Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Жилье без благоустройства. “Пипл схавает?”

  23    0

Граждане, покупая жилье в новостройках, зачатую не получают от застройщиков оплаченных ими объектов благоустройства
Владимир Губа. Фото Анастасии Скирневской
благоустройствоЕще мэр Томска Александр Макаров возмущался тем, что территории строительных площадок в Томске напоминают лунную поверхность: все живое уничтожено, кругом строительный мусор.
С тех пор практически ничего не изменилось, надо признать, что в Томске отсутствует культура строительства, несмотря на то, что каждый год Томская архитектурно-строительная академия выпускает обученных специалистов. Часть из них работает в Томске, некоторые на сегодняшний день занимают руководящие посты, как, например, заместитель губернатора по строительству Евгений Паршуто и начальник департамента архитектуры, и строительства и дорожного комплекса Томской области Дмитрий Ассонов.

Пожелания губернатора

“Департамент архитектуры, строительства и дорожного комплекса — один из ключевых в структуре исполнительных органов власти региона. Он отвечает за устойчивое развитие строительного комплекса и транспортной системы области, реализацию жилищной политики, создание благоприятной среды жизнедеятельности населения. Заблуждаются те, кто полагает, что руководить этим департаментом должен непременно строитель. Это не прорабский участок. Здесь нужен не лоббист предприятий строительной отрасли, а эффективный менеджер с широким кругозором, системщик, способный организовать межведомственное взаимодействие, умеющий видеть перспективу, предлагать нестандартные решения. Я знаю Дмитрия Ассонова как человека, который отвечает этим критериям”, — заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, назначая Дмитрия Ассонова начальником департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса.
Дмитрий Ассонов немного погодя принял нестандартное решение, передав проблемы дорожного комплекса в другое ведомство. Ну что ж, не строитель, так не строитель, давайте посмотрим, что же у нас творится с созданием благоприятной среды жизнедеятельности населения. Как работают эффективные менеджеры с широким кругозором, системщики, способные организовать межведомственное взаимодействие, умеющие видеть перспективу, предлагать нестандартные решения.
благоустройствоВ настоящее время в Томске сложилась порочная практика сдачи в эксплуатацию многоквартирных жилых домов с недоделками. Мы не будем в этом материале касаться конструктивных недоделок, которых при сдаче жилых домов тоже хватает, в этой публикации мы расскажем об отсутствии благоустройства прилегающей к домам территории.
Несмотря на наличие городской архитектурно-строительной инспекции, главной инспекции государственного архитектурно-строительного надзора по Томской области, районных отделов архитектуры и строительства, благоустройства и т. д. — ситуация не только не выправляется, а становится с каждым годом хуже. В погоне за прибылью строители забывают о совести и ответственности за город, о праве граждан на благоприятные условия проживания. “Золотой телец” затмевает разум. Застройщики действуют по принципу: продать повыгоднее и побыстрее, а там, в буквальном смысле, хоть “трава не расти”.
Это стало возможным потому, что вся вышеперечисленная “рать” в большинстве случаев закрывает глаза на явные нарушения, имеющиеся на строительных площадках. Как мы полагаем, все это происходит отнюдь не бескорыстно. Получается, чего не хотел губернатор, то и получилось — на лицо лоббирование областным департаментом архитектуры и строительства предприятий строительной отрасли. Конечно, в первую очередь (это святое) — депутаты областной думы Александр Шпетер и Екатерина Собканюк, им принадлежат “лучшие куски”. Почему их “огрехи” так усиленно не замечает государственная инспекция архитерктурно-строительного надзора Томской области (далее — областной ГИ ГСН), подчиняющаяся начальнику областного департамента архитектуры и строительства Дмитрию Ассонову? Почему Дмитрий Ассонов так и не смог организовать строгий контроль за строительством объектов, от начала и вплоть до приемки домов в эксплуатацию? Или нет такого желания, строительные предприятия ближе к сердцу? Почему наши соседи с Кузбасса смогли организовать надлежащий контроль за сдаваемыми в эксплуатацию объектами, а мы — ну, никак? Там не проходят фокусы с отсутствием запланированного благоустройства. По всей видимости, все зависит от жесткой позиции губернатора, защищающего конституционные права граждан. Да иначе и быть не должно, ведь губернатор является представителем гаранта соблюдения наших прав на конкретной территории.
благоустройствоВот и получается, заезжают счастливые новоселы в жилье, разместились, отметили, а вышли во двор – ни спортивной, ни детской, ни хозяйственной площадок, нет также площадки для отдыха взрослых. Не говоря уже об отсутствии достаточной и обустроенной автопарковки и предусмотренного проектом благоустройства озеленения прилегающей к дому территории. Но какой благоприятной среде жизнедеятельности населения можно говорить в таких случаях?! И заступиться-то некому! И вот все это жители начинают воссоздавать за свои личные средства. Ну, сколько можно издеваться над нами?

Как это происходит

Застрощики, пытаясь сэкономить на вывозе строительных отходов на соответствующий полигон, пользуясь отсутствием надлежащего контроля и “прикормленными” инспекторами, закапывают его в ямах на строительной площадке или разравнивают строительный мусор по ней, присыпая сверху тонким слоем плодородной земли. Опять же исходя из соображения экономии.
О подобном факте мы рассказывали в материале “Детский садик на окраине”: на территорию площадки ООО “Соцсфера ТДСК”, где заканчивалось строительство детского садика, было завезено несколько машин строительного мусора, который был захоронен на территории будущего дошкольного учреждения. Этот случай говорит о том, что у строителей, обнаглевших от вседозволенности, не осталось ничего святого. Причем, несмотря на проведенные неоднократные проверки и привлечение застройщика к административной ответственности (20 тыс. рублей) строительный мусор не был удален с территории дошкольного учреждения. Неподалеку от детского сада, на склоне, ведущим к озеру все также находятся сваленные строительные отходы, не украшающие окружающий природный ландшафт. По-прежнему стоят засохшие березы, корни были повреждены строителями, которые пытались им придать вид неповрежденных, подняв тросом, закрепленным за ковш экскаватора. Поскольку часть берез вырубили, часть повреждена и засохла, склон, на котором построен детский садик, начинает оползать в озеро. Благоустройство прилегающей территории в неудовлетворительном состоянии: разбитые строительной техникой дороги, отсутствие организованного стока талых и дождевых вод с территории садика, расположенного на возвышенности все это подтопляет частные дома.
благоустройствоПри строительстве многоэтажных жилых домов застройщик применяет следующую тактику. Поскольку дом, как правило, сдается зимой, застройщик пишет гарантийное письмо о том, что невозможно в зимний период провести благоустроительные работы и они, якобы, будут выполнены в весеннее-летний период. Областной ГИ ГСН, несмотря на лунный пейзаж, окружающий сдаваемые в эксплуатацию жилые дома, отсутствие объектов благоустройства, выдает заключение о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации. На основании этого заключения мэрия выдает разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Причем наличие акта ввода в эксплуатацию и заключения о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, в которых отсутствует указание недоделок, является веским основанием для застройщика, чтобы не проводить благоустроительные работы. Что зачастую и происходит. Ну и что ж, что есть гарантийное письмо, похоже, их в областном ГИ ГСН столько, что стену можно оклеивать, вот только детских площадок и прочего от этого не прибавилось. В то, что это допускается областным ГИ ГСН безвозмездно или, проще говоря, даром, крайне сложно поверить. В наше время непонятного “капитализма” в альтруизм, что-то не вериться. Крайними остаются граждане, купившие в этих домах квартиры.
благоустройствоК примеру, жители дома по улице Иркутский тракт, 174/2 были вынуждены объявлять голодовку, чтобы обратить внимание на их дом. В проектную документацию этого дома, уже после прохождения государственной экспертизы, в целях “экономии” застройщиком были внесены изменения, приведшие к тому, что жители замерзали. Только голодовка дала положительный результат. Многочисленные обращения граждан в прокуратуру и прочие инстанции, оказались “гласом вопиющего в пустыне”. Этот дом был также сдан застройщиком без спортивной, детской, хозяйственной площадок, также нет площадки для отдыха взрослых. Не говоря уже о достаточной и обустроенной автопарковке. Также отсутствует предусмотренное проектом благоустройства надлежащее озеленение прилегающей к дому территории. И теперь все это жители восстанавливают за свои личные средства. Аналогичные проблемы и у жителей многоквартирных жилых домов по улице Иркутский тракт, 183/3, 185/2, улице Энергетиков, 15, где кроме вышеперечисленного, отсутствовали даже тротуары. Список также можно пополнить домом по улице Киевская, 147.
Когда мы приехали по обращению жителей домов по улице Б. Хмельницкого, 8 и 5/1, где строительство микрорайона “Прибрежный” ведет строительная компания “КонтинентЪ”, мы увидели меж этих домов территорию, покрытую строительным мусором, с открытыми колодцами, с торчащими из земли арматурными прутьями, металлическими тросами и кучами из поддонов от кирпича. У подпорной стенки свалены и наполовину присыпаны строительные отходы. Почему жители должны за свои деньги жить на свалке строительных отходов? В конце дома по ул. Б. Хмельницкого, 5/1 среди строительного мусора, через который еще надо пробраться с ребенком, без ущерба для себя, расположено жалкое подобие детской площадки, явно недостаточной на количество заселяемых граждан. У качели, на которой качались дети, разбросана куча обломков кирпича, упав на которые можно легко получить травму. В песочнице вместо песка также обломки кирпичей. Как пояснила нам одна из молодых мам, гуляющих на площадке со своим ребенком, это не детская, а травматическая площадка. Пока мы с ней беседовали, ее ребенок дважды пытался спуститься в яму у подпорной стены, куда были сброшены строительные отходы. Не подумайте, что эту детскую площадку разместил застройщик — строительная компания “КонтинентЪ”. Как пояснили нам жители, это депутат городской думы Владимир Резников по обращению граждан, за муниципальные деньги ее разместил. Он сам то, хоть раз был на этой детской площадке, чтобы увидеть это издевательство? Сколько можно тратить деньги из дефицитного бюджета Томска на то, что должны были выполнить застройщики. Зачастую в связи с отсутствием должного количества парковочных мест машины окружают детские площадки, причем выхлопными трубами прямо на площадку! Ну, о каком здоровье детей, можно говорит в таких случаях? Получается правительство России и президент Владимир Путин призывают увеличить рождаемость, а “зарвавшиеся” застройщики в погоне за прибылью делают все, для того чтобы родители задумались, а надо им еще рожать детей? Если и садиков не хватает, детских и спортивных площадок во дворе нет, и дополнительное образование потихоньку вымирает.

Прокуратура

По критическим публикациям “Южные ворота — миф и реальность” и “Южные ворота–2”, опубликованным в газете “Томская НЕДЕЛЯ” от 10 марта 2016 года № 7 (1228) и от 15 апреля 2016 года № 15 (1236), прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой подтвердился факт наличия гарантийного письма от АО “ТДСК”. Однако начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Томской области Дмитрий Неверов в своем ответе поведал о том, что в соответствии с законодательством работы по посадке зеленых насаждений, устройству верхних покрытий и тротуаров могут быть перенесены на более поздние сроки, согласованные с муниципальными сроками. Форма таких согласований не определена, вот где простор для коррупции! Однако прокурор Дмитрий Неверов в нарушение требований законодательства почему-то забыл в своем ответе дать мотивированный ответ по указанным нами фактам об отсутствующих спортивных, детских, хозяйственных площадках, а также площадках для отдыха взрослых. О том, что граждане проживают в буквальном смысле слова на строительной площадке среди пыли, шума от работающей техники. С угрозой для их детей, гуляющих на улицах, по которым движется тяжелая строительная техника, среди вырытых ям и неогражденных строительных площадок. Что стоило АО “ТДСК” завершить работы по благоустройству, не создавая угрозы для жизни и здоровья граждан, сдать дома в эксплуатацию и продавать в них квартиры. Чьи интересы представляет прокурор, думаю, вопроса не возникает. Как итог этого бездействия прокуратуры ведущееся строительство жилого микрорайона на территории бывшего шпалозавода по улице Трудовой, 22, где уже проведенная прокуратурой проверка показала превышение вредных веществ, в некоторых местах в 100 раз. Прокуратура проверяет, а ТДСК по-прежнему строит. Где защита нашего права на жизнь, здоровье, жилье, отдых и благоприятные условия проживания?! Почему прокуратура так откровенно представляет интересы строительной фирмы ОАО “ТДСК”, директором которой является депутат областной думы Александр Шпертер? Кто закрыл глаза на строительство жилого дома по ул. Больничной, 8а, на зараженной территории бывшей инфекционной больницы имени Г. Е. Сибирцева (располагающейся там с 1905 года). Может все же прокуратура займется делом и поищет документы о наличии проведения рекультивации земельного участка перед строительством, и кем и куда был вывезен “особо опасный” грунт?! А небезызвестный жилой дом в Томске по улице Алтайская, 24–26, согласно ответу прокурора Советского района Бориса Крылова, (да, того самого, который находясь, на должности прокурора Томского района, в рабочее время принимал дары от директора АО “Сибирская аграрная группа” Андрея Тютюшева, о чем были материалы “Подарки для прокуроров” и “Данайские дары”) от 14 мая этого года, первая очередь жилого дома по ул. Алтайская, 24–26 введена в эксплуатацию в 2013 году и все. Ни слова об отсутствующих объектах благоустройства.
В принципе, никто особо и не скрывает своих действий: ТДСК и прочие продают жилье без благоустройства, областной ГИ ГСН принимает странные гарантийные письма и, несмотря отсутствие благоустройства, выдает заключение о соответствии построенного объекта требованиям и нормам. Органы местного самоуправления, опираясь на заключение ГИ ГСН, выдают разрешение на ввод в эксплуатацию, прокуратура пишет, что не видит нарушений — все при деле. Вот только потребитель, покупающий жилье в новых домах, не имеет благоприятной среды жизнедеятельности и защиты своих конституционных прав. И мы оплачиваем так называемый труд этих чиновников, издевающихся над здравым смыслом и нами. Удивляет долготерпение наших граждан, которых строители так нагло обманывают, выкачивая у них деньги за некачественно и неполно выполненные работы, причем оплаченные гражданами в полном объеме.
Господин губернатор, где обещанный вами эффективный менеджер с широким кругозором в поту создающий благоприятную среду жизнедеятельности населения?! Который никак не может завершить реконструкцию набережной реки Ушайки и навести порядок в областной ГИ ГСН. Похоже, он больше действует, как “лоббист” строительных предприятий, а не интересов жителей Томска Мечтающих жить в человеческих условиях? Почему в среде чиновничества поговаривают, что Дмитрий Ассонов много говорит, да мало делает? Помнится Егор Лигачев, кстати, почетный гражданин Томска, говорил, что раньше делали, а потом говорили, но теперь все наоборот, много говорят, да мало что делают.

Читайте также на сайте:

  1. Приемные дети. Недетская проблема
  2. Детство на кончиках пальцев
  3. Где найти защиту?
  4. Диалог с дьяволом
  5. Печальная экскурсия по бывшему ТВВКУС
  6. Мы добьемся выполнения Закона!
  7. Война со школьными поборами продолжается
  8. Томск под волной самостроя
  9. Когда старость не в радость
  10. Защитите нас от УК
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 18

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93