Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Защитите нас от УК

  12    0

Открытое обращение пяти председателей советов домов к губернатору Томской области Сергею Жвачкину.

05Уважаемый Сергей Анатольевич! В связи со сложившейся вопию­ще неблагоприятной обстановкой в сфере ЖКХ, а также непринятием мер по ее нормализации контроли­рующими органами Томской об­ласти, мы, председатели советов домов, вынуждены обратиться к Вам через средства массовой ин­формации.

Нашими многоквартирными жилыми домами длительное время управляет ООО «Компания «Сол­нечная – Сервис». В результате ее так называемого управления общее имущество домов доведено до критического состояния. Прак­тически идет планомерное уничто­жение жилищного фонда города.

Без проведения обследования общего имущества, предусмотрен­ного жилищным законодатель­ством, наугад составляются акты технического состояния домов; предложения по ремонту обще­го имущества не соответствуют представленным актам обследо­вания и преследуют единственную цель – повышение размера платы за содержание и текущий ремонт исключительно для получения прибыли.

В отсутствие принятых решений общих собраний собственников жилых помещений ООО «Компа­ния «Солнечная – Сервис» в 2012 году перевела все дома на способ непосредственного управления, весьма невыгодный собственни­кам.

Таким же способом, без прове­дения общих собраний собствен­ников, управляющая компания заключила договоры на управле­ние многоквартирными жилыми домами. Условия договора управ­ляющая компания разработала самостоятельно, откровенно игно­рируя распоряжение администра­ции Томской области №135-ра от 24.02.2010 г. «Об утверждении примерных форм договора управ­ления».

Условия разработанного УК договора дает возможность нару­шать требования действующего жилищного законодательства: в одностороннем порядке повышать размер платы за содержание и ре­монт общего имущества, перерас­пределять средства с одной статьи на другую, взимать плату на содер­жание территорий, не входящих в состав общей собственности дома, заключать договоры с посредниче­скими организациями на проведе­ние ремонта и содержание общего имущества дома и т.д.

Вопреки принимаемым на об­щих собраниях решениям, управ­ляющая компания не исполняет утвержденные собственниками работы по ремонту общего имуще­ства. Средства, предназначенные для ремонта, самовольно перерас­пределяет на статью «содержание имущества», практически не осу­ществляя этого содержания. В результате деньги, собираемые с собственников на ремонт и содер­жание домов, управляющей ком­панией по данному назначению не тратятся.

За счет собственников жилых помещений содержатся прилега­ющие к домам муниципальные территории, не входящие в общую собственность домов: расчистка трактором от снега внутриквар­тальных дорог, уборка террито­рии, выкашивание газонов, ремонт лавок, обрезка деревьев и т.д.

Невозможно перечислить все беззакония, которые творит ООО «Компания «Солнечная – Сервис» в своей, так сказать, «деятельности по управлению».

По закону собственники жилых помещений вправе переизбрать управляющую организацию, не отвечающую их требованиям. Од­нако опыт показывает, что вряд ли найдется в городе хоть одна управ­ляющая организация, способная осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями существующего жилищного зако­нодательства.

На многочисленные обращения председателей советов домов в департамент ЖКХ и государствен­ного жилищного надзора, непо­средственно к начальнику депар­тамента Баеву Ю. И. о вопиющих нарушениях закона управляющи­ми организациями, собственники получают откровенные отписки.

Более того, в отношении особо настойчивых председателей, до­бивающихся, чтобы дома, в ко­торых они живут, обслуживались в соответствии с требованиями жилищного законодательства, де­партамент ЖКХ и государствен­ного жилищного контроля орга­низовывает настоящее давление. Предъявляет им неправомерные и необоснованные требования: из­дает распоряжения о проведении в отношении них документарных проверок, требуя представить уже представленные ими документы, направляет требования явиться в департамент для составления на них протоколов об администра­тивном правонарушении. Даже публикации в средствах массовой информации, такие как: «Бестол­ковый департамент», «Департа­мент ЖКХ «включает дурочку», «Департамент ненужных вещей» и множество других, подчеркиваем, множество! – повествующих о не­благовидных делах управляющих компаний при попустительстве органа, призванного пресекать беззаконие, не останавливают чиновников департамента ЖКХ в откровенной защите интересов именно УК, а не собственников жилых помещений.

В тех редчайших случаях, когда удается добиться от департамента ЖКХ внесения в адрес управля­ющей организации предписаний об устранении допущенных нару­шений, исполнение предписаний департаментом ЖКХ не контро­лируется, действенных мер для их исполнения не принимается даже в случаях обращения в прокуратуру Томской области.

Способен ли департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора, при существующем от­ношении к исполнению своих надзорных функций, адекватно осуществлять предстоящее лицен­зирование управляющих организа­ций? Сомнительно.

К сожалению, не находят по­нимания наши обращения и в бо­лее высоких властных структурах Томской области как, например, Управление Роспотребнадзора Томской области, в чьи должност­ные полномочия входит защита прав потребителей – собственни­ков жилых помещений.

Заместитель губернатора по во­просам ЖКХ Шатурный И.Н. пере­направляет обращения о наруше­ниях управляющими компаниями жилищного законодательства и прав собственников в департамент ЖКХ, т. е. тому, на чье бездействие и беззаконие мы жалуемся. Нами не получено ни единого ответа от Шатурного И.Н., где было бы ска­зано, какие меры приняты лично им для разрешения вопроса, кто и как наказан за допущенные без­закония. Зачем нам такое высоко­оплачиваемое должностное лицо, осуществляющее элементарную пересылку наших обращений?

Точно так же поступает и про­куратура Томской области. Либо присылает отписки, что оснований для прокурорского реагирования не имеется, либо перенаправля­ет жалобы тому, на кого жалу­емся. Что является нарушением законодательства о порядке об­ращения граждан. Об избранной прокуратурой области позиции невмешательства, и даже боль­ше – покровительства, также была публикация в газете «Томская НЕДЕЛЯ» от 07.11.2014 г. под на­званием «Прокуратура покрывает деятельность УК?»

Защищая интересы ООО Компа­ния «Солнечная – Сервис», над­зорные структуры доходят до от­кровенных казусов.

По поручению руководителя приемной Президента РФ в Том­ской области Сирчука В.Н. про­водилась проверка деятельности «Солнечная – Сервис» силами ОЭБ и ПК УМВД России по г. Томску.

Проверкой установлено, что по документам в 2013 году был про­изведен ремонт кровли дома по ул. Партизанская, 3а на сумму 200 (двести) тыс. руб., хотя фактиче­ски ремонта не было, на что, в том числе, и жаловались собственники этого дома.

Назначив проведение строи­тельного исследования, ОЭБ и ПК УМВД России по г. Томску вынес постановление об отказе в воз­буждении уголовного дела на том основании, что исследование на момент принятия решения, несмо­тря на то, что с начала прове­дения проверки прошло более четырех месяцев, не окончено. Таким образом, ОЭБ и ПК УМВД по г. Томску в действиях директо­ра ООО «Компания «Солнечная – Сервис» Ковалева К.А. не усмотрел состав преступления.

Значит, если ОЭБ и ПК УМВД за четыре месяца не удосужился закончить строительное исследо­вание, в котором, скорее всего, не было необходимости, поскольку департаментом ЖКХ и государ­ственного жилищного контроля в 2014 году трижды вносилось предписание о ремонте кровли этого дома, то в хищении 200 ты­сяч рублей состав преступления не усматривается?! А ведь это только один эпизод и только по одному дому, на самом же деле подоб­ным нарушениям, и даже круче, нет счета.

Как же так получается, что мы, собственники, тратя немалые лич­ные средства, не можем добиться, чтобы дома наши содержались надлежащим образом? Почему мы должны годами, тратя свои нервы, здоровье и личное время, ходить на поклон и добиваться ремонта крыши или канализации за свои же деньги?

При таком «управлении» и при таком «надзоре» городской жи­лищный фонд в довольно скором времени будет доведен до аварий­ного состояния. Нас, собственни­ков жилых помещений, это очень тревожит.

На основании изложенного про­сим Вас, Сергей Анатольевич, об­ратить самое серьезное внимание на создавшуюся нездоровую обста­новку в сфере ЖКХ и принять дей­ственные меры для надлежащего контроля со стороны департамента ЖКХ и государственного жилищ­ного надзора за управляющими организациями, особенно за ООО «Компания «Солнечная – Сервис».

От имени председателей советов домов Л.В. Клочихина

Читайте также на сайте:

  1. Оказалась в коммуналке
  2. Водка или дети?
  3. Кто остановит самовольные застройки?
  4. Когда началась война…
  5. Откуда берутся обманутые дольщики?
  6. Залесье. Вне зоны доступа
  7. Жизнь после
  8. Кому нужна их рука помощи?
  9. Вас приветствует Ростелеком…
  10. Кот и пес: спецвыпуск!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 14

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93