Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Здоровье с грядки

  5    0

Медики предостерегают: овощи и фрукты имеют и лечебный эффект, и побочный!

Август – пора сбора урожая садов и огородов. Безусловно, растительная пища необхо­дима человеку. Памятуя об этом, многие стараются летом увеличить количество расти­тельной пищи в рационе – что называется, «запастись ви­таминами» и другими полез­ными веществами впрок. Но всем ли можно «налегать» на овощи и фрукты и делать их основой ежедневного меню? Об этом наш корреспондент побеседовал с доцентом, кан­дидатом медицинских наук, врачом-диетологом Клиники института питания Россий­ской академии медицинских наук, консультантом клиники «Питание и здоровье» Еленой Чедия.

– Елена Семеновна, правда ли, что за лето человек может пополнить запасы витаминов и микроэлементов только за счет растительной пищи?

– Да, это так. К овощам и фрук­там я бы еще добавила зерно. Эти продукты – кладезь клетчатки, которая необходима нашему ор­ганизму. Ее нет в продуктах жи­вотного происхождения: в мясе, рыбе, яйцах, сыре. В организме современного человека клетчатка в дефиците: при норме 20 граммов в день мы потребляем лишь 5-8 граммов. Этого мало – так говорят диетологи всего мира. И рекомен­дуют принимать – особенно город­ским жителям – биологически ак­тивные добавки, которые содержат клетчатку. Но лучше получать ее вместе с натуральной раститель­ной пищей. В идеале взрослый че­ловек в сутки должен съедать не менее 500 граммов свежих овощей, зелени, фруктов или ягод.

– А если больше?

– Если вы съедаете больше – это очень хорошо!

– Что дает организму клет­чатка?

– Она оказывает влияние на все метаболические процессы в орга­низме человека, является источни­ком витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органиче­ских кислот. Все это жизненно не­обходимо! Клетчатка нормализует кишечную флору, понижает уро­вень холестерина в крови – а это профилактика аортосклероза, и в желчи – это профилактика желче­каменной болезни. Защищает от ионизирующего излучения, а также связывает и выводит из организма различные токсины, соли тяжелых металлов. А еще замедляет всасы­вание углеводов – вследствие чего облегчается работа поджелудоч­ный железы. Клетчатка необхо­дима людям с сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к этой болезни. Наконец, она обладает выраженным противораковым эф­фектом. При этом овощи и фрукты как раз хороши тем, что позволяют совмещать приятное с полезным – чаще всего это вкусная пища, кото­рая помогает нормально функцио­нировать нашему организму.

Кислое и сладкое

– А существуют ли противо­показания к употреблению рас­тительной пищи?

– Для здоровых людей – нет. Но поскольку овощи и фрукты явля­ются источником органических кислот, которые усиливают секре­тообразующую функцию желудка, ими нельзя злоупотреблять при заболеваниях кишечного тракта. Должны аккуратно относиться к растительной пище и аллерги­ки: все ярко окрашенные овощи и фрукты из их рациона лучше ис­ключить. Кроме того, в некоторых фруктах содержится много моно­сахаров, потребление которых не­обходимо ограничивать людям с избыточным весом или склонным к полноте – к примеру, им не нуж­но «злоупотреблять» свеклой, ин­жиром, виноградом, противопо­казаны сладкие персики, сладкие дыни. А вот несладкие можно есть без ограничений.

– Получается, что для диабе­тиков и тех, кто хочет похудеть, идеальная еда – кислые фрук­ты? Например, яблоки…

– Есть распространенное мнение, что в кислых яблоках мало углево­дов и калорий. Но это не так. И в сладких, и в кислых яблоках содер­жится одинаковое количество угле­водов и калорий. Важны не только калории, но и определенные свой­ства растительных продуктов. На­пример, абрикосы обладают моче­гонным эффектом и подойдут тем, у кого в организме задерживается жидкость. Если есть проблемы с мочевыводящими путями – полез­но есть петрушку, клюкву и пить клюквенный морс.

Эх, картошка!

– Елена Семеновна, картош­ка – любимый в России про­дукт. Но ее то дружно хвалят, то так же дружно ругают… А что говорят диетологи?

– Картофель в России давно уже стал национальным продуктом, его едят все – от мала до велика. При этом все знают, что он богат крах­малом, который в больших коли­чествах вообще мало кому показан, а уж про диабетиков и говорить не приходится – для них это запре­щенный продукт! Появилась даже идея – вымачивать сырой карто­фель. Некоторые диабетики так и делают: трут картофель на терке, потом замачивают его в воде, и только после этого готовят… И ни­кто не задумывается: а что в такой картошке остается? Ни витамина С, ни калия, которые необходимы организму – ничего полезного, биологическая ценность продукта пропала!

– Выходит, картофель вообще не стоит есть людям, которым противопоказаны лишние ка­лории?

– Картофель можно есть и лю­дям, страдающим сахарным диа­бетом, и имеющим лишний вес, но в небольшом количестве – в отвар­ном виде или в виде пюре. Карто­фель полезен тем, кто страдает от отеков, так как в нем много калия, который выводит жидкость из ор­ганизма. И если картофель запе­кать в духовке, то этот микроэле­мент сохраняется.

Ананас – и для нас!

– На прилавках российских магазинов сегодня можно най­ти любой экзотический фрукт. Но есть такое мнение: если овощ или фрукт выращен в другом регионе, то есть его не нужно – он пользы не принесет…

– Скажу как специалист: это ошибочное мнение. Экзотические фрукты не вредны, в них точно так же содержатся полезные вещества: органические кислоты, витамины, минералы, микроэлементы. Но у кого-то может быть аллергия на эти фрукты. Правда, узнать об этом можно, только попробовав… Некоторые экзотические овощи и фрукты – так же, как и некоторые доморощенные – нежелательно употреблять людям с избыточной массой тела. Например, им проти­вопоказано авокадо, потому что в нем содержится много жира. А вот манго полезен тем, кто страдает за­порами или отеками, потому что он хорошо выводит жидкость – хотя аллергики должны быть с ним осторожны…

Рынок или магазин?

– Не опасно ли покупать ово­щи, фрукты и зелень на рынке или на открытых прилавках, которые ставят прямо на ули­цах?

– Место продажи не так важно, как место, где все это выращива­ли, удобряли. Важно даже, сколько было солнечных дней, пока они росли! Недавно в Белоруссии про­водилось исследование – и выяс­нилось, что содержание пектинов в яблоках одного и того же сорта, собранных в одно и то же время, но выращенных в трех различных ре­гионах, было разным, причем по­казания колебались от 1,8 до 7,5%. Пектин – один из компонентов клетчатки, который понижает уро­вень холестерина в крови, норма­лизует кишечную флору, поэтому чем больше его содержится в рас­тительных продуктах, тем лучше… И правило на все времена: где бы ни были куплены овощи, фрукты, ягоды – перед едой их необходимо хорошо промыть!

Все лучшее – детям

– О чем нужно в первую оче­редь помнить, покупая овощи и фрукты детям?

– Конечно, лучший вариант – экологически чистые овощи со сво­его огорода. Но если возможности выращивать у себя на участке ово­щи и фрукты нет – нужно помнить, что эти продукты детям необходи­мы даже больше, чем взрослым. Нельзя лишать детей растительной пищи. Но естественно, у ребенка не должно быть каких-то серьез­ных заболеваний, при которых это противопоказано, или аллергии. Можно, конечно, предварительно сделать тест на аллергические ре­акции, но, как правило, он показы­вает не все продукты, которые не­желательно употреблять. В итоге, чтобы узнать «свои» аллергены, нужно все попробовать. Поэтому каждый новый овощ или фрукт нужно давать в очень малых коли­чествах.

Каша – пища наша

– А правда ли, что зерновые культуры и бобы по содер­жанию белка могут заменить мясо?

– Семейство бобовых – это го­рох, бобы, фасоль, чечевица. Они содержат большое количество бел­ка, который прекрасно усваивает­ся. И злаки тоже. Но они высокока­лорийные – людям с избыточным весом эти продукты не рекоменду­ются. Кроме того, бобовые – пища тяжелая, поэтому ее не нужно упо­треблять и людям с язвой желудка. Еще в бобовых много пуринов – это составляющие любой клетки, ее ядра. Продукт распада пури­нов – мочевая кислота, поэтому продукты, богатые пуринами, не рекомендуются тем, кто страдает подагрой или почечно-каменной болезнью, а также тем, у кого по­вышено содержание мочевой кис­лоты в крови.

– Так что же, полные люди должны отказаться от каш?

– Есть такой «диетический миф», что каша, сваренная на воде, помогает похудеть. Вынуждена его развеять. Полным людям полезна каша, сваренная на молоке. Белок в безмолочной каше не сбалансиро­ван, да и просто это невкусная еда. А молоко даже самой маленькой жирности (жирность 0,5 процен­та – это всего девять килокалорий на стакан молока!) позволит белку хорошо усвоиться из крупы.

Лето в банках

– Елена Семенова, август в России – пора домашних загото­вок. Насколько полезны консер­вированные овощи и фрукты?

– Конечно, при температурной обработке часть витаминов в рас­тительных продуктах разрушает­ся. Поэтому ягоды лучше замора­живать, а не варить из них варенье и компоты. Но клетчатка при кон­сервировании сохраняется… Для того, чтобы заготовки не порти­лись, при консервировании ис­пользуют много соли, а это натрий, который задерживает в организме жидкость, повышает артериаль­ное давление. Поэтому любимые многими соленые огурчики и по­мидорчики есть можно далеко не всем. Даже для совершенно здоро­вого человека консервированные продукты не должны быть пищей «на каждый день». Соления – это деликатесы! Хотя в небольших количествах соль и сахар на по­лезных свойствах овощей, фруктов и ягод не сказываются. Поэтому, если кому-то нравится подсластить сливы или подсолить огурцы и по­мидоры – делайте это смело. И ку­шайте на здоровье!

Ирина Колобова

Читайте также на сайте:

  1. «Благодарю от всего сердца…»
  2. Мама по имени Тетя
  3. Ягодный сезон
  4. Детская боль
  5. Сибирские «болячки»
  6. Бактериологическая война
  7. Заболевания суставов. Артрит
  8. Осенняя жажда перемен
  9. Информационная война против СибГМУ
  10. Особенные дети в обычной школе
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 7

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru