Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Жали-дожали, «Дожинки» встречали!

   0

Богатырских размеров тыква, россыпи крупной и мелкой картош­ки, лиловые баклажаны и полоса­тые кабачки, хрустящая морковка и целая поляна поздних цветов и разноцветных листьев – все это осеннее изобилие предстало перед глазами тех, кто в прошлое вос­кресенье побывал на празднике урожая «Дожинки» в доме детско­го творчества «Факел». Этот, уже ставший традиционным, празд­ник подготовила для взрослых и детворы томская национально-культурная автономия белорусов, а также педагоги и воспитанники «Факела». У гостей (и ребят, и их родителей) появилась возмож­ность прикоснуться к традициям предков, узнать много нового и ин­тересного и осознать, как много в жизни славянских народов значи­ли сельскохозяйственные работы и обряды, связанные с ними.

Празднование «Дожинок» (по-белорусски – «Дажынкi») было связано с уборкой последней не­сжатой полосы пшеницы или ржи.. Наши предки верили, что именно в ней прячется Дух нивы, олицетво­ряющий плодородную силу земли. Поэтому и убирать эту последнюю полосу надо было особенно тща­тельно, строго соблюдая опреде­ленные правила. Так, нельзя было жать голыми руками, ибо год будет голодным. Нельзя было во время работы и разговаривать, чтобы не разгневать Духа нивы. Последнюю полосу надо было собрать колосок к колоску и связать в так называе­мый дожиночный сноп. Сноп этот относили в избу и хранили до вес­ны. А с возрождением солнышка и земли хозяйки разделяли его на пучки и скармливали скоту. Счи­талось, что это принесет здоровье домашним животным и благопо­лучие дому, в котором хранился сноп.

Участники «Дожинок» также смогли поучаствовать в уборке «последней полосы». Правда, сим­волически. А еще они водили хоро­воды, гадали «на женихов», подме­тали «избу» березовым веником, чтобы изгнать из жилища вредных насекомых, и, конечно же, с удо­вольствием слушали народные и современные белорусские песни.

В программу праздника вошло и посещение белорусской избы, с ее нехитрым скарбом да образами, украшенными вышитыми рушника­ми. Эта стилизованная белорусская «изба» появилась в Доме детского творчества «Факел» не так давно, и обустройством ее сегодня занима­ются, что называется, всем миром. Особенно много «экспонатов» при­несено томскими белорусами.

Как и всякий праздник, «Дожин­ки», конечно же, не обошлись без застолья. Дети с удовольствием пробовали «бабушкины» пироги и традиционные белорусские дра­ники, овощные и ягодные дары си­бирских огородов.

А за «взрослым» столом собра­лись люди, которые так или иначе ощущают свою причастность к бе­лорусским корням. Говорят, пути Господни неисповедимы. Дей­ствительно, диву даешься, слушая непростые истории их предков-белорусов, по своей или по чужой воле оказавшихся в Сибири. Одни приехали сюда во время столыпин­ской реформы, чтобы осваивать плодородные сибирские земли, других, как «врагов народа», сосла­ли в Сибирь в тридцатые годы. Ну, а третьи, перебрались сюда не так давно, чтобы быть просто поближе к родственникам. Разумеется, Си­бирь уже давно для большинства из них стала второй родиной, но подкупает, что люди эти не забыли свои корни, свой язык, свою куль­туру и также трепетно относятся к своей синеокой Беларуси, как от­носились к ней когда-то их далекие предки.

– Основной костяк постоянных участников мероприятий, про­водимых нами, составляет около 50-и человек, – рассказывает глава томской национально-культурной автономии белорусов Любовь Адаскевич. – Но к нам постоянно приходят все новые и новые люди, которые живо интересуются и про­шлым Беларуси, и ее настоящим. Среди них есть те, кто великолепно исполняет белорусские песни, пи­шет стихи на родной «мове», вы­шивает, готовит белорусские блю­да. Когда мы собираемся вместе, то чувствуем себя большой дружной семьей. И это дорогого стоит.

Читайте также на сайте:

  1. Андрей Ковалев: «Я не люблю все новое»
  2. В Новый год – с Надеждой
  3. «Джазовая провинция» посетила Томск
  4. Африка в Томске
  5. «3D Воображариум»
  6. Чеховские пятницы
  7. О некоторых итогах Года российского кино
  8. Особенности национальной ёлки
  9. День томича — 2016
  10. Международный день музеев. Музей истории Томска
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91