Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Землеройный бардак

   0

Продолжаем журналистское расследование по злостному нарушению АО «ТомскРТС» Правил благоустройства и созданию ею некомфортных условий для томичей

В предыдущем номере в материале «И снова раскопки» мы уже писали о грубейших нарушениях правил благоустройства АО «ТомскРТС» и бездействии администрации Ленинского района, на территории которой были допущены нарушения. Казалось бы, ознакомившись с критическим материалом должна оживиться городская администрация или хотя бы департамент городского хозяйства, районные отделы благоустройства. Прокуратура Ленинского района могла бы провести проверку сообщения о нарушениях в СМИ. Увы, этого не произошло. Похоже, городские чиновники и мэр Томска Иван Кляйн настолько увлечены улучшением своего благосостояния и летним отдыхом, что уже не обращают внимания на такие мелочи, как критические публикации. Ситуация только ухудшается.

ФАКТ ПЕРВЫЙ: раскопки у городской думы

Баннер с информацией на месте раскопок по пер. Нахановича

Баннер с информацией на месте раскопок по пер. Нахановича

В вагончике-бытовке с нарушением требований пожарной безопасности хранится газ и краска

В вагончике-бытовке с нарушением требований пожарной безопасности хранится газ и краска

Мы посетили городскую думу и были поражены объемом земляных работ, проводимых АО «ТомскРТС» прямо у входа в городскую думу. Самое главное, чем мы были поражены, это продолжающимися нарушениями АО «ТомскРТС» Правил благоустройства! Так, на ограждении территории, на которой проводились раскопки, отсутствовал информационный лист с указанием кто проводит работы, контактный телефон и срок их окончания. На ограждении отсутствовали красные фонари. Должностное лицо, на которое мне указали, как на руководителя работ, был весьма удивлен моим вопросом об отсутствии информационного листа с требующейся информацией. «А что, надо?» — спросил он меня. Когда мы повторно 24 июля подошли на мест проведения работ и спросили об устранении нарушений Правил благоустройства, нам указали на баннер, расположенный на вагончике-бытовке, в котором располагается руководитель работ и рабочие, проводящие работы по реконструкции сети отопления. На баннере было указано, что заказчиком работ является АО «ТомскРТС», а подрядчиком ООО «СК Опора». 

Я позвал руководителя работ и поинтересовался, почему на баннере отсутствует информация об ответственном лице и сроке начала и окончания проводимых работ. Однако руководитель работ ничего не смог мне пояснить. В самом вагончике-бытовке через стенку от комнаты, в которой располагается руководитель работ и рабочие, находится кладовая, в которой складированы баллоны с газом и емкости с краской, и все это рядом с открытым электрощитком. Причем на самом вагончике и в подсобном помещении мы не увидели ни противопожарного щита, ни средств первичного пожаротушения, как и таблички ответственного за пожарную безопасность. Похоже, здесь ждут ЧП! И все это безобразие прямо в центре Томска, у входа в городскую думу и в непосредственной близости от центрального офиса АО «ТомскРТС»! Похоже, ни один из депутатов городской думы не подошел и не указал рабочим на имеющиеся нарушения Правил благоустройства. 

Зачем тогда депутаты «напрягались», принимая Правила благоустройства, если они откровенно не исполняются? Зачем нам такие депутаты, которые не могут заставить исполнять свои решения, и как они будут добиваться решений по улучшению нашего проживания?! Кстати, 25 июля произошло то, чего и следовало ожидать при такой организации работ и контролем за ее проведением, подъемный кран завалился в вырытую траншею, едва не зацепив здание, в котором располагается городская дума.

 

ФАКТ ВТОРОЙ: пр. Фрунзе

Раскопка на пр. Фрунзе

Раскопка на пр. Фрунзе

На настоящее время проводятся раскопки у здания по пр. Фрунзе, 5, и остановки общественного транспорта «Краеведческий музей». Установить хозяина невозможно по причине отсутствия информационной таблички. Вокруг вырытой ямы находится некое подобие ограждения без наличия красных фонарей на темное время суток. Буквально в прошлом году именно на этом месте уже проводились раскопки. Как говаривал Виктор Черномырдин — «Не было, не было и вот опять».

 

ФАКТ ТРЕТИЙ: ул. Р. Люксембург

Последствия раскопок по ул. Р. Люксембург

Последствия раскопок по ул. Р. Люксембург

По звонку наших читателей 18 июля этого года мы выехали на перекресток ул. Р. Люксембург и пер. Тихий. Нашим глазам предстала весьма неприятная картина. Улица Р. Люксембург полностью перекрыта из-за проводимых земляных работ. Причем при проведении работ допущены все те же нарушения Правил благоустройства.

Отсутствуют информационные листки, ограждение — ненадлежащее. Несмотря на то, что перекопана улица с оживленным движением автотранспорта, на подобии ограждения отсутствуют красные фонари, что создает явную угрозу для жизни и здоровья автомобилистам. Грунт от раскопки вывезен не весь и находится на проезжей части. Еще одна раскопка уютно расположилась прямо у пешеходного перехода, на углу жилого дома по ул. Р. Люксембург, 101, причем, как нам рассказали жители дома, эту яму они видят с 6 июля. Эта яма явно угрожает для пешеходов, в том числе для детей, проводящих в летние каникулы основное время на улице. На поврежденном, продавленном тяжелой техникой тротуаре лежат куски асфальта и гравийной крошки, что не улучшает возможность передвижения пешеходов и их настроение. 24 июля мы снова выехали на ул. Р. Люксембург и пер. Тихий, чтобы посмотреть, как изменилась ситуация. Мы увидели, что ямы засыпаны грунтом, который не был утрамбован и соответственно в дождь просел, что особенно заметно на проезжей части. По всей видимости, АО «ТомскРТС» считает, что утрамбовывание грунта после раскопок должны осуществлять граждане своими ногами. А вот ООО «Томскводоканал» для этого использует специальную установку, правда не всегда! И вот на наших глазах автомобилисты, скрежеща зубами и проклиная мэрию, вынуждены проезжать по созданным АО «ТомскРТС» ямам рискуя в любой момент повредить средство передвижения!

Раскопки на ул. Р. Люксембург

Раскопки на ул. Р. Люксембург

Но и это не все. Согласно п.4.11. Правилам благоустройства Томска, не допускаются плановые работы, связанные с разрушением дорожного и тротуарного покрытия магистральных улиц и дорог, в течение трех лет с момента окончания их строительства (реконструкции) или капитального ремонта.

Позвольте, буквально в прошлом году по решению Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам Томская область была включена в перечень участников проекта «Безопасные и качественные дороги». Были выделены федеральные средства, на которые была проведена реконструкция ул. Р. Люксембург. И вот не прошло и года, как разрушили «безопасную и качественную дорогу», а заодно и тротуар!

 

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ: пер. Тихий

Раскопки по пер. Тихий

Раскопки по пер. Тихий

Возвращаясь 24 июля со съемок раскопок на перекрестке ул. Р. Люксембург и пер. Тихий, мы натолкнулись на проведение земляных работ у здания по пер. Тихий, 20, и частного дома по пер. Тихий, 18а. Как пояснили нам жители, яма у дома пер. Тихий, 18а, в таком состоянии уже не меньше двух недель. И снова не вывезенный грунт, отсутствие информационных табличек, красных фонарей и надлежащего ограждения, и все это прямо у автомобильных дорог! На глазах у возмущенных жителей.

 

Кстати

Устраняя последствия раскопки, брусчатку свалили на газон

Устраняя последствия раскопки, брусчатку свалили на газон

Мы посмотрели, чем завершились земляные работы на перекрестке ул. 1905 года и ул. К. Маркса. Увы, мы увидели очередные нарушения Правил благоустройства: грунт не утрамбован, а брусчатка, которую должны уложить на прежнее место, просто свалена на территорию газона, что приводит к повреждению травяного покрова. Часть брусчатки лежала посреди тротуара, о которую спотыкались проходящие граждане. Вот так. Восстанавливая одно, губим другое. И это на территории сквера у речного вокзала в 30 метрах от администрации Ленинского района, отдел благоустройства которого по-прежнему бездействует.

ВЛАДИМИР ГУБА

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Ново-Соборная площадь — “лицо” Томска
  2. Что будет с детством?
  3. Похищенное сокровище
  4. Новый регламент ГИБДД
  5. Про “Абилимпикс”
  6. Почему Томск теряет олимпийцев?
  7. Противостояние продолжается
  8. “Мы поживем еще, поборемся!”
  9. Томск в низу экологического рейтинга
  10. “Показуха за народные деньги”
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91