Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Земля крестьянам. Часть вторая

   0

Проект общего межевания — единственно верный способ для дачников обезопасить свои земельные участки от возможных проблем

В материале «Земля крестьянам. Часть первая» от 31 мая 2019 г. мы начали рассказывать о проблеме, с которой столкнулись садоводы при оформлении земельных участков в частную собственность. Коротко напомним суть вопроса. Некоторые дачники обнаружили, что не имеют возможность оформить землю в собственность: в городской администрации им сказали, что их участки не входят в состав того садоводческого товарищества, в котором люди когда-то получали участок, и состояли с самого начала. Произошло это из-за неразберихи в документах: в одних указана площадь садоводческого товарищества 45 га, в других всего 17 га. Как выяснилось, проблема эта уже наболела и носит системный характер. Мы готовы и дальше освещать эту тему со всех возможных сторон.

Предварительное голосование. Мнения садоводов разделились

Реестровая ошибка

1 июня в СНТ «Тимирязевец» прошло собрание собственников земли. Одним из вопросов повестки дня было утверждение проекта межевания территории СНТ. Напомним: по основным документам площадь товарищества составляет 45 га. Однако существует и другой документ, согласно которому площадь «Тимирязевца» охватывает всего лишь 17 га. Несмотря на то, что возможность бесплатно оформить землю в собственность гарантирована государством, городская администрация отказала части садоводов, предложив им выкупить собственные участки на аукционе.

Комментирует специалист юридической компании, занимающейся проблемой дачников СНТ «Тимирязевец», Анастасия Кузнецова:

— Проблема ведь не в одном «Тимирязевце»: сейчас 99% участков по всей стране стоят неправильно. Это называется реестровая ошибка, и носит она массовый характер. Как это произошло? До 2010 г. все участки ставились на учет согласно условной системе координат. То есть, без привязки к координатам, сделанным с помощью GPS, и прочих точных расчетов. Что такое условная система координат? Скажем, стоит столб электропередач — от него и отмеряли в свое время участок. А теперь представим: столб убрали — все, привязки больше нет.

С 2010 г. Томская область, как и вся страна, перешла на новую систему координат МСК-70. У каждой точки теперь появились координаты, согласно которым каждый участок ставится на учет в Росреестр. По этим координатам участок всегда можно найти и идентифицировать. Совершенно естественно, что, когда переходили на новую систему координат, все участки, отмеренные по условной системе, сдвинулись. Теперь представьте: вот ваш участок, вы им пользуетесь, он огорожен забором. А потом приезжают инженеры, и оказывается, что на кадастровом учете ваш участок находится в ста метрах от вашего же забора. И таких проблем с несоответствием расположения участков кадастровому учету сейчас и в Томской области, и в целом по стране, просто вал.

Проблема носит очень серьезный характер. Ведь при любых спорах (с соседями или с членами семьи), оформлении строений, попытке продать участок или передать его в наследство смотрят не на забор, а на юридически закрепленные границы земельного участка!

Политика государства: выводить из тени

В России около 120 млн садоводов-дачников. По статистике у большинства из них (более чем у 80%) не оформлены ни земля, ни строения. Для государства это выпадающий налог. Только представьте: даже если худо-бедно дачник заплатит со своего участка 500 рублей налога в год, прибыль государству уже налицо.

У каждого дачника есть какие-то строения, которые тоже необходимо правильно оформить.

Комментирует юрист А. Кузнецова:

— В свое время дачные строения можно было регистрировать по упрощенному порядку, при наличии одной декларации. Стоило это всего двести рублей. Потом правила изменились: помимо декларации стало необходимо предоставлять еще и технический паспорт строения. Соответственно, сумма регистрации увеличилась до семи тысяч рублей. Сейчас помимо перечисленного стало необходимо иметь разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию, выданные местной администрацией. Стоит подобное оформление уже порядка 20–25 тыс. рублей.

Таким образом, нашим правительством осуществляется политика по выведению собственности из тени. На сегодняшний день уже есть действующие механизмы, согласно которым могут изыматься бесхозные участки. Кроме того, раньше, к примеру, председатель СНТ (или избранный казначей) просто собирали наличные деньги, да записывали это в тетрадке. Сейчас государство запретило практику сбора наличных средств. У каждого юридического лица (СНТ) должен быть свой расчетный счет, и все взносы должны производиться только на него.

— Когда к нам приходят люди, которым необходимо оформить, к примеру, строения, находящиеся на их участке, и сетуют на то, что необходимо выложить за это определенную сумму денег, мы честно объясняем, что ни дешевле, ни проще уже не будет.

Мэрия предлагает торги

Публичная кадастровая карта — это тот ресурс, на котором отражается вся информация по землепользованию. По сути, представителям городской администрации достаточно зайти на него и дать задание геодезистам, чтобы они сделали полевые съемки, все необходимые замеры и отрисовали по точкам тот же самый СНТ «Тимирязевец». Но городские чиновники почему-то не хотят этого делать, а сознательно склоняют дачников подписывать заявления на торги. При этом люди, подписывающие такие заявления (с намерением взять кредит, лишь бы не потерять земельный участок), не понимают главного: если их участок будет выставлен на торги, значит, будет аукцион, в котором, помимо них, могут участвовать и другие лица, заинтересованные в приобретении данного участка. Ни для кого не секрет, что в городских администрациях всегда есть аффилированные лица, которые также подают заявки и участвуют в торгах. Причем зачастую лишь для того, чтобы взвинтить цены. Все это людям растолковывают юристы, потому что в администрациях, предлагая подписать заявление на аукцион, людей даже не предупреждают о возможном участии в торгах других лиц.

Заметьте: это же далеко не первая ситуация, рассказывающая о нарушении администрацией Томска конституционных прав единственного источника власти — граждан нашего города. Мэрия уже давно и безнаказанно шарит по карманам томичей. А возможно подобное только при бездействии прокуратуры, представляющей интересы чиновников.

Общее межевание — спасение утопающих

Что же необходимо сделать, чтобы раз и навсегда узаконить границы собственного земельного участка? Раз городские чиновники бездействуют, юристы предлагают собственникам взять ответственность за свое будущее в свои руки, и провести проект общего межевания и планировки территории.

1 июня на собрании собственников земли СНТ «Тимирязевец» как раз решался вопрос о том, чтобы комплексно сделать проект межевания товарищества. Юристы объяснили садоводам, что необходимо зафиксировать внешние границы «Тимирязевца», причем именно по границе 45 га — площади, подтвержденной пятью документами, имеющимися в наличии. Внутри садового товарищества землю также необходимо разбить на участки с выделением земель общего пользования — дорог, проездов и так далее. Это позволит людям в дальнейшем больше не сталкиваться с проблемой бесплатного оформления своего участка, который уже, несомненно, будет входить в состав садоводческого товарищества. Вместе с тем проект межевания позволит поставить правильно участки, которые находятся внутри товарищества.

На сегодняшний момент и до 31 декабря 2020 г. еще действует упрощенный порядок межевания земель и оформления садовых строений. Увы, со стороны мэрии по-прежнему нет движения к людям. Однако Томский район частично компенсирует работы по составлению кадастра.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Преступление без наказания!
  2. Самовольный водопровод на муниципальной земле
  3. Мытари – 2
  4. «Иуды нашего времени»
  5. Мы в одиночку к истине бредем…
  6. «Русский проект» продолжают «кошмарить»!
  7. Прокурорская «хохма», или все на борьбу с коррупцией!
  8. Все лучшее – детям?!
  9. Бездельники
  10. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91