Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Заслуженный отпуск

   0

Борис Мозголин больше не работает в областной администрации.

В прошлую пятницу губер­натор Томской области Сергей Жвачкин освободил от долж­ности одного из своих заме­стителей Бориса Мозголина. «Сегодня на мое имя посту­пило заявление Мозголина об увольнении по собственному желанию. Я посчитал возмож­ным удовлетворить данное за­явление», – прокомментировал ситуацию в своей колонке на сайте обладминистрации Сер­гей Жвачкин. Вот, собственно, и все, что широкой обществен­ности известно о данной пере­становке. О причинах можно только размышлять.

Через несколько дней после всту­пления в должность губернатора Томской области Сергей Жвачкин подписал контракты со своими за­местителями на три месяца. Полу­чился своего рода испытательный срок: кто хорошо проявит себя пе­ред новым начальством, кто с ним сработается – тот останется, кто не сработается – тот уйдет. Вполне возможно, что все увольнения бу­дут «по собственному желанию».

Сам ли ушел Мозголин – неиз­вестно, но верится в это с трудом.

Борис Сергеевич не комменти­ровал в СМИ свою отставку, зая­вив лишь, что у него накопилось более 200 дней отпуска, поэтому в ближайшее время он планирует от­дыхать.

Мозголин вступил на, так сказать, освобожденную должность заме­стителя губернатора лишь в начале текущего года. До этого он несколь­ко лет возглавлял департамент эко­номики. Назначил чиновника на должность, конечно же, еще преды­дущий губернатор – Виктор Кресс. Рядовые томичи тогда не знали, что у нас буквально через два ме­сяца сменится высшее руководящее лицо в области, но мог ли об этом не знать сам Кресс? Да и Мозголин явно был в курсе, что уже скоро ему предстоит работать под руковод­ством другого человека. Знал, но, тем не менее, согласился на долж­ность. Чтобы буквально через два с половиной месяца уволиться по собственному желанию.

Жвачкин стал губернатором об­ласти 17 марта, 22 числа подписал контракты со своими заместителя­ми, а 30 Мозголин уволился. За та­кой короткий срок вряд ли можно оценить перспективы совместной работы. Значит, либо у Мозголи­на со Жвачкиным давние «счеты», либо причиной увольнения стало что-то, что не относится к прямой деятельности замгубернатора.

Восемь лет совмещения

По стечению обстоятельств, «Томская неделя» ровно год назад (в номере от 8 апреля 2011 года) опубликовала критический материал о деятельности Бориса Мозголина. С 2002 по 2010 год он, работая на должности начальника департамента экономики адми­нистрации региона, являлся дер­жателем крупного пакета акций ОАО «ТДСК». Такое совмещение государственной и коммерческой деятельности категорически запре­щено федеральным законодатель­ством. Если точнее – положениями ФЗ «О государственной граждан­ской службе РФ» и ФЗ «О противо­действии коррупции». Кроме того, в свое время он был одним из учре­дителей ОАО «ТДСК» и владел четырьмя процентами уставного капитала компании.

Факт совмещения подтвердила томская областная прокуратура. По закону, в случае, если государ­ственный или муниципальный служащий владеет ценными бу­магами, акциями коммерческих предприятий, он обязан в целях предотвращения конфликта ин­тересов передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверитель­ное управление. Мозголин не де­лал этого целых восемь лет. Лишь первого июня 2010 года акции ТДСК, принадлежавшие Мозголи­ну, перешли к… его жене.

В течение восьми (!) лет были созданы все условия для корруп­ции, но никто не обращал на это внимания. Да и областная проку­ратура в итоге сделала вывод, что «какое-либо нарушение требова­ния действующего законодатель­ства о государственной службе, противодействии коррупции в дей­ствиях Мозголина отсутствует». Потому что расследование прово­дилось уже после момента пере­дачи акций. То есть Мозголина во­обще никак не наказали.

Борис Сергеевич нарушил и еще один момент, оговоренный дей­ствующим законодательством – процедуру по предоставлению све­дений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2009 год. Но за это прокуратурой было внесено лишь представление в адрес губернатора Виктора Кресса о нарушении анти­коррупционного законодательства, а Мозголин был предупрежден прокурором за многолетнее на­рушение закона. Кресс же, вместо того, чтобы применить какие-либо дисциплинарные меры к нарушав­шему закон чиновнику, промол­чал, а через несколько месяцев и вовсе повысил его. Никаких сведе­ний о доходах Бориса Сергеевича и его семьи за 2009 год в СМИ так и не появилось. Прокуратура не про­контролировала устранения нару­шений, и все дела затерялись где-то в канцелярии или даже в урнах. Не правда ли, создается впечатление, что Мозголина «покрывали»?

Борьба с собой

Теперь неизвестно, насколько Мозголин мог использовать свой властный ресурс для помощи ТДСК – компании, которая ему явно небез­различна. Злоупотреблял ли Борис Сергеевич своим положением? По­тенциально для любой фирмы вы­годно наличие «своего» человека в администрации. Ведь он может влиять на такие важные моменты, как заключение контрактов, усло­вия конкурсов на строительство объектов и выделение участков под застройку, а также оказывать финансовую помощь. Администра­ция Томской области неоднократ­но предоставляла госгарантии под инвестиции для ТДСК, в том числе и без проведения положенного по антимонопольному законодатель­ству конкурса. Впрочем, сейчас ТДСК – явный лидер в строитель­ной отрасли Томска, и ни в какой законной или незаконной помощи не нуждается. Симпатия к ней со стороны областной администрации объяснима исключительно их про­фессионализмом и качеством ра­бот, а не наличием или отсутстви­ем «своего человека» во власти.

Борис Мозголин входил и в об­ластную комиссию по борьбе с коррупцией. Но не будет же госчи­новник наказывать сам себя. Тем более председателем этого совета был все тот же Виктор Кресс. Такие люди, как заместитель губернатора по безопасности Юрий Сухоплюев, руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Томской области Валерий Жилкин, начальник областного УВД Игорь Митрофанов тоже входили в совет и тоже не обращали внимания на нарушения закона Мозголиным.

Администрация области либо не замечала, либо не захотела за­мечать откровенной потенциаль­но коррупционной составляющей в деятельности одного из своих чиновников. Может, сейчас Сер­гей Жвачкин просто «заметил» то, что упорно не желал видеть его предшественник? Если это так, то вполне возможно, что скоро мы услышим об уголовных делах в отношении Мозголина, о его злоупотреблении служебным по­ложением и так далее. Впрочем, чиновник проработал в областной администрации одиннадцать лет и успел обрасти многочисленными связями и знакомствами. В таком случае, ни о каких уголовных делах мы не услышим – все, и в первую очередь сам Мозголин, будут ве­сти себя максимально тихо. Пока, кстати, так и происходит: и Борис Сергеевич тише воды, ниже травы, и все его бывшие коллеги говорят о нем, как о покойнике – либо хо­рошо, либо ничего. Причем чаще – ничего.

Ах да, возможен еще один ва­риант. Что Борис Сергеевич – чи­стый, наивный и честный чело­век, образец Чиновника. Что он восемь лет совмещал госслужбу и владение акциями коммерческой фирмы исключительно по незна­нию или забывчивости и никак не лоббировал интересы ТДСК в об­ластной администрации. Зачем же такой человек уволился? Может быть, для этого были более весо­мые причины, о которых пред­почитают не распространяться, чтобы не вызвать эффект лавины, когда после разоблачения и уволь­нения одного человека начнут предприниматься такие же дей­ствия в отношении всех, с кем он был повязан – тотальная чистка прогнившей системы?

P.S. Недолго чиновник Мозго­лин оставался без работы. По на­шим сведениям, теперь его к себе взяла Козловская: Борис Сергее­вич станет руководителем аппара­та областной думы вместо Сергея Кузнецова, которого отправят на пенсию.

Сергей Жвачкин явно не ограничится одним увольне­нием. Во-первых, ему нужна именно своя команда, во-вторых, исключительно про­фессионалы. Последнему кри­терию соответствуют далеко не все его нынешние заместители.

То, что Жвачкин будет на­бирать единомышленников, подтвердил приход на свеже­созданную должность управ­ляющего делами администра­ции Томской области Анатолия Иванова. Он работал со Жвач­киным в «Томскгазе» и «Вос­токгазпроме» на протяжении долгих лет. Показательно, что ранее управление делами ад­министрации курировал Юрий Сухоплюев. Теперь он стал ис­ключительно заместителем по безопасности. Возможно, Сер­гей Жвачкин, как и «Томская неделя», считает, что Юрий Кузьмич уже давно не справля­ется со своими обязанностями. По нашему мнению, именно Сухоплюев – главный канди­дат на то, чтобы покинуть об­ладминистрацию следующим после Мозголина. Почему? По­тому что борьба с коррупцией в Томской области абсолютно неэффективна, потому что су­дебная система в нашем регио­не постоянно вызывает массу нареканий и потому что то, что творится в правоохранитель­ных органах – далеко от идеала. Все это – область деятельности Юрия Кузьмича. Возможно, Сухоплюев тоже уйдет по соб­ственному желанию еще до ис­течения трехмесячного срока.

Также под угрозу увольне­ния попадают и другие вер­ные сподвижники Кресса – заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин и заместитель губер­натора по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу Владимир Емешев. В этот ряд можно включить и замгубернатора по строитель­ству, ЖКХ, дорожному ком­плексу, ГО и ЧС Игоря Шатур­ного, учитывая безобразное положение дорог и проблемы в жилищно-коммунальном хо-зяйстве. Именно эту сфе­ру больше всего критиковал Жвачкин на своих первых выступлениях в качестве гу­бернатора. Но первым уволен был тот заместитель, который курировал вопросы экономи­ческого развития, стратегиче­ского прогнозирования и пла­нирования.

– Можно считать это пер­вым шагом к изменениям в общей структуре исполни­тельной власти региона, ко­торые я намерен произвести в ближайшем будущем, – так Жвачкин прокомментировал создание должности управ­ляющего делами. Мы все с не­терпением ждем этих измене­ний, они уже давно назрели.

Читайте также на сайте:

  1. Мэр оплачивает заразу
  2. Помощь малому бизнесу по-шегарски
  3. Дорогостоящие бездельники
  4. Пир во время чумы
  5. Рекламная мафия в действии
  6. Партийный фальсификатор – 2
  7. Защитник из мэрии
  8. Проблема-2012
  9. «Прокурорская крыша»
  10. Плохой пример от областного депутата Екатерины Собканюк
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91