Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Земля с подвохом…

   1

Томские инвалиды борются за положенную по закону землю с чиновниками, депутатами, а теперь еще и с природой.

Согласно федеральному законодательству, люди с ограниченными возможностями и их родственники имеют право на внеочередное получение земли под строительство. В Томской области с исполнением этой статьи ФЗ «О социальной защите инвалидов» наблюдаются проблемы уже в течение нескольких лет.

Голодовки и Губино

Инвалидам приходится «выбивать» землю путем многочисленных обращений к властям, массовых пикетов и голодовок. Впервые люди с ограниченными возможностями постарались воспользоваться федеральным законом в 2008 году, но попытка не увенчалась успехом.
Первую голодовку группа инвалидов устроила еще в феврале 2009-го года. За некоторое время до этого был принят областной закон, предписывающий внеочередное предоставление инвалидам земельных участков. Полторы сотни человек ходили по кабинетам чиновников Томска и Томского района, но землю никому так и не дали. Тогда голодовка продлилась три дня, власти пообещали соблюдать областной закон. В апреле того же года встал вопрос о его доработке: было прописано право инвалидов на бесплатные участки, но не был определен порядок их предоставления. Определили. С мая 2009 года обновленный закон вступил в силу. Инвалидам обещали участки под строительство уже летом того же года.

В августе под большим давлением власти все-таки пообещали выделить 100 земельных участков. Однако к февралю 2010 года из 148 семей с инвалидами, которые имеют право на получение земли в Томском районе, получил участки только четыре. Инвалидам обещали разные участки на выбор, в том числе в Кисловке, но когда дело дошло до реальных вариантов, оказалось, что свободной является только чистое поле за Губино.
В сентябре 2010 года группа из 14-ти инвалидов вновь объявила голодовку. И в итоге люди с ограниченными возможностями добились выделения земельных участков не в Губино – в месте, которое очень далеко от всей инфраструктуры, в том числе от школ и больниц, а в Кисловке и в Зональном.

– Мы согласились даже на то, что в Кисловке нам предложили густой лесной массив, – говорят инвалиды. – То есть убирать мы его должны были уже за свой счет. После голодовки тогда еще вице-губернатор Сергей Ильиных говорил: «Если откажетесь, то вас опять в конец очереди отодвинут».

Больше расходов, меньше помощи

Казалось, на этом мучения инвалидов кончились. Все-таки Кисловка – престижный поселок, расположенный близко к городу. Но тех 14 семей, которые получили участки в Кисловке, ждали новые трудности. Весной они обнаружили, что, кроме деревьев, на их участках самое настоящее болото – кочки и стоящая вода. До этого планировалось, что на подготовку территории к строительству уйдет тысяч по 20-30 с семьи. Когда же обнаружились «новые обстоятельства», эта сумма кратно увеличилась. Инвалиды уже сдали примерно по 70 тысяч на уборку территории, и это еще далеко не предел. Практически все работы они вынуждены делать на свои деньги.

Кроме освобождения территории от леса, там необходимо провести дорогостоящие дренажные работы. Только их стоимость – около 300 тысяч рублей. В районной администрации инвалидам говорили, что возможности выделить деньги нет. Но потом согласились выделить сто тысяч рублей в виде предоставления техники. В поисках еще двухсот тысяч рублей группа инвалидов дошла аж до спикера Законодательной Думы Бориса Мальцева. В итоге областная администрация пообещала инвалидам помощь в размере двухсот тысяч рублей. Они должны быть перечислены в ближайшее время.

Однако эти средства пойдут именно на дренажные работы, чтобы закончить уборку от леса и провести другие подготовительные работы, нужно намного больше. Инициативная группа обратилась за помощью к политическим партиям и в депутатский корпус. Почти везде она получала отказы и отговорки. Обнадежили их только однажды, пообещав, что областной депутат от фракции КПРФ Сергей Агеев даст инвалидам 100 тысяч рублей.
В конце июня текущего года инвалиды собрали все необходимые документы и пришли к Агееву. Они ожидали внимания со стороны депутата и, как минимум, теплого приема. Получилось немного не так, как они рассчитывали.

– Нас принял его помощник, Антон Владиславович, – говорит Маргарита Блюмберг, член инициативной группы. – Причем принял достаточно грубо. Мы в три раза его старше, а он сначала меня называл просто по имени, а потом себя попросил называть по имени-отчеству.

– Такое чувство, что наше письмо самому Сергею Агееву он так и не показал, – вторит ей Валентина Персиянова. – Мы три раза туда ходили, и то нам говорили, что Агеев в командировке, то еще что-нибудь. С депутатом мы так и не пообщались.

В итоге в конце июля помощник Агеева Антон Камалтынов заявил инвалидам, что денег им ждать не стоит. Дескать, приходится срочно отказывать, потому что Агеев решил поддержать детский дом. По словам инвалидов, они специально узнавали, и ни в один детский дом деньги от депутата Агеева пока не приходили. Тем не менее, на встречу с Агеевым и помощь от него инвалиды все еще надеются.

Долгая подготовка

На месте выделения участков для людей с ограниченными возможностями в Кисловке сейчас кипит работа. Инвалиды сами провели поиски и нашли подрядчика, у которого стоимость работ и техники практически в два раза дешевле, чем у других. Подрядчик – местный предприниматель, он хранит технику в Кисловке, а не в Томске, поэтому и очищает территорию по самым минимальным расценкам. Поначалу при уборке и выкорчевывании деревьев тракторы вязли едва ли не по крышу, страдала и остальная техника. Из-за сложности стоимость работ несколько раз корректировалась, конечно же, в сторону увеличения. Однако какого-то прогресса все-таки удалось добиться: из некоторых мест вода уже ушла. Тем не менее, верхний слой почвы почти везде состоит либо из глины, в которой невозможно будет делать посадки, либо из торфа, на котором невозможно строительство дома и других построек.

– Инвалидам это все обошлось уже тысяч в 800, хотя я беру «копейки», – утверждает начальник подрядной организации по имени Вячеслав. – И еще столько же нужно будет, чтобы закончить работы, если не больше. Конечно, мы сделаем сразу и дороги, и коммуникации, и все необходимые меры, чтобы вода с близлежащих полей утекала, а не застаивалась в этом месте, чтобы участки можно было использовать по назначению.
Семьи инвалидов приняли решение собирать на подготовку к строительству всей земли равные суммы, несмотря на то, что сложность участков у всех разные. Нашлись и отказники – одна женщина изначально выступила «белой вороной», заявив, что приведет трех киргизов, и «они тут за пять минут все сделают». На ее участке до сих пор деревья. Другая же, Наталья Смирнова, обратилась к нам в редакцию с жалобой на то, что ее участок очистили, но с нее все равно требуют деньги, причем суммы все время увеличиваются.

– Моя семья вложила 30 тысяч рублей, но мне говорят, что нужно 100 тысяч. Я не могу знать, куда уходят деньги, – утверждает Наталья Смирнова.
Все остальные владельцы участков прояснили ситуацию. Дело в том, что работы проводятся поэтапно, участок за участком. Все 14 семей изначально договорились, что будут сдавать деньги поровну. Участок Смирновой на общие деньги очистили одним из первых, а к некоторым другим еще даже не приступали, несмотря на то, что их хозяева тоже сдавали деньги. Поэтому сейчас вся группа инвалидов возмущена поведением Смирновой.

– Получается, что она бессовестно воспользовалась нашими деньгами, а теперь, увидев, что ее участок уже очищен на общие деньги, отошла в сторону. В итоге пострадал весь коллектив, а больше всего те, до кого очередь пока вообще не дошла, – утверждают остальные хозяева участков.
Упорству инвалидов можно только позавидовать. Они прошли вместе не одну голодовку, не один пикет и обили пороги нескольких десятков чиновников. Основная часть (за исключением Натальи Смирновой) и сейчас держится очень дружно. А вот что вызывает вопросы, так это действия региональных и областных властей. Ведь они не могли не знать, где и в каких условиях выделяют землю для инвалидов. В Кисловке есть и другие участки, без леса и болот, но когда семьи инвалидов хотели узнать про них, им отвечали: «Там уже занято». Вполне возможно, что скоро там появятся дорогие коттеджи, а четырнадцать семей инвалидов не начнут строительство даже в следующем году – процесс подготовки земель еще очень далек от завершения.

По закону, семья должна построить дом в течение пяти лет после выделения участка. При этом земля у них сейчас находится не в собственности, а в аренде. Все это было введено для того, чтобы люди не продавали землю, а именно вели на ней строительство. Но сложно представить, чтобы инвалиды выбивали землю голодовками для того, чтобы ее продавать. Четырнадцать семей в Кисловке могут не уложиться в пятилетний срок строительства по совершенно другим причинам.

Комментарии к иллюстрациям:

* Подрядчик, взявшийся за нелегкую работу по подготовке территории к строительству, показывает, какого уровня вода достигала буквально несколько дней назад.

**Эта почва еще не скоро станет пригодной для строительства домов и других сооружений.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Даже Ленина загадили рекламой
  2. Союз ветеранов на грани развала
  3. Быть ли храму в Асино?
  4. Губительные стоки
  5. Они все текут и текут!
  6. Проданное богатство. МЧС 18 часов боролось с огнем
  7. Кто здесь врет?
  8. Партийный фальсификатор – 2
  9. Квартирный вопрос: театр абсурда в действии
  10. Договор на право жить
Рейтинг

1 комментарий

  1. сергей

    Призываю инвалидов на Штурм-Пикет Мэрии/обиженных по земле//Деньги на плакаты надо.Они крысы-кабинетные,начинают усиленно бегать по кабинетам.Жду откликов и предложений.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91