Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Закон победил

  654    0

Еще одна победа Томской природоохранной прокуратуры, не допустившей уничтожение одного из красивейших прудов, где отдыхают томичи

В “Томской НЕДЕЛЕ” № 3 от 20 января 2017 года ““Красивый пруд” без пруда” мы рассказывали об угрозе исчезновения водного объекта, ставшего излюбленным местом отдыха многих горожан. Вопреки требованиям Водного кодекса РФ, этот пруд оказался в частной собственности. Новый хозяин начал строить планы по осушению пруда и строительству на этой территории новых объектов. Чудесный водный объект, который к тому же был признан Управлением Роспотребнадзора одним из немногих пригодных для купания, удалось спасти благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры и справедливому и грамотному решению суда Томского района.

“Намутили воду”

Закон победилВ лихие годы приватизации немало государственной собственности пошло в распродажу оптом и в розницу. Например, при расформировании совхоза “Степановский”, которым это водохранилище использовалось для подачи воды на орошаемые поля, администрация Томского района “случайно забыла” про водный объект и оформила его как земельный участок. Причем, что самое интересное, при расформировании совхоза “Степановский” река Савин Лог, как и система орошения, к которой относился пруд, никому не передавались и являлись государственной собственностью. И какое право имела администрация Томского района передавать третьим лицам государственное имущество? Кроме того, каким образом можно было оформить участок, не глядя на карту, на которой отчетливо видно наличие довольно вместительного водохранилища? Да и как можно было не знать о месте массового отдыха горожан? Не скрывается ли коррупционная составляющая в действиях администрации Томского района, так бойко занимающейся раздачей государственной собственности?
Аналогичная история с продажей объекта федеральной собственности — озера в окрестностях в д. Барабинка. И снова в деле замешана администрация Томского района, с которой в настоящее время судебные споры еще продолжаются.

Кто ловит рыбу в мутном пруду?

Так или иначе, этот “земельный участок” сразу после оформления и регистрации был передан в аренду частной фирме ООО “Агротеховощ”. Дельцы, которые стояли у руля этого ООО, неизвестно какими путями умудрились приватизировать этот “земельный участок” и зарегистрировать права на него в Управлении Россреестра, после чего участок “пошел гулять по рукам”. Его несколько раз перепродавали, пытаясь придать законность сделкам и приобрести статус добросовестных приобретателей. В конечном итоге указанный пруд естественного происхождения приобрела фирма ООО “КузбассИнвестСтрой”, к которой формально никаких претензий быть не должно. Выражаясь юридическим языком, эта фирма является добросовестным приобретателем. Но вся фишка в том, что вода и земля продавались отдельно! Согласно договору купли-продажи недвижимого имущества, заключенному между ООО “Промсвязь” и ООО “КузбассИнвестСтрой”, вода “ушла” за 1 миллион рублей, а земля — за 17 миллионов 650 тысяч 700 рублей.

“У семи нянек…”

Закон победилКроме того, большие вопросы вызвало бездействие Верхне-Обского бассейнового Водного Управления, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, а также администрации Томского района. Каким образом ФГБУ “ФКП Росреестра” оформило в собственность государственный водный объект под видом земли сельскохозяйственного назначения, указав в кадастровом паспорте земельного участка отсутствие принадлежности участка к водному фонду? Получается, что сотрудники ФГБУ “ФКП Росреестра” не удосужились даже открыть публичную кадастровую карту?
Вот так! Один государственный чиновник случайно не доглядел, другой “не заметил”. И в результате чуть было не исчез объект федеральной собственности — пруд на реке Савин Лог. Как мы полагаем, прокуратуре Томской области есть над чем поработать, проведя проверку по “странным” действиям государственных контролирующих органов, благодаря которым мы чуть не потеряли водный объект, где любят отдыхать томичи. Благо, у нас есть межрайонная природоохранная прокуратура и ее сотрудники, которые после нашего обращения к ним встали на защиту государственного водоема. И, слава Богу, есть еще отдельные судьи, не поленившиеся разобраться в хитросплетении махинаций с федеральной собственностью и устояли под давлением извне.

Решение суда

25 мая 2017 года Томский районный суд вынес решение по иску Томского межрайонного природоохранного прокурора к ООО “КузбассИнвестСтрой” и администрации Томского района о признании незаконным образования земельного участка и истребовании водоема из чужого незаконного владения, оформленного в частную собственность.
“В границах земельного участка расположен пруд, образованный на естественном водотоке р. Савин Лог, являющегося левым притоком р. Ушайки, который с учетом имеющихся признаков находится в федеральной собственности. Данный пруд образован возведением земляной однородной насыпной (из суглинка) плотиной с крепленным верховым откосом, которая имеет водосбросное сооружение, донный водовыпуск для пропуска вод р. Савин Лог. В силу части 1, 2 статьи 8 Водного кодекса РФ водные объекты находятся в собственности РФ. В соответствии с частью 1, 2, 6, 8 статьи 6 этого кодекса поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, являются объектами общего пользования. Частью 2 статьи 102 Земельного кодекса РФ установлен прямой запрет на образование земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами.
Закон победилКроме того, в соответствии с Земельным кодексом РФ, находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, ограничиваются в обороте, в том числе не представляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами”, — говорится в решении судьи Томского районного суда Снежаны Камыниной.
Иск Томского межрайонного природоохранного прокурора суд удовлетворил, признал незаконным образование земельного участка и истребовал его из незаконного владения ООО “КузбассИнвестСтрой” в пользу Российской Федерации. Хотелось бы выразить огромную благодарность прокурору Томской межрайонной природоохранной прокуратуры Ирине Борзенко и ее заместителю Евгению Гуслову, отстаивавшему заявленные исковые требования в суде, а также судье Снежане Камыниной, благодаря профессиональной работе которых восторжествовала справедливость — была сохранена государственная собственность и сохранено место массового отдыха. Грамотное решение судьи Снежаны Камыниной и прокурорское обоснование практически не оставило возможности оспорить его в вышестоящих инстанциях! Приятно осознавать, что еще есть кому заступиться за интересы простых граждан и соблюдение законодательства.
Еще раз поздравляем природоохранную прокуратуру, положившую на алтарь защиты экологии очередную победу! Хочется верить, что закон восторжествует в конечном итоге и по озеру в окрестностях д. Барабинка Томского района, также “странным” образом, находящегося в частной собственности. По инициативе прокуратуры судьба барабинского пруда сейчас решается в Томском областном суде, где в настоящее время идут жаркие судебные разбирательства.

Для справки:

История пруда

На карте этот пруд (расположенный по адресу Томский район, 3 километр автодороги Зональная Станция — Мирный) значится как Савинский. Великолепный по своей красоте пруд раскинулся в тени ив и осок посреди пахотных земель бывшего совхоза “Степановский”. Лучшее место для такого водоема трудно было подобрать. Ведь пруд и пашни некогда были связаны неразрывно. Для полива посевных площадей совхоза требовалось большое количество воды. Рачительные хозяева совхоза для обеспечения ирригационной системы использовали “то, что под рукою” — они перегородили р. Савин Лог и получили близ поселка Зональная Станция прекрасный пруд, водохранилище. Поскольку воды в пруде гораздо больше, чем потребляла система полива сельхозземель, водоем стали использовать и для других целей. Он стал местом отдыха горожан. Впоследствии в него запустили мальков рыб разных пород. И пруд привлек к себе внимание рыбаков-любителей. Бывший директор совхоза — Анзель Федорович Руденко — организовал даже охрану на пруду, чтобы пьяные там не шлялись, детей не пугали, чтобы не браконьерничали любители легкой наживы.
В общем, со временем пруд из простого водохранилища превратился в один из центров досуга томичей. При этом сохранил и изначальную свою функцию — водохранилище для орошения полей.

Текст, фото: Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Кто спасет экологию от экологов?
  2. Убили … газон
  3. “Экология жизни — это гармоничные взаимоотношения в социуме”
  4. Конкурс продолжается — экология начинается
  5. Что охраняем, то и имеем
  6. Опасность рядом
  7. Лесные страдания или когда прекратиться вырубка леса
  8. Нарушения АО «Сибирская Аграрная Группа». Настоящее «свинство»
  9. Мэрия против позиции президента России
  10. Где живем, там и…
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93