Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Знай свое место, доцент!

   0

«Уволен с связи с неизбранием по конкурсу на должность научно-педагогического работника, пункт 4 части первой статьи 336 Трудового Кодекса Российской Федерации». При­каз 477 л/с.

Вот ведь, кажется, безликие, скупые, ка­зенные строчки… Но это, поверьте, совсем не так. За этим есть что-то большее!

Эта запись сделана в моей трудовой книж­ке после 20 лет работы в ТГПУ, сделана по­сле моего выхода в марте текущего года на пенсию и в связи с окончанием двухлетнего трудового контракта, что уже по определе­нию исключает «неизбрание». Прибавьте к тому еще и то, что я вовсе и не подавал я никакой заявки на конкурс, чтобы можно было меня увольнять «в связи с неизбра­нием».

Подавал или не подавал, сам ушел или «ушли» – а вот это, оказывается, совсем не­важно. Ведь в ведомстве господина Обухова, являющегося «ректором ТГПУ», обязатель­ным, первоочередным является правило маркировки на «своих» и «чужих», т.е. на тех, которые поддерживают «его систему» и тех «нехороших парней», которые меша­ют этой «системе» сыто жить и тучно про­цветать. Так что любой Приказ – это вам не просто строчки. Он таким образом может заключать в себе единственно верную оцен­ку вашей личности и деятельности, глубин­ное начальственное отношения к преподава­телю.

В моем случае расшифровка начальствен­ного подтекста, как я могу судить, может выглядеть следующим образом: «Знай, до­рогой товарищ Пахомов, знай ты, какой-то там кандидат психологических наук, нищий и бесправный доцент с факультета психоло­гии, свое место в этой жизни и знай, кто ты есть перед нами. А то еще вздумал критико­вать нас в газетах, нас, неприкасаемых и не­погрешимых, и нашу дорогую «систему»! Ты что? Имидж вуза вздумал подрывать! Теперь вот нас покритикуй, когда ты отформатиро­ван и заклеймен нашим Ученым Советом! Вот теперь иди, устраивайся с такой записью на работу в другой вуз!»

И, следует признать, – все здесь по заслу­гам.

А зачем вышеназванный доцент Пахомов не далее чем в конце апреля – начале мая сего года в «Томской НЕДЕЛЕ» подряд аж в трех ее номерах (№ 16-18) в своем интервью критиковал систему двухуровнего высшего педагогического образования? Зачем высо­вывался и умничал? Дескать, внедряемая ре­форма политически ангажирована и введена насильно, только лишь административным путем. Зачем утверждал, что образователь­ное содержание реформы не только сомни­тельно, но и в принципе не разработано, его разработку программ переложили на самих преподавателей и т.д. Зачем? Да еще и отка­зался писать эти самые программы!

Тогда руководство ТГПУ никак не отреа­гировало и на критические замечания доцен­та – сделало вид, будто ничего и не было.

Ректору ТГПУ в лице тов. Обухова, глав­ному нашему в Томской области «научно-педагогическому работнику», содержание каких-то там «учебно-образовательных программ», как говорится, «по барабану». Да и зачем оно нужно? Он и всецело пре­данное ему «научно-педагогическое» окру­жение любую вышестоящую инициативу обязательно одобрит (да хоть ведение кре­постного права в ТГПУ!), лишь бы от этого их доходы не страдали. И они никогда, ни при каких «инициативах» министерства не страдали. Однако не все так хорошо: эти до­ходы у Обухова все-таки явно не дотягивают до миллиона в месяц, как и положено всяко­му нормальному российскому ректору. Вот непрерывно и приходится как-то самому изыскивать, ставки убирать, назначать в ру­ководство факультетами и кафедрами самых преданных ему по «научно-педагогическому духу» людей, нагрузку преподавателям по­вышать, вводить в нее неоплачиваемые услуги и т.д.

В последние годы «система» ТГПУ, вы­строенная Обуховым, совсем утратила собственно образовательные цели, начав работать только на саму себя. Структура томского педагогического образования на сегодня окончательно извращена и уничто­жена, единственное, на чем она держится, – это на слепом педагогическом энтузиазме, на личной ответственности и на невероят­но сложном труде моих коллег, теперь уже бывших. Однако частными усилиями спасти педагогическое образование уже никак не удастся. Фактически само МО РФ вынужде­но было признать «эффективность» работы ТГПУ низкой. Эта оценка ситуации в ТГПУ, как я могу судить, грозит для него таким кардинальным реформированием, что от него вряд ли что останется.

Надеюсь, до этой поры, г-н Обухов, Вы успеете исправить в моей трудовой книжке допущенную Вашими ретивыми помощни­ками ошибку, исправить без всяких там лиш­них подтекстов, просто вписав в «сведения о работе» по-настоящему безликие, скупые, казенные строчки, а не позицию преданного Вам Вашего Ученого Совета.

Пахомов В.П., к. психол. н., доцент, специалист в области педагогической и школьной психологии, в области психо­логического консультирования и т.д.

Читайте также на сайте:

  1. Обращение главного редактора
  2. Работа над ошибками
  3. Домашние победы
  4. Во исполнение указа президента
  5. Новый год приходит с ели
  6. Переходное будущее
  7. До Красноярска и Кемерово теперь можно добраться по воздуху
  8. Защитить леса
  9. Земля с подвохом…
  10. Близнецы под наблюдением

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91