Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Замаячили махинации

   1

Управляющая компания избавляется от учредителей. Кому это выгодно и кто за этим стоит?

Управляющая компания ООО «Маякъ» – самая молодая в Октябрьском районе, ей нет и 3 лет. Созданная трудовым коллективом администрации района, в который каждый работник имел процент уставного капитала, она позицио­нируется как компания трудового коллектива. Но данная иллюзия продолжалась 1 год. Почувство­вал власть и запах денег прежде безработный, а ныне директор Сергей Лыков и его гражданская жена Наталья Девяшена, имеющие соответственно 36% и 10% устав­ного капитала. Начали вытеснять учредителей из числа работников компании: начальника юридиче­ского отдела Андрея Литвинова, начальника технического надзо­ра Наталью Довыденко, главного энергетика Вячеслава Коновален­ко, мастеров участка Владисла­ва Сивакова и Алексея Курасова. Точку в этой карусели поставило увольнение главного бухгалтера Елены Шелпаковой – прекрасного специалиста и принципиального человека. После этого сформиро­валась новая команда, в которую вошли главный бухгалтер Елена Боровик и начальник юридическо­го отдела Ирина Римша.

Эти специалисты выполняют все прихоти Сергея Лыкова – это и на­рушение финансовой дисциплины, и вольности с уставными докумен­тами. Так, имея по итогам 2011 года положительный баланс на домах (6 млн рублей), на рабочих счетах компании оставалось менее 300 тыс. Где эти миллионы?! Дру­гими словами, с обслуживаемых домов собрали деньги, выполнили какие-то работы, но на эти работы потратили не все собранные сред­ства – на счетах компании должно было остаться шесть миллионов рублей. Но Лыков всем показыва­ет, что у него осталось всего 300 тысяч.

С нарушением ведется касса предприятия. В многоэтажных домах много административных помещений – парикмахерские, ма­газины, офисы и т.д. Предприятия, располагающиеся в нежилых по­мещениях, платят за «эксплуа­тационные услуги» – свет, воду, канализацию, аренду помещения. В «Маяке» в нарушение действую­щего законодательства деньги от этих предприятий принимаются по приходных ордерам. Создается впечатление, что бухгалтерия «Ма­яка» понятия не имеет о бланках строгой отчетности. Что позволяет заподозрить руководство управ­ляющей компании и в неуплате налогов, и вообще в финансо­вых махинациях. Но это уже дело правоохранительных органов – разобраться, есть ли в действиях Сергея Лыкова и его подчиненных состав преступления.

В декабре 2011 года, получив команду от директора, начальник юридического отдела Ирина Рим­ша подготовила фиктивные доку­менты о передаче долей уставно­го капитала от уволенных Елены Шелпакой, Владислава Сивакого, Алексея Курасова, Вячеслава Ко­валенко и Натальи Довыденко в общество ООО «Маякъ». Когда все вышеперечисленные люди узнали об этом, они были просто в шоке от такого беспредела и сразу же по­дали заявление в ОБЭП Октябрь­ского района по факту незаконного изъятия долей уставного капитала.

В данный момент проводят­ся следственные мероприятия по данному факту. Правоохранитель­ные органы оповестили админи­страцию Октябрьского района, но та почему-то молчит и ничего не предпринимает.

Но самое печальное, что пропи­санные в договорах с населением 14,62% денежных средств, отчис­ляемых на содержание управляю­щей компании, на деле превра­щаются в 40%. Все это прекрасно видно по банковским проводкам, запрос на которые сделал ОБЭП.

Деньги, которые должны были идти на содержание жилого фонда, идут на обслуживание целого авто­парка компании, на необоснованно завышенные зарплаты и всякого рода поощрения особо приближен­ных сотрудников.

Даже после сдачи годового фи­нансового баланса на балансо­вой комиссии в администрации Октябрьского района Лыков про­должает управлять компанией теми же методами. Да и чего ему бояться, ведь только за один год се­мейный бюджет пополнился двумя новыми иномарками, квартирой, а отдыхать от трудов праведных он любит за границей!

Во всей этой ситуации удивляет позиция администрации Октябрь­ского района, которая имеет 24% уставного капитала компании.

В настоящее время начата подго­товка жилищного фонда к эксплуа­тации в зимних условиях сезона 2012-2013 годов, а проще говоря, «опрессовка» системы отопления и горячего водоснабжения, но у под­рядной организации, стараниями Лыкова, на складах имеется только аварийный запас материалов. По всей видимости, качество подго­товки жилого фонда к зиме Лыко­ва мало волнует. Ведь без материа­лов и авансирования подрядной организации будет трудно прове­сти опрессовку на 48 многоквар­тирных домах, эксплуатируемых (именно «эксплуатируемых», а не «обслуживаемых») управляющей компанией ООО «Маякъ».

И, наконец, последнее нововве­дение господина Лыкова: в при­казном порядке переводить работ­ников подрядной организации в управляющую компанию. А как же разделение функций «подрядчик-заказчик»? А как же «Жилищный Кодекс РФ»? Ему это все глубо­ко безразлично! Ведь так гораздо удобнее проводить любые объемы работ и самому с собой делить деньги жильцов.

Артем Боровой

Читайте также на сайте:

  1. Кто командует городом?
  2. Запусти козла в огород…
  3. Неуютно стало
  4. «Верните нам врача!»
  5. Будет ли свет в конце тоннеля?
  6. ВОЗВРАЩЕНИЕ крепостного права?
  7. Из прокурорского окна стройка новая видна…
  8. Южные ворота: мифы и реальность
  9. Сигаретные войны
  10. Нам не нужно такое «Жилище»
Рейтинг

1 комментарий

  1. Андрей

    Пока правоохранительные органы и власти любят деньги ( а они их всегда будут любить) с Панасюка как с гуся вода…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91