Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Злоумышленники

   0

Креозот – не только токсичная, но и воспламеняющаяся жидкость. Сейчас, с наступлением пожароопасного сезона, деятельность незаконной «шпалопропитки» опасна дважды. Даже представить себе трудно, какое огненное бедствие может развернуться, попади на пропитанную креозотом землю хоть одна искра!

Кто отравляет почву и атмосферу?

Из достоверного источника стало известно, что на терри­тории бывшей военной базы в селе Нелюбино Томского райо­на организовано подпольное производство железнодорож­ных шпал. Наемные рабочие – гастарбайтеры – осуществляют пропитку шпал токсичным ве­ществом креозотом с помощью обычных малярных кисточек. Стойкий ядовитый запах креозота чувствуется далеко за пределами базы.

Креозот – это бесцветная, вос­пламеняющаяся, труднораствори­мая в воде маслянистая жидкость, которая при попадании в организм самым негативным образом влияет на нервную систему. Вдыхание па­ров креозота приводит к развитию кожного рака и слепоты. Кроме этого, на промплощадке происхо­дит загрязнение почвы нефтепро­дуктами и выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Следует заметить, что пропитка шпал – процесс, требующий стро­гого соблюдения всех необходи­мых технологий. Пропитыванием шпал креозотом занимаются ис­ключительно на шпалопропиточ­ном заводе, где шпалы обрабаты­вают в производственных условиях с соблюдением всех санитарных требований. В Томской области два таких завода. Согласно тех­нологии, шпалы выдерживают в ваннах с креозотом под высоким давлением. На открытом воздухе это делать недопустимо. Наши же гастрабайтеры в нарушение всех технологий просто красили крео­зотом шпалы прямо на улице. То есть шпала не пропитывалась хи­мическим составом полностью, а только окрашивалась поверхност­но, для вида и для запаха. А не пол­ностью пропитанная шпала сгниет в десятки раз быстрее…

Производство шпал кустарным способом чревато серьезными авариями на железных дорогах. Как тут не вспомнить знаменитый рассказ Антона Павловича Чехова «Злоумышленник»?

Сергей Трапезников, предсе­датель комитета экологической безопасности департамента при­родных ресурсов и окружающей среды Томской области, не исклю­чает, что подпольное производство шпал в Нелюбино организовало известное по подобным делам ООО «Модуль». В ближайшее время департамент собирается выехать в Нелюбино с проверкой, а мате­риалы по этому объекту передать в прокуратуру.

Не следует забывать, что крео­зот – не только токсичная, но и воспламеняющаяся жидкость. Сейчас, с наступлением пожароо­пасного сезона, деятельность неза­конной «шпалопропитки» опасна дважды. Вокруг Томска постоянно горят леса, когда из-за небрежного обращения людей с огнем, а когда кое-кто специально пускает пал. Даже представить себе трудно, ка­кое огненное бедствие может раз­вернуться, попади на пропитанную креозотом землю хоть одна искра!

«Рога и копыта»

ООО «Модуль», директором ко­торого значится Алексей Егоров, два года назад заключило договор субаренды на участок в районе улиц Профсоюзная и Блок-Пост, где организовало подпольное производство железнодорожных шпал. Причем часть шпал фир­ма закупала на томских ШПЗ, а другую часть – изготавливала ку­старным способом: гастарбайтеры (китайцы) пропитывали шпалы с помощью малярных валиков (что пропиткой никак назвать нельзя, скорее покраской). Производство было поставлено на широкую ногу, шпалы тут же распиливали и от­гружали в вагоны.

Загрязнение территории было обнаружено в конце октября 2010 года в ходе планового рейда де­партамента природных ресурсов и окружающей среды Томской об­ласти. Еще какое-то время пона­добилось на экспертизу, которая подтвердила превышение фоновой концентрации нефтепродуктов в земле более чем в четыре раза, а также их острую токсичность. Как только диагноз был поставлен, эко­логи выдали предписание закрыть предприятие. Несмотря на много­численные штрафы и предписания, работы здесь не прекращались почти полтора года, приостанавли­вались лишь на время, потому что предприятие было замаскировано под лесопилку.

По факту загрязнения почв и атмосферного воздуха в ходе про­питки железнодорожных шпал креозотом материалы на дирек­тора ООО «Модуль» – Алексея Егорова – были переданы а проку­ратуру. В августе 2011 года по ре­шению Кировского райсуда вино­вный предприниматель заплатил за эти нарушения штрафы.

I класс опасности

В рамках административного расследования в ноябре 2011 года было установлено, что на указан­ной территории хозяйственная деятельность не осуществляет­ся, а почва загрязнена веществом черного цвета с характерным для нефтепродуктов запахом, тер­ритория захламлена отходами деревообработки (опилки, гор­быль, доски, бревна, шпалы чер­ного цвета), также загрязненными черным веществом, обнаружены металлические емкости, предпо­ложительно используемые для хранения креозота. Экологом был произведен отбор проб почвы для определения класса опасности и отбор вещества из бочки, предпо­ложительно используемого для пропитки железнодорожной шпал для определения класса опасности. После проведения специалистами ОГУ «Облкомприрода» анализов проб установлено, что почва с тер­ритории промплощадки, на кото­рой ООО «Модуль» осуществлял деятельность по пропитке шпал, загрязнена отходом I класса опас­ности, а отходы в бочках, находив­шихся на территории, также отно­сятся к I классу опасности.

Алексей Егоров как директор допустил эксплуатацию пред­приятия в отсутствие разработан­ных паспортов опасных отходов, а также допуск лиц непрошедших профессиональную подготовку (подтвержденную свидетельством на право работы с опасными от­ходами) к обращению с отходами производства и потребления, что является серьезным нарушением экологических требований.

Постановлением Кировского райсуда от 13.12.2011 г. за уничто­жение плодородного слоя почвы, а равно порчу земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства Алексей Егоров был признан виновным и привлечен к административной ответственности. Его обязали вы­платить штраф в размере 30 тысяч рублей, а также принять меры по рекультивации почвы. Слой грунта с этого участка необходимо вывез­ти на полигон токсических отхо­дов.

Кто восстановит почву?

ООО «Модуль» прекратило су­баренду территории по ул. Про­фсоюзная с 18 августа 2011 года, не устранив выявленные нарушения. С этой даты также прекращены полномочия директора Алексея Егорова, равно как и его админи­стративная ответственность. «Кто будет восстанавливать загрязнен­ные земли?» – с этим вопросом экологи обратились в мэрию Том­ска, которая сдала данный участок бывшего ЛПК в аренду. Админи­страция города дала весьма стран­ный ответ: «Если есть что-то суще­ственное, сообщите». Но экологи не намерены закрывать это дело, ликвидация токсического загряз­нения недобросовестным предпри­нимателем находится на контроле у департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Том­ской области. Кстати, документы по ООО «Модуль» также переданы в ФСБ, так как с этого предприятия была отгружена некачественная продукция, которая может приве­сти к аварийности на РЖД.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. ТСЖ – государство в государстве
  2. Будет ли свет в конце тоннеля?
  3. Парковочный сюжет
  4. Русский лес — 2
  5. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 5
  6. Бактериологическая война
  7. Как заработать на детском спорте?
  8. Цена вопроса
  9. Когда сиротеют родители
  10. Не могут или не хотят?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91