Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Защищаясь от правды

  96    0

Генеральный директор ЗАО “Карьероуправление” Екатерина Собканюк отказалась встретиться со СМИ и пригрозила вызвать службу безопасности

Журналистов не пустили на производственную площадку и запретили вести съемку даже из-за забора

Журналистов не пустили на производственную площадку и запретили вести съемку даже из-за забора

По поступившей к нам информации, 16 мая должна была состояться встреча природоохранного прокурора с руководством ЗАО “Карьероуправление”, в ходе которой представители СМИ также могли бы получить официальный комментарий учредителя ЗАО “Карьеруправление” Екатерины Собканюк по поводу допущенных предприятием грубейших нарушений природоохранного законодательства и прав граждан на благоприятную окружающую среду. В указанное время мы выехали на производственную площадку ЗАО “Карьероуправление” по улице Иркутский тракт, 27.
На встрече присутствовали журналисты, а также одна из жительниц частного сектора пенсионерка Татьяна Линник, которая проживает рядом с кирпичным заводом более 30 лет. Она рассказала представителям СМИ, что все эти годы ей приходится не только дышать кирпичной пылью, но также есть ее, спать на ней и носить на своей одежде. Пожилая женщина страдает астмой, имеет сердечное заболевание, и соседство с кирпичным заводом только ухудшает ее здоровье.

Татьяна Линник живет рядом с кирпичным заводом более 30 лет

Татьяна Линник живет рядом с кирпичным заводом более 30 лет

— С 1980 года я проживаю в доме по улице Павлова, 1а. Это самый ближний к кирпичному заводу дом. Вечером я и мои соседи наблюдаем, как со стороны завода на нас движется облако кирпичной пыли. Все плюются этой пылью, на губах она постоянно чувствуется. У нас частный сектор, поэтому пыль оседает на наших растениях. Даже малину приходится мыть. Белье после стирки сушим на улице, поэтому оно неизбежно покрывается пылью, белые вещи сразу же приобретают рыжий оттенок. Зимой на снегу отчетливо виден рыжий осадок, — сообщила Татьяна Линник.
Собравшиеся журналисты без представителя природоохранной прокуратуры съемку вели у проходной предприятия. Однако через некоторое время к журналистам вышел человек, представившийся как заместитель директора по общим вопросам Виктор Супринов. Он велел немедленно прекратить съемку частной территории ЗАО “Карьероуправление”, поскольку, по его мнению, все съемки велись в целях нанесения ущерба деловой репутации ЗАО “Карьероуправление”. Местной жительнице Татьяне Линник, которая высказала свое возмущение по поводу того, что уже много лет она вынуждена дышать кирпичной пылью, исходящей от завода, он посоветовал купить жилье в другом месте.

Заместитель Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов

Заместитель Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов

Журналисты воодушевились, когда на место прибыл представитель природоохранной прокуратуры Евгений Гуслов, поскольку были настроены получить официальный комментарий Екатерины Собканюк. К тому же, стало известно, что в данное время она находилась на территории производственной площадки. Однако встретиться Екатерина Собканюк согласилась только с представителем природоохранной прокуратуры, сообщив, что если журналисты будут пытаться пройти на территорию завода, то она вызовет службу охраны.
Вот так общение со средствами массовой информации, да еще депутата Законодательной думы Томской области! Представитель прокуратуры совершил обход производственной площадки предприятия, после чего сообщил журналистам, что на площадке продолжает функционировать главный источник загрязнения атмосферного воздуха — печь туннельная. Напомним, что по результатам прошлой прокурорской проверки было выявлено, что выбросы из этой печи превышают предельно допустимые нормы в 10 раз.

Татьяна Линник показывает следы кирпичной пыли на своем автомобиле

Татьяна Линник показывает следы кирпичной пыли на своем автомобиле

— На сегодняшний день административные дела в отношении ЗАО “Карьероуправление” рассмотрены, на директора наложены административные штрафы. Как следует из информации, которую прокуратуре предоставило руководство “Карьероуправления”, сейчас ведется работа по устранению всех выявленных нарушений. Время покажет. Если меры не будут приняты, то будем решать вопрос о принятии дополнительных мер реагирования, в том числе использовать судебное понуждение, — сказал Евгений Гуслов по итогам встречи с Екатериной Собканюк.
Встает резонный вопрос: зачем нам такие депутаты-законотворцы, которые откровенно плюют на законы и наше право на благоприятную окружающую среду? Похоже, Екатерина Собканюк пошла в областные депутаты не для решения проблем своих избирателей, а для продвижения своего личного бизнеса?
Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области для принятия мер реагирования по пресечению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.
Текст, фото: Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Убили … газон
  2. Что охраняем, то и имеем
  3. Бей своих, чтоб чужие боялись, или Какой депутат предпочтительней для региона?
  4. Опасность рядом
  5. Газовые факелы. Недоступное тепло
  6. Кто спасет экологию от экологов?
  7. Лесные страдания или когда прекратиться вырубка леса
  8. Где живем, там и…
  9. Еще раз о ртути
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93