Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Жизнь среди мусора

  41    0
Жизнь среди мусора

Из своих окон томичи наблюдают за стремительно разрастающейся свалкой

Жители дома по проспекту Ленина, 108 вынуждены любоваться из окон своих квартир на отвратительную помойку
Анастасия Скирневская
В середине апреля журналисты «Томской НЕДЕЛИ» по просьбе жителей из дома по проспекту Ленина, 108 посетили огороженный земельный участок, прилегающий к этому дому. Возмущение жителей вызвала территория размером с небольшое футбольное поле, огороженная забором из листов профнастила и буквально усеянная самым разным бытовым мусором: коробками, старыми досками, фольгой, пластиком, пищевыми отходами, кирпичами, бумагой и многим другим.
Граждане с ужасом ждут приближения лета, когда эта помойка станет местом размножения мух, мышей и крыс. Горы мусора привлекают ворон и другую живность, которая разносит мусор по близлежащей территории. Свалка вблизи жилых домов — не только нарушение санитарных правил и гигиенических норм, но и действующих правил благоустройства города Томска. Кроме того, что это прямая угроза противопожарной безопасности. Пожар на этой территории уже был, о чем наша газета писала ранее.

Безмолвие Ленинской администрации

мусор

Спустя полмесяца ничего не изменилось

К слову, свалка образовалась не просто в центре города, но и в непосредственной близости от администрации Ленинского района. Территория огорожена, похоже, для строительства, однако, как нам пояснили в администрации, разрешения на строительство нет. И дело не продвинулось дальше установки забора.
13 апреля мы посетили администрацию Ленинского района и указали советнику главы администрации Ленинского района на эту помойку, а также на неприглядное состояние тротуара по пер. Ванцетти из-за находящегося на нем мусора. Сотрудники администрации пояснили нам, что ими было направлено письмо собственнику этого земельного участка с предложением привести его в соответствие с требованиями закона. Однако видимых изменений не произошло.
На наш вопрос, почему не принимаются меры административного воздействия, чиновники сослались на то, что в связи с отменой статьи 8.10 КоАП Томской области у них отсутствуют полномочия по составлению протоколов и привлечению граждан к административной ответственности за нарушение правил благоустройства. Также нам было обещано, что на намеченном в пятницу субботнике территория пер. Ванцетти будет убрана.
После проведения субботника нам позвонили жильцы, чьи окна выходят на вышеуказанную территорию, и сообщили, что при уборке территории по переулку Ванцетти, граждане, участвовавшие в субботнике, перебрасывали лопатами мусор с тротуара на ту самую свалку, где и без того достаточно мусора.
К слову: многие томичи жалуются на оставшийся после субботников мусор, собранный в кучи, которые никто не собирается вывозить.

Народ, победивший в войне

Мы вновь вышли на территорию помойки 5 мая, в надежде, что администрация Ленинского района города Томска уже приняла меры по очистке помойки. Однако картина нисколько не изменилась. В нос нам ударил отвратительный запах гниющих бытовых и пищевых отходов. На свалке удобно расположились лица без определенного места жительства, с аппетитом принимающие пищу. Увидев, что мы фотографируем, они также высказали свое возмущение.
— Мы, народ, победивший в войне, а жить приходится вот так, — сказали они нам вслед.
И правда, город только встретил 71-ю годовщину победы. Томск старательно украшали Георгиевскими ленточками и звездами. Однако стоит свернуть с центральных улиц, так перед глазами предстает вся правда жизни…

Кафтанчиково

кофтанчиковоНекоторое время назад один из томских новостных порталов разместил просьбу о помощи жительницы села Кафтанчиково. Она пожаловалась на свалку, которая не один год копится около домов в селе.
— На протяжении четырех лет из окон своих домов мы любуемся на расположенную напротив несанкционированную свалку отходов, которая ежегодно становится больше из-за нескончаемого потока грузовых автомобилей и ассенизаторских машин, везущих туда разнообразный мусор. В нем присутствуют отходы всех пяти классов опасности, что неблагоприятно сказывается на здоровье и жизни землепользователей, — писала в своем обращении читательница из Кафтанчикова.
Однако что говорить про свалку в Томском районе, если в самом центре Томска в районе пересечения проспекта Ленина и переулка 1905-года жители жилых пятиэтажек «любуются» на стремительно разрастающуюся гору мусора?
Можно представить себе возмущение людей, которые вынуждены жить рядом со свалкой мусора. К тому же скоро начнутся по-настоящему жаркие дни, которые принесут еще больше проблем и угрозу возникновения эпидемиологических заболеваний среди населения.
Подобные случаи, как в городе, так и за его пределами далеко не единичны. Наступит ли время, когда будет соблюдаться право граждан на благоприятную окружающую среду?

Читайте также на сайте:

  1. Объект особого невнимания
  2. Кто в Чилино хозяин?
  3. 50 миллионов в яму
  4. Заложники Солнечной долины
  5. Орошение запретили, а запах остался
  6. “Лохотрон” для безработных?
  7. Карьер в Оськино
  8. «Брест-300»: сомнительный прорыв
  9. Все в сад!
  10. Кто покончит с коррупцией в Зырянском районе?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93