Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Жизнь после войны

   0

Реабилитацией ветеранов локальных войн в Томске занимается специализированный центр.

Почему-то в обществе бытует мнение: раз война и все с нею связанное – дело военных, значит, и расхлебы­вать ее последствия должны прежде всего они. Некоторое время назад даже расхожее чиновничье выражение появилось: «Я вас в Афга­нистан не посылал». Участ­никам чеченских событий так уже не говорят – стыдно. Стыдно перед теми, кто про­ливал кровь за Отечество, а оставшись на костылях, ли­шившись здоровья, увы, так и не почувствовал его отече­ской поддержки. Сколько их, двадцатилетних «ветеранов», вернулись к разбитому ко­рыту…

К счастью, так дело обстоит не везде. Три года назад инициативу ОООИВА «Инвалиды войны» и местных «афганцев» об открытии специализированного реабилита­ционного учреждения активно под­держали губернатор и мэр. Каж­дый внес посильный вклад в общее дело: областная власть выделила и отремонтировала помещение на ул. Интернационалистов, мэрия взялась решать вопросы финан­сирования медицинского блока, ОООИВА обеспечила содержание штата сотрудников, оплату части оборудования, мебели, комму­нальных услуг. Так в Томске был созданреабилитационный центр для ветеранов локальных войн. Единственное за Уралом учрежде­ние такого рода было создано на базе автономной некоммерческой организации «Центр медицинской и социальной реабилитации ве­теранов войн «Ветеран-Русь». По замыслу его создателей, он должен стать образцово-показательным для регионов страны. На террито­рии Томской области сегодня про­живает более десяти с половиной тысяч ветеранов локальных войн, в Томске – более семи тысяч. В центре налажен их поименный учет; также планируется разработ­ка специализированных реабили­тационных программ, как меди­цинских, так и социальных, с их последующей реализацией на базе АНО «Центр «Ветеран – Русь».

Помощь в мирной жизни

Для генерального директора автономной некоммерческой ор­ганизации «Ветеран-Русь» Вале­рия Белялова медико-социальная реабилитация прошедших сквозь военную мясорубку служащих – не просто задача, а задача перво­степенная. Прибыв из района бое­вых действий, многие нуждаются в такой реабилитации. И здесь мало поблагодарить за службу или сполна выплатить «боевые». Надо порой тонко и деликат­но посмотреть человеку в душу. Ведь изменения в психическом состоянии этих людей видны, что называется, невооруженным глазом. Порой это выражается и в откровенной депрессии, и в на­рочитой озлобленности. По твер­дому убеждению Белялова люди, выполнявшие свой долг в бою и пережившие тяжелейшие стрессы, не должны остаться один на один со своими проблемами. А центр как раз и помогает им вернуться к полноценной жизни.

Человек – не робот. Пройдя че­рез горнило испытаний, он с тру­дом занимает привычное место в строю. Даже кадровые офицеры срываются, что уж говорить о контрактниках? У них врастание в мирную обстановку происходит особенно тяжело. Отсюда и непо­мерная тяга к спиртному, и откро­венная грубость. На языке войско­вых психологов это называется постконфликтным синдромом. Чтобы преодолеть его по возмож­ности быстрее, надо помогать та­ким людям. Причем работа по их реабилитации, считает Валерий Белялов, должна вестись ком­плексно. Не только врачи, коман­диры, офицеры воспитательных структур должны поднапрячься. В дело обязаны включиться и орга­ны государственной власти. Реа­билитация – понятие широкое. Оно подразумевает мероприятия не только медицинского, но и со­циального характера. А их тем же военным в одиночку не потянуть. Здесь масса вопросов, связанных с обеспечением жильем, улучше­нием бытовых условий, трудоу­стройством и так далее.

Комплексный подход

Перед руководителями центра также со всей очевидностью вста­ла проблема комплексной реаби­литации и семей погибших, и по­калеченных, и тех, кому повезло остаться в живых.

Нашим молодым «ветера­нам» лекарств требуется не так уж много. У них на первый план выходят проблемы медико-психологической адаптации, ины­ми словами, нормального устрой­ства в этой жизни. Потому кроме врачейв центре активно работают и социальные работники, и пси­холог. Ведь не секрет, что многие ветераны локальных войн зача­стую попадают в преступную сре­ду, приобщаются к наркотикам, спиваются…

– Все, кто оттуда возвращается, не имеют болезни в привычном, так сказать, виде, – рассказывает директор автономной некоммер­ческой организации «Ветеран-Русь» Валерий Белялов. – Но мы видим функциональные расстрой­ства, которые приводят к неадек­ватному поведению в обычной жизни. Иногда бывает, что лечить приходится целую семью, потому что зачастую люди эти точно так же дезадаптированы и в собствен­ной «ячейке общества».

Психологи признают, что окончательно вылечить воинов-интернационалистов невозможно никакими методиками. Но воз­можно научить их жить с этой ду­шевной травмой так, чтобы они не причиняли вреда ни себе, ни род­ным и близким, ни обществу. Ме­тодика центра совмещает помощь в медицинском обслуживании, на­правление на санаторное лечение и активный семейный отдых.

Центр – родной дом для ветеранов

Очевидно, что боевая психи­ческая травма, по сути, является хроническим эмоциональным стрессом, проявления и тяжесть которого во многом зависят от ин­дивидуальных особенностей. При этом будет различаться и степень влияния психоактивного вещества на состояние индивида. Специфи­ческие признаки эмоциональных расстройств (наличие экстраор­динарной психотравмы, ее упор­ное репереживание, постоянное избегание стимулов, связанных с травмой, устойчивые проявления повышенной активации) могут рассматриваться в качестве по­чвы, на которой формируются личностные изменения различных уровней. Этим личностным девиа­циям присущи характерные черты, обусловленные глубинной пере­работкой столкновения сформи­ровавшегося на войне субъектив­ного взляда на нормы поведения и иерархию жизненных ценностей с реальной действительностью, не способной воспринимать их нравственно-психологические и социально-психологические про­блемы. Не секрет, что практиче­ская реализация лозунга «отде­лить войну от солдата» в нашей стране остается лишь на деклара­тивном уровне.

С известными оговорками ПТСР (посттравматическое стрес­совое расстройство) можно рас­сматривать как процесс хрониза­ции боевой психической травмы, имеющий различные варианты развития. Клинические проявле­ния ПТСР зависят от многих фак­торов, среди которых выделяются личностные особенности, тяжесть боевой психической травмы, ха­рактеристики стрессоров и дру­гое. Вместе с тем их совокупность создает для наркомании и алко­голизма такие же биологические предпосылки, какие создает хро­нический эмоциональный стресс в боевых условиях.

Центр действует уже три года: за­пущены блоки профессионально-трудовой и социокультурной реабилитации, открыты спортзал, музей, библиотека, оборудован компьютерный класс.

– Тот, кто сам прошел через бой, не понаслышке знает проблемы ве­теранов и инвалидов, – рассказы­вает Валерий Белялов, сам в про­шлом «афганец». – На базе центра в 2010 году было создано двенад­цать рабочих мест для инвалидов боевых действий. Для них это очень хорошая поддержка: люди почувствовали, что они не одни, что они нужны обществу, востре­бованы. Мы вообще хотим, чтобы центр стал родным домом для тех, кто потерял здоровье в локальных войнах, чтобы они могли здесь пообщаться, получить не только реабилитационно-медицинскую, но и психологическую помощь. Для людей, прошедших войну и нуждающихся в адаптации к обычной жизни, мы являемся как бы адвокатами: находим решения по всем возможным вопросам.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Почему Зоркальцевская администрация равнодушна к людям?
  2. Верните нашу зарплату!
  3. Молочные реки, навозные берега. Отравление прудов
  4. Томская аномалия
  5. Открытое обращение руководителей политических партий Томской области к избирателям, губернатору Томской области и уполномоченному по правам человека Томской области
  6. Минусы тепла
  7. Жителям «перекрывают» кислород
  8. ЛДПР про капремонт и ОДН
  9. Кого пригрели?
  10. С юбилеем, дорогой наш Александр Сергеевич!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91