Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Жизнь или кошелек?

   0

«Томская НЕДЕЛЯ» продолжает журналистское инспектирование ремонтируемых объектов Томска с целью выявления нарушений требований охраны труда и техники безопасности

В связи с отсутствием надлежащего надзора за соблюдением трудового законодательства и осуществлением должных мероприятий по контролю за его соблюдением со стороны государственной инспекции труда Томской области, нарушения требований охраны труда и техники безопасности встречаются буквально на каждом шагу, как в Томске, так и Томской области.

Рабочие без респираторов, страховочных поясов и защитных касок

Ремонт фасада Счетной палаты Томска

Поскольку наша редакция находится неподалеку от Счетной палаты Томска по пр. Ленина, 112а, то, проходя мимо нее на работу, мы регулярно наблюдали за проводимым ремонтом фасада здания. По нашей информации на него из бюджета Томска была выделена солидная сумма. Мы обратили внимание на то, что при проведении работ по ремонту фасада здания Счетной палаты допускалась масса нарушений правил охраны труда и техники безопасности, которые, судя по их массовости, легко могут пополнить статистику несчастных случаев на территории Томской области. И это среди белого дня, буквально в центре города!

Напомним читателям, что Счетная палата — финансовый контролирующий орган Томска. В его обязанности входит и контроль за использованием финансовых средств из бюджета Томска. Самое смешное, что при всем при этом наблюдается наплевательское отношение сотрудников Счетной палаты к явным нарушениям во время проведения ремонта фасада их здания.

Мы обратили внимание на самые грубейшие и бросающиеся в глаза нарушения трудового законодательства: ненадежные конструкции строительных лесов, под которые подложены обломки досок; отсутствие в местах подъема работников на леса и подмостки плакатов с указанием схемы размещения и величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации. На лесах отсутствовали таблички с актами приемки комиссией и с указанием последнего испытания данных лесов и планируемого испытания. Во время производства работ на высоте опасная зона не ограждена и не обозначена знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026–76. У рабочих, производящих фасадные работы (граждане из ближайшего зарубежья), отсутствовали спецодежда и респираторы, а ведь это их здоровье! Несмотря на то, что проводятся высотные работы, у рабочих не было поясов безопасности и касок. Подмостки были выполнены из неструганных досок, не подвергнутых глубокой пропитке огнезащитным составоми, просто брошенных друг на друга, в связи с чем рабочие, передвигаясь по ним, могут элементарно споткнуться и упасть вниз в связи с отсутствием надлежащего ограждения. По всей видимости, работники, проводящие ремонт фасада Счетной палаты Томска, также не проходили обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. Видимо подрядчики все никак не могут осознать, что акробатические трюки должны исполнять артисты в цирке, а не их рабочие на строительных лесах.

Жизнь людей зависит от надежности такой конструкции

А ведь нормальный руководитель обязан знать нормативные документы по охране труда и технике безопасности и обеспечить безопасное рабочее место, в соответствии с требованиями законодательства, для того, чтобы не произошло несчастного случая при производстве работ и не пострадали граждане, проходящие мимо объекта!

А теперь давайте представим следующую картину. Мимо идет прохожий, спотыкается о строительный мусор и задевает леса, сводя их устойчивость к минимуму. Дальше может произойти несчастный случай, как для пешехода, так и для работника, занятого ремонтом фасада. В Томске не раз из-за халатного отношения к установке и эксплуатации строительных лесов уже происходили трагические события. Совсем недавно на улице Киевской, перед кольцом в районе площади Южной во время строительных работ пострадало несколько человек; вспомним трагедию в Академгородке, когда погиб один рабочий. На переулке Нахановича, 12, несколько лет тому назад во время обрушения строительных лесов пострадало лишь несколько машин, слава Богу, обошлось без человеческих жертв. Видимо жизнь никого и ничему не учит, несмотря на то, что требования охраны труда и техники безопасности, как говорится, «написаны» кровью пострадавших.

Мы подошли к представителю подрядчика, руководившего ходом работ, с вопросом, почему допущены эти грубейшие нарушения и будут ли они устранены. Однако представитель подрядчика повернулся к нам спиной и отказался разговаривать. Тогда мы прошли в Счетную палату, чтобы узнать, кто же проводит работы по ремонту фасада их здания. Первое, что нам бросилось в глаза в здании Счетной палаты, это захламленность лестницы и межэтажных площадок посторонними предметами, которые, в случае возникновения пожара, будут мешать эвакуации сотрудников Счетной палаты; также на стенах отсутствовали указатели путей эвакуации, на выключателях и розетках не было указания номинального напряжения сети. Апогеем стало то, что ни в одной специальной подставке мы не увидели ни единого огнетушителя. Мы ломали голову, куда они могли подеваться? А затем увидели, что ими подпирают двери. Поразительная беспечность!

В связи с отсутствием огнетушителей подставки под них сотрудники Счетной палаты используют как подпорки для дверей

Бывших не бывает?

Когда мы поднялись на второй этаж и заглянули в один из кабинетов, то увидели весьма любопытную картину: в кабинете сидели сотрудницы Счетной палаты и в рабочее время увлеченно слушали находившегося там бывшего руководителя Счетной палаты Владимира Вакса. Все это весьма напоминало проведение производственной планерки, вот только Владимир Вакс уже не руководитель Счетной палаты! Или может Владимиру Ильичу нечем заняться в рабочее время на посту проректора ТГАСУ по экономике и финансам, и он по старой памяти инструктирует своих бывших подчиненных?! Но где же тогда нынешний руководитель Счетной палаты Владимир Литвиненко, которому пост руководителя Счетной палаты, похоже, «достался» за его бездействие на посту начальника следственного управления по Томской области?! Или он просто «номинальный» руководитель, или, как говорил персонаж из знаменитого фильма «Место встреч изменить нельзя», «дурилка картонная»? В Счетной палате нам пояснили, что работы по ремонту фасада осуществляет предприятие Виталия Малащука — ООО «Томскремстройпроект». Об этой организации мы уже писали в нашей газете, как об организации, пренебрегающей соблюдением требований охраны труда и техники безопасности. Мы задали вопрос сотрудникам Счетной палаты, почему они бездействуют, ежедневно наблюдая нарушения требований законодательства, которые могут закончиться весьма печально? Представители Счетной палаты на все наши претензии предпочли просто отмахнуться, мол, это не входит в их обязанности, за все нарушения должен отвечать подрядчик. Что ж, интересная позиция касаемо безопасности проходящих мимо граждан и собственной тоже.

На наш вопрос о нарушении трудового законодательства представитель подрядчика промолчал и повернулся к нам спиной

Ремонт фасада ТГАСУ

Мы также посетили ТГАСУ, которое, по своей сути, должно быть оплотом культуры строительства в нашем городе, где также проводились работы по ремонту фасада главного корпуса. И снова мы застали на строительных лесах иностранных граждан. На некоторых из рабочих отсутствовали каски, практически все были без спецодежды, поясов безопасности. Защитная сетка была порвана, установлена местами, на ней виднелись дыры. Рабочие, как акробаты, каждый раз, перебираясь по хлипким строительным лесам, фактически рисковали своей жизнью. Здесь нам также не удалось найти информации об освидетельствовании настила и строительных лесов. Помимо этого, в грубейшие нарушения можно записать и отсутствие плакатов с указанием схемы эвакуации работников при аварийных ситуациях, величин допускаемых нагрузок. Стоит напомнить, что место довольно оживленное. Неподалеку гуляют ни о чем не подозревающие мамы с колясками, дети, студенты, спешащие на учебу, сотрудники университета.

Ранее мы уже пытались выведать у представителей подрядчиков (материал «Где культура строительства?» от 15 сентября 2017 г.), почему постоянно нарушаются основные требования безопасности, нам тогда доходчиво объяснили, что выполнять косметический ремонт со страховочным поясом невозможно, так как рабочие постоянно передвигаются вверх и вниз. Видимо, быстрота исполнения работ гораздо важнее, чем безопасность жизни рабочих. Все это довольно странно, ведь каждый день, проходя на работу, на это безобразие смотрят преподаватели ТГАСУ, студенты, которых в стенах ТГАСУ, как мы предполагаем, также обучают и соблюдению требований охраны труда и техники безопасности. Возникает вопрос. Как это понимать? Может, это полное равнодушие к своей профессиональной сфере деятельности? Или это настоящий вызов здравому смыслу? А может это свидетельствует о полной несостоятельности и некомпетентности преподавательских кадров? Тогда каких специалистов они готовят?! Становится действительно страшно, когда задаешься такими вопросами.

Пути эвакуации в случае пожара загромождены посторонними предметами

После всего этого не стоит удивляться, что в Томске несчастные случаи на строительных площадках нередкое явление. Этим материалом мы надеемся привлечь внимание прокуратуры Томской области, государственной инспекции труда в Томской области и общественности к проблеме соблюдения требований охраны труда и техники безопасности, чтобы доказать нерадивым подрядчикам и бригадирам, что безопасность рабочих — это не пустой звук.

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области для проведения проверки бездействия государственной инспекции труда в Томской области и принятия мер прокурорского реагирования.

ВЯЧЕСЛАВ ДЖИДИТОВ

Читайте также на сайте:

  1. Весна идет — весне дорогу
  2. А где маневренный фонд?
  3. Помощь малому бизнесу по-шегарски
  4. Эволюция рекламных конструкций
  5. Кто остановит самовольные застройки?
  6. Выстрелы на СХК, или Кому завидует Сергей Кириенко
  7. Кому и за что платят зональненцы
  8. Деревья умирают стоя…
  9. Зоопарку нужен дом!
  10. Коммунальные тарифы: война с ТСЖ
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91