Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Зловонный бизнес семейства Кляйна

   1

К нам в редакцию регулярно поступают звонки от возмущенных томичей, проживающих неподалеку от пивзавода, по поводу зловония в их квартирах

Летом 2018 года в городе разразился скандал – жители Иркутского тракта, а затем и жители всего Томска стали жаловаться на неприятный запах. Некоторые из жителей Томска жаловались на головные боли и тошноту.

Фуры под погрузкой

«Запах, конечно, раздражающий, неприятный, поэтому понятно, что люди начинают жаловаться. Но ничего здоровью жителей не угрожает», — рассказала сотрудник Роспотребнадзора Ольга Пичугина. Мэр Томска И. Кляйн заявил, что городская администрация стоит на стороне томичей. Сибирская Аграрная Группа объявила премию за установление мест загрязнения атмосферного воздуха. Томские общественники вышли на поиски источников зловония. Было установлено немало мест, являющихся источником загрязнения воздуха, благодаря которым жители в летний период были вынуждены дышать совсем не лечебным воздухом. Иван Кляйн заявил, что у него есть перечень из 12 предприятий, являющихся загрязнителями воздуха. Однако на наш запрос о предоставлении этого перечня мы получили ответ заместителя мэра К. Чубенко от 29.06.2018 г. об отсутствии такого документа.

Во всей этой дурно пахнущей истории удивляло одно, что в той массе установленных мест, «благодаря» которым летом 2018 года томичам пришлось дышать неприятными запахами, отсутствовало предприятие «Томское пиво»!

Деньги не пахнут!

Наверное, каждый слышал приписываемое римскому императору Веспасиану выражение — деньги не пахнут! Может быть наш местечковый «князек» Иван Кляйн тоже возомнил себя римским императором и думает, что его миллиарды не пахнут. Пахнут, Иван Григорьевич, еще как пахнут. Не просто пахнут, а воняют, отравляя жизнь гражданам, проживающим рядом с вашей пивоварней.

К нам в редакцию регулярно поступают звонки от возмущенных томичей, проживающих неподалеку от пивзавода, по поводу зловония в их квартирах, но мы не думали, что вонь от производства пива может быть настолько сильной.

Выехав на место, мы сами были вынуждены констатировать тот факт, что зловоние от семейного бизнеса Кляйнов распространяется далеко за периметр забора предприятия. Побеседовав с жителями домов, предпринимателями, работающими рядом с «Томским пивом», мы поняли, что этим безобразием после технологической очистки, или попросту сброса «барды», жители вынуждены дышать регулярно.

В ходе проведения журналистского расследования выяснились интересные факты. «Амбрэ» от «Томского пива» мешает не только жителям домов, расположенных рядом с предприятием, в так называемой «экологически чистой» зоне, но и студентам из общежития «Парус» ТГУ. Студенты шутят — вышел, подышал и как будто пивка попил. У некоторых этот запах вызывает аллергические реакции, и жители вынуждены принимать антигистаминные препараты, травя, в угоду барышам «Томского пива», собственную печень.

Когда мы ходили по дворам домов, опрашивая жителей, то обратили внимание на вышедшую на прогулку молодую маму с коляской. Разговорившись с ней (она просила не называть ее имя), мы узнали, что во время, когда запах от «Томского пива» становится невыносимым, она на себя и на ребенка надевает маску, так как боится, что ребенок надышится и, как она шутит, с детства будет пивным алкоголиком. Если это лето, они уходят ближе к речке, где свежий воздух, но и там, бывает, их застает этот тошнотворный запах. Весной, осенью, когда идет дождь, пахнет не так сильно. А вот зимой и летом просто кошмар.

Все жильцы этих домов, конечно же, не очень довольны соседством с «Томским пивом». Но деваться некуда, многие из них — сотрудники предприятия Кляйнов, а за откровенность с журналистами можно и работы лишиться. Да и с жильем не все так просто, кто захочет переезжать в ветхое жилье или новую квартиру рядом с таким производством. Вот так наш «всенародно избранный» мэр «издевается» над сотрудниками семейного предприятия. Живи молча и дыши, а недоволен — ищи работу. Учитывая факт, что люди уже не молодые, приходится терпеть. Пока мы общались и фотографировали, к нам подошли пожилые мужчины и женщины, разговорились.

Оказывается, что зловоние исходит не только от предприятия «Томское пиво», но и от бесконечных большегрузных фур, которые (особенно зимой) 24 часа в сутки газуют в ожидании погрузки или выгрузки. Никакой жизни ни днем, ни ночью, адская смесь пивного зловония и выхлопных газов автотранспорта делают жизнь невыносимой, окно открыть нельзя, подоконник весь в копоти. Почему предприятие «Томское пиво» использует под стоянку автотранспорта муниципальную территорию, не платя за это ни копейки!

Писали, звонили с просьбами провести замеры выбрасываемой вони. Кто-то, говорят, приезжал, но, естественно, разве найдут нарушения в работе семейного бизнеса Кляйна и предприятия, приносящего казне немалые налоги.

Отъехав 400–500 м от «Томского пива», мы увидели детский сад. Разговорились с людьми, стоящими около садика. В ходе разговора они тоже подтвердили нам, что запах от предприятия «Томское пиво» доходит до садика, но поскольку других детских садов рядом нет, то родители вынуждены, рискуя здоровьем детей, возить ребятишек в этот детский сад.

Новые многоэтажные дома напротив предприятия «Томское пиво». Покупая квартиры в этих домах, люди читали в рекламных проспектах: экологически чистый район…

«Таможня дала добро»

У каждого вредного и опасного предприятия, согласно санитарному законодательству (СанПиН), имеется установленная санитарно-защитная зона (далее СЗЗ). Согласно п. 3.1.8. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»; п.п. 2.30 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» СЗЗ предприятий по производству пива, кваса и безалкогольных напитков составляет 50 м.

Однако у ОАО «Томское пиво» даже на старую площадку в нарушение СанПиН отсутствовал проект организации СЗЗ, как и ее должное озеленение. Но несмотря на это, в 2006 г. было начато строительство нового цеха № 5, в результате которого в его нормативной СЗЗ оказались жилые дома по Московскому тракту, 48, и по ул. Тимакова, 33, что прямо запрещено п. 3.1.8. СанПиН 2.1.6.1032-01. Но что там закон, когда на кону прибыль! Когда есть прибыль, всегда можно договориться с «таможней»! Ввод нового цеха № 5 в эксплуатацию, согласно выданному разрешению, состоялся 30.05.2007 г., а уже 16.06.2007 г. на основании экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» от 21.09.2006 г. было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, в соответствии с которым СЗЗ была установлена практически по забору предприятия. Все это вызывает много вопросов!

Во-первых, каким образом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» еще до завершения строительства нового цеха произвел замеры и определил возможность снижения СЗЗ с учетом выбросов нового цеха без учета и натуральных замеров факторов физического воздействия на атмосферный воздух от работы нового цеха?!

Во-вторых, а как же аммиачные установки по охлаждению пива?! В-третьих, согласно СанПиН, выбросы автомагистрали, расположенной в СЗЗ промышленного объекта и производства или прилегающей к СЗЗ, учитываются в фоновом загрязнении при обосновании размера СЗЗ. Но, увы, этого похоже не произошло. Более того, критерием для определения размера СЗЗ является отсутствие превышения на ее внешней границе и за ее пределами ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, ПДУ (предельно допустимых уровней) физического воздействия на атмосферный воздух. Проводились ли замеры максимально разовых и среднесуточных предельных ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе в приземном слое атмосферного воздуха, а также учитывались ли натурные исследования физических факторов (шумовое загрязнение, уровни вибрации и инфразвука)?

Кроме того, при установлении СЗЗ для промышленных объектов и производств IV, V класса опасности должны использоваться данные натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха (не менее тридцати исследований на каждый ингредиент в отдельной точке, за исключением зимнего периода) и измерений. Также должно проводиться измерение уровней физического воздействия на атмосферный воздух на границе СЗЗ до гигиенических нормативов и ниже. Но и это, похоже, не осуществлялось.

Оно и понятно, ну как тут Роспотребнадзору и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» не порадеть уважаемому человечку — депутату областной думы, директору ОАО «Томское пиво» Ивану Кляйну?!

Санитарные врачи почему-то в первую очередь беспокоятся не о нас с вами, а об интересах предприятий. Мы уже не раз в своих публикациях писали о «странных» решениях сотрудников Роспотребнадзора. В 2000-х гг. в Томск по обращению депутатов городской думы о нарушениях, допускаемых томским Роспотребнадзором при согласовании размещения жилых домов в СЗЗ вредных производств, приезжала комиссия из федерального Роспотребнадзора. В ходе проверки были установлены нарушения федерального законодательства томским Роспотребнадзором. Но все спустили на тормозах, в Москве тоже далеко не все чисто…

В тех же 2000-х был задержан в рабочем кабинете с поличным за получение взятки заведующий коммунальным отделом ЦГСЭН Томской области С. Гуленко. Уголовное дело по факту получения взятки зав. коммунальным отделом ЦГСЭН Томской области С. Гуленко также по «непонятным» причинам было прекращено. По слухам, вмешалась областная прокуратура. На мой вопрос, заданный Виктору Пилипенко на личной встрече, почему Гуленко продолжает работать, я услышал проникновенный рассказ о том, что Гуленко на общем собрании сотрудников госсаннадзора пообещал больше так не поступать. Интересно, они ему при этом пальчиком погрозили, в угол поставили? На сегодняшний день С. Гуленко по-прежнему является госслужащим и занимает должность заместителя начальника отдела санитарного надзора (надзор за состоянием среды обитания и условиями проживания) Роспотребнадзора. Скажу вам, весьма «хлебное» место.

В 2002 г. на главного санитарного врача Томска Владимира Кондратьева и его заместителя Александра Шихина за многочисленные финансовые нарушения прокурором Томска В. Сизовым были возбуждены уголовные дела. Заместитель главного санитарного врача Томска А. Шихин и его жена Г. Попова, работающая в Центре госсанэпиднадзора Томска главным бухгалтером, были уволены. Однако по «не понятным причинам» эти уголовные дела были прекращены, и чиновники избежали заслуженного наказания. При последующей реорганизации госсанэпиднадзора Томской области и Центра госсанэпиднадзора Томска в территориальное управление Роспотребнадзора по Томской области «всплыл» отделавшийся легким испугом А. Шихин и был принят ни больше ни меньше руководителем ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Томской области». Неужели такие «специалисты» незаменимы?

В середине октября 2011 г. сотрудниками ОБЭП УВД Томской области были проведены обыски в кабинетах главного бухгалтера и руководителя ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Томской области» А. Шихина. В ноябре того же 2011 г. было возбуждено уголовное дело, по которому проходили руководитель ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Томской области» А. Шихин, главный бухгалтер Л. Липунова, А. Соболев, С. Лейман. Нарушения действующего федерального законодательства допускались при осуществлении предоставления платных услуг: проведения лабораторных исследований, выдача санитарно-эпидемиологических заключений. Как вы думаете, может ли чиновник, трижды ускользнувший от заслуженного наказания, исправиться?!

Как итог — в июне 2006 г. главный государственный санитарный врач Томской области (в чьем подчинении находится и ФГУЗ «Центр санитарии и гигиены по Томской области»), руководитель управления Роспотребнадзора по Томской области Николай Зинченко был арестован за получение взятки на рабочем месте.

Почему, несмотря на столь «заслуженный» список нарушений законодательства санитарными врачами (обязанность которых — контролировать условия нашего проживания и продукты питания) и по «непонятным» причинам прекращенные уголовные дела, этим ведомством не заинтересуются правоохранительные органы, прокуратура и УФСБ?

Впоследствии, благодаря подобной «работе» Роспотребнадзора, в компании с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» прямо напротив предприятия ОАО «Томское пиво» были построены два многоэтажных дома по ул. Московский тракт, 83 и 89. Но сколь веревочке ни виться, а конец будет!

Дома около нового цеха № 5. Днем и ночью адская смесь пивного зловония и выхлопных газов большегрузных фур, ожидающих погрузки, Окно открыть нельзя, подоконник весь в копоти…

Кляйн ждет, когда обрушится мост?

Кошмар и зловоние от работающих дизельных двигателей доставляет проблемы не только жителям близлежащих домов, но и могут обернуться кошмаром для всего нашего города и затруднить нашу привычную жизнь.

Вы только задумайтесь, сколько большегрузных, тяжеловесных фур развозит продукцию «Томского пива» по всем городам и весям. В день по Коммунальному мосту их проходит примерно 50–70 шт. А ведь это колоссальная нагрузка на мост, который и так на ладан дышит, и которому на настоящее время требуется немало денежных средств на капитальный ремонт. Только на разработку проекта капитального ремонта Коммунального моста планируется выделить из городского бюджета 76,84 млн рублей.

Почему бы Ивану Григорьевичу не выработать другой логистический вариант решения проблемы. Пускай малотоннажные автомобили загружаются на предприятии, доставляют пиво в логистический центр рядом с п. Зоркальцево, а оттуда большегрузными фурами доставляют пиво вашего завода по территории матушки-России. Либо можно задействовать маршрут через новый мост. Или такое удорожание ударит семейству Кляйнов по кармашку, и уменьшится доход семейства Кляйнов?

Но на настоящее время И. Кляйна, как мэра Томска, в первую очередь должны волновать не проблемы «Томского пива», а где взять деньги на ремонт Коммунального моста?! А также принятие мер по ограничению на него нагрузки. В 2004 г. вы, Иван Григорьевич, были награждены золотой грамотой «Меценат столетия», может, тряхнуть стариной и выступить инвестором на проект ремонта Коммунального моста? Глядишь, вручат еще раз знак отличия «За заслуги перед Томской областью» и почетный знак «За заслуги перед городом Томском»!

Вместо того чтобы «украшать» город памятниками своей студенческой молодости и прочими бездарными скульптурами, потратьте деньги на благое и так необходимое Томску мероприятие. И вообще, пора бы перенести ваш бизнес за черту города, в промышленные зоны, которые вы, как мэр, так любите рекламировать. Будьте первым среди равных. Покажите пример не словом, а делом!

Мы призываем всех жителей «благоухающего микрорайона», а также жителей Томска провести голосование о том, чтобы перенести «Томское пиво» за город, а на этом участке построить жилье, детские сады, разбить парк.

Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Куда пропало лето?
  2. От кого скрывают информацию?
  3. Цель оправдывает средства
  4. Через кого пойдут деньги по национальным проектам в Томске?
  5. Как платят пенсию в Канаде, и почему пенсионный возраст — не главное?
  6. Вприпрыжку к школе, ломая ноги?!
  7. Кадры решают все
  8. “Показуха за народные деньги”
  9. Избранники или избранные?!
  10. Мусор на улице начинается с мусора в голове

1 комментарий

  1. Ольга

    В Роспотребнадзоре еще не такая коррупция процветает. Чернобровкина У.М., которая метит на «хлебное место» Гуленко С.М. Является дочерью главного бухгалтера и ее карьера «растет как на дрожжах».

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91