Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Знай свое место, доцент!

   0

«Уволен с связи с неизбранием по конкурсу на должность научно-педагогического работника, пункт 4 части первой статьи 336 Трудового Кодекса Российской Федерации». При­каз 477 л/с.

Вот ведь, кажется, безликие, скупые, ка­зенные строчки… Но это, поверьте, совсем не так. За этим есть что-то большее!

Эта запись сделана в моей трудовой книж­ке после 20 лет работы в ТГПУ, сделана по­сле моего выхода в марте текущего года на пенсию и в связи с окончанием двухлетнего трудового контракта, что уже по определе­нию исключает «неизбрание». Прибавьте к тому еще и то, что я вовсе и не подавал я никакой заявки на конкурс, чтобы можно было меня увольнять «в связи с неизбра­нием».

Подавал или не подавал, сам ушел или «ушли» – а вот это, оказывается, совсем не­важно. Ведь в ведомстве господина Обухова, являющегося «ректором ТГПУ», обязатель­ным, первоочередным является правило маркировки на «своих» и «чужих», т.е. на тех, которые поддерживают «его систему» и тех «нехороших парней», которые меша­ют этой «системе» сыто жить и тучно про­цветать. Так что любой Приказ – это вам не просто строчки. Он таким образом может заключать в себе единственно верную оцен­ку вашей личности и деятельности, глубин­ное начальственное отношения к преподава­телю.

В моем случае расшифровка начальствен­ного подтекста, как я могу судить, может выглядеть следующим образом: «Знай, до­рогой товарищ Пахомов, знай ты, какой-то там кандидат психологических наук, нищий и бесправный доцент с факультета психоло­гии, свое место в этой жизни и знай, кто ты есть перед нами. А то еще вздумал критико­вать нас в газетах, нас, неприкасаемых и не­погрешимых, и нашу дорогую «систему»! Ты что? Имидж вуза вздумал подрывать! Теперь вот нас покритикуй, когда ты отформатиро­ван и заклеймен нашим Ученым Советом! Вот теперь иди, устраивайся с такой записью на работу в другой вуз!»

И, следует признать, – все здесь по заслу­гам.

А зачем вышеназванный доцент Пахомов не далее чем в конце апреля – начале мая сего года в «Томской НЕДЕЛЕ» подряд аж в трех ее номерах (№ 16-18) в своем интервью критиковал систему двухуровнего высшего педагогического образования? Зачем высо­вывался и умничал? Дескать, внедряемая ре­форма политически ангажирована и введена насильно, только лишь административным путем. Зачем утверждал, что образователь­ное содержание реформы не только сомни­тельно, но и в принципе не разработано, его разработку программ переложили на самих преподавателей и т.д. Зачем? Да еще и отка­зался писать эти самые программы!

Тогда руководство ТГПУ никак не отреа­гировало и на критические замечания доцен­та – сделало вид, будто ничего и не было.

Ректору ТГПУ в лице тов. Обухова, глав­ному нашему в Томской области «научно-педагогическому работнику», содержание каких-то там «учебно-образовательных программ», как говорится, «по барабану». Да и зачем оно нужно? Он и всецело пре­данное ему «научно-педагогическое» окру­жение любую вышестоящую инициативу обязательно одобрит (да хоть ведение кре­постного права в ТГПУ!), лишь бы от этого их доходы не страдали. И они никогда, ни при каких «инициативах» министерства не страдали. Однако не все так хорошо: эти до­ходы у Обухова все-таки явно не дотягивают до миллиона в месяц, как и положено всяко­му нормальному российскому ректору. Вот непрерывно и приходится как-то самому изыскивать, ставки убирать, назначать в ру­ководство факультетами и кафедрами самых преданных ему по «научно-педагогическому духу» людей, нагрузку преподавателям по­вышать, вводить в нее неоплачиваемые услуги и т.д.

В последние годы «система» ТГПУ, вы­строенная Обуховым, совсем утратила собственно образовательные цели, начав работать только на саму себя. Структура томского педагогического образования на сегодня окончательно извращена и уничто­жена, единственное, на чем она держится, – это на слепом педагогическом энтузиазме, на личной ответственности и на невероят­но сложном труде моих коллег, теперь уже бывших. Однако частными усилиями спасти педагогическое образование уже никак не удастся. Фактически само МО РФ вынужде­но было признать «эффективность» работы ТГПУ низкой. Эта оценка ситуации в ТГПУ, как я могу судить, грозит для него таким кардинальным реформированием, что от него вряд ли что останется.

Надеюсь, до этой поры, г-н Обухов, Вы успеете исправить в моей трудовой книжке допущенную Вашими ретивыми помощни­ками ошибку, исправить без всяких там лиш­них подтекстов, просто вписав в «сведения о работе» по-настоящему безликие, скупые, казенные строчки, а не позицию преданного Вам Вашего Ученого Совета.

Пахомов В.П., к. психол. н., доцент, специалист в области педагогической и школьной психологии, в области психо­логического консультирования и т.д.

Читайте также на сайте:

  1. Реквием по мечте
  2. Защитить леса
  3. Не попадайтесь на уловки мошенников!
  4. Мэр довел народ до ручки…
  5. Новости от 17.07.2015
  6. Для томских чиновников нет ничего святого!
  7. Эпидемия опередила весну
  8. Жизнь после войны
  9. Праздник к нам приходит!
  10. Рейд по общежитиям

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91