Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Здоровье с грядки

   0

Медики предостерегают: овощи и фрукты имеют и лечебный эффект, и побочный!

Август – пора сбора урожая садов и огородов. Безусловно, растительная пища необхо­дима человеку. Памятуя об этом, многие стараются летом увеличить количество расти­тельной пищи в рационе – что называется, «запастись ви­таминами» и другими полез­ными веществами впрок. Но всем ли можно «налегать» на овощи и фрукты и делать их основой ежедневного меню? Об этом наш корреспондент побеседовал с доцентом, кан­дидатом медицинских наук, врачом-диетологом Клиники института питания Россий­ской академии медицинских наук, консультантом клиники «Питание и здоровье» Еленой Чедия.

– Елена Семеновна, правда ли, что за лето человек может пополнить запасы витаминов и микроэлементов только за счет растительной пищи?

– Да, это так. К овощам и фрук­там я бы еще добавила зерно. Эти продукты – кладезь клетчатки, которая необходима нашему ор­ганизму. Ее нет в продуктах жи­вотного происхождения: в мясе, рыбе, яйцах, сыре. В организме современного человека клетчатка в дефиците: при норме 20 граммов в день мы потребляем лишь 5-8 граммов. Этого мало – так говорят диетологи всего мира. И рекомен­дуют принимать – особенно город­ским жителям – биологически ак­тивные добавки, которые содержат клетчатку. Но лучше получать ее вместе с натуральной раститель­ной пищей. В идеале взрослый че­ловек в сутки должен съедать не менее 500 граммов свежих овощей, зелени, фруктов или ягод.

– А если больше?

– Если вы съедаете больше – это очень хорошо!

– Что дает организму клет­чатка?

– Она оказывает влияние на все метаболические процессы в орга­низме человека, является источни­ком витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органиче­ских кислот. Все это жизненно не­обходимо! Клетчатка нормализует кишечную флору, понижает уро­вень холестерина в крови – а это профилактика аортосклероза, и в желчи – это профилактика желче­каменной болезни. Защищает от ионизирующего излучения, а также связывает и выводит из организма различные токсины, соли тяжелых металлов. А еще замедляет всасы­вание углеводов – вследствие чего облегчается работа поджелудоч­ный железы. Клетчатка необхо­дима людям с сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к этой болезни. Наконец, она обладает выраженным противораковым эф­фектом. При этом овощи и фрукты как раз хороши тем, что позволяют совмещать приятное с полезным – чаще всего это вкусная пища, кото­рая помогает нормально функцио­нировать нашему организму.

Кислое и сладкое

– А существуют ли противо­показания к употреблению рас­тительной пищи?

– Для здоровых людей – нет. Но поскольку овощи и фрукты явля­ются источником органических кислот, которые усиливают секре­тообразующую функцию желудка, ими нельзя злоупотреблять при заболеваниях кишечного тракта. Должны аккуратно относиться к растительной пище и аллерги­ки: все ярко окрашенные овощи и фрукты из их рациона лучше ис­ключить. Кроме того, в некоторых фруктах содержится много моно­сахаров, потребление которых не­обходимо ограничивать людям с избыточным весом или склонным к полноте – к примеру, им не нуж­но «злоупотреблять» свеклой, ин­жиром, виноградом, противопо­казаны сладкие персики, сладкие дыни. А вот несладкие можно есть без ограничений.

– Получается, что для диабе­тиков и тех, кто хочет похудеть, идеальная еда – кислые фрук­ты? Например, яблоки…

– Есть распространенное мнение, что в кислых яблоках мало углево­дов и калорий. Но это не так. И в сладких, и в кислых яблоках содер­жится одинаковое количество угле­водов и калорий. Важны не только калории, но и определенные свой­ства растительных продуктов. На­пример, абрикосы обладают моче­гонным эффектом и подойдут тем, у кого в организме задерживается жидкость. Если есть проблемы с мочевыводящими путями – полез­но есть петрушку, клюкву и пить клюквенный морс.

Эх, картошка!

– Елена Семеновна, картош­ка – любимый в России про­дукт. Но ее то дружно хвалят, то так же дружно ругают… А что говорят диетологи?

– Картофель в России давно уже стал национальным продуктом, его едят все – от мала до велика. При этом все знают, что он богат крах­малом, который в больших коли­чествах вообще мало кому показан, а уж про диабетиков и говорить не приходится – для них это запре­щенный продукт! Появилась даже идея – вымачивать сырой карто­фель. Некоторые диабетики так и делают: трут картофель на терке, потом замачивают его в воде, и только после этого готовят… И ни­кто не задумывается: а что в такой картошке остается? Ни витамина С, ни калия, которые необходимы организму – ничего полезного, биологическая ценность продукта пропала!

– Выходит, картофель вообще не стоит есть людям, которым противопоказаны лишние ка­лории?

– Картофель можно есть и лю­дям, страдающим сахарным диа­бетом, и имеющим лишний вес, но в небольшом количестве – в отвар­ном виде или в виде пюре. Карто­фель полезен тем, кто страдает от отеков, так как в нем много калия, который выводит жидкость из ор­ганизма. И если картофель запе­кать в духовке, то этот микроэле­мент сохраняется.

Ананас – и для нас!

– На прилавках российских магазинов сегодня можно най­ти любой экзотический фрукт. Но есть такое мнение: если овощ или фрукт выращен в другом регионе, то есть его не нужно – он пользы не принесет…

– Скажу как специалист: это ошибочное мнение. Экзотические фрукты не вредны, в них точно так же содержатся полезные вещества: органические кислоты, витамины, минералы, микроэлементы. Но у кого-то может быть аллергия на эти фрукты. Правда, узнать об этом можно, только попробовав… Некоторые экзотические овощи и фрукты – так же, как и некоторые доморощенные – нежелательно употреблять людям с избыточной массой тела. Например, им проти­вопоказано авокадо, потому что в нем содержится много жира. А вот манго полезен тем, кто страдает за­порами или отеками, потому что он хорошо выводит жидкость – хотя аллергики должны быть с ним осторожны…

Рынок или магазин?

– Не опасно ли покупать ово­щи, фрукты и зелень на рынке или на открытых прилавках, которые ставят прямо на ули­цах?

– Место продажи не так важно, как место, где все это выращива­ли, удобряли. Важно даже, сколько было солнечных дней, пока они росли! Недавно в Белоруссии про­водилось исследование – и выяс­нилось, что содержание пектинов в яблоках одного и того же сорта, собранных в одно и то же время, но выращенных в трех различных ре­гионах, было разным, причем по­казания колебались от 1,8 до 7,5%. Пектин – один из компонентов клетчатки, который понижает уро­вень холестерина в крови, норма­лизует кишечную флору, поэтому чем больше его содержится в рас­тительных продуктах, тем лучше… И правило на все времена: где бы ни были куплены овощи, фрукты, ягоды – перед едой их необходимо хорошо промыть!

Все лучшее – детям

– О чем нужно в первую оче­редь помнить, покупая овощи и фрукты детям?

– Конечно, лучший вариант – экологически чистые овощи со сво­его огорода. Но если возможности выращивать у себя на участке ово­щи и фрукты нет – нужно помнить, что эти продукты детям необходи­мы даже больше, чем взрослым. Нельзя лишать детей растительной пищи. Но естественно, у ребенка не должно быть каких-то серьез­ных заболеваний, при которых это противопоказано, или аллергии. Можно, конечно, предварительно сделать тест на аллергические ре­акции, но, как правило, он показы­вает не все продукты, которые не­желательно употреблять. В итоге, чтобы узнать «свои» аллергены, нужно все попробовать. Поэтому каждый новый овощ или фрукт нужно давать в очень малых коли­чествах.

Каша – пища наша

– А правда ли, что зерновые культуры и бобы по содер­жанию белка могут заменить мясо?

– Семейство бобовых – это го­рох, бобы, фасоль, чечевица. Они содержат большое количество бел­ка, который прекрасно усваивает­ся. И злаки тоже. Но они высокока­лорийные – людям с избыточным весом эти продукты не рекоменду­ются. Кроме того, бобовые – пища тяжелая, поэтому ее не нужно упо­треблять и людям с язвой желудка. Еще в бобовых много пуринов – это составляющие любой клетки, ее ядра. Продукт распада пури­нов – мочевая кислота, поэтому продукты, богатые пуринами, не рекомендуются тем, кто страдает подагрой или почечно-каменной болезнью, а также тем, у кого по­вышено содержание мочевой кис­лоты в крови.

– Так что же, полные люди должны отказаться от каш?

– Есть такой «диетический миф», что каша, сваренная на воде, помогает похудеть. Вынуждена его развеять. Полным людям полезна каша, сваренная на молоке. Белок в безмолочной каше не сбалансиро­ван, да и просто это невкусная еда. А молоко даже самой маленькой жирности (жирность 0,5 процен­та – это всего девять килокалорий на стакан молока!) позволит белку хорошо усвоиться из крупы.

Лето в банках

– Елена Семенова, август в России – пора домашних загото­вок. Насколько полезны консер­вированные овощи и фрукты?

– Конечно, при температурной обработке часть витаминов в рас­тительных продуктах разрушает­ся. Поэтому ягоды лучше замора­живать, а не варить из них варенье и компоты. Но клетчатка при кон­сервировании сохраняется… Для того, чтобы заготовки не порти­лись, при консервировании ис­пользуют много соли, а это натрий, который задерживает в организме жидкость, повышает артериаль­ное давление. Поэтому любимые многими соленые огурчики и по­мидорчики есть можно далеко не всем. Даже для совершенно здоро­вого человека консервированные продукты не должны быть пищей «на каждый день». Соления – это деликатесы! Хотя в небольших количествах соль и сахар на по­лезных свойствах овощей, фруктов и ягод не сказываются. Поэтому, если кому-то нравится подсластить сливы или подсолить огурцы и по­мидоры – делайте это смело. И ку­шайте на здоровье!

Ирина Колобова

Читайте также на сайте:

  1. Что стоит за сменой власти в СибГМУ?
  2. Равнодушие убивает…
  3. Детская боль
  4. Если вам скоро в роддом
  5. 7 способов укротить голод
  6. Раковая область
  7. Миллионы на здоровье
  8. «Верните нам врача!»
  9. Реконструкция очистных сооружений впала в спячку
  10. Секта и черная сотня
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91