Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Защити себя сам

   0

Устные договоренности с руководством редко заканчиваются чем-то стоящим. Рано или поздно человек все равно идет в государственные службы за защитой своих прав.

Прошлый четверг в Томской го­сударственной трудовой инспекции запомнился громким скандалом с участием телевидения и целой группы возбужденных, обиженных работников ресторана томского ресторана «Алек­сандрия».  – Сотрудники телепрограммы «Час Пик» появились даже у меня в кабинете, – рас­сказывает руководитель инспекции Виктор Носик, – Пришлось прямо здесь разбирать­ся в причинах происходящего. И вскоре вы­яснилось, что один из сотрудников еще на предыдущей неделе пришел к одному из на­ших инспекторов с жалобой на неполную выплату зарплаты. Инспектор задал его начальнику вопрос о нарушении трудовых прав по телефону, и проблема была решена даже без оформления жалобы.

Но после этого в трудовой инспекции по­явилась уже целая группа граждан, желаю­щих решить свои проблемы таким же путем, при помощи телефонного звонка. Когда им начали объяснять, что для восстановления их прав необходимо написать заявления и провести разбирательство с проверкой до­кументов, пришедшие очень обиделись и пошли «восстанавливать справедливость» при помощи телевидения.

Как потом прозвучало в телепрограмме, у членов коллектива ресторана «Алексан­дрия» накопилось немало спорных вопро­сов, которые довольно трудно подтвердить документально, поскольку официально трудовые отношения оформлялись неточно. Устно заработная плата, например, устанав­ливалась в 40 тысяч рублей, а выплачива­лось много меньше. Не документировались переработки на обслуживании банкетов, без желания работающих высчитывались обе­ды, мнимые или действительные наруше­ния трудовой дисциплины. В результате при возникновении конфликта его инициаторы были уволены якобы за прогулы.

– В этой истории предстоит теперь разби­раться и нам, и сотрудникам прокуратуры, – разводит руками Виктор Алексеевич. Но в этой ситуации как в капле воды отразились многие проблемы нашего общества, главная из которых – правовая неграмотность и не­желание выполнять установленные законом формы и правила трудовых отношений. Многие сегодня считают достаточным про­сто договориться с будущим руководителем об условиях труда и заработной плате. И пока договоренность исполняется, обе сто­роны это устраивает. Но рано или поздно возникают спорные вопросы, взаимное не­понимание, и тогда приходится обращаться за помощью в правоохранительные органы. Но мы не можем разобраться в ситуации без официального обращения за помощью.

Самое обидное, по словам Виктора Носи­ка, когда в его кабинете собирается несколь­ко мужиков, отработавших не один месяц вахтовым методом в отдаленных местах. Чаще всего они там без выходных в трудных условиях выполняли тяжелую работу, но как потом выясняется, не знают толком даже на­звания организации, которая направляла их на работу. Им на первое время выдают не­большие суммы денег, а потом не удается ни найти заказчика, ни доказать, для кого и на каких условиях была выполнена работа.

– Это не просто неграмотность, – делает вывод руководитель трудовой инспекции, – ведь читать-то сегодня все умеют и знают, что нужно оформлять какие-то докумен­ты, – это правовой нигилизм, который по вашей вине делает людей беспомощными перед работодателем, что провоцирует его на получение легкой выгоды.

Смертельная статистика

В советское время это были отдельные случаи, о которых обычно в подробностях знала вся область. Каждый случай гибели на производстве воспринимался как чрезвы­чайнее происшествие.

Это обеспечивалось всей системой трудо­вых отношений, в которой приоритет кон­троля по охране труда принадлежал про­фсоюзу. Теперь же комиссию по выяснению причин производственной травмы или не­счастного случая создает сам работодатель. Каждый раз это сложная история с непред­сказуемым концом.

Например, в апреле прошлого года в службу спасения поступило сообщение о том, что в здании по улице Елизаровых рабочего затянуло за одежду в механизм кран-балки. На место была направлена группа спасателей. Пострадавшего извлек­ли из механизма и передали врачам. Спустя некоторое время 25-летний парень от полу­ченных травм скончался.

Также в апреле в Предтеченске во вре­мя работ на высоте одного из рабочих ударило током. Мужчина погиб на ме­сте. Для снятия тела были привлечены спе­циалисты поисково-спасательной службы, сообщает пресс-служба МЧС. Обстоятель­ства происшествия выясняет следственная группа следственного комитета по Томской области.

ЧП произошло на территории пред­приятия «Томскбурнефтегаз». Компания «Сибэлектромонтаж» вела работы на линии с помощью вышки. По предварительной информации, погибший обесточивал линию.

В мае прошлого года в воскресенье вечером в Томске при проведении монтажных ра­бот канализационной системы строяще­гося дома произошло обрушение стенки траншеи. На дне канавы в этот момент находилось 2 работника частного пред­приятия коммунальной сферы. Мужчин засыпало грунтом. К моменту приезда спа­сателей мужчину 37 лет уже частично осво­бодили от грунта. Через несколько минут спасатели откопали его полностью и пере­дали «скорой помощи». 25-летнего рабочего спасти не смогли.

В 1911 году в Томской области в регионе зарегистрировано 57 тяжелых, 9 группо­вых и 19 смертельных несчастных случаев на производстве. В 2010 году погибло 34 человека, из них 8 в строительстве. На пер­вый взгляд, состояние улучшается. Но по-прежнему наиболее опасными для жизни и здоровья работников остаются строитель­ство, деревообрабатывающее производство, геологоразведочные, геофизические и гео­химические работы.

По мнению специалистов, основные при­чины травматизма – недостатки при орга­низации рабочих мест, плохая подготовка работников по охране труда. Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о том, что не все работодатели соблюдают требования законодательства о создании безопасных трудовых условий.

В 70 случаях для принуждения работо­дателей к исполнению этой обязанности прокуроры обращались в суд. Подобные ис­ковые заявления были поданы в суды про­курорами Северска, Ленинского и Октябрь­ского районов, Томского и Верхнекетского районов.

В качестве ответчиков в судебных процес­сах выступали ООО «Томская домофонная компания», ООО «Сибсталь», ООО «Стал­кер». Иски прокуроров судами рассмотрены и удовлетворены. Одновременно с обраще­ниями в суд по постановлениям прокуроров 64 виновных лица привлечены к админи­стративной ответственности.

Но за каждой из этих историй искалечен­ные или потерянные человеческие жизни.

Экономия на безопасности

По мнению руководителя кафедры охраны труда и окружающей среды ТГАСУ Сергея Карауша, у нас в области по-прежнему не ра­ботает система управления охраной труда. И в ближайшее время мало надежды, что ситу­ация изменится, поскольку в правительстве снова произошла серьезная реорганизация и соответствующее министерство только не­давно создано. А национальная Концепция по охране труда до сих пор не утверждена.

В такой ситуации работодатели постоян­но стремятся сэкономить на охране труда, а неграмотные его работники не умеют и не хотят защищать свои права, надеясь, что с ними ничего страшного не случится. В таких условиях могли бы сказать свое веское слово профсоюзы, если бы они по-настоящему ра­ботали и выполняли свою функцию. Но на деле этого обычно не происходит, поскольку профсоюзы и их лидеры (наш Брекотнин – не исключение) давно уже легли под «Едро» и в унисон блеют под дудку политиков.

В таких условиях основная тяжесть ре­шения этой проблемы ложится на государ­ственную трудовую инспекцию, но, по мне­нию Сергея Карауша, она лишь в небольшой части способна это делать, поскольку охра­ной труда в ней занимаются только 9 спе­циалистов, которые на деле могут произве­сти проверку на каждом предприятии лишь один раз в 30 лет. Сотрудники инспекции считаются федеральными чиновниками, а их число постоянно сокращают. И почему-то с самой болезненной стороны.

Всего в первом полугодии нынешнего года Госинспекция труда в нашей области про­вела по проблемам охраны труда 211 про­верок на предприятиях разных форм соб­ственности. Ею выявлено 1410 нарушений закона о труде и охране труда. Ею проведе­ны расследования 62 несчастных случаев на производстве. По результатам проверок 84 сотрудника отстранены от работы в связи с отсутствием должной профессиональной подготовки. Сотрудникам инспекции много­кратно приходилось отстаивать свою право­ту в судах.

В целом эта история, по мнению специа­листов, наиболее типична для нынешних трудовых отношений. Снова – из-за негра­мотности работников, которые сразу после несчастного случая соглашаются с предло­жением работодателя скрыть его истинные причины, надеясь, что в любом случае не останутся в накладе. И только когда выяс­няется, что работодатель должен оплатить ему не только утраченный заработок, но и расходы на лечение и реабилитацию (ста­тья 184 Трудового кодекса РФ), появляется жалоба в трудовую инспекцию о нарушении прав.

Так и случилось в Стрежевом после не­счастного случая в мае прошлого года, ког­да при переезде рабочих по обслуживанию трубопроводов в Стрежевом после резкого торможения служебного автобуса одному и рабочих М.А. Гаджиеву повредило ногу тя­желым ящиком со слесарными инструмен­тами, расположенным в конце салона. Ящик был не закреплен и при резком торможении пролетел через салон и налетел на ногу по­страдавшему.

Казалось бы, история несложная. Но ее пришлось восстанавливать по частям и до­казывать в суде. Руководство предприятия «Томскнефть» ВНК оспорило в суде заклю­чение гострудинспектора, обнаружившего при проведении проверки не только наруше­ния требований безопасности при эксплуа­тации транспортного средства и неудовлет­ворительную организацию работы бригады, но и попытку руководства скрыть сам факт несчастного случая на производстве без про­ведения его расследования и учета.

Оказалось, что можно по-разному тол­ковать даже показания непосредственных свидетелей случившегося. Тем более что по­страдавший только в октябре, убедившись, насколько дорого обходится соглашения с начальством, написал жалобу генерально­му директору, а до трудовой инспекции эта история дошла вообще больше чем через полгода. И был поставлен вопрос об обя­зательном социальном страховании от не­счастного случая на производстве, которого тоже не оказалось.

Но, к счастью, относительно несчастных случаев срока давности вообще не существу­ет. Судебный процесс был проигран нефтя­никами в двух инстанциях, и решение суда вступило в законную силу. Правда, за вре­мя, потраченное на судебные споры, можно было провести еще несколько проверок на других предприятиях и предотвратить новые несчастные случаи. Но пока остается толь­ко надеяться на принятие государственной Концепции по охране труда и ужесточении ответственности работодателей за подобные нарушения. А пока нам стоит регулярно чи­тать Трудовой кодекс и вести себя грамотно в отношениях с работодателем, не надеясь на «авось».

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Изъять ребенка и растлить
  2. Кому верить?
  3. Гаражный расчет: обратная сторона
  4. Томский «ясак» с пятисот пассажиров
  5. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 2
  6. Стройка на креозоте
  7. Клеймо хотите?
  8. Чем провинилась «Бхагавад-гита», или Почему мне Истина дороже
  9. Лесные пожары: случайность или закономерность?
  10. ВТО нам – не помеха
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91