Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Злоупотребление полномочиями или дефицит совести?

   0

«Колобок, колобок, я тебя съем!» — инспектор ГИБДД явно заигрался

Наша газета не первый раз пишет о злоупотреблениях властью или превышении своих полномочий сотрудниками районных ОГИБДД МВД России по Томской области. Так, в публикации «У кого сила, тот и прав?» («Томская НЕДЕЛЯ» № 43 от 27.10.2017 г.) мы рассказывали, как сотрудник полиции Тегульдетского района избил сельского учителя.

А сегодня предлагаем нашим читателям историю пенсионера Виталия Соловова из села Кожевниково, которому не дает прохода — в буквальном смысле этого слова — сотрудник ДПС Евгений Украинко, кстати, бывший его ученик. Полицейский уже не первый раз выписывает штраф учителю за административное нарушение, словно никак не может забыть свои детские обиды, может быть, мстит за полученную когда-то двойку?

Виталий Дмитриевич Соловов

Достойный гражданин своей страны

Живет в райцентре Кожевниково уважаемый человек — Виталий Соловов. 30 ноября ему исполнилось 73 года. Ветеран труда, инженер по образованию, его общий трудовой стаж — более 48 лет. Он четверть века работал педагогом в школах и местном СПТУ — вел физкультуру и труды. Виталий Дмитриевич всегда честно работал, проявлял принципиальность и требовательность, душу вкладывал в своих воспитанников. Работу оставил полгода назад, но продолжает вести активный образ жизни: занимается физкультурой и общественной деятельностью. Как коммунист, принимал активное участие в избирательной кампании, за помощь предвыборному штабу кандидата в Президенты России от КПРФ П. Н. Грудинина получил Благодарственное письмо обкома КПРФ Томской области. Участвовал в митингах КПРФ против пенсионной реформы.

Всю жизнь Виталий Соловов стремился быть законопослушным и достойным гражданином своей страны, радел за народное добро. Например, был случай, когда он пытался доказать факт хищения металлических труб (бывших световых опор) с районного стадиона во время ремонта. Ущерб составил около 25 тыс. рублей. Бывший директор стадиона, по мнению Виталия Дмитриевича, «умыкнул» железо себе. Виталий Соловов, как свидетель этого факта — он работал охранником на стадионе — обращался в районные прокуратуру и администрацию, но тогда этот факт замяли. Прокурор области тоже криминала в той ситуации не усмотрел. Соловов со своей бдительностью «остался в дураках». Но, видимо, нажил немало врагов со стороны представителей районной власти и надзорных органов. Предвзятое отношение к правдолюбцу Соловову остается.

Кстати, с сотрудниками полиции райотдела у Виталия Соловова тоже возникли натянутые отношения после того, как зимой 2017 г. ему сломали большой скрепер для уборки снега. В 6:30 утра, когда пенсионер чистил снег возле частного магазина, где подрабатывал дворником, по его инструменту проехала машина «Нива». Соловов вызвал наряд ДПС. Приехавшие полицейские были знакомы с нарушителями, которые обещали возместить нанесенный ущерб. Сотрудники ДПС попросили дворника не афишировать данный инцидент, что он и сделал. Но там был случайный свидетель, который все видел. Возможно, что именно из того случая и «растут ноги», когда сотрудники ДПС начали «пасти» пенсионера на местных дорогах и щедро выписывать ему постановления об административных правонарушениях. Мало того, блюстители порядка на дорогах еще и куражатся над пожилым человеком. Судите сами.

Вопрос: было ли нарушение?

Виталий Дмитриевич всю жизнь занимается лечебным бегом. Зимой и летом на пробежку выходит рано утром, в 5 часов. Много лет у него один и тот же маршрут: от улицы Строительной, где проживает, — улица Гагарина — улица Титова — пер. Эренбурга — улица Калинина — переулок Первомайский — улица Строительная. Так было и 8 ноября 2018 г. В это утро было особенно темно, буран и ноль градусов.

Когда Соловов переходил от ул. Титова к пер. Эренбурга — через улицу Мичурина, возле дома № 69 — его окликнули сотрудники ДПС, остановили и обвинили в нарушении правил дорожного движения. Инспектор ГИБДД Евгений Украинко пригласил пенсионера в служебную машину, сказал, что нарушение записано на видео. Тут же выписал Виталию Соловову постановление об административном правонарушении, что влечет наложение штрафа в 500 рублей (ч. 1. ст. 12.29 КОАП РФ).

Затем сотрудник составил протокол, в котором указано нарушение п.4.1. ПДД РФ: «Шел по проезжей части в попутном направлении с движущимися транспортными средствами».

Пенсионер пытался пояснить, что он не шел по дороге, а переходил улицу с одной стороны на другую возле дома № 69. В это время по улице Мичурина мимо проходили две женщины. Когда Виталий Дмитриевич спросил, почему у инспектора ГИБДД к ним нет претензий, то услышал в ответ: «Не твое дело!».

Стоит обратить внимание на то, что сначала ему было выписано постановление о штрафе, где указано время — 5:50, а только потом составлен протокол — в 6:00. Понятых при этом не было, никто Соловова не предупреждал, что ведется видеосъемка. Виталий Дмитриевич указал в протоколе, что «не согласен», потому что нарушения ПДД не было. Согласно п. 4.1 ПДД РФ, пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. На улице Мичурина нет ни тротуаров, ни пешеходных дрожек, ни переходов через улицу. Обочины занесены снегом.

Как пенсионер мог «двигаться в попутном направлении с движущимися транспортными средствами», если в 5:30 утра на улице Мичурина их не было, кроме машины ДПС, а спортсмену просто нужно было перейти на другую сторону улицы. Если посмотреть на карту села Кожевниково, то хорошо видно, что с улицы Титова попасть в переулок Эренбурга можно только пересекая наискосок улицу Мичурина возле дома 69.

В создавшейся ситуации, когда после снегопада дороги не очищены и плохо освещены, когда обледенение, сильный ветер и буран, сотрудники ДПС должны были проявить особое внимание к одинокому пешеходу и помочь пенсионеру пересечь нерегулируемые перекрестки. Мало того, по п. 4.1 ПДД РФ нарушение правил «влечет предупреждение или наложение штрафа». Почему же инспектор ГИБДД Украинко сразу же выписал своему бывшему учителю штраф, а не провел с ним разъяснительную беседу? Да еще и предупредил, что пенсионер не сможет оспорить это постановление — «дохлый номер».

12 ноября Соловов пришел в отдел ГИБДД для ознакомления с записью своего нарушения ПДД. Оказалось, что сотрудники ДПС 8 ноября никаких видеозаписей не сдавали. Другой инспектор — С. Вторушин — признался, что такой записи вообще нет. Однако по телефону Украинко по-прежнему пытался убедить пенсионера, что записи у него дома. Начальник ГИБДД Кожевниковского района Игорь Пашкевич обещал истребовать эти записи у инспектора Украинко, если они есть. Вместо того, чтобы навести порядок в своем отделении, начальник посоветовал пенсионеру обратиться в суд.

Виталий Соловов сначала пошел в местную газету «Знамя труда», он пытался доказать, что никакого нарушения ПДД не было, что в 5:30 на дороге у него были смягчающие обстоятельства, чтобы ему не выписывали штраф — трасса не освещена, буран, дороги не чищены. В редакции ему сначала обещали помочь, а потом отказалась опубликовать этот факт без решения суда. Также пояснили, что у местной прессы, которую спонсирует районная администрация, есть указание: власть не критиковать, о негативе не писать.

16 ноября 2018 г. пенсионер подал жалобу на постановление по делу об административном нарушении в Кожевниковский районный суд. Он указал, что такого события не было, и попросил отменить постановление инспектора ДПС Е. Украинко.

Прокурор Кожевниковского района Таир Маметов, к которому Виталий Соловов обратился за консультацией, не нашел ничего противоправного в действиях сотрудников ДПС. Он посоветовал пенсионеру дождаться суда. (Кстати, наши журналисты пыталась дозвониться до районной прокуратуры по телефону, указанному в Интернете, но там постоянно включен автоответчик — прим. автора).

Удивляет позиция руководителя ОГИБДД и районного прокурора! Одно то, что протокол нарушения ПДД был составлен после выдачи постановления об административном нарушении (время зафиксировано в документах) без привлечения понятых и без видеоматериалов — грубейшие нарушения нового Административного регламента поведения сотрудников ДПС. Нет, чтобы приструнить молодых инспекторов, позорящих честь мундира, начальник Пашкевич поощряет их травлю пожилого человека!

Прокурор Мамедов вместо того, чтобы внести представление администрации райцентра из-за плохого содержания дорог, отсутствие тротуаров вдоль улиц, освещения, советует Соловову просто потерпеть. Почему он не обеспечивает его права и интересы?

В ходе журналистского расследования мы нашли в отчете по проблемам благоустройства в Кожевниковском районе, что уличное освещение соответствует нормативам только на 90%. Так же в прокуратуру района постоянно поступают жалобы на состояние дорог, как в зимний период (не очистка дорог от снега, не обработка дорог противогололедными материалами), так и в летней период (многочисленные повреждения дорожного асфальтобетонного покрытия).

3 декабря 2018 г. состоялось первое заседание Кожевниковского районного суда по делу Соловова. Пенсионер заявил ходатайство об изъятии протокола. Суд удовлетворил его заявление. В деле осталось только постановление об административном нарушении. Следующее заседание суда назначено на 11.12.2018 г. с приглашением сотрудников ДПС. Посмотрим, какие доказательства они предоставят суду.

Пресловутый ремень безопасности

Предыдущее постановление об административном нарушении (штраф 1000 рублей) инспектор ГИБДД Украинко выписал Виталию Соловову 31 мая 2018 г., в 6 часов утра.

Ранним утром пенсионер поехал в районную больницу. Не успел он тронуться с места и накинуть ремень безопасности на плечо, как тут же к нему подъехала машина ДПС. Пенсионеру приказали остановиться, сотрудник Украинко тут же составил протокол нарушения ПДД (п. 2.1.2 ПДД РФ) — «Управлял автомобилем, не пристегнутым ремнем безопасности». Он утверждал, что Соловов накинул его, когда увидел ГИБДД. В 6:15 было выписано постановление об административном правонарушении.

Виталий Дмитриевич вынужден был подписать протокол и постановление, потому что торопился в больницу на прием, разбираться было некогда. Штраф за административное нарушение оплатил в льготный период с 50% скидкой — 550 рублей. Для бюджета пенсионера и эта сумма оказалась значительной, тем более что нарушения не было.

П.С. История героя нашей публикации не закончилась, мы надеемся, что суд примет справедливое решение, согласно законодательству, а не встанет на сторону силовиков, которые злоупотребляют своими полномочиями и позорят звание полицейского.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Чуприновщина
  2. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?
  3. Бездельники
  4. Дороги — это качество нашей жизни
5%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91