Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Зеленый шум

  59    0

Безнаказанное уничтожение зеленых легких города при участи мэрских чиновников продолжается

Уже стало привычным, что ежегодно администрация Томска сообщает жителям, сколько денег из небогатого бюджета города “выкроено” на озеленение, бодро рапортует, сколько тысяч кустов/деревьев будет высажено на субботниках и прочих мероприятиях. Мы читаем в новостях, где в местах благоустройства сделаны замечательные посадки кустов и прочих радостей. А что потом, после фотосессий?
Плеханова-1Не так давно в центре города, на пер. Плеханова, была открыта зона отдыха — с фонтаном, скамейками, тротуарной плиткой. На месте бывших ранее деревьев высадили кустарники, к которым администрация Томска почему-то имеет очевидную “слабость”: еще зимой СМИ озвучили высказывание Сергея Аушева из городского управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта, что, помнится, в планах мэрии есть намерение убрать тополя на пр. Фрунзе от пр. Ленина и далее в сторону ул. Гоголя, чтобы облегчить работу техники по уборке тротуаров и из-за их, якобы, аварийности. Ну, а взамен высадить кустарники и поставить висящие цветочные конструкции.
Что имеем ныне, на месте высаженных кустов по пер. Плеханова? Нечто жалкое до слез: часть кустов на фото от 31 марта лежит вповалку почти вровень с тротуаром, корни вывернуты наизнанку. И все это, буквально “под носом” у мэра Томска Ивана Кляйна и его команды! Другая часть посадок — через дорогу, в так называемом Почтамтском сквере сплошь переломана, и торчит “убитыми” ветками. Если вспомнить, как и куда нынешней зимой складировался снег на территории города, становится ясно: “убийцами” этих и других высаженных кустарников стали тяжелые массы снега и сколы льда с тротуара. Поскольку частично снег и лед складировали в нарушение правил благоустройства прямо на зеленые насаждения, и никто не принимал мер по удалению снега с зеленых насаждений. Кто это делал? Видимо, муниципальное САХ и те, кто осуществлял уборку снега.

Плеханова-4Почему отсутствовал контроль за сохранностью зеленых насаждений со стороны городского комитета по охране окружающей среды? Кто будет восстанавливать посадки? Вероятно, это будет проведено мэрией за счет дефицитного бюджета (то есть, в сущности, за наши с вами деньги). Есть большие сомнения в том, что администрацией Советского района будет составлен протокол по факту повреждения зеленых насаждений, и что найдут конкретного виновника, и будет показательная “порка”.
Также недавно были вырублены мощные тополя вблизи Дома Ученых: 8 штук вдоль улицы Советской, и 12 деревьев с другой стороны, в сторону здания СФТИ. Как видно по спилам, пни вполне здоровые. Закрадывается крамольная мысль: а зачем в городе устроен этот лесоповал? Или место у СФТИ понадобилось для размещения пресловутых “Ярмарок выходного дня”, для привлечения томичей на очередной митинг, как было недавно? Или, учитывая, что весьма немалые деньги платятся за снос деревьев, кто-то из числа “своих” подрядчиков таким образом зарабатывает “на молочишко”?
Зимой прошла информация, что и яблони напротив здания СФТИ намерены изничтожить, якобы, они “аварийные”… А эти яблони, между прочим, высаживались 9 мая 1945 года, когда, узнав об окончании войны, томичи стихийно двинулись на площадь Революции, возник митинг, а после него люди снимали с грузовиков саженцы яблонь и высаживали их. А ныне эти невысокие деревья, радующие народ по весне своим цветением и ароматом, кому-то понадобилось снести? Вот вам и патриотизм, и память поколений!

Где контроль за сохранностью озеленения Томска?

Город “лысеет” на глазах: некогда зеленый и уютный, “серебристый город на Томи”, ныне “украшен” обрубками деревьев (по отзывам ботаников, это явная “смерть” для них). На фотографиях еще 60–70-х годов проспект Ленина от Лагерного сада и до Нижнего гастронома был весь в зелени. Пару лет назад областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды сравнил содержание кислорода в воздухе Томска с предыдущими годами. И определил, что кислорода в атмосфере стало меньше на 25–30%. Исключительно в своих коммерческих интересах, без ведома и согласия жителей, управляющие компании занимаются сносом деревьев во дворах, при этом от своего имени подавая заявки в городскую ландшафтную комиссию. И никого из членов ландшафтной комиссии не интересует: а есть ли на этот снос деревьев решение общего собрания собственников помещений?
Свою лепту вносят и районные администрации: отчитываясь ежегодно перед мэрией о количестве созданных “общественных пространств”, вырубая прежние клены и черемухи с тополями, мостят там землю плиткой, сажают прутики-кустики, от которых через год мало что остается, как ныне на пер. Плеханова. Значит, можно заново бюджетные деньги тратить?
Очень похоже, что городская ландшафтная комиссия (в народе “комиссия по сносу зеленых насаждений”), состоящая практически сплошь из чиновников, действует по принципу “чего изволите”, она только и штампует разрешения на снос. Причем в СМИ попадает лишь информация, что эта комиссия не разрешила снести 5–6 деревьев там-то, но умалчивается, что она дает разрешение коммерческим структурам под застройку на массовую вырубку зеленых насаждений, и даже без уплаты компенсационной стоимости или обязанности произвести компенсационные посадки.
Томск — город маленький, “ну, как не порадеть родному человечку”? А разве это не коррупция?! Заседания этой комиссии — тайна за семью печатями, повестка заседаний заранее не обнародуется, “чужие” не допускаются. Вспомним времена, когда при прежнем мэре Александре Макарове в составе ландшафтной комиссии была заведующая Сибирским ботаническим садом Валентина Морякина, которая, по рассказам, “билась” за сохранение каждого дерева, когда можно было зайти на сайт мэрии и спокойно ознакомиться с протоколом заседания, с мнением членов комиссии. Тогда заседания ландшафтной комиссии были открытыми, на них мог присутствовать любой желающий. Куда это все пропало? Почему чиновники мэрии все чаще пытаются скрывать, чем они занимаются? Уж не потому ли, что по большей части “мышкуют”, представляя свои личные интересы на муниципальной службе?
Возникает вопрос: кто реально и за чей счет восстановит “убитые” посадки кустарников на пер. Плеханова? Кто ответит за снос 20 тополей вокруг Дома Ученых? Может, объяснит ситуацию заместитель мэра Сергей Аушев из городского департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта? А что думает об идущем в городе “лесоповале” директор института биологии и экологии ТГУ Данил Воробьев? И может ли он (без оглядки на ректора ТГУ) высказаться на тему массового сноса деревьев в областном центре и последствий для горожан этого массового сноса?
Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Кто вернет земельный участок?
  2. Нарушения АО «Сибирская Аграрная Группа». Настоящее «свинство»
  3. “Красивый пруд”… без пруда
  4. Нарушители попались на удочку
  5. Прокуратура провела проверку. Отдых с риском для жизни
  6. Газовые факелы. Недоступное тепло
  7. Конкурс продолжается — экология начинается
  8. Городской пляж. Отдых через опасность
  9. Яровое: ад сквозь рай
  10. Северск: ЖКХ и экология
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93