Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Зарапортовавшиеся

   0

Чиновники так спешили отрапортовать перед Хинштейном, что забыли о существовании законов.

Президент России Влади­мир Путин неоднократно говорил о том, что в 2013 году проблема обманутых дольщи­ков должна быть снята раз и навсегда. И вот в Томск при­был депутат Государственной Думы России Александр Хин­штейн для проведения про­верки: насколько у нас решена проблема дольщиков в свете обещаний президента. Александр Хинштейн стал попу­лярным благодаря его регулярно­му участию в различных телешоу и выступлениям на тему борьбы с коррупцией. Напомним, что он не только участник многих новомод­ных передач, но и руководитель рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков от партии «Единая Россия», созданной им же самим.

К нам приехал ревизор

В минувший вторник, 8 октября, состоялось выездное заседание рабочей группы. Кро­ме высокопоставленных гостей из столицы, в заседании приняли участие губернатор Томской об­ласти Сергей Жвачкин, и.о. мэра города Томска Евгения Паршуто, а также чиновники из городской и областной администраций. По итогам выездной проверки в об­ластной администрации главным федеральным инспектором в Том­ской области Владимиром Сирчу­ком был проведен круглый стол с участием силовых органов, област­ного суда, управления Росреги­страции, средств массовой инфор­мации и обманутых дольщиков.

По словам Александра Хин­штейна, в нашем регионе ситуа­ция с дольщиками не такая ахо­вая, и решается пусть не так бодро и весело, как хотелось бы, но… дело идет.

Заседание проводилось в спринтерском режиме, за один час на круглом столе успели рас­смотреть 11 проблемных домов. Были заслушаны чиновники, имеющие отношение к рассма­триваемой проблеме, и предста­вители дольщиков. На экране показывали слайды с проблем­ными адресами, называли про­цент готовности, и тут же решали вопрос о сроке завершения стро­ительства, об оказании финансо­вой помощи, а также кто именно будет завершать строительство проблемных домов.

Среди рассматриваемых про­блем были длительные сроки оформления документации, неже­лание граждан создавать жилищ­но-строительные кооперативы, проблемы с оформлением земель­ных участков под строительство, отсутствие инфраструктуры.

Деньги тратили исправно

В 2011–2013 годах областной бюджет направил на решение проблемы «обманутых доль­щиков» 710 миллионов рублей. Средства пошли на субсидии юридическим лицам для выпол­нения работ по строительству, созданию и развитию инженер­ной инфраструктуры; объедине­ниям граждан для подключения многоквартирных домов к сетям инженерно-технического обеспе­чения, ввода в эксплуатацию мно­гоквартирных домов, оформле­ния необходимой документации; на погашение части процентной ставки по кредитам, полученным гражданами-участниками доле­вого строительства, и частичную компенсацию затрат, связанных с арендой жилья.

Возникает вопрос о законно­сти выделения денежных средств из бюджета Томской области, состоящих из налогов граждан, большая часть которых не явля­ется дольщиками и считает, что на сегодняшний день есть другие первоочередные проблемы, на ко­торые нужно направить деньги. К примеру, на строительство дорог, водоснабжение Томской области, строительство детских садов и школ, которых сегодня катастро­фически не хватает.

У присутствующих на заседании возникли вопросы по строящимся домам, расположенным по адре­сам ул. Р. Люксембург, 45 (где сами дольщики организовали ТСЖ и до­страивают его своими силами), ул. Мокрушина, 9 и ул. Нефтяная, 3.

«Выполним и перевыполним!»

Единственный, кому досталось по полной программе, – дирек­тор строительной фирмы ООО СП «Рекон» Владимир Петров­ский, который длительное время вводил в заблуждение как самих дольшиков, так и администрацию Томска. Немалую часть денежных средств, полученных им за про­дажу земельного участка, кото­рые, согласно договоренностям с городской администрацией, должны были быть потрачены на завершение строительства, Вла­димир Петровский использовал не по назначению.

Губернатор потребовал, что­бы силовики обратили должное внимание на действия директора фирмы «Рекон» и дали им надле­жащую правовую оценку, на что начальник УМВД России по Том­ской области отрапортовал, что уже возбуждено уголовное дело и Петровскому будет предъявлено обвинение.

Наши чиновники зарапортава­лись до того, что начали давать указания суду! На заседании про­звучало, что суды должны обра­тить внимание на рассматривае­мые дела по проблемам долевого строительства, на что Александр Хинштейн справедливо заметил, что указывать судам никто не имеет права.

По словам и.о. мэра Томска Евгения Паршуто, часть про­блемных домов уже достраивает­ся УМП «Томскстройзаказчик». Часть будет достраиваться ОАО «ТДСК». У присутствующих мог­ло сложиться впечатление, что на территории Томска и области существует и работает всего две строительные фирмы.

Когда чиновники бойко реша­ли, сколько денежных средств выделить из областного бюдже­та на завершение строительства проблемных домов и кто их будет достраивать, депутат Законода­тельной думы Томской области, руководитель известной строи­тельной фирмы «ТДСК» Алек­сандр Шпетер хватался за голову. Наконец даже он не выдержал и сказал: «Нас не поймут, если не будут проведены конкурсные процедуры». Если чиновникам наплевать на закон, то депутат предвидел, что после принятия столь скоропалительных реше­ний именно его будут спраши­вать, каким образом его фирма в обход закона получает заказы вне конкурса.

Неужели, если есть такая про­блема, как обманутые дольщики, и есть указание президента Рос­сии о необходимости ее решить, то не обязательно соблюдать за­конодательство при ее решении?

Представителем дольщиков с пер. Нижний был задан вопрос: выделит ли обладминистрация деньги на проведение инфра­структуры и благоустройство прилегающей к дому территории? Чиновники ответили отказом, по­яснив, что это не предусмотрено законодательством. Но позволь­те! А как же тогда выделялись бюджетные деньги по соглаше­нию, заключенному областной и городской администрациями с ОАО «ТДСК» в 2008–2010 годах на проведение инфраструктуры в мкр. Восточный, застраиваемый ОАО «ТДСК»?

Евгений Паршуто на этом же за­седании заявил, что единственная процедура по выделению земель­ных участков под строительство жилья – проведение открытых торгов. Тогда почему земельный участок в 264 гектара был выде­лен городской администрацией ОАО «ТДСК» без проведения от­крытых торгов?

А виноватые нам не нужны

Очень удивил ответ господина Хинштейна одному из дольщи­ков (пер. Нижний) на вопрос: почему правоохранительные и надзорные органы длительное время не принимали никаких мер в связи с тем, что на этой улице строительство началось без наличия разрешительной документации. Тут следует отме­тить, что дольщики, которых он представлял, были зарегистри­рованы в Россреестре, в связи с чем становится непонятно, как такое вообще могло произойти без наличия правоустанавлива­ющих документов?

На этот вопрос московский гость вдруг заявил, что они здесь собрались не для того, чтобы об­суждать, кто виноват в сложив­шейся ситуации, а чтобы обсудить и решить конкретные вопросы – как помочь пострадавшим людям. И вообще, как сказал, Александр Хинштейн, будьте довольны, что вам вообще выделяют деньги на завершение строительства, что не предусмотрено законодатель­ством. Что ж нам теперь, ниц па­дать перед «благодетелем» Хин­штейном?

Кроме того, как пояснил Алек­сандр Хинштейн, среди обману­тых дольщиков есть те, которые строили по 3-4 квартиры, то есть по сути являются инвесторами, чьи интересы власти не собира­ются представлять.

Было решено, что с этим надо разбираться и выявлять инвесто­ров, поскольку в первую очередь помогать надо тому, у кого не­достроенная квартира является единственной, то есть людям, ре­ально нуждающимся в жилье.

Поскольку участие в этом будет принимать администрация города Томска, то становится весьма со­мнительным, что расследование бу­дет объективным и всесторонним.

Как пример нежелания решить проблему дольщиков можно при­вести бездействие департамента по архитектуре и строительству, руководителю которого об­ластной прокуратурой было вынесено представление, по­скольку прокуратура выявила отсутствие привлечения за­стройщиков к административ­ной ответственности и выполне­ния предписаний по устранению выявленных нарушений в сфере долевого строительства.

За все время проведения кру­глого стола так и не было на­звано ни одного виновного лица из числа должностных лиц го­сударственной власти и орга­нов местного самоуправления, в результате неправомерной де­ятельности которых пострада­ло большое количество людей. Этот вопрос также следовало рассмотреть на круглом столе, чтобы в дальнейшем избежать подобных случаев.

Хочется отметить и то, что про­грамма, направленная на решение проблем обманутых дольщиков, начата в Томске в 2011 году, а зашевелилась власть почему-то только сейчас. В 2011–2013 годах в регионе введено в эксплуатацию 14 «долгостроев», включенных в реестр объектов, строительство которых осуществляется с на­рушением прав и законных ин­тересов (2,3 тыс. человек). Из 12 оставшихся пять проблемных объектов будут сданы в этом году, семь — в начале 2014-го.

Получилось, что указание пре­зидента России о решении про­блемы дольщиков в 2013 году провалено, а чиновники, уча­ствующие в проведении круглого стола по проблеме дольщиков, делали хорошую мину при пло­хой игре.

Подводя итог встречи, главный федеральный инспектор в Том­ской области Владимир Сирчук подчеркнул, что несмотря на по­зитивную динамику исполнения в регионе поручений президен­та РФ по вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве, эти вопросы по- прежнему будут находиться на жестком контроле.

Марина Коба, Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
  2. Дружные взаимоотношения
  3. За что?!
  4. Вазоны вместо газонов
  5. Двуликие паразиты
  6. Заработало!
  7. Власть в капкане
  8. “Декрет о земле”
  9. В обход закона, или Возвращение живых трупов
  10. Цена вопроса

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91