Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

ЗАТО Движение

   0

О выставке северских художников

В своей газете мы часто пишем об открывающихся и действующих художественных выставках в музеях г. Томска. О том, как обстоят дела с выставочной деятельностью Северского Союза художников и развитием изобразительного искусства в целом, читателям газеты “Томская НЕДЕЛЯ” рассказала директор Северской художественной школы Елена Валерьевна Сидорова.

Здание ДК им. Островского в г. Северске

Здание ДК им. Островского в г. Северске

19 мая в Северске состоялось открытие отчётной выставки северских художников под названием “ЗАТО Движение”. Название мы долго обсуждали и внесли в него следующий смысл: закрытое административно-территориальное образование — замкнутое пространство, которое не подразумевает под собой никакой динамики, но, если разобраться, всё равно здесь тоже что-то возникает, рождается и, может быть, появляются какие-то интересные перспективные движения.
Первая совместная выставка северских художников прошла в 1977 г. (ровно сорок лет назад) и как раз это событие подчёркивает название нашей нынешней выставки “ЗАТО Движение” — какой внушительный путь прошёл Северский союз художников. После выставки в 1977 г. художники, архитекторы, прикладники стали объединяться, а уже в 1980 г. произошло первое собрание художников г. Северска. После этого совместные выставки стали постоянными. В эпоху перестройки художественные выставки случались всё реже и реже, пока совсем не прекратились. В настоящее время союз художников г. Северска вновь объединяется, вызывая интерес молодых творческих сил.

Насущные проблемы современных художников

Татьяна Зверева. “Пионы”

Татьяна Зверева. “Пионы”

Проблемы у художников, которые нужно решать, в Северске, безусловно, есть. Во-первых, у нас в городе отсутствует как таковая программа поддержки изобразительного искусства. Конечно, есть определённые льготы для тех художников, у которых имеются мастерские. Но в существующей ситуации, даже, несмотря на предоставленные льготы, содержание мастерских для художников обходится очень дорого. Некоторое художники даже отказываются от мастерских, потому что заниматься творческой работой, которая не приносит прибыли, и при этом платить за коммунальные услуги мастерской — это работа только себе в убыток. Художественные материалы: холсты, краски, подрамники сами по себе очень дороги.
Тем не менее, художники в Северске есть, Северский союз художников существует и, более того, пополняется новыми кадрами. Сейчас эта общественная организация находится на базе Детской художественной школы г. Северска. Когда-то в доперестроичный период всё обстояло иначе: организация была зарегистрирована, имела свой расчётный счёт. Тогда существовала городская художественная мастерская на базе комбината бытового обслуживания. Художники получали заказы на монументально-художественное оформление города, активно строились объекты социального значения (вводился в эксплуатацию “Дом быта” в интерьере которого целая стена была выложена художественно-керамической плиткой с барельефами, открывались здание “новой бани”, на фасаде которого тоже до сих пор сохранились барельефы, магазин “Весна”, где тоже в оформлении присутствовали керамические композиции).

Вадим Долинский. “Камни на рассвете”.

Вадим Долинский. “Камни на рассвете”.

В советский период открывалось большое количество памятников: Юрию Гагарину, Николаю Островскому, Владимиру Маяковскому, первостроителям города. Художники получали заказы на большие мозаичные панно, витражи в интерьерах. Художники и творческие союзы Северска были обеспечены заказами, а значит, были обеспечены деньгами. Создавать художественные произведения для различных выставок было выгодно, потому что в роли “заказчика” выступало государство. Конечно, существовали и свои нюансы — идеология диктовала условия — социалистический реализм, в почёте было прославление в художественных произведениях человека труда. Как правило, выставки в советскую эпоху открывались станковыми сюжетными композициями, на которых изображались рабочие у станка, строители, доярки — как тогда говорили, герои социалистического труда.
Но в перестройку вся идеология отошла в прошлое, художников даже подводили к тому, чтобы не было никакого упоминания о русской культуре, а уж тем более — советской. Массовая культура ориентировалась на всё прозападное и американское. Тогда ещё, в период перестройки, многие представители настоящей российской интеллигенции (интеллигентный человек, в моём понимании, является лицом, определяющим направление культуры) задавали вопросы обществу: “Куда мы придём с такими течениями?” Нужно чётко понимать, что культура — это ничто иное, как один из главных столпов любого народа и государства.

Вадим Долинский Камни на рассвете.

Вадим Долинский Камни на рассвете.

Утратив свою национальную культуру, государство рискует распасться. Сейчас уже мы приходим к этому пониманию. Но детей, которые выросли в годы перестройки, принято называть “потерянным поколением”, и это действительно так. У этих выросших детей, как правило, уже есть свои дети, которых мы пытаемся вернуть в русло русской культуры. Задача, конечно, не из лёгких, потому что их родители выросли на культуре и идеологии, чуждой для нас. Тем не менее, мы стремимся вырастить ребёнка в русле многонациональной русской культуры, уважения к истории, и это важно не для отдельно взятого ребёнка, семьи, а для самого, не побоюсь этого слова, государства.
Вспоминая своё детство, могу сказать, что я очень любила искусство и культуру нашей большой страны: грузинские танцы, цыганские, еврейские, русские частушки, сказки, былины — всё это было очень многонационально, но одинаково любимо. К большому сожалению, сейчас подобное наблюдается редко. Любовь к родной культуре не возникает у человека внезапно, она, как и вкус, должна прививаться с детства.
В годы перестройки для многих людей как будто почва ушла из-под ног, но были и те, которые всё-таки цеплялись за российскую историю, за православие, традиции, духовность. И для многих из тех людей на данный момент это стало прочной основой для культурного развития и жизни в целом.

Роман Чупин. “Старый храм”

Роман Чупин. “Старый храм”

Очень трудно было выживать художникам и творческим союзам в эпоху приватизации мастерских, часто мастерские попросту отбирали. В нашем городе, в отличие от многих других городов, такого не было, художественные мастерские в Северске сохранились, но содержать их стало очень сложно. Однако есть и заметные плюсы — художнику предоставили полную свободу творчества, и это очень хорошо, ведь художник должен сам определять, в каком направлении ему развиваться.

Выставка северских

живописцев
Открыв эту выставку, мы рассчитываем на то, что появятся какие-то новые формы в изобразительном искусстве, ведь и в нашем закрытом городе художники могут проявлять себя по-разному в творчестве: от реализма до авангардизма (и такие художники на нашей выставке представлены).
Очень интересны графические работы Артёма Терскова, интересны, например, шрифтовые композиции Анжелики Булатовой. Наравне с такими, уже профессиональными именами, как Татьяна Зверева, Вадим Долинский, появляются новые имена, не менее заметные, что, конечно, радует. К таким ярким и любопытным молодым художникам можно отнести Романа Чупина. Роман — самодеятельный художник, но он очень серьёзно занимался у Рафаэля Егоровича Асланяна (который, надо подчеркнуть, обучал не всех). Очень многие молодые художники на данный момент, чувствуя недостаток своего художественного образования или вообще не имея оного, учатся у больших мастеров. Взаимовлияние, взаимообогащение, сотворчество художников, конечно, сказывается на их работах благоприятным образом.

Авторская кукла Ларисы Гайдук

Авторская кукла Ларисы Гайдук

Часто приходится наблюдать, как художники в наше время объединяются, появляются какие-то некоммерческие творческие связи, и наша выставка, в первую очередь, объединяет именно таких художников, в основе работы которых лежит творчество, потребность самовыразиться.
Последняя крупная выставка северских художников проходила в 2013 году, затем в конце 2015-начале 2016-го у нас состоялась выставка “Взгляд молодёжи” — эта выставка была организована только что образовавшейся секцией молодёжного искусства, которую возглавила Анжелика Булатова.
И вот спустя время, почти четыре года, появилась необходимость очередной отчётной выставки. Нынешняя наша выставка была открыта 4 апреля в выставочном зале центральной городской библиотеки г. Северска, на улице Курчатова. К сожалению, выставочный зал библиотеки давно находился в упадке, помещение требовало ремонта. И буквально через две недели после открытия нам объявляют о том, что нужно срочно освобождать помещение, т. к. в нём начинается ремонт. Мы, конечно, очень рады за библиотеку, но у нас возникли дополнительные проблемы — поиск помещения с достаточными для выставки площадями. Как раз в ДК им. Островского подходила к концу отчётная фотовыставка городского клуба “Юпитер”, мы приняли решение перевезти выставку в это ДК.

Авторская кукла Ларисы Гайдук

Авторская кукла Ларисы Гайдук

Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности администрации ДК им. Островского, лично Виктору Викторовичу Шошину за оказанную помощь, а также поблагодарить Игоря Рудко (руководителя клуба “Юпитер”). Монтажом работ на новой площадке занимались наши художники-мужчины, большое им за это спасибо!
На отчётной выставке северских художников 2017 г. представлены не только живописные работы, но и скульптуры из дерева Александра Дмитриевича Попова — президента Северского союза художников, керамика Александра Петровича Бородина, авторские куклы Ларисы Анатольевны Гайдук, впервые на нашей выставке представлена флорентийская мозаика, выполненная Ириной Анатольевной Кузнецовой (название её работы очень поэтично “В летний день на горных тропках”).
Хочется отметить также работы Татьяны Гринчук, жительницы Северска (при этом Татьяна возглавляет творческое объединение томских мастеров прикладного искусства в Доме искусств на ул. Шишкова). В Томске Татьяну знают и любят, но хотелось бы, чтобы северчане тоже поближе познакомились с её творчеством.

Татьяна Гринчук. “Интерьерная картина на старых досках”

Татьяна Гринчук. “Интерьерная картина на старых досках”

В целом выставка представлена достаточно разнообразными работами, хочется надеяться, что у зрителей она вызовет неподдельный интерес.
Мы также надеемся на то, что члены Северского союза художников примут активное участие в новом проекте “Архитектурное сияние Северска”, который был поддержан госкорпорацией “Росатом” и будет реализован до конца июня 2017 г.
Хочу заметить, что состав Северского союза художников значительно расширился, на данный момент он объединяет около 50 художников. Как я уже говорила, это и зарекомендовавшие себя имена, и новые, очень интересные, яркие и талантливые.
Ирина Лугачёва

Татьяна Гринчук. “Лошадка-каталка — русская игрушка”

Татьяна Гринчук. “Лошадка-каталка — русская игрушка”

Читайте также на сайте:

  1. «Органная мозаика» – подарок из Петербурга
  2. Почему Томск становится Шанхаем?
  3. Эдита Пьеха: «Песня – жизнь моя»
  4. Прошлое города в его настоящем
  5. Мария Куликова: «Я – фанат картошки»
  6. Егор Бероев: «Никогда не расставайтесь с любимыми!»
  7. Вертеп культуры
  8. Искусство дарить подарки
  9. Хрупкая женщина с сильным характером
  10. Новогодняя сказка для юных томичей. ТЮЗ покажет «Щелкунчика»
84%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91