Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Здоровье призывников

   0

Кто сегодня считается годным к службе в армии и на что обращают особое внимание члены призывных комиссий?

04Российская армия ре­формируется: меняются ее структура и состав, условия службы, задачи, кото­рые стоят перед нынешними защитниками Отечества. А это значит – меняются и требова­ния, которые сегодня предъ­являются к лицам призывного возраста, и принципы отбора: кого считать годным к служ­бе, а кого – нет. В чем кон­кретно это выражается? Есть ли гарантии, что современное грозное оружие не окажется в руках человека с неустой­чивой психикой? И каково сегодня в целом состояние здоровья юношей – будущих воинов? На эти вопросы мы попросили ответить кандида­та медицинских наук Викто­рию Истомину, заведующую отделением психиатрической клинической больницы им. П. Б. Ганнушкина, десять призывов проработавшую в военно-врачебной призывной комиссии.

Молодежь стала здоровее

– Виктория Витальевна, вы уже много лет оцениваете со­стояние здоровья призывни­ков. Если говорить в целом, есть ли заметные изменения в лучшую или худшую сторону?

– Если сравнивать 90-е годы и нынешнее время – заметна по­ложительная динамика. Те ребя­та, которые ныне призывают на службу в армию, в большинстве своем физически и психически более здоровы, стрессоустойчи­вы, ответственны, чем их свер­стники из 90-х годов. В то время как 15-20 лет назад было немало ребят призывного возраста либо нездорово худощавых, либо име­ющих избыточный вес, а сегодня их значительно меньше. И гораздо больше современных призывни­ков имеют атлетическое телосло­жение. Ситуация изменилась, пре­жде всего, в связи с пропагандой здорового образа жизни — много парней занимаются в спортзалах, следят за своим питанием. Это свя­зано и с историческими реалиями: в 90-е годы многие родители были озабочены тем, как выжить в тя­желой экономической ситуации, дети были предоставлены сами себе, теряли жизненные ориенти­ры, нередко объединялись в анти­социальные группировки, где в ходу были алкоголь и наркотики. К счастью, эту ситуацию удалось выправить, и это положительно сказалось и на физическом, и на моральном облике молодежи.

– Есть какие-то заболевания, которые стали редкими или ис­чезли совсем?

– Значительно снизился про­цент призывников с патологиями сердечно-сосудистой системы, то же самое – по наркологическим заболеваниям, психическим рас­стройствам. Практически исчез­ли венерические заболевания у парней призывного возраста, и это – тоже результат пропаганды здорового образа жизни, помимо этого, появилась возможность де­лать анализы крови, которые вы­являют такие заболевания.

На что жалуемся?

– Но до 100% здоровья при­зывников, наверное, все еще далеко?

– К сожалению, это так. И хотя, как я уже сказала, такие откло­нения, как недостаток или избы­ток массы тела, сильно пошли на убыль, но все-таки еще встречают­ся – хотя и гораздо реже, чем в 90-е года. Примерно на том же уровне остались заболевания желудоч­но-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит), различные ал­лергии. Да и по зрению ситуация почти не изменилась — из года в год наблюдается стабильный процент призывников с близо­рукостью или дальнозоркостью. Довольно часто у нынешних при­зывников встречаются плоскосто­пие, различные искривления по­звоночника.

– Последнее, наверное, связа­но с тем, что школьники много сидят за компьютером и начи­нают сутулиться?

– Далеко не всегда. В большин­стве случаев это — врожденная слабость соединительной ткани и костной системы. А вот ожире­ние – чаще результат не плохой на­следственности, а неправильного образа жизни. Как правило, им страдают те, кто ведет малопод­вижный образ жизни. И заклады­вают эту «мину» детям нередко ро­дители, причем, из самых лучших побуждений: желая облегчить им и без того не тяжелую жизнь. Мно­гих детей родители возят в школу и забирают из нее на машине, дети не идут лишнюю остановку пеш­ком, а пользуются общественным транспортом. Сегодня детвора практически не играет на улице в подвижные игры – дети сидят по квартирам, каждый со своим гад­жетом, и общаются друг с другом через эти устройства.

Ох уж эти гаджеты!

– Гаджеты сегодня доступны практически каждому ребенку чуть ли не с пеленок. Они могут как-то повлиять на состояние здоровья будущего призывни­ка?

– Конечно! Во-первых, увлече­ние ими приводит к нарушению суточного ритма. Человек утром должен чувствовать себя бодро, проводить в активности световой день, а к вечеру чувствовать утом­ленность и спокойно спать ночью. У детей, «зависающих» над экра­ном — все наоборот. И нарушение это ведет к невротическим и пси­хическим заболеваниям.

– К каким?

– Это невроз, повышенная тре­вожность, раздражительность, конфликтность, социальная от­гороженность. В армии это может привести к серьезным конфлик­там с сослуживцами. А ведь есть еще и психическая зависимость от компьютерных устройств: когда человек, где бы ни находился, не выпускает из рук гаджет, к кото­рому приковано все его внимание, и при этом окружающее его уже не интересует.

– Некоторых «за уши не отта­щишь» от компьютерных «стре­лялок» с эффектной графикой…

– Сразу отмечу, что парни, «за­висшие» в компьютерных «стре­лялках», как правило, до армии не доходят – их не пропускает при­зывная комиссия. Такие ребята не стрессоустойчивы, у них наблюда­ется нарушение внимания, памяти, повышенная тревожность.

– А как призывная комиссия все это выявляет?

– Есть определенная методика, в которую я вас посвятить не могу, это — военная тайна.

Опасные игры

– Неужели компьютерные игры могут привести к таким серьезным последствиям, что это становится поводом для «комиссования»?

– Увы, это так. Подобные игры приучают жить в виртуальном мире, при этом у человека не происходит формирования соци­альных навыков, необходимых для жизни в реальном обществе. Обычные житейские радости — ве­лосипед, прогулки, походы, живое общение с родственниками или друзьями – его просто перестают интересовать. У таких ребят фор­мируется ложное представление о своем могуществе, которое ло­пается как мыльный пузырь при столкновении с реальным миром. В игре-то у парня — много ресур­сов, большое количество жизней, он всех побеждает, он — властелин мира. И вот он выходит оттуда – и отправляется, к примеру, в мага­зин, а там не может и двух слов свя­зать, ответить даже на элементар­ный вопрос. И он чувствует свою несостоятельность, после чего ему больше не хочется сталкиваться с этим миром. Он от него отгоражи­вается, снова погружается в свою игру – ведь только в ней он может ощутить себя полноценным. Он все больше уходит в виртуальную реальность, потому что настоящий мир каждый раз повергает его в де­прессию. Такой парень не захочет знакомиться с девушкой, заводить семью, воспитывать ребенка. Для него все это сложно и не интересно.

Подготовка к армии

– Должны ли родители го­товить своего сына к службе в армии?

– Безусловно! В мальчике нужно воспитывать защитника Отечества, и в идеале — делать это с рождения. Нужно растить психологически зрелого мужчину, а это формиру­ется в человеке постепенно, при­чем, через преодоление реальных трудностей. Мамочкам и бабушкам не надо баловать своего мальчика, освобождая его от трудностей – вы­полняя за него всю работу, и обе­регая его опасностей — гипотети­ческих и реальных. Но и не должно быть другой крайности — полного отсутствия контроля за ним. Маль­чика нужно воспитывать так, чтобы степень требовательности соответ­ствовала степени свободы – тогда он будет иметь возможность фор­мировать свои «хочу» и «могу». При этом материальные условия: сколько комнат в квартире, какая зарплата у родителей — имеют наи­меньшее значение. Конечно, важно и нужно, чтобы мама с папой были трудоустроены, но в то же время имели время на ребенка — на то, чтобы с ним погулять, вместе что- то смастерить, наконец, поговорить по душам.

– Вы уже говорили о ситуаци­ях, когда чрезмерное увлечение компьютерными играми мо­жет привести к отклонениям, которые делают призывника негодным к воинской службе. Но жизнь современного маль­чика или юноши невозможно представить без компьютера и гаджета. Как в этой ситуации должны вести себя родители, что они могут и должны кон­тролировать?

– Сегодня мир заточен под ин­формационные технологии, ребен­ка вырвать из этого невозможно, но можно мотивировать его на то, чтобы гаджеты он использовал не во зло, а на пользу – не для азарт­ных игр, а для учебы, получения информации. Нужно ограничить время пребывания ребенка с гад­жетом — например, до двух часов в сутки, которые должны быть разбиты на три-четыре приема по 40-45 минут. Важно помнить: если родители уделяют достаточно вни­мания и времени своему ребенку, постоянно с ним общаются, зани­маются с ним полезными делами – как правило, он растет достаточно послушным, чтобы выполнять тре­бования родителей – даже если в данную минуту они не находятся с ним рядом. Ведь мальчик, который правильно воспитан, понимает: он – будущий мужчина, защитник Отечества, а потому должен нести ответственность за свои поступки.

Читайте также на сайте:

  1. Панические атаки помолодели
  2. Международный день стоматолога
  3. В Томске появится банк вакансий для сокращенных врачей
  4. Опасная пора пчелы и комара
  5. Игры в безопасность
  6. Год больших перемен
  7. Заболевания суставов. Артрит
  8. Чтобы стать хирургом
  9. «Перезагрузка» сердца
  10. Врачебные чудеса
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91