Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Защита свидетелей

   0

Ежегодно органами предварительного следствия, в связи с отказом свидетелей и потерпевших от дачи показаний или дачей показаний, не соответствующих действи­тельности, отзывом заявлений о совершен­ных преступлениях, нежеланием граждан выступать не только в качестве свидетелей, но и понятых, прекращается уголовное пре­следование в отношении более 9% лиц, со­вершивших тяжкие преступления.

Как показывает практика, способы воз­действия преступников на свидетелей, по­терпевших с каждым годом становятся все более многогранными: угроза убийством, уничтожение или повреждение имущества, похищение детей и иных близких, подкуп, шантаж, физическое насилие, оскорбление, клевета. При этом, в случае отказа участника процесса выполнить требование, может сле­довать ужесточение воздействия, частичная реализация угроз, приведение угроз в испол­нение, предъявление больших требований. Зачастую отсутствует прямое выражение угрозы: около дома участника судопроиз­водства начинают появляться подозритель­ные люди, преступники ставят лицо в из­вестность, что им известны сведения о его месте жительства и работы, месте учебы его детей, намеками в телефонном разговоре по­казывают последствия неисполнения их тре­бований, спрашивают, насколько тот любит детей и близких, боится за их безопасность.

В этой связи особую актуальность приоб­ретает действие Федерального закона от 20 августа 2004 года № 119-ФЗ «Государствен­ной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», который устанавливает систему мер госу­дарственной защиты, определяет основания и порядок их применения.

Настоящим Федеральным законом к чис­лу лиц, подлежащих государственной за­щиты, относятся: потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроиз­водстве педагоги и психологи, гражданские истцы, гражданские ответчики, законные представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя, а также их близкие родствен­ники.

Меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголов­ного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления или иным граж­данам, оказывающим помощь в раскрытии преступления.

Решение об осуществлении государствен­ной защиты принимает следователь, в произ­водстве которого находится уголовное дело.

При этом, если уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации допускает применение только процессуальных мер за­щиты:

– указание в протоколе следственного действия псевдонима, а не реальных данных о личности фигуранта;

– контроль и запись телефонных и иных переговоров фигуранта; опознание в услови­ях, исключающих наблюдение опознающего опознаваемым;

– закрытое судебное разбирательство;

– сохранение в тайне при судебном до­просе личности свидетеля, а так же допрос в условиях, исключающих визуальное на­блюдение свидетеля другими участниками, то Федеральный Закон позволяет исполь­зовать правоохранительным органам более широкий спектр указанных мер.

Личная охрана, охрана жилища и имуще­ства; выдача специальных средств индиви­дуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциально­сти сведений о защищаемом лице – могут применяться в любой ситуации по уголов­ным делам любой категории преступлений.

Переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешно­сти; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место; применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или на­ходящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержа­ния под стражей или отбывания наказания в другое – могут применяться по уголовным делам только категории тяжких и особо тяжких преступлений.

Согласно статье 15 УК РФ, тяжкими пре­ступлениями признаются умышленные дея­ния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лише­ния свободы. Особо тяжкими преступле­ниями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

В отношении лица, содержащегося под стражей или в местах отбывания наказа­ния могут применяться следующие меры обеспечения их безопасности: направление защищаемого лица и лица, от которого ис­ходит угроза насилия, при их задержании, заключении под стражу и назначении уго­ловных наказаний в разные места содержа­ния под стражей и отбывания наказаний, в том числе находящиеся в других субъектах РФ; перевод защищаемого лица или лица, от которого исходит угроза насилия, из одного места содержания под стражей и отбывания наказания в другое; раздельное содержание защищаемого лица и лица, от которого ис­ходит угроза насилия; изменение защищае­мому лицу меры пресечения или меры нака­зания в порядке, предусмотренном УПК РФ.

Иные меры безопасности – могут приме­няться, если имеются:

– данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества, в связи с участием в уголовном судопроизводстве;

– письменное заявление защищаемого лица или его согласие, выраженное в пись­менной форме, а в отношении несовершен­нолетних – письменное заявление его ро­дителей или лиц, их заменяющих, а также уполномоченных представителей органов опеки и попечительства (в случае отсутствия родителей или лиц, их заменяющих) или их согласие, выраженное в письменной форме.

В случае, если применение мер безопас­ности затрагивает интересы совершеннолет­них членов семьи защищаемого лица и иных проживающих совместно с ним лиц, необхо­димо их согласие, выраженное в письменной форме, на применение мер безопасности.

Меры безопасности могут применять­ся как в отдельности друг от друга, так и в комплексе из нескольких мер, естественно, с соблюдением условий и оснований проведе­ния каждой конкретной меры.

Меры безопасности применяются на осно­вании письменного заявления лица или с его согласия, содержащего информацию о нали­чии реальной угрозы его жизни, здоровью или имущества.

По всем вопросам обращаться по телефо­ну 55-06-15.

Читайте также на сайте:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91