Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Затянувшийся ответ

   0

По непонятным причинам в администрации Ленинского района неохотно идут на контакт с представителями СМИ

Затянувшийся ответВ “Томской НЕДЕЛЕ” № 19 от 13 мая 2016 года был опубликован материал “Жизнь среди мусора”, в котором мы рассказывали о свалке, образовавшейся прямо в центре города, за одним из административных зданий по проспекту Ленина. Большая территория, огороженная металлическим забором, была выделена для строительства, однако, как следовало из ответа Ленинской администрации, разрешения на строительство не выдавалось.
Кроме того, на свалку мусора были вынуждены “любоваться” из окон своих квартир жители пятиэтажки по адресу проспект Ленина, 108. В летний период мусор был источником зловонного запаха, пожарной опасности и размножения грызунов. Также эту территорию облюбовали лица без определенного места жительства, которые неоднократно жгли костры прямо среди мусора. После нашей публикации собственник земельного участка принял меры по устранению с участка мусора и восстановлению его ограждения. Однако…

Негостеприимная атмосфера

19 октября этого года, проходя мимо сомнительной площадки, мы заметили распространяемые с неё клубы дыма и запах сжигаемой химии. Обойдя забор, мы нашли в нем проход на территорию земельного участка и увидели очередную кучу мусора и бомжа, что-то сжигающего в костре, дым от которого накрывал прилегающую территорию. Какое же надо иметь терпение жителям дома по пр. Ленина, 108, которые вынуждены ежедневно наблюдать эту картину из своих окон и вдыхать зловонный дым. Мы решили посетить администрацию Ленинского района, чтобы лично задать вопрос: когда все же будет наведен порядок на этой территории?
Мы посетили администрацию Ленинского района 20 октября, начав с отдела благоустройства. Не имея цели устраивать “разбор полетов”, мы вежливо представились и поздоровались с сотрудницей отдела, изложили проблему. Равнодушно выслушав вопрос, сотрудница посоветовала обратиться в отдел землепользования и застройки, пояснив, что данная территория — стройплощадка, и заниматься этим вопросом должен другой отдел.
Нам пришлось обратить внимание представителя администрации, что это не соответствует истине, поскольку, во‑первых, отсутствует информационный щит о том, что это строительная площадка, а во‑вторых, сама администрация Ленинского района дала “Томской НЕДЕЛЕ” официальный ответ о том, что никакого разрешения на строительство по этой территории не выдавалось. Также мы задали вопрос: чем занимается отдел благоустройства? И получили ответ: “Свалками и мусором”. Мы радостно поведали чиновнице, что именно по вопросу свалки мусора и его сжигания мы и пришли. Несмотря на все это, представитель администрации упорно стояла на своем, предлагая нам пройти в отдел землепользования и застройки. Нам ничего не оставалось, как последовать этому совету. Однако в отделе землепользования и застройки первое, что нам заявили после изложения вопроса, по которому мы пришли, это: “Нужно обращаться именно в отдел благоустройства”, — (из которого нас только что отослали).
Ситуация очень напоминает сюжет фильма “Зайчик” (который вышел на экраны еще в 60-е годы советского времени), где главного героя, посетившего администрацию, гоняют по кабинетам, по аналогии с мячом на футбольном поле.
Дождавшись начальника отдела землепользования и застройки, мы изложили ему свою жалобу. Руководитель внимательно выслушал и пообещал “разобраться”. Это все, чего нам удалось добиться, посетив администрацию Ленинского района лично.

Почему чиновники бойкотируют СМИ

Но вопрос заходит гораздо глубже, чем неудачное посещение администрации из-за образовавшейся помойки. А именно: как чиновники обращаются с представителями средств массовой информации. С некоторого времени повелось за правило не предоставлять информацию журналистам, устно обратившимся или позвонившим в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Такое впечатление, что чиновникам всех уровней наплевать на статью 39 закона “О средствах массовой информации”, предписывающей предоставлять журналистам сведения не только на письменные запросы, но и на запросы в устной форме. По всей видимости, все это происходит в связи с отсутствием административного наказания за отказ в предоставлении информации.
Зачастую, позвонив или посетив лично чиновников муниципальных или государственных организаций, мы слышим в ответ предложение обратиться в пресс-службу. Закон “О СМИ” говорит, что журналист обязан оперативно и достоверно доносить информацию до читателя, что мы и стремимся всей душой делать. Однако о какой оперативности может идти речь, если чиновники постоянно тормозят этот процесс? Законодатель ведь не зря указал в законе “О СМИ”: журналистам информация должна предоставляться оперативно, чтобы они успели донести ее до читателей.
В начале октября мы посетили администрацию Ленинского района для получения информации по оказанной помощи погорельцам по ул. Б. Подгорной и пер. Шегарский. Однако в отделе ЖКХ администрации Ленинского района нам отказали в предоставлении этих сведений и предложили обратиться в пресс-службу мэрии. На наш вопрос: на основании какого правового акта мэра сотрудники отказываются нам предоставлять информацию, нарушая статью 39 Закона “О СМИ”, нам предложили пройти к заместителю главы администрации по ЖКХ Сергею Лозовскому. Однако его не оказалось на месте. Мы оставили свой контактный телефон в приемной главы администрации Ленинского района и попросили, чтобы Сергей Иванович перезвонил нам и назначил время встречи. Прошла неделя. Так и не дождавшись звонка, мы вновь посетили администрацию Ленинского района и прошли в кабинет Сергея Лозовского. Который оказался на месте! На наш вопрос, почему он нам не перезвонил и не назначил встречу, Сергей Иванович пояснил, что ему не передали номер контактного телефона.
Только вот незадача: перед тем, как пройти к нему в кабинет, мы зашли к секретарю приемной и поинтересовались, передавался ли Сергею Лозовскому оставленный нами номер телефона? И получили утвердительный ответ. Сергей Иванович отказался нам предоставить информацию о том, какая помощь была оказана администрацией Ленинского района погорельцам, причем без объяснения причины.
Что это — бойкотирование СМИ? Почему чиновники не желают оперативно предоставлять информацию? Или они представляют на службе только свои личные интересы? На нашу просьбу сообщить, когда мы можем с ним встретиться и получить интересующие нас ответы, Сергей Лозовский сообщил, что он находится на больничном. Вот те раз! А что же тогда этот чиновник делает на рабочем месте, нарушая больничный режим?! Или он настолько незаменим, что глава администрации Вячеслав Черноус “закрывает” глаза на нарушение его заместителем действующего законодательства?!

Читайте также на сайте:

  1. Волокита…
  2. Белые и пушистые?
  3. Бег по кругу продолжается
  4. Мифические приписки
  5. Где «оседают» детские деньги?
  6. Для чего мэрия вновь взяла тайм-аут?
  7. Разрушение ТВВКУС продолжается
  8. Информирование вместо наказания?
  9. Неисправимый домоправитель
  10. Ждать ли погорельцам помощи от чиновников?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91