Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Злонамеренное благоустройство

   0

В центре города томичи задыхаются от пыли и грязи ремонтных работ, а на окраинах нет элементарных фонарей!

Городские чиновники из года в год тратят уйму денег на благоустройство центральных улиц, однако горожане относятся к результатам их работы со скепсисом. Ведь результат удручает: работы по укладке плитки по-прежнему проводятся некачественно, а площади зеленых насаждений с каждым подобным ремонтом явно сокращаются. Причем попытки благоустройства парков зачастую проводятся с грубейшими нарушениями Правил благоустройства Томска и являются актами откровенного вандализма. 

Стройматериалы на газоне! Кто контролирует соблюдение Правил благоустройства Томска?!

Где контроль за проводимыми работами!

По заверениям мэра Томска Ивана Кляйна, после реконструкции центральных улиц благоустройство доберется и до небольших улиц, переулков и жилых районов, в которых проходит повседневная жизнь большинства томичей. Однако из года в год бюджетные средства, выделенные на благоустройство, направляются лишь на масштабные и никому не нужные (!) ремонтные работы в центре города.

Да пусть бы Иван Кляйн не погнушался и прошелся по пр. Ленина в районе ТГУ, где на настоящее время ведутся так называемые работы по благоустройству, в результате которых томичи и гости города вынуждены, рискуя своим здоровьем, скакать через ямы и рвы, пытаясь добраться до нужного места!

Почему мы все лето, вместо того чтобы, удобно расположившись на скамеечке в сквере, наслаждаться созерцанием природы и птичьим щебетанием, вынуждены наблюдать строительные работы, дышать их пылью и слышать визг инструмента, разрезающего плитку?! Почему мы летом не можем отдохнуть в огражденных лентой скверах, где в очередной раз меняют плитку и уменьшают площадь озеленения, обустраивая парковки?! 

Жалкое подобие тротуара у пешеходного перехода

Освоить бюджет любой ценой

Каждое лето в Томске начинаются работы по благоустройству: пока нет снега, необходимо отремонтировать дороги и тротуары. Нынешним летом работы по якобы благоустройству нашего города приняли особенно тотальный характер. Разрыты километры дорог и тротуаров, причем снова в центре города. Снимается тротуарная плитка и дорожное полотно, вывороченные бордюрные камни. В результате машинам трудно проехать по дорогам, а пешеходам бесконечно неудобно ходить по тротуарам.

Понятно: Москва дала деньги, и мэрия, словно с цепи сорвавшись, кинулась их осваивать, да так рьяно, что уже не глядят чиновники ни на собственные правила по благоустройству, ни на федеральное законодательство. Как, к примеру, понять такое: каждый год в Томске меняют плитку на Новособорной площади. Это что – работа в интересах предприятия, занимающегося производством этой самой тротуарной плитки? Когда уже городские чиновники и депутаты научатся считать деньги и обратят внимание на городские районы, которые действительно остро нуждаются в благоустройстве?!

Граждане вынуждены передвигаться по проезжей части с угрозой для своей жизни

Горе-благоустройство

Ведущиеся благоустроительные работы на проспекте Кирова, касающиеся в том числе и газонов, осуществляются при помощи ковшового экскаватора! Раньше такие работы всегда производились при помощи лопат, ручным способом, для сохранения озеленения. Понятно, что конкурс выиграла некая подрядная организация, понятия не имеющая, как производить подобные работы.

Комментирует главный редактор нашей газеты Владимир Губа:

— Я специально прошел вдоль проспекта Кирова  – нет ни одного целого дерева, расположенного близко к дорожному полотну! На всех кора сбита ковшом экскаватора. А потом будут трубить: там засохло дерево, здесь засохло дерево! Кто будет заниматься устранением повреждений деревьев?! Еще наблюдение: по тому же проспекту Кирова, а также по проспекту Ленина вдоль дороги устраивают дорожки, выложенные плиткой. Кому нужны эти дорожки? Народ у нас такой, что пешеходы начнут использовать эти красивые дорожки для своих передвижений в непосредственной близости от проезжей части. А ведь это может привести к получению пешеходами травмы от зеркал заднего вида маршрутных автобусов. А если эти дорожки освоят и дети? Один неосторожный шаг в сторону – и ребенок на проезжей части. О какой безопасности дорожного движения тут можно говорить?!

При установке бордюр остатки раствора и гравия сбрасываются на газон

Кто за что ответственен?

С 1998 года в Томске существовало управление природного комплекса и охраны окружающей среды. Позже это структурное подразделение претерпело много изменений и в итоге было преобразовано в некий комитет по охране окружающей среды. На сегодняшний день этот орган разделен на несколько отделов и, честно сказать, не совсем понятно, чем конкретно каждый из этих отделов занимается.

При этом скверы, существующие сегодня вне городского центра, находятся без должного пригляда. Никто не осуществляет их плановые объезды, не наводит в скверах порядок и не контролирует соблюдение природоохранного законодательства. Взять те же скверы по проспекту Ленина, 192 и Войкова, 55 – там даже освещения нет. Люди, живущие неподалеку, опасаются в темное время суток проходить через эти скверы! Раньше в них были и освещение, и лавочки. Теперь же дошло до того, что столбы освещения исчезли да еще и начали убирать скамейки!

Напротив домов по пр. Кирова, 55-56: кора деревьев ободрана, корни обнажены.

Когда мы обратились с вопросом об исчезновении скамеек к главе администрации Ленинского района, нам пояснили, что их убирают по просьбе самих горожан, поскольку в скверах на скамейках собираются пьяные компании, мешающие спать жителям близлежащих домов. Получается, в XXI веке мы не можем решить вопрос с алкашами, не дающими покоя гражданам?! А где же тогда патрульно-постовая служба и участковые уполномоченные, регулярно получающие зарплату, и зачем мы вообще содержим всю эту армию полицаев?

Буквально недавно президент России подписал закон о сокращении расходов на пенсионное обеспечение населения на 16,27 млрд рублей и на социальное обеспечение на 4,827 млрд рублей. Из «сэкономленных» таким образом средств 3,756 млрд рублей сверх уже заложенного в бюджет будет выделено органам прокуратуры и следствия, а 2,821 млрд рублей достанется Следственному комитету. На 7,025 млрд рублей увеличится финансирование органов внутренних дел и на 2,163 млрд рублей  –  Росгвардии.

Может быть, всем этим силовикам, в частности полиции и Росгвардии, правильнее было бы не народ палками на митингах гонять, а элементарно приструнить распоясавшихся алкашей в скверах? Тогда, глядишь, в скверах на периферии горожанам можно было бы спокойно гулять и сидеть на удобных скамеечках.

Вход в Томский государственный университет

Истоки губительной тенденции

Многие томичи помнят, каким зеленым был наш город не так давно – еще при мэре Александре Макарове. Когда мэром Томска стал  Николай Николайчук, в городе под разными предлогами начался усиленный снос зеленых насаждений. Нужно провести ремонтные работы – мешают деревья  и так далее. С приходом на мэрскую должность Ивана Кляйна сокращение площади зеленых насаждений только продолжилось и даже увеличилось.

Сегодня при строительных работах правила благоустройства нарушаются на каждом шагу. Посмотрите, что творится по проспекту Ленина: щебенка кучами свалена на газонах, зеленые насаждения смяты вывороченными бордюрными камнями. Поддоны с плиткой также стоят на газонах, что явно не улучшает их состояния и, кроме того, является нарушением  правил благоустройства!

На подъеме в районе политехнического университета (где установлен памятник С.М. Кирову) сегодня частично уничтожен зеленый рулонный газон, который в свое время закупался за немалые деньги, уплаченные из городского бюджета, а значит, из кармана горожан. На этот газон складывали гравий, что привело его в плачевное  состояние.

Видимо, чиновники считают, что бюджет резиновый и горожан можно доить бесконечно. И наверняка не задумываются о том, что завтра с них могут и спросить за это.

Увы, ни правоохранительные органы, ни прокуратура, ни областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды в упор не видят происходящего вандализма. А ведь сотрудники этих структур также исправно получают зарплату. Почему  среди бела дня совершенно спокойно происходит массовое нарушение законодательства?!

Гравий на рулонном травяном покрытии подъема к ТПУ (фото читателя)

Сохраним зеленый Томск вместе!

Победные реляции городской власти о высаженных деревьях вместо уничтоженных выглядят полнейшей фикцией, поскольку за новыми посадками полностью отсутствует уход и плановая поливка. Как известно, регулярная поливка деревьев и клумб производится разве что у Белого дома да на Новособорной площади. Новые посадки не стоят в реестре собственности администрации города Томска. Фактически, они предоставлены сами себе: авось, выживут.

Когда спрашиваешь у людей на улицах: «Как вы считаете, правильно ли то, что происходит?» – многие  отвечают: «Наверное, правильно, раз так делают…».  Но нельзя же так бездумно принимать на веру действия чиновников! Эти люди не болеют за город, не стремятся сделать его чище и лучше. Пока они на местах, они лишь «осваивают бюджет». Где, к примеру, сегодня бывший мэр Томска Николай Николайчук? Разве он продолжает жить в нашем городе? Нет. И чиновники, лишившись своих мест, как правило, разъезжаются кто куда.

Именно нам  –  простым гражданам  –  жить в нашем городе и растить в нем детей. Давайте дружно защищать то, что нам осталось от наших родителей! Именно мы в ответе за то, что оставим в наследство нашим детям и внукам: либо цветущий город, либо ободранные коряги и постоянно ремонтируемое асфальтовое и плиточное покрытие. 

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Россия приняла на вооружение «убийцу спутников»
  2. Безопасно ли “Безопасное детство в безопасном городе?”
  3. Похищенное сокровище
  4. Противостояние продолжается
  5. Прокурор области бросил нам «перчатку вызова»
  6. Муниципальный транспорт добивают или возрождают?
  7. Нельзя сидеть на двух стульях!
  8. Выбирай: жизнь и здоровье или пивное рабство?
  9. Землеройный бардак
  10. За долги «друзей Кляйна» рассчитается бюджет города?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91