Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Зависть конкурентов погубит “Сибмагистраль”?

   1

В редакцию нашей газеты обратился представитель известной в Томске компании, занимающейся строительством автомобильных дорог уже 45 лет

За эти годы “Сибмагистраль” стала одним из лидирующих предприятий Томска в строительной отрасли, обеспечила себе достойную репутацию и большое количество партнеров. Неожиданно для руководства “Сибмагистрали” у компании начались проблемы в отношениях с одним из основных заказчиков работ — “Управлением автомобильных дорог Томской области” (ОГКУ “Томскавтодор”) и даже откровенные попытки со стороны конкурентов уничтожить компанию.

Рыба гниет с головы?

По словам представителя компании “Сибмагистраль”, все началось два года назад, когда на должность директора ОГКУ “Томскавтодор” пришел Юрий Дроздов.
— У нас никогда не было проблем с нашим основным заказчиком — “Томскавтодором”. Конечно, ситуации бывали разные, но все они были рабочими и решаемыми. Может быть, дело в том, что бывший директор Александр Кадесников никогда не позволял себе переводить проблемы, возникающие в бизнесе, в личностные отношения, — сказал представитель “Сибмагистрали”.
Сотрудник компании сообщил нам, что ситуация резко поменялась, когда в 2014 году директором “Томскавтодор” стал Юрий Дроздов.
— Я бы сказал, этот человек обладает наполеоновскими замашками и считает, что “Томскавтодор” — не государственное учреждение, а его личная лавочка, приносящая прибыль. Кроме того, он возомнил, что некоторые подрядные организации должны ему кланяться и делать, что он скажет, — сказал наш собеседник.
В числе таких “неугодных” компаний оказалась и “Сибмагистраль”.

Неприятная неожиданность

Известная в Томске компания «Сибмагистраль» занимается строительством автомобильных дорог уже 45 лет

Известная в Томске компания «Сибмагистраль» занимается строительством автомобильных дорог уже 45 лет

Свою “неугодность” подчиненные и руководство “Сибмагистрали” почувствовали быстро.
— Весной 2015 года наша компания, как и всегда, участвовала в конкурсах на право проводить дорожно-строительные работы в сезоне 2015 года. И тут господин Дроздов начал разными путями делить подряды. Путем намеков и передачи информации через третьих лиц он попытался отодвинуть нас от участия в конкурсах. Делал он это для того, чтобы конкурс выиграли те, кто нужен ему. Если говорить образно, то Дроздов от общего большого пирога предложил нам только один кусочек. Почему-то он решил, что может распоряжаться всем остальным пирогом. Это нечестно и незаконно, ведь есть определенная процедура, определяющая, кто будет выполнять работы: кто выиграл тендер, тот и работает, — рассказал сотрудник “Сибмагистрали”.
Разумеется, руководство “Сибмагистрали” не пошло на это и добровольно отказываться от участия в конкурсах не стало. Конкурсы компания выиграла.
— После этого Дроздов, что называется, “окрысился”. В сторону нашей компании полился сплошной негатив, мы забыли о возможности спокойно работать, — сказал наш собеседник.
— Поздней осенью 2015 года у нас случилась первая неприятность: один из наших объектов (автомобильная дорога в Шегарском районе) “Томскавтодор” не принял. Просто не подписали акт выполненных работ и, соответственно, не заплатили нашей команде деньги. Отказ аргументировали тем, что мы якобы поставляли частично некачественный материал. Мы согласились перенести этот вопрос на весну с учетом того, что сделаем дополнительные работы (профилировку и укатку дороги). Даже согласились за свой счет завести дополнительный материал, чтобы не ссориться с заказчиком, — рассказал представитель компании.
По словам сотрудника “Сибмагистрали”, заместитель Юрия Дроздова пообещал, что если компания выполнит этот дополнительный объем работ, то непременно получит свои деньги, и акт будет подписан.
— Мы провели все обещанные работы, но денег так и не получили, и акт нам не подписали! Более того, на “Сибмагистраль” от руководства “Томскавтодора” поступило заявление в ФАС, в котором требовалось расторгнуть контракт с нами и внести нас в черный список недобросовестных подрядчиков. Иными словами, компанию попытались уничтожить, — сказал представитель “Сибмагистрали”.
Заявление ФАС рассмотрело и отклонило, так как работу “Сибмагистраль” выполнила. Однако стало понятно, что Дроздов объявил настоящую войну.

Качество, доказанное в суде

Один из объектов, на котором только что завершились ремонтные работы

Один из объектов, на котором только что завершились ремонтные работы

У компании, которая давно зарекомендовала себя, как добросовестный и надежный подрядчик, не было причин мириться с тем, что ей не заплатили деньги за выполненную работу. Руководство “Сибмагистраль” провело комплексную экспертизу своего объекта и направило исковое заявление в арбитражный суд Томской области с требованием взыскать с “Томскавтодора” невыплаченные деньги. Судебный процесс, в ходе которого “Сибмагистрали” удалось отстоять свои права, длился полгода.
— Дроздов и на этом не успокоился и после нашей победы в суде он направил апелляционную жалобу.
Однако и апелляционную жалобу со стороны “Томскавтодора” суд отклонил.
— В настоящий момент мы ждем свои деньги. Сумма немаленькая — 12 миллионов рублей. Эту ситуацию мы в принципе “переварили” и порадовались, что смогли в суде доказать качество своей работы, — сказал представитель “Сибмагистрали”.
Однако на этом беды дорожно-строительной компании не закончились.
— Недавно мы вновь участвовали в конкурсе, уже на сезон 2017 года. Вновь победили. И вдруг нас совершенно неожиданно и, как мы считаем, незаконно с этого конкурса сняли. Победу отдали второму претенденту. Аргументировали это тем, что у нас якобы не было двух необходимых документов. Мы вообще ничего не поняли, поскольку все документы были в порядке. По этому поводу мы уже написали жалобу в ФАС. Еще до того, как мы выиграли этот конкурс, поступила информация от конкурентов о том, что руководство “Томскавтодора” “дало команду” не позволить нам одержать победу ни в одном конкурсе любыми способами, — рассказал наш собеседник.

Сотрудники “Сибмагистрали” проводят дорожные работы на участке дороги Каргала – Колпашево

Сотрудники “Сибмагистрали” проводят дорожные работы на участке дороги Каргала – Колпашево

Стоит ли говорить, что из всех этих ситуаций компания выходила крайне тяжело. Сейчас терпение руководства “Сибмагистрали” на исходе: компания работает в подвешенном состоянии почти два года и не может получить свои деньги даже несмотря на двойную победу в суде. Руководство компании обратилось в СМИ, чтобы придать сложившейся ситуации огласку. Далее руководство компании “Сибмагистраль” намерено обратиться в следственный комитет России, поскольку видит в этой ситуации превышение должностных полномочий со стороны некоторых чиновников.
П.С. Мы позвонили в приемную “Управления автомобильных дорог Томской области”, чтобы задать вопросы, касающиеся вышеизложенной ситуации лично Юрию Викторовичу Дроздову. Однако в приемной “Томскавтодора” от комментариев отказались, сославшись на то, что, якобы, Юрий Дроздов находится в командировке в Новосибирске до понедельника. Сотрудники компании не пожелали идти на компромисс и помочь нам связаться со своим руководителем. Надеемся, что в одном из ближайших номеров у нас все-таки появится возможность познакомить читателей с мнением самого Юрия Викторовича.
Ирина Егорова

Читайте также на сайте:

  1. От городской суеты — к проблемам
  2. «Рекламная мафия» совсем обнаглела
  3. Они все текут и текут!
  4. Стройка на креозоте
  5. Двойная квитанция
  6. Диалог с дьяволом
  7. Жителям «перекрывают» кислород
  8. Бактериологическая война
  9. Защитите перевозки от дилетантов
  10. Зоопарку нужен дом!

1 комментарий

  1. Федор

    И этот пройдоха, Дроздов, идет на выборы в депутаты от Единой России, подтверждая, что это партия жуликов и воров! Призываю, не давать им ни одного голоса! Прокуратуре разобраться с деятельностью Дроздова.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91