Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Живая память Победы Книга вторая»

   0

Второй год в газете «Томская НЕДЕЛЯ» выходят материалы, посвященные участникам Великой Отечественной войны, под авторством Александра Паныча

Несколько лет назад активист Томского отделения Народного фронта (ОНФ), магистрант Юридического института Томского государственного университета Александр Паныч инициировал региональный проект «Живая память Победы». Он встречается с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими на территории Томской области, и публикует их воспоминания в региональных газетах. В рамках проекта задумано издание сборника в трех книгах. Первый том трилогии вышел в мае 2018 г., второй том выходит в мае 2019 г. Мы встретились с автором и поговорили о его проекте.

– Александр, прежде всего, хочется спросить о цели вашего проекта и его значимости.

– Цель проекта «Живая память Победы» заключается в сборе воспоминаний живых свидетелей войны, фиксировании их, сборе фотографий и документальных свидетельств и создании единого труда, который в будущем поможет нашим потомкам, детям и внукам изучать историю Великой Отечественной войны не понаслышке, не по кинофильмам и учебникам, а по живым свидетельствам ее непосредственных участников. И спустя более 70 лет после окончания Великой Отечественной войны рядом с нами живут ее живые свидетели и непосредственные участники, ветераны самой страшной войны в истории человечества. Они пока еще живы, но годы не бесконечны, ведь большинству участников войны уже далеко за 90 лет. Мы можем не успеть пообщаться с ними, не успеть узнать у них, какой была та война для того, чтобы избежать фальсификаций, мифов и небылиц. Это важная работа. Надеюсь, она не пройдет бесследно и будет полезна нашему обществу.

– Кстати, сколько в регионе осталось участников Великой Отечественной войны?

– Сегодня в Томской области осталось немногим более 200 участников Великой Отечественной войны. Они уходят, завещая нам бережно хранить ту правду, которую они защищали в суровых войнах ушедшего века. Книга нужна для того, чтобы их голос не померк со временем, чтобы он звучал, не давая нам забыть, что свобода и счастье достались слишком дорогой ценой.

Удивительно, но недавно, при сверке списков ветеранов ВОВ, в Ленинском районе Томска нашли еще одну участницу. У меня уже запланирована с ней встреча.

– Как давно Вы работаете над своей книгой? С чего все началось?

– Моя книга писалась и пишется уже не первый год, сбор материала для нее ведется с 2010 г., мне тогда было 13 лет. Накануне юбилея 65-летия ВОВ я обратился в наш районный Совет ветеранов с просьбой рассказать мне об участниках войны, проживающих в Бакчарском районе (Александр уроженец с. Бакчар – прим. ред.). Мне было интересно, сколько их осталось и что им известно о нашем прошлом, а также можно ли с ними встретиться и поговорить. Мне просто захотелось о них написать. Для начала не книгу, конечно, а просто сочинение, и выступить с ним перед классом (тогда я учился в 8-классе). Позже я начал писать статьи в районную газету и тексты для краеведческих конференций.

– Проект получился замечательный, а главное своевременный. Вы встречаетесь с живыми ветеранами, печатаете о них статьи в СМИ. Когда появилась идея собрать все истории в один сборник?

– Изначально продуктом встреч с ветеранами ВОВ планировались публикации этих историй в газете. Мысль о том, что может быть создана книга пришла вскоре, когда у меня стали накапливаться материалы и фотографии. Записи некоторых бесед тянули на десяток страниц. И я понял, что из этого должно получиться что-то более солидное, например, книга.

Считаю, что важно напомнить нашим современникам, что историю нужно изучать по подлинным фактам, рассказанным ее живыми свидетелями, что нужно противостоять той чудовищной пропаганде лжи, что развернулась на постсоветском пространстве апологетами холодной войны. Миллионными тиражами издаются книги, написанные на гранты западных правозащитных организаций с одной целью – внедрить в наше сознание ложь.

– Александр, давайте напомним нашим читателям о первом томе книги «Живая память Победы». Кто поддержал ее выпуск?

– В мае 2018 г. при поддержке регионального отделения ОНФ была издана первая книга из серии «Живая память Победы» – летопись встреч с томскими ветеранами. Ее авторами стал я, Александр Паныч, и Алена Павличенко. Книга издана благодаря поддержке областного Совета ветеранов и лично Николая Васильевича Кобелева, который его возглавляет. Он поддержал мою идею и выделил средства на то, чтобы напечатать тираж.

В первой книге 23 главы, в которых представлены воспоминания ветеранов, проживающих в Томске и Бакчарском районе. Издано 100 экземпляров, многие книги уже нашли своих героев, часть передана в Советы ветеранов разных уровней и библиотеки города.

– Расскажите о втором томе планируемой трилогии «Живая память Победы». Чем он отличается от первого?

– Вторая книга серии, так же, как и первая, посвящена судьбам томичей-участников Великой Отечественной войны, с которыми мне удалось встретиться и записать их воспоминания. Во второй книге представлено 40 глав, собраны 40 биографий участников ВОВ. Все герои получат эту книгу от меня в подарок. Во втором томе удалось охватить многие сельские районы области. В ней рассказывается об участниках войны, проживающих в областном центре, Томском, Первомайском, Зырянском, Шегарском, Кожевниковском и Молчановском районах Томской области. Выход сборника поддержали губернатор Сергей Жвачкин и активисты Общероссийского народного фронта. Среди героев новых повествований – участники битвы за Москву, Сталинградской битвы и Курской битвы, освобождения фашистских концлагерей, участники войны с Японией, а также непосредственные свидетели и участники других ключевых сражений Великой Отечественной войны. Думаю, что она будет интересна широкому кругу читателей.

– Александр, все ли районы Томской области уже охвачены Вашим вниманием?

– Нет, пока мы не успели охватить город Северск, Асиновский, Колпашевский и северные районы нашего региона. Воспоминания ветеранов, проживающих в этих муниципальных образованиях, будут представлены в третьей книге. Работа над ней уже началась. Выход третьего тома будет приурочен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

– Второй том книги уже вышел из печати?

– В декабре 2018 г. вышли первые сигнальные экземпляры второй книги. Так, один из первых ее экземпляров был вручен 27 декабря участнику Курской битвы Алексею Осиповичу Клыбану – старейшему участнику Великой Отечественной войны, проживающему в Томской области, в день его 102 года рождения. Он родился в 1916 г. Описания его жизни, и особенно военной биографии, включены в книгу. Хочется пожелать ему больше оптимизма, здоровья и бодрости духа на годы вперед.

Буквально на днях, ко дню Победы, будет напечатан весь тираж второй книги «Живая память Победы».

– На какие средства издается второй том книги «Живая память Победы»?

– То, что она сегодня издается и станет общедоступной для прочтения и изучения, заслуга губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который по достоинству оценил такую работу и Советов ветеранов Томской области всех уровней. Губернатор распорядился о выделении почти миллиона рублей на издание второго тома книги.

– Будет ли книга в свободной продаже? Где можно ознакомиться со сборником?

–Сборник появится на полках всех школьных библиотек и музеев. Также я вручу ее всем героям опубликованных летописей. Книга презентуется на различных площадках, в том числе в школах, библиотеках, университетах, техникумах в рамках патриотических проектов Народного фронта. Так, недавно она была представлена курсантам Томского кадетского корпуса.

– Ваш сборник – это личные истории фронтовиков или нечто большее? Какое послание Ваши книги несут современникам и будущей молодежи?

– Мы, граждане России, понимаем, что должна быть контрпропаганда, мы должны дать достойный ответ клеветникам истории. Наши предки боролись с фашизмом на фронтах, где бились снаряды, грохотали пулеметы. А мы сражаемся с реинкарнацией зловещего прошлого на идеологических фронтах, с которых, на самом деле, рукой подать до фронтов реальных. Только для нас, сегодняшних, успешной может быть лишь та самая идеологическая борьба – реальная война, боюсь, не принесет ничего, кроме тяжелейших потерь, от которых мы вряд ли оправимся. Сегодня наша страна совсем не та, что была в годы юности и молодости героев моей книги. К сожалению, сегодня мы продолжаем терять свой суверенитет, и пока голос его защитников очень слаб. Защищая нашу духовную и нравственную независимость, мы и создаем книгу «Живая память Победы». Пусть она, как хранитель судеб героев войны, живет и не дает лжи расползаться и завоевывать умы наших детей.

– Александр, а лично для Вас чем важна работа над книгой «Живая память Победы»?

–Позвольте ответить на этот вопрос строками советского поэта и прозаика, участника обороны Ленинграда:

Наступит день, и, может быть, мой правнук
Закончит дело, начатое мной.
И наших дней торжественную правду
Он назовет последнею войной.

Не зная, как на поле битвы горек
Вкус бьющей горлом крови и слюны,
Он подойдет бесстрастно, как историк,
К неповторимым ужасам войны.

Людмила Артемьева

Читайте также на сайте:

  1. Грозит ли Томску Галапагосский синдром?
  2. «Суть времени»: борьба продолжается!
  3. Бывших не бывает!
  4. О медицине и не только

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91