Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Журналисты и суд

  75    0

Информационная открытость судебной власти для граждан — важнейший элемент демократического общества

Формально журналисты имеют доступ к информации о судебных актах, в залы судебных заседаний и распространение судебной информации с 1 июля 2010 г., когда вступил в силу Федеральный закон № 262–ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации”. Однако на практике его применение порой затруднено, судебная система не всегда лояльна к информационному взаимодействию с представителями СМИ.
25 августа 2017 г. Томское отделение Союза журналистов России в рамках гранта “Развитие компетенций и повышение журналистского мастерства в томском медиасообществе” провело семинар “Транспарентность правосудия и права журналистов”. Спикером мероприятия выступил Сергей Чижков (г. Москва), директор Гильдии судебных репортеров России, автор ряда телевизионных передач на центральных каналах ТВ по судебной тематике.
На семинаре были представлены общие принципы и национальные модели реализации информационной открытости судебной власти, а также национальные модели реализации прав журналистов в судах и прав по распространению судебной информации. Принцип гласности судопроизводства особенно необходим в рамках общей борьбы с коррупцией. Так, согласно ст. 4 262–ФЗ, обозначено пять основных принципов обеспечения доступа к информации о деятельности судов, прежде всего открытость и доступность информации; ее достоверность и своевременность предоставления; свобода поиска, получения, передачи и распространения информации любым законным способом; соблюдение прав и законных интересов участников судебного процесса; невмешательство в осуществление правосудия. Сергей Львович рассказал, что раньше, до принятия 262–ФЗ, существовало мнение: чем больше информации о судебной системе у граждан, тем меньше доверия суду. Провели исследование и выяснили, что наоборот, чем меньше люди знают о судах, тем хуже их отношение к судам. Часто граждане ассоциируют российский суд с госчиновниками.
Новая редакция Закона о персональных данных № 152–ФЗ, вступившая в силу с 10.08.2017 г., ужесточила требования и по персональным данным применительно к судебным актам. В п. 4 ст. 15 определены две группы сведений, которые должны быть обезличены — личные сведения об участниках судебного процесса и данные о месте нахождения их имущества и денежных средствах. Эта норма не распространяется на фамилии, имена и отчества заявителей, представителей сторон, приглашенных в заседание представителей государственных органов, экспертов и специалистов. Контроль осуществляет Роспотребнадзор.
Сергей Чижков сделал анализ федерального законодательства и постановлений Пленумов Верховного Суда по вопросам прав журналистов, в том числе по доступу в здания судов, залы судебных заседаний, ведение записей хода судебных заседаний, использование компьютерной, фото- и видеотехники, ведения трансляций. Согласно п. 5.1. “Типовых правил”, в здание суда посетители допускаются в рабочее время при предоставлении документов, удостоверяющих личность. Эта норма распространяется и на журналистов.
Им рекомендуется проходить в здание суда как обычным посетителям. Далее журналист, как любой гражданин, имеет право присутствовать на открытых судебных заседаниях и фиксировать ход судебного заседания. Он может это делать письменно (или набирая текст на компьютере), осуществлять аудиофиксацию со своего места. Журналист с фото- и видео­оборудованием имеет право на свободный вход в здание суда и ознакомление с режимом использования техники. Как правило, специальный режим съемки устанавливается для залов судебных зданий и служебных помещений. Кстати, согласно закону, в местах общего доступа фото- и видео-съемка не запрещены и не требуют предварительного согласования.
На семинаре были рассмотрены случаи из практики томских журналистов. Например, 24 июля 2017 г. судья Ленинского района Томска Мария Нестребенко отказала в присутствии на открытом судебном заседании журналистам “Томской НЕДЕЛИ” и телекомпании ТВ-2. Руководствуясь п. 23 Постановления пленума Верховного суда РФ № 35 “Несоблюдение требований о гласности судопроизводства в ходе судебного разбирательства свидетельствует о нарушении судом норм процессуального права и является основанием для отмены судебных постановлений. Намеренное создание судьей условий, исключающих доступ представителей СМИ в открытое судебное заседание, свидетельствует о нарушении профессиональной этики”. В таком случае журналист может обратиться с жалобой в Квалификационную коллегию судей. Предметом рассмотрения коллегии могут стать и материалы, опубликованные в прессе и свидетельствующие о нарушении судьей Кодекса судейской этики.
В работе семинара приняли участие представители СМИ из районов Томской области.
Данный проект осуществляется при поддержке администрации Томской области.
Людмила Артемьева

Читайте также на сайте:

  1. Доступная среда для инвалидов? Только не в прокуратуре!
  2. Последователь Мюнхгаузена
  3. Опять двойка?
  4. Морально все, что выгодно власти?
  5. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
  6. Томску не нужен исторический облик?
  7. Почему уволился Владимир Хан?
  8. Обруб. Хроника гибели
  9. Частное мнение накануне выборов
  10. Коллективное обращение к и.о. губернатора Томской области С. А. Жвачкину
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 15

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93