Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Закономерный финал Николайчука

  17    0

За что был задержан экс-мэр Томска? Политика или деньги?

01В среду по всем россий­ским СМИ разлетелась информация о за­держании в Крыму эк-мэра Томска Николая Николай­чука. Первоисточником стал крымское издание «Аргумен­ты недели – Крым». Приведем информацию крым­ских коллег дословно: «Задержан бывший советник Алексея Чалого Николаю Николайчуку вменя­ют в вину статью 286 (часть 2) УК РФ «Превышение должностных полномочий». Задержание состоялось на днях, как сообщил «Аргументам неде­ли – Крым» источник в правоох­ранительных органа. Предположительно, речь идет о нанесении ущерба в 36 миллио­нов рублей.

Напомним, что Николайчук был мэром Томска, откуда вы­нужден был уйти, по версии СМИ – не по своей воле. До сих пор в регионе продолжается рас­следование уголовного дела по факту злоупотреблений при стро­ительстве Левобережной дороги на несколько сотен миллионов федеральных рублей.

Позже Николайчук некото­рое время подвизался советни­ком Алексея Чалого, предполо­жительно в его задачи входило улаживание экономических во­просов с украинскими собствен­никами недвижимости в Крыму». Конец цитаты.

Как видно из всего вышеизло­женного, информация довольно туманна, без четких указаний на причины задержания. То есть из нее непонятно, задержан ли Ни­колайчук за новые махинации в Крыму или же его решили при­влечь за то, что он в Томске наво­ротил.

Кроме того, среди томичей уже активно обсуждается политиче­ская составляющая этого собы­тия.

Политика…

Основу для привлечения поли­тической составляющей подбро­сило «Севастопольское агентство новостей», опубликовав инфор­мацию следующего содержания:

«Арестован главный идеолог команды Алексея Чалого

Как стало известно Севасто­польскому агентству новостей из источников близких к право­охранительным органам, на днях арестован главный идеолог и пи­арщик команды Алексея Чало­го — Николай Николайчук.

Бывший мэр Томска Н. Нико­лайчук является автором скан­дального предвыборного лозунга «Русская весна… что дальше?» и инициатором раскручивания предвыборной кампании коман­ды Алексея Чалого на жестком противостоянии и критике губер­натора Севастополя Сергея Ме­няйло.

Николаю Николайчуку инкри­минируют использование и пре­вышение должностных полно­мочий согласно ст. 286 ч. 2 УК Российской Федерации.

По предварительным данным ущерб, нанесенный государству бывшим чиновником, составил 36 миллионов рублей. Источник в органах также сообщил, что Н. Николайчук экстрадирован в го­род Томск для проведения след­ственных действий.

«Русская осень… Кто дальше?». Конец цитаты.

Из этого вполне логично пред­положить, что Николайчук, не подумав, влез в в политический конфликт двух крымских руко­водителей – народного мэра Се­вастополя и губернатора Севасто­поля. Если так, то, похоже, жизнь его так ничему и не научила. В Томске была аналогичная ситуа­ция. Итог противостояния мэра и губернатора известен: Нико­лайчука «ушли» по собственному желанию.

А вот какую информацию рас­пространил сайт news.sevas.com:

«Напомним, между исполня­ющим обязанности губернатора города Сергеем Меняйло и Алек­сеем Чалым возник конфликт, ко­торый проявился в переделе СМИ города. По этому поводу высказы­вался экс-командующий Черно­морским флотом Военно-морско­го флота России адмирал Игорь Касатонов, который не одобрил этот раскол в руководстве горо­да. А секретарь Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Огане­сян призывал не голосовать за «своих» же мажоритарщиков — людей от Алексея Чалого». Конец цитаты.

Чалый в отличие от Николай­чука фигура, не просто известная, но и знаменитая, пользующаяся народной любовью. Его в по­литической борьбе нахрапом не возьмешь. А вот у его пиарщика какого-то там Николайчука, по всей видимости, рыльце в пушку. Звонок в компетентные органы, и потомок бандеровцев с громким скандалом на всю Россию полетел в Сибирь. Не в коня корм.

… и деньги

Из-за недостатка информации можно предположить и другую версию задержания Николайчу­ка – финансово-экономическую. Как сообщили крымские журна­листы, ему инкриминируют «пре­вышение должностных полно­мочий», при этом упоминают о нанесенном ущербе в 36 милли­онов рублей. Что это за деньги? Чьи? Непонятно.

Изначально обсуждалась вер­сия, что Николайчук успел что- то натворить в Крыму. Фраза «… предположительно, в его задачи входило улаживание экономи­ческих вопросов с украинскими собственниками недвижимости в Крыму» наводит на определенные размышления. Что ж, не исключе­но, что поняв, что в Крым сейчас потекут миллиарды бюджетных денег господин Николайчук бро­сился на полуостров в надежде освоить хотя бы часть их.

В некоторых СМИ в качестве предположения была озвучена информация, что господин Нико­лайчук работает внештатным со­ветником главы агентства страте­гического развития Севастополя. Однако в агентстве поспешили от­креститься от такого сотрудника.

Таким образом, версию, что Николайчук что-то натворил в Крыму, можно считать несостоя­тельной.

На это указывает и фраза «Н. Николайчук экстрадирован в го­род Томск для проведения след­ственных действий». Если бы Николайчук что-то натворил на полуострове, то следственные действия проводились там же.

Похоже, что более всех близок к истине сайт «Новости регионов» (rrnews.ru), который так высказал одну из версий: «…прокуратура ходатайствовала о возбуждении дела по факту нелегального стро­ительства 6 надземных перехо­дов, а накануне ареста Счетная палата Томска обнаружила нару­шения на сумму 28,6 миллионов рублей, потраченных на ремонт дороги в городе».

Таким образом, вполне логич­но предположить, что «взяли» Николайчука за его томские «ху­дожества». Что ж, и поделом. Как говорил Глеб Жеглов, «Вор дол­жен сидеть в тюрьме»!

Мнение редактора

Еще в мою бытность депу­татом Думы города Томска в 2002 году я был категориче­ски против кандидатуры Ни­колая Николайчука на пост председателя городской Думы. После этого Николай­чук разогнал думскую комис­сию по борьбе с коррупцией. После проведения депутат­ского расследования мне уда­лось установить, что Нико­лайчук, Шульга и главный бухгалтер Думы города Том­ска путем приписок получали незаконно завышенную зар­плату. Я обратился в право­охранительные органы, а так­же к президенту России В.В. Путину с просьбой привлечь Николайчука к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Однако тогдашний губернатор Вик­тор Кресс «не дал в обиду» Николайчука, и правоохрани­тельные органы не пресекли его незаконную деятельность. В дальнейшем газета «Том­ская НЕДЕЛЯ» провела мно­жество журналистских рас­следований и неоднократно обращалась в правоохрани­тельные органы с просьбой о проведении расследований в отношении мэра Томска Ни­колая Николайчука. Однако прокуратура и полиция игно­рировали наши просьбы.

Мы требуем расследова­ния всех фактов нецелевого использования и хищений бюджетных средств в период нахождения Николайчука в должности мэра. В том числе махинации со строительством левобережной дороги, транс­портной развязки у четвертой поликлиники, строительством в Томске надземных пере­ходов, проведением ремонта школ и больниц по завышен­ным расценкам и объемам выполненных работ, благоу­стройством дорог, строитель­ством близ Калтая частных коттеджей для Николайчука и других высоких чиновников и проведением к ним совре­менной инфраструктуры. Не мешало бы проверить и непо­нятные манипуляции с пере­дачей имущества МУП «Том­скводоканал» другим, в том числе иностранным фирмам, проверить, куда делись деньги из МУП «Спецавтохозяйства» и трамвайно-троллейбусного управления.

Просим правоохранитель­ные органы также вниматель­но проверить деятельность первого заместителя мэра Томска Евгения Паршуто в период деятельности Нико­лая Николайчука, выяснить, чем занимались господа Саф­ронов и Молотков.

Не может быть, чтобы один человек мог заниматься дея­тельностью по уводу денеж­ных средств из бюджета Том­ска. Просим считать данное мнение обращением к проку­рору Томской области Васи­лию Войкину для проведения расследования и возбуждения новых уголовных дел.

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Воздадим должное женщине с подростком!
  2. На честном слове…
  3. Почем нынче правосудие?
  4. Криминальные новости
  5. Кто и как защищает права потребителей в Томске?
  6. Криминальная хроника
  7. Уважаемые люди?
  8. Им все божья роса
  9. Незаменимый нарушитель
  10. Генпрокуратура и СК проверят госзатраты на финансирование оппозиции.
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93