, что очень скоро они начнут разваливаться и без всяких землетрясений

В материале «Хотите получить второй Спитак?» от 22.02.2019 г. мы осветили проблему с разрушением многоквартирных жилых домов 75 серии и наличием угрозы для жизни и здоровья проживающих в них граждан. На настоящее время требуется незамедлительное обследование состояние крыш в панельных домах 75-й серии. Причем не выборочно, а всех, с привлечением специалистов, так как только специалисты, компетентные в этих вопросах, смогут дать аргументированный ответ — в каком они состоянии и требуются ли срочные меры для предотвращения возможной беды с падающими или норовящими упасть плитами кровли. Для примера нами была приведена ситуация с крышами многоквартирных жилых домов по Иркутскому тракту, 13 и 33, готовых рухнуть на головы жильцам!

Поперечные трещины в плите крыши (вес плиты более 6 тонн), МКД по ул. Иркутский тракт, 33

Реагирование

Учитывая значимость проблемы, мы ожидали отклик на публикацию со стороны ГУ МЧС по Томской области, но первым ответ пришел из департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области. В ответе говорится о том, что на жилом доме по Иркутскому тракту, 13, проводятся работы по капитальному ремонту крыши без его включения в программу капитального ремонта и только в объеме, необходимом для ликвидации возникшей аварийной ситуации. Однако, позвольте, работы проводятся только в месте обрушения плиты, а как же остальная крыша?! Было ли проведено комплексное обследование всех конструкций крыши?

По жилому дому Иркутский тракт, 33, в ответе сообщается, что в ходе весеннего осмотра, проведенного в мае 2018 г. управляющей компанией, выявлены разрушения крепления стеновой панели к конструктивным элементам здания. В связи с чем было проведено обследование, по результатам которого принято решение о привлечении к устранению аварийной ситуации специализированной организации. В ходе обследования было предоставлено заключение о необходимости принятия мер по недопущению дальнейшего разрушения конструктивных элементов. На настоящее время проводятся совещания, собрания с жителями, пишутся бумаги, короче, чиновники «шевелятся». Но где конкретно принимаемые меры по недопущению дальнейшего разрушения конструктивных элементов? Кто может гарантировать безопасность гражданам, проживающим в доме по Иркутскому тракту, 33?! Кто возьмет на себя ответственность в случае обрушения конструкций крыши?! Также в письме сообщается, что дом включен в региональную программу капитального ремонта на 2032–2034 гг. Вот только дождутся ли дом и жители этого срока?

Могу с полной уверенностью заявить, что к 2032 г. крыши вообще не будет, и придется всех жильцов расселять, так как плиты крыши начнут падать намного раньше. Хорошо, если обойдется без жертв, но, как говорится, все может быть!

На этом доме кровля практически отсутствует, вода бежит по голым плитам и стоит лужами и небольшими озерцами на техническом этаже — там постелили полиэтиленовую пленку, и на этом ремонт закончился. Вода, просачиваясь, разрушает не только плиты крыши, но и сварные соединения, благодаря которым и держится вся конструкция. Конечно, бетон разрушается не так быстро, но за 29 лет отсутствия какого бы ни было ремонта состояние крыши, как говорится, весьма плачевное, причем как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

Мы живем в Сибири, а не в пустыне, осадков выпадает очень много, вода, просачиваясь сквозь трещины в плитах, постепенно разрушает их, и есть места, где до падения плит крыши осталось совсем немного. Зимой влага, находящаяся в трещинах плит, начинает их разрывать. Сама плита весит более 6 тонн, и она свободно может пробить при падении потолочное перекрытие, которое тоже имеет немалый вес, все это свалится на головы ни в чем не повинных людей. Возможно, это случится не скоро, но это точно будет, если не принять мер к незамедлительному восстановлению. Трещины в плитах крыши постоянно растут и увеличиваются, к тому же очень много бракованных элементов применялось в те годы при строительстве, и не факт, что сегодня все в порядке, и такого с новыми домами не будет лет через десять.

Собственникам жилых помещений доступ на технический этаж и крышу МКД закрыт, и они начинают понимать, что что-то не так, только когда с потолка начинает течь вода, а до этого вроде все в порядке.

Если вы думаете так же, как чиновники, что это отдельные случаи, то вы жестоко ошибаетесь. Такое состояние практически на каждой второй крыше.

Областная администрация

Также в апреле 2019 г. нами было получено письмо от сладкоголосого заместителя губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто. В своем ответе он перечисляет массу законодательных актов, по всей видимости, пытаясь «пустить пыль в глаза» своими познаниями, и признает важность вопроса, поставленного нами в публикации «Хотите получить второй Спитак?» в части отсутствия обследования многоквартирных панельных домов на территории области. Евгений Паршуто пишет, что поручено проинформировать управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы, ЖСК, иные специализированные потребительские кооперативы, лиц, оказывающих услуги по содержанию и ремонту домов, о необходимости проведения визуальных осмотров несущих и ограждающих ненесущих конструкций, а в необходимых случаях проведение инструментального контроля или получение заключения специализированной организации.

Но почему-то в письме Паршуто нет ни слова об осуществлении контроля за проведением вышеперечисленными организациями визуальных осмотров и обращениями в специализированные организации! Уважаемые чиновники, все ваши реляции и указания, заключения и акты обследований, документы по результатам совещаний не защитят жителей в результате обрушения конструкций крыши, их даже нельзя использовать, как подпорки и домкраты для устранения аварийных ситуаций! Да и кровлю они не заменят!

Далее в своем ответе Паршуто пускается в пространственные обсуждения сейсмичности на территории региона и Томска. В частности, о том, что Томская область не включена в перечень субъектов РФ, расположенных в сейсмических районах. Что в период с 2003 г. по 2018 г. остаточные проявления сейсмоактивности ощущались жителями только верхних этажей отдельных населенных пунктов в пределах 1–2 баллов. Как же широки познания вельможного чиновника! Вот те раз, начали за здравие, закончили за упокой!

Вместо ремонта кровли расстелили полиэтиленовую пленку 

МЧС

Но основным номинантом на так называемый «душевный» ответ мы считаем нового начальника ГУ МЧС по Томской области Олега Еременко, который в своем ответе, полученном нами в том же апреле 2019 г., переплюнул вех чиновников, предоставивших нам ответы по публикации «Вы хотите получить второй Спитак?». Во-первых, поскольку он является руководителем военизированной организации, ответ его весьма краток, как выстрел. Но на этом все положительное и заканчивается. В своем опусе с многочисленными ссылками на законодательство О. Еременко указывает, что ответственным за безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации является собственник, либо арендатор, которые и должны инициировать осмотры и обследования зданий в процессе их эксплуатации. Похоже, начальник МЧС не вполне понимает, о чем пишет… Какой собственник, какой арендатор, речь идет о многоквартирном жилом доме!

Получается, О. Еременко даже не удосужился обратиться в Управление Росреестра по Томской области, чтобы установить, кто является собственником многоквартирного жилого дома по Иркутскому тракту, 33! Исходя из ответа Еременко, собственники (по всей видимости, имеются в виду жильцы дома), не имеющие специального образования, должны определить начало деформации кровли и заказать обследование! А вы зачем?! Где гарантированная нам статьей 45 Конституцией РФ защита государством! Или у нас не государство, а частная лавочка, зарегистрированная за границей? Тогда признайтесь в этом и не морочьте людям голову! Для наших чиновников, которых мы содержим за свой счет, действует только один закон: спасение утопающих — дело рук самих утопающих!

Также Еременко сообщил нам о том, что МЧС в целях обследования многоквартирных панельных домов на соблюдение застройщиками требований нормативных документов, исследований межпанельных сварочных швов и выполнения работ, предусматривающих сейсмостойкость панельных домов, обратилось в областной госстройнадзор и департамент архитектуры и строительства о необходимости создания совместной комиссии в целях проведения мониторинга и контроля за состоянием панельных домов на территории области. Правда, мы так и не дождались ответа от О. Еременко, создана ли подобная комиссия на настоящее время! Также мы не получили от него и ответа о ситуации на доме по Иркутскому тракту, 13, несмотря на то, что о нем говорилось в публикации «Хотите получить второй Спитак?»!

Это эпистолярное творение Олегу Еременко помогали составлять аж 2 сотрудника МЧС: С. Шутов и С. Мартынов. Устали, поди, сердешные, умаялись…

Разрушение плиты крыши МКД по ул. Иркутский тракт, 51

Почему они так быстро разрушаются, и кто виноват в этом?

Возникает резонный вопрос. Ответ очень прост, но он не понравится многим чиновникам, якобы бдеющим и тщательно следящим за состоянием наших домов. Вся вина лежит на областном департаменте ЖКХ и ему подобным, которые игнорируют фотофакты и письма о состоянии панельных домов и закрывают глаза на все безобразия, творимые управляющими компаниями и ТСЖ.

Я с полной уверенностью могу заявить, что дальше собственных карманов и карманов собственников они не видят, а в случае какой-нибудь катастрофы всегда найдут «стрелочника» и дружно заклеймят его позором. Так происходит практически везде, и получается, что это уже отработанный, так сказать, «всероссийский вариант» для сглаживания чрезвычайных ситуаций.

В УК не спешат делать ремонт, а если и делают, то только для «освоения денежных средств», так как после проведенных ремонтов крыши продолжают течь. Такое происходит повсеместно, и никто никогда не виноват. Нет должного контроля за деятельностью УК и им подобным, поймать их на мошенничестве очень тяжело, так как у них в бумагах все в порядке, а если спросить, почему же течет крыша, найдется масса ответов и увиливаний, особенно если спрашивающий некомпетентен в строительстве.

Иркутский тракт, 51

Недавно пришлось побывать на крыше жилого дома по Иркутскому тракту, 51. Картина повторятся в точности за малым исключением — ремонт кровли там был проведен, но толку от него никакого. Как бежала вода, так и продолжает бежать на головы жителей верхних этажей, особенно это заметно по стенам технического этажа, пленку там не прикрепишь. Точно так же разрушаются плиты крыши и норовят обрушиться вниз, так же постелена везде полиэтиленовая пленка, не дающая воде протечь вниз. Плиты крыши все в трещинах, из-за плохого утепления на перекрытии девятого этажа зимой создается разница температур, снег тает и протекает вниз, расширяя трещины в плитах крыши.

Раньше раз в 2 года для осмотра состояния конструктивных элементов МКД привлекался специалист, причем в обязательном порядке, а теперь по желанию УК. А зачем им это надо? Им и так хорошо. Главное, чтобы зарплата и премии были побольше. Но это же из нашего с вами кармана, так сказать, «сэкономленные средства». Если вообще ничего не делать в доме, то сэкономить можно больше, а крыша бетонная и так простоит, рассуждают они. Мы целлофана настелем, и течь в квартиры не будет, как будто все хорошо, и наверх в случае чего отрапортуем: жалоб нет, все отлично. Важно себя любимых с деньгами не обидеть, а народ потерпит, мы ему наплетем, как все вокруг плохо, и о том, что другие еще хуже живут и терпят, и все успокоятся.

Мы писали о состоянии домов и ослабление их конструкций пробиванием дополнительных входов при открытии магазинов и других заведений в панельных и кирпичных домах, ужасном состоянии крыш и несущих конструкций в них, но наши предупреждения полностью игнорируются, и, видимо, так будет продолжаться до тех пор, пока крыши не начнут разваливаться окончательно.

Тогда и деньги сразу найдутся, и работать будут в авральном порядке, преодолевая созданные ранее трудности и осваивая денежные суммы! Стоимость работ увеличится в десятки и сотни раз, но кого из наших чиновников волнует это.

Создается очень интересное впечатление, что сегодня у всех руководителей от ЖКХ и департаментов очень простой, хотя и негласный, лозунг: «главное, чтобы все случилось не при нашем правлении, авось пронесет, а там — пускай все рушится и разваливается».

Конечно, все это можно списать на некомпетентность и халатность, но ведь деньги-то за жилье собирают регулярно, и, не дай бог, вовремя не оплатишь, в суд подадут, и проценты еще насчитают. Зато если обратишься за помощью, то получишь в лучшем случае обещание разобраться, и на этом все и остановится.

Наглость и циничность чиновников поражает своей беспринципностью и формализмом. Буквально недавно пришлось беседовать с представителями Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области. Все происходило как в репризе Аркадия Райкина «О колесах и насосах». Я им рассказываю о том, что в нашем доме нет кровли практически вообще, и вода разрушает плиты, отопление не ремонтировалось уже 29 лет, и люди вынуждены зимой мерзнуть и буквально ходить по квартире в шубах. На верхних этажах стены промерзают насквозь, зимой на них кружак инея и сырость постоянная. А они мне о том, как их все замучили, денег нет, и другие живут намного хуже. Куда же еще хуже? Дошло до того, что я сам виноват в том, что родился в России и живу не в том доме, и все в подобном ключе.

Рассыпающийся нащельник между плитами крыши, МКД по ул. Иркутский тракт, 33

Спрашивается, зачем нам все эти фонды? Для отчетности?

По словам чиновников, денег у них очень мало, и они практически не справляются с ситуацией, так как ремонту подлежит очень большое количество домов, и приходится выбирать самые аварийные случаи, когда промедление грозит катастрофой.

Происходит так называемая борьба с «трудностями по мере их поступления», но трудности с каждым годом только растут, а поступление денежных средств нет.

Прокуратура и суды очень стараются всеми правдами и всевозможными методами отмахнуться от дел, связанных с ЖКХ, пишут отписки и отсылают обращения в те инстанции, на которые и жалуются люди. Получается замкнутый круг, и, кажется, что этому не будет конца. Все письма и требования собственников жилых помещений этими инстанциями спускается на тормозах, но, как известно, это до того момента, пока все это не вылезет наружу.

Выход только один, объединяться всем инициативным гражданам и пробивать, и отстаивать свои права, невзирая на высокопоставленных чиновников и их негласный лозунг, озвученный Дмитрием Медведевым: «денег, нет, но вы держитесь».

Игорь Новиков

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области В. Романенко для проведения проверки изложенных фактов и выполнения гарантированной гражданам Конституцией РФ защите государством. Также просим провести проверку по факту бездействия начальника ГУ МЧС по Томской области О.Ю. Еременко и заместителя губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Е.В. Паршуто.

Читайте также на сайте:

  1. Томск – не снегоотвал!
  2. Улита едет, когда-то будет… Какой такой ремонт?
  3. Мэр сказал много, но о главном не сказал ничего
  4. Зловещая отписка
  5. Ждать ли погорельцам помощи от чиновников?
  6. Депутат Семкин продолжает нарушать законы…
  7. Блокировка сайта НОВО-ТОМСК
  8. Отравление души-2
  9. Наша взяла!
  10. Неисправимый домоправитель

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91