Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Земля крестьянам. Часть первая

   0

Из-за неразберихи с документацией в администрации Томска дачники не могут оформить землю в собственность

В окрестностях села Дзержинского, находящегося в границах города Томска, существует садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) под названием «Тимирязевец». В товариществе состоят порядка трехсот членов, а его территория составляет около 45 га. Эти земли выделялись людям заводом еще в советское время. Выделение участков в пользование проводилось советом народных депутатов. Потом уже товарищество подавало списки, и поселковая (на тот момент) администрация каждому выдавала акт на пользование землей. Имеется пять документов (составленных с 1987 г. по 1993 г.), подтверждающих именно эту площадь товарищества: 45 га.

Что же происходит сейчас? Некоторые дачники столкнулись с невозможностью оформить землю в собственность: в администрации Томска им говорят, что их участки не входят в состав СНТ. Как выяснилось, это вопрос не одного «Тимирязевца», проблема носит системный характер.

Президент обещал бесплатно, а чиновники предлагают… выкупать!

Согласно закону о введении в действие земельного кодекса РФ, любой гражданин, фактически владеющий земельным участком на территории садоводческого товарищества, до 31 декабря 2020 г. может совершенно бесплатно оформить его в собственность. В свое время президентом В. Путиным было дано указание по упрощению процедуры оформления в собственность таких земель и узакониванию строений, находящихся на этих землях.

Для оформления, по сути, необходимо всего два документа:

1) заключение правления садоводческого товарищества о том, что гражданин является членом данного объединения;

2) справка о том, что в пользовании гражданина находится именно этот земельный участок.

Теперь представим реальную ситуацию. Член СНТ «Тимирязевец» Владимир Гинько собирает указанные выше документы и идет в мэрию с целью оформить свой участок земли в собственность. И тут ему говорят: «Извините, но ваш участок не входит в территорию данного садоводческого товарищества». Как же так? Оказывается, городская администрация оперирует неким постановлением о выделении земли СНТ «Тимирязевец», составленным в 1992 г. Согласно этому документу «Тимирязевецу» выделялось отнюдь не 45 га, а всего 17 га. Исходя из указанной площади, участок В. Гинько находится вне границ 17-ти га товарищества. Таким образом, дачник получил письменный отказ в оформлении собственности на земельный участок, находящийся у него в пользовании. В то же время в мэрии ему подсказали, что существует единственный способ оформить такой участок в собственность, а именно: написать заявление о предоставлении участка через аукцион. Цена вопроса — тридцать тысяч рублей за сотку. Шесть соток — значит, 180 тыс. рублей. Получается, чиновники предложили гражданину выкупить участок, который по закону должен быть предоставлен ему бесплатно!

Кто помогает оказавшимся в тупике

Расстроенный и растерянный В. Гинько уже был готов подписать заявление на торги, взять кредит и заплатить деньги, лишь бы все-таки оформить свой участок в собственность. Однако мужчина решил обратиться для консультации в юридическую компанию, где ему и объяснили: какой смысл платить за участок, если, согласно государственной политике, земли дачникам должны предоставлять в собственность бесплатно?

Как пояснила нам юрист из юридической компании, представляющей интересы Гинько, Анастасия Кузнецова:

— Наши юристы начали разбираться с вопросом Гинько. Подняли все документы, и получилась такая ситуация. В администрации Томска, действительно, имеется в наличии некий документ 1992 г. издания, исходя из которого площадь СНТ «Тимирязевец» составляет 17 га. Но в архивах существует целых пять (!) документов, согласно которым площадь СНТ «Тимирязевец» составляет 45 га. Все документы юридически действительные. Поэтому мы запросили у администрации Томска: «Почему вы оперируете одним документом, игнорируя пять других?» Отвечают: «Потому что на тех пяти документах нет схемы участков». Но ведь эти пять документов были изданы органами власти и не были отменены, то есть существуют и имеют законную силу!

Теперь открываем адресную книгу: большинство участков, находящихся на территории 45 га (указанных в пяти документах) в разное время уже были оформлены в собственность, причем именно от товарищества «Тимирязевец». Эти участки расположены с разных сторон от участка Гинько, то есть на территории именно 45 га. Получается, одни дачники успели оформить свои участки в собственность по документам, признающим за СНТ «Тимирязевец» зону 45 га, а другие не могут? В администрации попросту сказали, что «у них теперь такая политика». Они нарисовали схему участка площадью 17 га, на которой, к слову, тоже нет ни координат, ни привязки к чему-либо на местности.

Спрашиваем: «Мы можем выехать с этой вашей схемой, чтобы на месте кадастровый инженер показал нам действительные границы СНТ «Тимирязевец»?» Отвечают: «Нет, не можете, потому что нет координат». Получается, сами себе противоречат: мало того, что первоначальный участок в 45 га игнорируют, так еще и участок в 17 га криво-косо отрисовали. По идее, чиновники должны идти людям навстречу. 45 га СНТ «Тимирязевец» не придуманы, а документально подтверждены. Да, документы без картинок. Но и документ на 17 га, который использует администрация, в том же состоянии! Что же это за политика такая, противоречащая политике государства и указу самого президента?!

Суд оказался на стороне дачника

Поскольку найти понимание в администрации Томска не получилось, юристы от лица Гинько подали заявление в суд, который длился порядка шести месяцев. На сегодняшний момент вынесено решение суда о том, что отказ в предоставлении земельного участка в собственность Гинько В.А. является незаконным. Мэрию обязали в течение двух недель предоставить участок в собственность. Но администрация Томска подала апелляцию на это решение, и теперь 26 июня состоится апелляционный суд.

— Но это еще не все, — продолжает юрист А. Кузнецова. — Проходит буквально три-четыре недели с начала работы над делом Гинько, как в нашу юридическую компанию приходит другой товарищ, и тоже из СНТ «Тимирязевец», Владимир Медведев. Все то же самое: есть участок, есть желание оформить его в собственность, а в городской администрации говорят, что участок Медведева не входит в территорию садоводческого товарищества. И снова предлагают дачнику участвовать в торгах. Мы снова подаем в суд, сейчас это дело рассматривается.

На сегодняшний день на руках у специалистов юридической компании есть все схемы, карты и постановления. К ним приходят и из других садоводческих товариществ. Например, есть такое СНТ «Восток» — это район Бактина, тоже территория города. К юристам обратилась бабушка, в пользовании которой находится участок, находящийся предпоследним по улице. Бабушке тоже сказали, что ее участок не входит в территорию СНТ «Восток». При этом последний участок по той же улице ранее уже оформлен в собственность, и именно от СНТ «Восток». Как же такое возможно, что последний по улице участок в собственность оформили, а предпоследний участок оказался вне территории садоводческого товарищества? Опять судебный вопрос, которым юристы сейчас занимаются.

Верхушка айсберга

Юристы, представляющие интересы пострадавших граждан, столкнулись с описанной ситуацией осенью прошлого года. Как выяснилось, председатель СНТ «Тимирязевец» знает об этой проблеме уже два года. Все это время он обивает пороги различных инстанций, пытаясь доказать, что территория его СНТ составляет именно 45 га. На руках у него «объемные тома» переписок с чиновниками и все возможные документы.

 Варвара Разгон

Сегодня мы предоставили на суд читателя сведения, почерпнутые из первоначального расследования. Понятно, что данный материал — лишь верхушка айсберга. Ведь только в пределах Томска находится порядка пятидесяти садоводческих товариществ, плюс около ста пятидесяти СНТ по всему Томскому району.

Поскольку вопрос землепользования и землевладения находится в ведении городского департамента строительства и архитектуры, бывший руководитель которого А. Касперович (Подгорная) находится под уголовным преследованием, нам предстоит разговор с представителями этого подразделения мэрии. Уверены, нашим читателям будет интересно узнать, как прокомментируют сложившуюся проблему с узакониванием земли мэрские чиновники. А первого июня состоится собрание членов СНТ «Тимирязевец». Само собой, наши журналисты будут присутствовать на мероприятии, чтобы услышать точку зрения самих людей, состоящих в товариществе. Ждите продолжения темы.

Читайте также на сайте:

  1. Томский «прорыв» в мусорной реформе
  2. Томские чиновники купили детям УЗИ «для кошек и собак»
  3. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?
  4. Мытари – 2
  5. Самовольный водопровод на муниципальной земле
  6. Мы в одиночку к истине бредем…
  7. Обокрасть умирающих — норма для Томской области?!
  8. «Русский проект» продолжают «кошмарить»!
  9. Дороги — это качество нашей жизни
  10. Прокурорская «хохма», или все на борьбу с коррупцией!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91