Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Жара и солнце, день прелестный…

   0

Скаждым месяцем Томск благодаря деятельности мэрии все больше теряет свое озеленение, что сказывается на здоровье томичей

Солнце в Томске жарит, словно отыгрываясь за холодную весну. По словам главврача станции скорой помощи Николая Родионова, ее бригады выезжали на вызовы уже с десяток раз в связи с тепловыми ударами у горожан. Врач дает советы — «До прибытия «скорой» пострадавшего нужно перенести в тень или на свежий воздух, в помещении открыть окна и двери. В первую очередь необходимо охладить организм и дать попить прохладной чистой воды».

Остановка на ул. Сибирской. В жаркий день ожидающим транспорт томичам негде укрыться от солнца

Остановка на ул. Сибирской. В жаркий день ожидающим транспорт томичам негде укрыться от солнца

Как понимаем, тепловой или солнечный удар можно получить отнюдь не в квартире или на работе, а скорее всего — именно на улице, по которой мы перемещаемся из точки А в точку Б. Причем солнечным ударам наиболее подвержены дети и пожилые люди, которым приходится все же пользоваться общественным транспортом или просто пройти по улице. Получается ли в Томске хотя бы в центре города избежатьплохих последствий из-за жары? И от кого же это зависит?

Итак, берем для примера отрезок от пл. Ново-Соборной и далее к главпочтамту. Раскаленная плитка Ново-Соборной, которая напоминает солдатский плац. И даже в праздник Дня молодежи можно было видеть пустые «прожаренные» скамейки. Для кого же проведенная «реконструкция», при которой спилили здесь деревья, высокие роскошные сирени и рябины? Далее — остановка «Краеведческий музей» — стеклянная призма остановочного комплекса, засохшее деревце, раскаленная плитка.

Остановка «Музей» на пр. Фрунзе

Остановка «Музей» на пр. Фрунзе

Остановка «Главпочтамт», у гостиницы «Сибирь» — ни навеса от солнца, ни скамеечки, от расстрельных «пик» новых опор освещения, тени ноль. Остановка «ТЮЗ» у «Искры» — аналогично, ни скамеек, ни тени, ни деревца, а со стороны ТЮЗа — тоже жаркая призма остановочного комплекса, а позади место, где некогда росли большие тенистые деревья Театрального сквера. Спилили, кусты подровняли, тени нет и там. И далее вплоть до ЦУМа по тротуарам безжалостно палит солнце…

Ранее в другую сторону от пл. Ново-Соборной, от клиник мединститута шла тенистая аллея. Что мы видим сейчас? Есть небольшие липы, от которых нет тени, а у остановки «Библиотека ТГУ» — опять открытое пространство со следами некогда бывших там деревьев. Посадили там одно, засохло.

Остановка «Библиотека ТГУ» на пр. Ленина

Остановка «Библиотека ТГУ» на пр. Ленина

А жители улицы Сибирской вообще два года добивались хоть какого-то подобия остановочного комплекса «Магазин «Берилл». Администрация района поставила нечто — ни уму, ни разуму. «Тогда господин Аушев из городского департамента благоустройства письменно пообещал поставить нормальную остановку, ждем-с два года уже, и под жарким солнцем, и под дождем», — говорят жители, уже не веря обещаниям мэрских чиновников.

Вот что пишут томичи в соцсетях: «Ужас какой-то, то, что вытворяет мэрия — это варварство с большой буквы. Это же надо так ненавидеть наш город, который всегда утопал в зелени еще в недалеком прошлом»; «У остановки «Краеведческий музей» летом находиться невозможно — солнце жарит, как на сковородке. Конечно, в этом случае спасли бы кроны деревьев»; «Мэр делает все так, как засело у него в голове со времен казахстанских степей! Не ходил давно на выборы, а в сентябре — пойду!».

Закрытость городской администрации потрясает. С тем, что реально касается жизни и здоровья томичей, — обратиться не к кому! Встречи мэра с «жителями Томска» — это поистине секретное мероприятия, куда, как говорят, приглашают по спискам. Зато читаем днями: «Мэр И. Г. Кляйн продолжает встречаться с коллективами предприятий с отчетом мэрии». С каким же народом мэр встречается? Читаем: «Мэр Томска Иван Кляйн встретился с Ученым советом ТПУ и руководителями учреждений здравоохранения. Градоначальник ответил на вопросы по итогам деятельности администрации за прошедшие 4,5 года». Так вот с каким «народом» предпочитает встречаться господин мэр, а потом искренне считает, что все в городе прекрасно! И в зале заседаний ТПУ, и в кабинете мэра есть кондиционеры для комфорта, а как насчет палящего солнца, доводящего горожан до солнечных и тепловых ударов?

На пл. Ново-Соборной после реконструкции деревьев стало меньше

На пл. Ново-Соборной после реконструкции деревьев стало меньше

Если бы выборы были завтра, наверняка те, кто дополз бы до избирательных урн, проголосовали бы, возможно, за того, кто хотя бы пообещал прекратить вырубку деревьев в Томске, и восстановить зелень вблизи остановок и вдоль тротуаров… А ведь после этого лесоповала устроенного в 2017–2018 гг. Иван Кляй вновь предлагает томичам проголосовать за него на выборах. Не для того ли, чтобы завершить начатое — превратить Томск в каменную пустыню?

ГРИГОРИЙ ЛИХОЛЕТОВ

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Тень на образование
  2. Пирожные с душком!
  3. Парк или парковка?
  4. Сказка о попе и наезднике Балде
  5. У людей накипело
  6. Хотели как лучше, а получилось, как всегда
  7. Позор администрации
  8. Первоапрельская “шутка”
  9. Свои люди — сочтемся!
  10. Становится ли Томск лучше?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91