Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Жизнь после вуза

  98    0

После окончания университета поиск работы для молодых специалистов становится настоящим испытанием

“Требуется…”, “Требуется…”, “Требуется…”, “Отличная подработка для молодых и креативных…”, “Устали сидеть на шее родителей?”, “Работа в офисе, до 1000 рублей в день…”, “Отличная возможность для студентов иметь собственные карманные деньги…”.
Сколько их, этих завлекательных призывов прийти, чтобы быстро заработать. Да все столбы и остановки обклеены такими объявлениями. Опыт молодых, которые попались на такие призывы, подсказывает: не верьте, не тратьте время, силы и деньги (особенно, если деньги последние, если даны мамой и папой) на этот “лохотрон”.
Но как молодым специалистом лучше всего пробивать себе дорогу? На эти вопросы попытались ответить герои трех историй. Они уже успели набить себе шишек после окончания университета и как-то устроиться. Молодые люди охотно поделились личным опытом, но попросили скрыть их настоящие имена, места проживания.

История первая: ищи знакомства и связи

Жизнь после вузаДмитрий получил свой красный диплом инженера четыре года назад.
— Сменил за год три места работы. Инженеры нужны, но те, которые будут работать за копейки. На одном предприятии детально разобрал проблему и предложил пути решения, помог устранить другую проблему, внес рацпредложение, фактически оправдав свою зарплату. После испытательного срока руководитель мне сказал, что будет платить столько же, сколько девочке, только закончившей заочное по той же специальности (без опыта). На что я сказал: “Работать буду в пределах ее квалификации”. Из-за этой несправедливости слегка повздорил с начальством. Итог — уволился.
В подавляющем большинстве организаций, а это где-то около 80%, на нормальных должностях (не заоблачных, типа — директор или начальник предприятия) — всего лишь начальник отдела, везде “свои”, зачастую малокомпетентные люди. Выход: или иметь связи, или грамотно подлизываться к руководству. Будь ты супертолковым специалистом — никого не волнует. На возможность реализации (того, чего ты действительно стоишь) остается всего лишь около 20% относительно добропорядочных компаний. Дальше — больше. Начальник отдела, даже рядовой инженер — ответственность достаточно высокая. Зачем мне работать в пыли и грязи (стройка и промышленность, там без этого никак), когда тот же торгпред, менеджер, продажник и т. д. получает столько же или даже больше? Итог неутешителен — стране не нужны грамотные специалисты в сфере производства. Точнее, нужны в 2-х случаях из 10-ти (и то, если брать в расчет и частные компании).

История вторая: смелость города берет

Вадим закончил экономический факультет пять лет назад.
— Отучился. Начал “мониторить” рынок труда по специальности экономист-бухгалтер. Оказывается, у нас в городе зарплата в этой профессии почти не зависит от стажа. То есть получается, что через пять лет работы вы зарабатываете те же 10–15 тыс. в месяц. И тут меня осенило. Несколько лет тому назад, я прошел курсы машиниста автомобильного крана. Отец-крановщик предложил. На всякий случай, вдруг действительно пригодится в жизни. Отучился и благополучно забыл об этом.
А тут подумал: не сложилось с “экономом”, а попробую-ка себя в строительстве! И с того момента начались поиски работы. Пока искал, несколько раз накрывала депрессия. Хоть специальность и востребованная, а оказался никому не нужен без опыта работы. Даже за копейки в первое время не нашел куда устроиться, ведь все работодатели считают, что после учебы у вас уже должен быть стаж три года. А где его брать? Как?
Начал врать. Хотят они, чтобы у меня был сразу крутой опыт? Будет им. Накипело. Просто ходил и везде говорил, что я работал неофициально, “фрилансил”. В большинстве случаев меня гнали в шею, потому что я подозрительно молодой. Решил не сдаваться, больше вариантов у меня не было. И в один прекрасный день меня приняли!
Первый месяц был самым тяжелым. Сами подумайте, весь мой опыт: полгода на легковой машине проездил с зимы до весны. И все! И как теперь привыкнуть к габаритам грузовика длинной 12 м и шириной 2,5 м?
Сказать, что я боялся — это ничего не сказать. Страшно было ездить. Очень. Причем не только из-за габаритов, а еще и из-за коробки передач. Вспомнил золотые слова отца: “Глаза боятся, руки делают!” — так и работал. Мелкие неприятности не обошли стороной: доносчики, завистники — всякое случалось. Зато теперь в трудовой книжке есть пометка о том, что я машинист автокрана.

История третья: не верьте “лохотронам”

Дмитрий, закончил филологический факультет два года назад.
— После университета мне было очень тяжело, потому что город маленький, и найти работу нереально. Мой диплом о филологическом образовании постепенно начал покрываться пылью.
Потом в один прекрасный день ко мне пришла моя бывшая, (на тот момент — настоящая), которая сказала: “Вот я нашла тебе хорошую работу с большими возможностями. Работаешь четыре часа в день в офисе, и за это в день платят от двухсот рублей”. Я поинтересовался, что нужно делать, на это она ответила: “Просто отвечать на телефонные звонки, писать тексты и работать с таблицами в Excel”. Звучало это все очень заманчиво, в итоге мы туда пошли.
Оказалось, что эта компания занимается продажами всякой косметики, бытовой химии и т. д. Мне сразу же предложили внести тысячу рублей, чтобы открыть счет в этой компании, и с этого счета когда-то там мне будут бонусы, а когда — не сказали. Я внес эту тысячу, и мне дали в подарок продукцию компании.
Далее пошла работа: нужно было ходить и расклеивать объявления. В результате оказалось, что это простая система сетевого маркетинга. Ты подключаешь людей под себя, берешь с них деньги — только с этого и начислялись проценты. Когда я расклеивал объявления, то заметил, что каждое третье объявление в моем городе о работе на улице — это оттуда. От этой мысли мне стало жутковато.
“Компания” не дала мне ничего, только запудрила мозги на какое-то время, потому что в главном офисе часто проходили “лекции”. На них рассказывали о том, как стыдно работать на дядю и как можно легко зарабатывать миллионы в этой “компании”. На самом деле ничего я не получил, но деньги просили вносить постоянно. И в какой-то момент моя бывшая отнесла туда двадцать тысяч — это были последние наши сбережения. После этого ничего назад не вернулось.
То время в своей жизни я до сих пор вспоминаю с дрожью. С тех пор многое поменялось: с той девушкой я расстался, перестал верить во всякий “лохотрон”, открыл свой интернет-магазин на пару с одним товарищем. Дела пошли неплохо, стал зарабатывать первые деньги, маленькие, правда, зато свои.
Из этих историй становится ясно одно, диплом — это еще не панацея от безработицы. Каждый по-своему приспосабливается и находит свое место под солнцем. Выпускникам совет один — искать профессию еще до окончания учебы. Опыт сейчас ценится работодателями куда больше, чем диплом.

Читайте также на сайте:

  1. Кредит для мошенника, или Как избавиться от доверчивости
  2. «Я помогла ему стать депутатом, а он отобрал у меня квартиру…»
  3. Сделка с фантомом, или Хождение по мукам
  4. Хочу в семью!
  5. Злоумышленники
  6. Достаточно одной таблетки?
  7. Мы – собственники!
  8. Дружные взаимоотношения
  9. Строители требуют честной конкуренции!
  10. Такая разная администрация…
98%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 17

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93