Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Защитите нас от УК

   0

Открытое обращение пяти председателей советов домов к губернатору Томской области Сергею Жвачкину.

05Уважаемый Сергей Анатольевич! В связи со сложившейся вопию­ще неблагоприятной обстановкой в сфере ЖКХ, а также непринятием мер по ее нормализации контроли­рующими органами Томской об­ласти, мы, председатели советов домов, вынуждены обратиться к Вам через средства массовой ин­формации.

Нашими многоквартирными жилыми домами длительное время управляет ООО «Компания «Сол­нечная – Сервис». В результате ее так называемого управления общее имущество домов доведено до критического состояния. Прак­тически идет планомерное уничто­жение жилищного фонда города.

Без проведения обследования общего имущества, предусмотрен­ного жилищным законодатель­ством, наугад составляются акты технического состояния домов; предложения по ремонту обще­го имущества не соответствуют представленным актам обследо­вания и преследуют единственную цель – повышение размера платы за содержание и текущий ремонт исключительно для получения прибыли.

В отсутствие принятых решений общих собраний собственников жилых помещений ООО «Компа­ния «Солнечная – Сервис» в 2012 году перевела все дома на способ непосредственного управления, весьма невыгодный собственни­кам.

Таким же способом, без прове­дения общих собраний собствен­ников, управляющая компания заключила договоры на управле­ние многоквартирными жилыми домами. Условия договора управ­ляющая компания разработала самостоятельно, откровенно игно­рируя распоряжение администра­ции Томской области №135-ра от 24.02.2010 г. «Об утверждении примерных форм договора управ­ления».

Условия разработанного УК договора дает возможность нару­шать требования действующего жилищного законодательства: в одностороннем порядке повышать размер платы за содержание и ре­монт общего имущества, перерас­пределять средства с одной статьи на другую, взимать плату на содер­жание территорий, не входящих в состав общей собственности дома, заключать договоры с посредниче­скими организациями на проведе­ние ремонта и содержание общего имущества дома и т.д.

Вопреки принимаемым на об­щих собраниях решениям, управ­ляющая компания не исполняет утвержденные собственниками работы по ремонту общего имуще­ства. Средства, предназначенные для ремонта, самовольно перерас­пределяет на статью «содержание имущества», практически не осу­ществляя этого содержания. В результате деньги, собираемые с собственников на ремонт и содер­жание домов, управляющей ком­панией по данному назначению не тратятся.

За счет собственников жилых помещений содержатся прилега­ющие к домам муниципальные территории, не входящие в общую собственность домов: расчистка трактором от снега внутриквар­тальных дорог, уборка террито­рии, выкашивание газонов, ремонт лавок, обрезка деревьев и т.д.

Невозможно перечислить все беззакония, которые творит ООО «Компания «Солнечная – Сервис» в своей, так сказать, «деятельности по управлению».

По закону собственники жилых помещений вправе переизбрать управляющую организацию, не отвечающую их требованиям. Од­нако опыт показывает, что вряд ли найдется в городе хоть одна управ­ляющая организация, способная осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями существующего жилищного зако­нодательства.

На многочисленные обращения председателей советов домов в департамент ЖКХ и государствен­ного жилищного надзора, непо­средственно к начальнику депар­тамента Баеву Ю. И. о вопиющих нарушениях закона управляющи­ми организациями, собственники получают откровенные отписки.

Более того, в отношении особо настойчивых председателей, до­бивающихся, чтобы дома, в ко­торых они живут, обслуживались в соответствии с требованиями жилищного законодательства, де­партамент ЖКХ и государствен­ного жилищного контроля орга­низовывает настоящее давление. Предъявляет им неправомерные и необоснованные требования: из­дает распоряжения о проведении в отношении них документарных проверок, требуя представить уже представленные ими документы, направляет требования явиться в департамент для составления на них протоколов об администра­тивном правонарушении. Даже публикации в средствах массовой информации, такие как: «Бестол­ковый департамент», «Департа­мент ЖКХ «включает дурочку», «Департамент ненужных вещей» и множество других, подчеркиваем, множество! – повествующих о не­благовидных делах управляющих компаний при попустительстве органа, призванного пресекать беззаконие, не останавливают чиновников департамента ЖКХ в откровенной защите интересов именно УК, а не собственников жилых помещений.

В тех редчайших случаях, когда удается добиться от департамента ЖКХ внесения в адрес управля­ющей организации предписаний об устранении допущенных нару­шений, исполнение предписаний департаментом ЖКХ не контро­лируется, действенных мер для их исполнения не принимается даже в случаях обращения в прокуратуру Томской области.

Способен ли департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора, при существующем от­ношении к исполнению своих надзорных функций, адекватно осуществлять предстоящее лицен­зирование управляющих организа­ций? Сомнительно.

К сожалению, не находят по­нимания наши обращения и в бо­лее высоких властных структурах Томской области как, например, Управление Роспотребнадзора Томской области, в чьи должност­ные полномочия входит защита прав потребителей – собственни­ков жилых помещений.

Заместитель губернатора по во­просам ЖКХ Шатурный И.Н. пере­направляет обращения о наруше­ниях управляющими компаниями жилищного законодательства и прав собственников в департамент ЖКХ, т. е. тому, на чье бездействие и беззаконие мы жалуемся. Нами не получено ни единого ответа от Шатурного И.Н., где было бы ска­зано, какие меры приняты лично им для разрешения вопроса, кто и как наказан за допущенные без­закония. Зачем нам такое высоко­оплачиваемое должностное лицо, осуществляющее элементарную пересылку наших обращений?

Точно так же поступает и про­куратура Томской области. Либо присылает отписки, что оснований для прокурорского реагирования не имеется, либо перенаправля­ет жалобы тому, на кого жалу­емся. Что является нарушением законодательства о порядке об­ращения граждан. Об избранной прокуратурой области позиции невмешательства, и даже боль­ше – покровительства, также была публикация в газете «Томская НЕДЕЛЯ» от 07.11.2014 г. под на­званием «Прокуратура покрывает деятельность УК?»

Защищая интересы ООО Компа­ния «Солнечная – Сервис», над­зорные структуры доходят до от­кровенных казусов.

По поручению руководителя приемной Президента РФ в Том­ской области Сирчука В.Н. про­водилась проверка деятельности «Солнечная – Сервис» силами ОЭБ и ПК УМВД России по г. Томску.

Проверкой установлено, что по документам в 2013 году был про­изведен ремонт кровли дома по ул. Партизанская, 3а на сумму 200 (двести) тыс. руб., хотя фактиче­ски ремонта не было, на что, в том числе, и жаловались собственники этого дома.

Назначив проведение строи­тельного исследования, ОЭБ и ПК УМВД России по г. Томску вынес постановление об отказе в воз­буждении уголовного дела на том основании, что исследование на момент принятия решения, несмо­тря на то, что с начала прове­дения проверки прошло более четырех месяцев, не окончено. Таким образом, ОЭБ и ПК УМВД по г. Томску в действиях директо­ра ООО «Компания «Солнечная – Сервис» Ковалева К.А. не усмотрел состав преступления.

Значит, если ОЭБ и ПК УМВД за четыре месяца не удосужился закончить строительное исследо­вание, в котором, скорее всего, не было необходимости, поскольку департаментом ЖКХ и государ­ственного жилищного контроля в 2014 году трижды вносилось предписание о ремонте кровли этого дома, то в хищении 200 ты­сяч рублей состав преступления не усматривается?! А ведь это только один эпизод и только по одному дому, на самом же деле подоб­ным нарушениям, и даже круче, нет счета.

Как же так получается, что мы, собственники, тратя немалые лич­ные средства, не можем добиться, чтобы дома наши содержались надлежащим образом? Почему мы должны годами, тратя свои нервы, здоровье и личное время, ходить на поклон и добиваться ремонта крыши или канализации за свои же деньги?

При таком «управлении» и при таком «надзоре» городской жи­лищный фонд в довольно скором времени будет доведен до аварий­ного состояния. Нас, собственни­ков жилых помещений, это очень тревожит.

На основании изложенного про­сим Вас, Сергей Анатольевич, об­ратить самое серьезное внимание на создавшуюся нездоровую обста­новку в сфере ЖКХ и принять дей­ственные меры для надлежащего контроля со стороны департамента ЖКХ и государственного жилищ­ного надзора за управляющими организациями, особенно за ООО «Компания «Солнечная – Сервис».

От имени председателей советов домов Л.В. Клочихина

Читайте также на сайте:

  1. Какие люди!
  2. Врач от Бога!
  3. Деревья. Беззащитный зеленый фонд
  4. Глаза бы не смотрели…
  5. Стройка на креозоте
  6. Точилинский хоккей
  7. Стройка под ногами инвалидов
  8. Кому в Томске закон не писан?
  9. Будут ли приняты меры?
  10. Скверов много не бывает
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91