Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Закономерный финал Николайчука

   0

За что был задержан экс-мэр Томска? Политика или деньги?

01В среду по всем россий­ским СМИ разлетелась информация о за­держании в Крыму эк-мэра Томска Николая Николай­чука. Первоисточником стал крымское издание «Аргумен­ты недели – Крым». Приведем информацию крым­ских коллег дословно: «Задержан бывший советник Алексея Чалого Николаю Николайчуку вменя­ют в вину статью 286 (часть 2) УК РФ «Превышение должностных полномочий». Задержание состоялось на днях, как сообщил «Аргументам неде­ли – Крым» источник в правоох­ранительных органа. Предположительно, речь идет о нанесении ущерба в 36 миллио­нов рублей.

Напомним, что Николайчук был мэром Томска, откуда вы­нужден был уйти, по версии СМИ – не по своей воле. До сих пор в регионе продолжается рас­следование уголовного дела по факту злоупотреблений при стро­ительстве Левобережной дороги на несколько сотен миллионов федеральных рублей.

Позже Николайчук некото­рое время подвизался советни­ком Алексея Чалого, предполо­жительно в его задачи входило улаживание экономических во­просов с украинскими собствен­никами недвижимости в Крыму». Конец цитаты.

Как видно из всего вышеизло­женного, информация довольно туманна, без четких указаний на причины задержания. То есть из нее непонятно, задержан ли Ни­колайчук за новые махинации в Крыму или же его решили при­влечь за то, что он в Томске наво­ротил.

Кроме того, среди томичей уже активно обсуждается политиче­ская составляющая этого собы­тия.

Политика…

Основу для привлечения поли­тической составляющей подбро­сило «Севастопольское агентство новостей», опубликовав инфор­мацию следующего содержания:

«Арестован главный идеолог команды Алексея Чалого

Как стало известно Севасто­польскому агентству новостей из источников близких к право­охранительным органам, на днях арестован главный идеолог и пи­арщик команды Алексея Чало­го — Николай Николайчук.

Бывший мэр Томска Н. Нико­лайчук является автором скан­дального предвыборного лозунга «Русская весна… что дальше?» и инициатором раскручивания предвыборной кампании коман­ды Алексея Чалого на жестком противостоянии и критике губер­натора Севастополя Сергея Ме­няйло.

Николаю Николайчуку инкри­минируют использование и пре­вышение должностных полно­мочий согласно ст. 286 ч. 2 УК Российской Федерации.

По предварительным данным ущерб, нанесенный государству бывшим чиновником, составил 36 миллионов рублей. Источник в органах также сообщил, что Н. Николайчук экстрадирован в го­род Томск для проведения след­ственных действий.

«Русская осень… Кто дальше?». Конец цитаты.

Из этого вполне логично пред­положить, что Николайчук, не подумав, влез в в политический конфликт двух крымских руко­водителей – народного мэра Се­вастополя и губернатора Севасто­поля. Если так, то, похоже, жизнь его так ничему и не научила. В Томске была аналогичная ситуа­ция. Итог противостояния мэра и губернатора известен: Нико­лайчука «ушли» по собственному желанию.

А вот какую информацию рас­пространил сайт news.sevas.com:

«Напомним, между исполня­ющим обязанности губернатора города Сергеем Меняйло и Алек­сеем Чалым возник конфликт, ко­торый проявился в переделе СМИ города. По этому поводу высказы­вался экс-командующий Черно­морским флотом Военно-морско­го флота России адмирал Игорь Касатонов, который не одобрил этот раскол в руководстве горо­да. А секретарь Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Огане­сян призывал не голосовать за «своих» же мажоритарщиков — людей от Алексея Чалого». Конец цитаты.

Чалый в отличие от Николай­чука фигура, не просто известная, но и знаменитая, пользующаяся народной любовью. Его в по­литической борьбе нахрапом не возьмешь. А вот у его пиарщика какого-то там Николайчука, по всей видимости, рыльце в пушку. Звонок в компетентные органы, и потомок бандеровцев с громким скандалом на всю Россию полетел в Сибирь. Не в коня корм.

… и деньги

Из-за недостатка информации можно предположить и другую версию задержания Николайчу­ка – финансово-экономическую. Как сообщили крымские журна­листы, ему инкриминируют «пре­вышение должностных полно­мочий», при этом упоминают о нанесенном ущербе в 36 милли­онов рублей. Что это за деньги? Чьи? Непонятно.

Изначально обсуждалась вер­сия, что Николайчук успел что- то натворить в Крыму. Фраза «… предположительно, в его задачи входило улаживание экономи­ческих вопросов с украинскими собственниками недвижимости в Крыму» наводит на определенные размышления. Что ж, не исключе­но, что поняв, что в Крым сейчас потекут миллиарды бюджетных денег господин Николайчук бро­сился на полуостров в надежде освоить хотя бы часть их.

В некоторых СМИ в качестве предположения была озвучена информация, что господин Нико­лайчук работает внештатным со­ветником главы агентства страте­гического развития Севастополя. Однако в агентстве поспешили от­креститься от такого сотрудника.

Таким образом, версию, что Николайчук что-то натворил в Крыму, можно считать несостоя­тельной.

На это указывает и фраза «Н. Николайчук экстрадирован в го­род Томск для проведения след­ственных действий». Если бы Николайчук что-то натворил на полуострове, то следственные действия проводились там же.

Похоже, что более всех близок к истине сайт «Новости регионов» (rrnews.ru), который так высказал одну из версий: «…прокуратура ходатайствовала о возбуждении дела по факту нелегального стро­ительства 6 надземных перехо­дов, а накануне ареста Счетная палата Томска обнаружила нару­шения на сумму 28,6 миллионов рублей, потраченных на ремонт дороги в городе».

Таким образом, вполне логич­но предположить, что «взяли» Николайчука за его томские «ху­дожества». Что ж, и поделом. Как говорил Глеб Жеглов, «Вор дол­жен сидеть в тюрьме»!

Мнение редактора

Еще в мою бытность депу­татом Думы города Томска в 2002 году я был категориче­ски против кандидатуры Ни­колая Николайчука на пост председателя городской Думы. После этого Николай­чук разогнал думскую комис­сию по борьбе с коррупцией. После проведения депутат­ского расследования мне уда­лось установить, что Нико­лайчук, Шульга и главный бухгалтер Думы города Том­ска путем приписок получали незаконно завышенную зар­плату. Я обратился в право­охранительные органы, а так­же к президенту России В.В. Путину с просьбой привлечь Николайчука к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Однако тогдашний губернатор Вик­тор Кресс «не дал в обиду» Николайчука, и правоохрани­тельные органы не пресекли его незаконную деятельность. В дальнейшем газета «Том­ская НЕДЕЛЯ» провела мно­жество журналистских рас­следований и неоднократно обращалась в правоохрани­тельные органы с просьбой о проведении расследований в отношении мэра Томска Ни­колая Николайчука. Однако прокуратура и полиция игно­рировали наши просьбы.

Мы требуем расследова­ния всех фактов нецелевого использования и хищений бюджетных средств в период нахождения Николайчука в должности мэра. В том числе махинации со строительством левобережной дороги, транс­портной развязки у четвертой поликлиники, строительством в Томске надземных пере­ходов, проведением ремонта школ и больниц по завышен­ным расценкам и объемам выполненных работ, благоу­стройством дорог, строитель­ством близ Калтая частных коттеджей для Николайчука и других высоких чиновников и проведением к ним совре­менной инфраструктуры. Не мешало бы проверить и непо­нятные манипуляции с пере­дачей имущества МУП «Том­скводоканал» другим, в том числе иностранным фирмам, проверить, куда делись деньги из МУП «Спецавтохозяйства» и трамвайно-троллейбусного управления.

Просим правоохранитель­ные органы также вниматель­но проверить деятельность первого заместителя мэра Томска Евгения Паршуто в период деятельности Нико­лая Николайчука, выяснить, чем занимались господа Саф­ронов и Молотков.

Не может быть, чтобы один человек мог заниматься дея­тельностью по уводу денеж­ных средств из бюджета Том­ска. Просим считать данное мнение обращением к проку­рору Томской области Васи­лию Войкину для проведения расследования и возбуждения новых уголовных дел.

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. «Пора, брат, пора!»
  2. Новая жилищная услуга или ОДН?
  3. ФАС – защита или регулирование?
  4. За что зажимают строителей?
  5. Новогодние “подарки” от народных избранников
  6. Не попадайтесь на уловки мошенников!
  7. Чиновничий порядок
  8. Чиновники отворачиваются от жильцов
  9. Инвалида лишили права на землю
  10. Официальное мародерство
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91