Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Ждать ли погорельцам помощи от чиновников?

   0
Сгоревший, но не убранный дом представляет постоянную угрозу для играющих в нем детей

Сгоревший, но не убранный дом представляет постоянную угрозу для играющих в нем детей

Жители домов, пострадавших от пожара летом, до сих пор не получили от районной администрации никакой помощи

Пожар почти всегда случается неожиданно. 28 июня текущего года произошло возгорание надворных построек и жилого деревянного дома в микрорайоне Черемошники.
Администрация Ленинского района обещала погорельцам в ближайшее время организовать ремонтные работы, однако до сих пор жителям домов, частично пострадавшим от пожара, не оказана никакая помощь.
Раньше на Руси погорельцам помогали всем миром. Сельчане сообща рубили новую избу, делились, кто чем мог — одеждой, утварью, продуктами. Но не только в добросердечии тут дело. Люди понимали, что на месте погорельца может оказаться любой. И от того, как сегодня они помогут попавшему в беду соседу, так завтра помогут и им. Сейчас не те времена. На помощь соседа в беде особо не надеются. Ведь место общинной поддержки заняла государственная и муниципальная. Во всяком случае, наше государство гарантирует людям социальную защищенность в критических ситуациях.

Закон о СМИ нарушен

На месте сгоревших дровяных сараев под снегом настоящая помойка: не выровненная земля вперемешку с мусором

На месте сгоревших дровяных сараев под снегом настоящая помойка: не выровненная земля вперемешку с мусором

В начале июля по проблемам погорельцев с улицы Большая Подгорная в нашей газете вышел материал “Томская погорельщина: людей “выжигают” из домов”. 11 октября журналист “Томской НЕДЕЛИ” пришел в администрацию Ленинского района, чтобы узнать, почему затягивается вопрос с ремонтом домов, пострадавших от пожара, и какая помощь была оказана погорельцам районной администрацией. Однако сотрудник жилищно-коммунального отдела администрации Ленинского района отказался отвечать, предложив по этому вопросу обратиться в пресс-службу мэрии. Но причем здесь мэрия? Отказ чиновника администрации дать информацию является нарушением статьи 39 закона РФ “О средствах массовой информации”, в которой сказано: “Редакция имеет право запрашивать информацию … как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять…”.
Редакция направила официальный запрос на имя главы администрации Ленинского района о предоставлении информации о помощи, оказываемой погорельцам, а также проведении служебной проверки по факту отказа в предоставлении информации журналисту.

История не нова

Обгоревший фасад дома по Большой Подгорной, 226: сквозь обшивку по квартире гуляет ветер

Обгоревший фасад дома по Большой Подгорной, 226: сквозь обшивку по квартире гуляет ветер

В результате июньского пожара на Черемошниках 26 человек из сгоревшего дома остались без крыши над головой. Также выгорели сараи, в которых жители хранили дрова и свои пожитки. Как говорят жильцы близлежащих домов, причиной пожара стал поджог, так как на месте пожара были обнаружены осколки от бутылок с зажигательной смесью. Томичам, потерявшим жилье, предложили квартиры в городском маневренном фонде. Более половины от предложенных вариантов отказались, устроив во дворе палаточный лагерь. Приехавший в связи с этим на место глава администрации Ленинского района Вячеслав Черноус не смог наладить конструктивный разговор с погорельцами.
Напомним, с апреля этого года массово горят жилые деревянные дома и постройки на Черемошниках, которые расположены вблизи микрорайона Радужного. Только за месяц в районе сгорели 14 деревянных домов, несколько семей остались без крыши над головой (по ул. Учительской, 44, 46, Кедровой, 32, Первомайской, 147 и т. д.). В целом, в этом районе за последние месяцы произошло уже более тридцати весьма “странных” пожаров. Хотя официально только три из них были признаны поджогами, люди сильно перепуганы.

Ответ из прокуратуры

Трещины и пробоины в стенах жители самостоятельно заделали монтажной пеной

Трещины и пробоины в стенах жители самостоятельно заделали монтажной пеной

На основании материала “Томская погорельщина” наша газета направила заявление в прокуратуру с просьбой разобраться и принять меры прокурорского реагирования. На это обращение был получен ответ прокурора Ленинского района Олега Фрикеля, согласно которому “причинами длительного непринятия решений о возбуждении уголовных дел явилось длительное производство экспертных исследований о причинах возгораний, установление размера причиненного ущерба, а также допускаемая сотрудниками полиции волокита при проведении проверок”.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой Ленинского района было внесено представление начальнику городского УМВД, в результате чего проверки наконец-то были окончены и возбуждены уголовные дела. В связи с выявленной волокитой при расследовании уголовных дел начальнику городского СУ УМВД внесено представление об устранении нарушений закона, в результате чего работа была активизирована. Также установлено, что разведка и тушение пожара подразделениями пожарной охраны не были организованы должным образом. Прокуратурой района внесено представление мэру города в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по расселению людей, пострадавших от пожара.

Почему люди не ходят на выборы

Шифер из-за пожара потрескался и сполз с крыши: в зиму чердак дома светится, как решето

Шифер из-за пожара потрескался и сполз с крыши: в зиму чердак дома светится, как решето

После того страшного дня прошло уже три с половиной месяца. Три месяца мучений и мытарств для семей, чей дом сгорел дотла, людей, которые поселились у родственников или в плохо приспособленном для комфортной жизни маневренном жилье. Три месяца попыток благоустроиться для тех, чьи дома от пожара пострадали лишь частично: про них городские чиновники, похоже, вообще забыли.
В результате июньского пожара на жилых домах № 224 и 226 по Большой Подгорной обгорели стены и крыши, раскололся и сполз шифер, потрескались окна. Внутри от сильного жара стены дали трещины. В ожидании обещанного ремонта жильцы запенили эти трещины монтажной пеной, да и остальные проблемы вынуждены решать самостоятельно. Вот что рассказали журналистам “Томской НЕДЕЛИ” жильцы этого дома в прошедшее воскресенье.
— Моя квартира находится на втором этаже дома № 226, окна как раз смотрят во двор, — делится Евгений. — Во время пожара своих детей (двух и пяти лет) я лично эвакуировал. Поскольку обшивка нашего дома обгорела, то сгорела и пакля, которой были законопачены щели дома. Теперь ножик сквозь стену проходит. Штукатурка не держит тепло! Уже сейчас очень хорошо чувствуется, как от обгоревшей стены идет холод. Топить в квартире приходится постоянно. Еще до выборов к нам приезжали представители Ленинской администрации и обещали произвести ремонт дома. Но сразу после выборов все заглохло. А еще спрашивают — почему мы не ходим на выборы? Да потому и не ходим, что все это бесполезно!

Помощи — ноль

Тепло в доме теперь не держится, и топить приходится постоянно.

Тепло в доме теперь не держится, и топить приходится постоянно.

Александр: — По поводу ремонта нашего дома: сначала в администрации говорили, что выделят деньги, потом все приостановилось. Говорят, причина в том, что надо найти подрядчика, а кроме того, платить рабочим заработную плату. В итоге, планировали произвести ремонтные работы в сентябре, потом перенесли на октябрь.
Надежда Ивановна: — Вот уже середина месяца, и никаких подвижек, а впереди зима… Сейчас якобы объявили какой-то конкурс среди организаций, готовых произвести ремонтные работы.
Показывает место сгоревших сараев жилец соседнего дома Юрий:
— Администрация насыпала вот здесь землю вперемешку с каким-то мусором, пару раз проехались по ней тракторами, и все. Если сюда наступить ногой, провалитесь. Трактор тоже провалился, поэтому и не стали дальше равнять. Это сейчас еще снегом припорошило, а под ним сплошная помойка. Чего там только нет: старые покрышки, сгоревшие дрова, какие-то телогрейки, трубы. Весной тут и вовсе будет болото.

Благоустройство руками погорельцев

Нельзя сказать, что погорельцы только жалуются и ждут милости от властей. Все, что могут сделать самостоятельно, они и делают.

Люди, как смогли, обустроили себе на зиму сараи под дрова

Люди, как смогли, обустроили себе на зиму сараи под дрова

— Замену потрескавшихся стеклопакетов нам пришлось производить за свой счет, — рассказывает житель дома, частично пострадавшего от пожара, Владимир. — Основную отсыпку мы, жители, тоже делали за свой счет. Две машины шлака и гравия — одиннадцать тонн — шесть тысяч рублей. Сами же ставили новые сараи для дров. Почему сами? Конечно, мы надеялись поначалу, ведь нам обещали помочь. Но когда я приехал в Ленинскую администрацию с вопросом по восстановлению сарая для дров, мне сказали: “У вас есть гараж — вот и храните дрова в гараже”. А у меня в гараже мастерская: станок стоит, машина, прочие принадлежности. В итоге мне лично новый сарай для дров обошелся в 17 тысяч рублей, плюс пять тысяч стоит его доставка. Теперь уже мы ставим для хранения дров металлические сараи — боимся новых поджогов. Жители приобретали их летом от 10 до 20 тысяч рублей. И дрова мы тоже покупали за свой счет. Администрация выдала нам талоны на приобретение дров. Для этого мы якобы должны были всего лишь съездить в Тимирязево. А тимирязевский лесник отправил нас получать дрова аж в Асино! На чем я поеду за дровами в Асино?! В итоге покупали дрова за свой счет, по восемь тысяч рублей за машину. На зиму таких машин надо три. При этом, когда приезжал заместитель главы Ленинской администрации, он сказал: “Мы дадим вам один гараж на две семьи”. Но разве влезут дрова для отапливания двух квартир в один гараж?! Кроме того, оказалось, гаражи эти нам предлагали еще и в аренду! То есть, вполне возможно, среди зимы кто-то придет и скажет: мне нужен этот гараж. Тогда куда нам свои дрова забирать? В квартиры?!
— Сгоревший дом так и не убрали — возмущается Юрий. — Теперь на этом пепелище играют дети. Полуразрушенный дом представляет реальную опасность. Сейчас еще сверху снега навалит, и в любой момент может обрушиться какая-нибудь балка. Уверены, этот дом так и будет здесь стоять, пока мы сами его не разберем. Таких сгоревших неубранных домов в нашем районе хватает: в переулке Урожайном, на улице Кедровой.

Спасение погорельцев — дело рук самих погорельцев?

Как пояснили нам юристы, на местном уровне предусмотрена материальная помощь погорельцам. Во всех остальных случаях получение денежной компенсации возможно только тогда, когда имущество застраховано. А также можно взыскать ущерб с лица, виновного в возникновении пожара, если его вина будет доказана в судебном порядке.
Пока же погорельцам, как и в былые времена, по большей части помогают обычные люди — родственники, соседи. Имущество, конечно, приходится заново наживать. Больше всего этим людям обидно то, что их-то вины в пожаре нет. Именно поэтому они все еще надеются на помощь властных структур, продолжают писать обращения во все инстанции. Но чиновники всех уровней сначала еще изображали понимание, сейчас же (после прошедших выборов) и вовсе тишина.
“Мы были бы признательны за любую помощь, — говорят измученные жители Черемошников. — И нам очень хочется, чтобы чиновники мэрии и районной администрации от нас не отворачивались, когда мы оказались в беде”.

Наша газета будет продолжать держать ситуацию с погорельцами по ул. Б. Подгорная и пер. Шегарский на контроле и надеется, что вновь выбранные депутаты областной думы и депутаты городской думы подключатся к решению проблемы их пострадавших от пожара избирателей.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Двойная мораль чиновников
  2. С больной головы на здоровую
  3. Чьи интересы представляет мэрия?
  4. Котельная на Водяной в аварийном состоянии
  5. Улита едет, когда-то будет… Какой такой ремонт?
  6. Еще раз о погребении
  7. Что и требовалось доказать. Результаты проверки ООО «Сибгазсеть»
  8. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 2
  9. Депутат Семкин продолжает нарушать законы…
  10. Скупое благоустройство
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91