Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

ЖКХ и штрафы по мобильнику

  2    0

Законодательную инициативу Минфина готовы поддержать операторы связи, которые возьмут на себя дополнительные кредитные риски.

05Министерство финан­сов готовит законо­проект, разрешаю­щий абонентам постоплатных тарифов мобильной связи погашать счета по ЖКХ, ин­тернет, штрафам ГИБДД и прочие услуги со счета теле­фона. Об этом «Известиям» сообщили в министерстве.

Сейчас по закону «О нацио­нальной платежной системе» оператор связи не вправе предо­ставлять гражданину, являюще­муся его клиентом, средства «в целях увеличения остатка» его электронных денег – то есть в долг. Таким образом, сотовые операторы лишены возможности оплачивать услуги абонентам, ко­торые являются пользователями кредитных тарифов, в частности корпоративных. Для решения проблемы Минфин разрабатыва­ет проект поправок в законы «О связи» и «О национальной пла­тежной системе». Основанием для подготовки поправок стало обра­щение правительства Москвы.

В Минфине планируют, что мобильные операторы смогут оплачивать услуги, заказанные пользователями постоплатных тарифов, за свой счет. Операции будут проводиться через «опе­раторов электронных денежных средств», то есть партнерские банки и небанковские кредитные организации – станут ли операто­ры платить им моментально или с рассрочкой, зависит от условий партнерства. Абонент же будет иметь договор только с мобиль­ным оператором и нести обяза­тельства только перед ним.

При этом компании, которые предоставляют своим сотрудни­кам корпоративную связь, смогут создавать для них отдельные ли­цевые счета – по согласованию с оператором связи. При этом от­ветственность за платежи с таких лицевых счетов перед оператором станут нести уже сами сотрудни­ки. Сейчас же при использовании корпоративных мобильных теле­фонов абонентом является ком­пания, соответственно, она и от­вечает по всем счетам.

На текущий момент средствами с мобильного счета можно опла­чивать целый ряд услуг – интер­нет, ЖКХ, телевидение, телефон, штрафы ГИБДД, банковские кре­диты, парковку, покупать авиа- и ж/д билеты, осуществлять де­нежные переводы. Сделать такой платеж можно, например, через сайт сотового оператора или с по­мощью SMS, которое следует от­править на специальный номер, указав код получателя платежа (например, для ЖКХ лицевой счет указывается в платежке) и сумму.

Ведущие операторы сотовой связи высказались в поддержку инициативы Минфина. Они за­труднились, впрочем, сказать, вырастут ли комиссии за оплату услуг со счета мобильного теле­фона. Как отметили в «МегаФо­не», новая схема позволит облег­чить и ускорить процесс оплаты с мобильного телефона различных услуг: будь то коммунальные пла­тежи, проезд в метро или оплата парковки. В МТС добавили, что принятие поправок может способ­ствовать расширению круга поль­зователей мобильной коммерции. В «ВымпелКоме» сообщили, что и сегодня пользователям корпо­ративных тарифов доступны ука­занные сервисы.

– Но для этого им требуется завести специальный авансовый счет, что для ряда абонентов яв­ляется барьером в пользовании услугами. В случае принятия по­правок необходимость в этом у абонентов отпадет, – сказали в компании.

Как указал руководитель депар­тамента корпоративных финан­сов и международных связей J’son & Partners Consulting Владимир Байдин, мобильные операторские платежи являются одним из наи­более быстрорастущих сегментов электронных платежей, увели­чиваясь в денежном выражении на 50% каждый год (с 2011 по 2013 год). За I полугодие 2014 года было совершено более 10 млн транзакций на общую сумму около 6 млрд рублей. По оценкам J’son & Partners, рост сегмента продолжится вплоть до 2018 года.

Принятие поправок, предлага­емых Минфином, Байдин считает дополнительным фактором роста сегмента рынка, который при­ведет к росту объема мобильных платежей и к расширению струк­туры платежей, в которой на се­годня доминирует оплата услуг связи и ЖКХ, а также перевод де­нег между гражданами.

В то же время, отмечает эксперт, возникает ряд рисков, связанных с использованием корпоративных тарифов для оплаты личных по­купок, а также рост задолженно­сти по кредитным тарифам (або­ненты сейчас должны операторам свыше 20 млрд рублей).

– Последний риск не является принципиально новым для опера­торов, которые имеют обширную практику взыскания задолжен­ности. Для минимизации перво­го риска, возможно, будут из­менены условия корпоративных тарифов или проблема будет ре­шаться на уровне взаимоотноше­ний работников, пользующихся корпоративными тарифами, с ру­ководством этих организаций, – добавил Байдин.

ИЗВЕСТИЯ

Читайте также на сайте:

  1. Кто здесь врет?
  2. Реконструкция очистных сооружений впала в спячку
  3. Коррупция как она есть?
  4. Когда погаснет «Маякъ»?
  5. Бестолковый департамент
  6. Тепло на подходе
  7. Томское бездорожье
  8. Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими
  9. УК “Новый Век” так управляла, что все дома потеряла
  10. Заводской массив
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93