Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Жителям «перекрывают» кислород

   0

В районе Иркутского тракта и улицы Ивановского город­ская администрация планиру­ет строительство мусоропере­грузочной станции.

11Эта станция нужна для того, чтобы в 14 раз сократить время доставки мусора на томский по­лигон бытовых отходов, таким образом, пункт приема мусора будет находиться буквально в черте города. Впоследствии на этом месте собираются строить мусоросортировочную станцию.

Причем буквально в 100-200 ме­трах располагается микрорайон Молодежный. Люди вложили деньги в покупку квартир, что­бы любоваться природой и ды­шать чистым воздухом. В связи со строительством мусоропере­грузочной, а впоследствии и му­соросортировочной станции, это станет невозможным. Кроме того квартиры, естественно, упадут в цене. Кому нужна квартира возле общегородской помойки? Жители окрестных домов не беспочвенно опасаются появления неприят­ных запахов, крыс и прочих не­приятностей. На данный момент собрано более пятисот подписей негодующих граждан, чьи права на благоприятные условия про­живания могут быть нарушены.

Заместитель мэра Томска по особо важным поручениям Алек­сандр Цымбалюк заявил, что та­кие станции мусороперегрузки работают в Европе и в России. Построены они в жилых зонах, так что в размещении станции для перегрузки мусора в жилом райо­не нет ничего страшного. Почему бы тогда, по предложениям жите­лей микрорайона Молодежный, не разместить этот завод в центре города, например, на Ново-Со­борной площади? В соответствии с СанПиНом такое предприятие относится к пятому классу вред­ности с санитарно-защитной зо­ной в 100 метров. Не поддержали инициативу строительства объ­екта на этом месте и депутаты: председатель комитета городско­го хозяйства Владимир Резников отметил, что «готов на любом уровне отстаивать точку зрения, что здесь строить нельзя».

Александр Цымбалюк также заявил, что без соответствующе­го заключения экспертов стро­ительства не будет. Однако нам известны случаи, когда эколо­гическая экспертиза выдавала положительные заключения на строительные объекты, которые вызывали возмущение у жите­лей. Мы опасаемся, как бы у нас не сложилась ситуация, аналогич­ная той, что произошла в горо­де Самара. Там все собравшиеся граждане проголосовали против строительства, а решение оста­лось прежним – строить. Почему мнение граждан, якобы во благо которых строятся эти мусоропе­регрузочные станции, не учитыва­ется при строительстве? Интерес­но, какую позицию займет здесь управление Роспотребнадзора по Томской области? А как же быть с неоднократно озвученной пози­цией городской администрации, выносить вредные предприятия за черту города? Для чего в свое время власти так усиленно пиари­ли строительство промышленной площадки за чертой города, если вредные производства все равно планируется строить непосред­ственно в Томске?

В свое время чиновники город­ской администрации заявляли, что станция мусороперегрузки была запланирована в генераль­ном плане города Томска. Тогда, извините, каким образом в непо­средственной близости от опасно­го производства было разрешено строительство жилого микрорай­она?

Диана Макеева

Читайте также на сайте:

  1. Сквозь дым пожарищ
  2. Скованные одной цепью
  3. Вазоны вместо газонов
  4. Стройка под ногами инвалидов
  5. Закон о коррупции
  6. Оползень здравого смысла
  7. Скромное обаяние Александра Тихомирова
  8. Кто готовит трагедию в Томске?
  9. Суд с отказниками
  10. Бестолковый департамент
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91