Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Земля для ветерана…

  5    0

Фронтовик прошел всю Великую Отечественную, но в войне с чиновниками умер, заваленный отписками.

Отгремели праздничные салюты в честь очередного Дня Победы. Заслушаны пламен­ные речи глав государства, го­родов и регионов. Ветеранами войны получены от них тро­гательные поздравительные открытки. Казалось бы, а как иначе? Ведь эти люди отдавали жизни и здоровье, защищая нашу страну до последней капли крови! Общество должно чтить память тех, кто погиб в боях, и всячески поддержи­вать тех, кто остался в живых. Однако не все так красиво, как может показаться на первый взгляд. Ведь чтобы увидеть реальное отношение конкрет­ных чиновников к ветера­нам Великой Отечественной войны, достаточно обратиться к ним с какой-либо просьбой. Леонид Михайлович Войнов добровольцем ушел на фронт и воевал за Отечество, порой просыпаясь в окопе с вмерзши­ми в землю волосами; в боях получил тяжелое ранение…

Переписка-марафон

В 2008 году, будучи полковником в отставке, ветеран Великой Отече­ственной войны и инвалид Леонид Михайлович Войнов написал заяв­ление на имя тогда еще первого за­местителя мэра Н.А. Николайчука с просьбой о предоставлении ему участка под строительство индиви­дуального жилого дома. Получив отказ в связи с тем, что данный уча­сток находится на расстоянии ме­нее 500 метров от Областной пси­хиатрической больницы, ветеран в 2009 году с той же просьбой об­ратился к председателю комиссии по землепользованию и застройке Е.В. Паршуто. В заявлении указы­вался адрес желаемого участка: он расположен рядом с участком его сына по адресу Асиновская 5/9. В просьбе ветерана имелось по­яснение о том, что, учитывая воз­раст самого Леонида Михайлови­ча и его супруги, Войновой Елены Дмитриевны, также являющейся ветераном ВОВ и инвалидом пер­вой группы (полная слепота), за их здоровьем требуется постоянный присмотр со стороны родных. На этот раз отказ был аргументирован тем, что участок находится в зоне Ж-1, которая не предусматрива­ет строительство жилых домов, а также тем, что часть испрашивае­мого участка вошла в городскую целевую программу «Сохранение деревянного зодчества г.Томска» на 2009-2013 годы.

С точки зрения закона к действи­ям администрации не подкопаться, однако попробуем разобраться, насколько правомерны были от­казы администрации, исходя из фактического положения дел. По поводу того, что участок находит­ся в зоне, которая не предусматри­вает строительство жилых домов: во-первых, эта зона была образо­вана уже после того, как было по­дано первое заявление. Во-вторых, фактически, это уже не зона Ж-1, а зона Ж-3, поскольку она давно застроена коттеджами. Ну, а «де­ревянное зодчество» и вовсе пред­ставляет собой жалкие полусгорев­шие останки завалившихся сараев.

Еще Леониду Михайловичу было рекомендовано воспользоваться правом получения бесплатного зе­мельного участка: для этого нужно было подать заявление, встать на учет и дождаться своей очереди на получение земельного участка в…поселке Росинка – богом забытом, непролазном месте, где, собствен­но – стыд и позор! – предоставля­ют у нас законную землю ветера­нам войны.

Переписка с чиновниками дли­лась несколько лет: архив ее на­считывает более полутора десятков документов, большая часть кото­рых – привычные до боли отписки Е.В. Паршуто и его заместителя Д.Ю. Ассонова.

Думаю, читатель вряд ли удивит­ся, узнав, что Леонид Михайлович не дождался ни предоставления ему участка рядом с участком сына, ни просто конца этого бесполезно­го бумажного марафона: в 2010 году ветеран Великой Отечествен­ной войны умер. Да, закаленному в боях воину сражение с бюрократа­ми оказалось не по силам…

Бесплодное ожидание

Оправившись от потери близ­кого человека и любимого мужа, в 2012-м году жена ветерана, ин­валид по зрению Войнова Елена Дмитриевна обратилась к админи­страции города с просьбой предо­ставить ей все тот же земельный участок, который хотел покойный муж. И получила такой ответ: «В отношении испрашиваемого участ­ка принято решение о его подго­товке к торгам для строительства блокированного жилого дома в 2-4 этажа». Кто же подал заявление на участие в торгах? Генеральный директор ЗАО «Томсккабель» С.И. Чуловский, которому принадлежит участок по соседству. Странное дело: на протяжении многих лет администрация нашего города от­казывала в предоставлении земель­ного участка под индивидуальное строительство ветеранам Великой отечественной войны, но по заяв­лению С.И. Чуловского было тут же принято решение о подготовке этого участка к торгам. При этом пятисотметровая охранная зона областной психиатрической боль­ницы осталась неизменной, да и часть участка все так же состоит в городской целевой программе «Сохранение деревянного зодче­ства г.Томска» на 2009-2013 годы. Получается, ни одно из оснований, по которому было отказано семье ветерана Войнова, на момент пода­чи заявления Чуловским устранено не было!

В ходе подготовки данного зе­мельного участка к торгам было назначено публичное слушание. В чем смысл данного мероприятия? Это собрание всех заинтересован­ных жильцов зоны: каждый мо­жет высказать свое согласие или несогласие по поводу очередного строительства. Тем не менее, ни­кто из владельцев сопредельных участков так и не был осведомлен о слушании и приглашен на него. Лена Дмитриевна неоднократно обращалась по телефону в адми­нистрацию с целью получения ин­формации о назначении публич­ных слушаний, и всякий раз ей было отказано со ссылкой на то, что всю информацию можно от­следить на сайте администрации. Подумайте: разве рекомендовать инвалиду первой группы, полно­стью незрячему человеку, следить за информацией на официальном сайте администрации – не полное издевательство?

Иллюзии обещаний

Кстати, ответы на многочислен­ные обращения ветеранов и на за­явление Чуловского подписаны одними и теми же должностными лицами. Как и прежде, все у нас происходит по известной поговор­ке: что позволено Юпитеру, не по­зволено быку. Да, с юридической точки зрения в данной ситуации и правда подкопаться не к чему, хотя ни у одного думающего человека не возникнет сомнений, что на реше­ния названных должностных лиц администрации со стороны Чулов­ского наверняка оказано опреде­ленное влияние. Но где же под­тверждение делом исполнителями на местах слов премьера нашей страны (нет, уже вновь президен­та!) В.В. Путина о том, что «важ­нейший приоритет для нас – это повышение качества жизни наших граждан вообще и, в том числе, конечно, ветеранов»? И каким во­обще образом определяются пра­ва и обязанности наших граждан? Чем одни из них лучше других, раз заслуживают больших прав? Как можно заслужить эти права? Как показывает жизнь, явно не боевы­ми ранениями, но, например, на­личием наличности (извините за тавтологию) для участия в торгах. Тогда о какой законности и объек­тивности действий чиновников от администрации может идти речь? И еще: как же в нашем обществе быть с чисто человеческим факто­ром?..

В письме-поздравлении прези­дента Российской Федерации Д.А. Медведева, присланного в этом году на имя Войновой Елены Дми­триевны, есть такие слова: «Наш священный долг – сделать все воз­можное, чтобы Вы на деле чув­ствовали поддержку государства и общества». Горько и стыдно, что в наше время воинский подвиг, по­хоже, не имеет никакого значения, и вместо помощи семья ветеранов смогла получить лишь унижение.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. «Я помогла ему стать депутатом, а он отобрал у меня квартиру…»
  2. Генпрокуратура и СК проверят госзатраты на финансирование оппозиции.
  3. Устав города чиновников
  4. Тяжёлые думы Думы
  5. Коррупция как она есть?
  6. Тяжелая мэрская доля
  7. Нет произволу банков!
  8. Ландшафтная комиссия: вырубить все
  9. Пир во время чумы
  10. «Коммуналка» в кредит?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93