Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈
«Чек-лист» ментального здоровья    ◈
Маршрутная трагедия    ◈

Зоина квартира

   0

Томичка 15 лет боролась за право проживать в собственном жилье.

07Жительница Томска Зоя Сафронова попала в ситу­ацию, которую даже врагу не пожелаешь. Виной все­му бывший муж, который, используя суд, вселился в квартиру бывшей жены и создал ей и дочери невы­носимые условия жизни.

– Уже почти 15 лет моя жизнь со­стоит из сплошных судебных заседа­ний. Работать практически некогда. О поездке в отпуск или просто из го­рода не может быть и речи, – плача, рассказывает женщина.

Зоя развелась с мужем в 1992 году, прожив в браке всего два года. За это время у них родилась дочь. После развода их пути не пересекались около 10 лет. За это время Зоя приобрела недвижи­мость – двухкомнатную квартиру, в которой провела ремонт и стала проживать вдвоем с дочерью.

– С момента развода бывший муж не платил алименты. В 2000 году я обратилась с очередным заявлени­ем в суд. И тогда в ответ бывший муж подает исковое заявление с требованием вселить его в при­обретенную мною квартиру, кото­рую мы якобы купили совместно. В 2008 году суд вынес решение в его пользу, – с содроганием вспо­минает Зоя.

Суд вынес решение о деприва­тизации квартиры (переводе ее в муниципальную собственность), которую женщина купила на свои кровные деньги, скопленные за несколько лет. Никто не вернул Зое ни рубля из потраченных ею на покупку квартиры денег. Так­же, согласно решению суда, в этой квартире был прописан бывший муж, хотя он с момента вынесе­ния решения суда не проживал там и дня.

И вот тут началось невообрази­мое: мужчина стал делать жизнь Зои и их дочери в квартире невы­носимой.

– Началось все с того, что он в наше отсутствие снял дверь из ванной комнаты и туалета и унес их из квартиры. Мы боялись мыть­ся дома, потому что этот ставший посторонним человек, если его так можно назвать, может зайти в квартиру в любое время. Затем он сломал сигнализацию, стал приносить вещи с помойки (была даже сломанная электрическая плита с опарышами внутри). Так­же откуда-то с помойки притащил сломанную стиральную машину и старый буфет с тараканами. Весь дом их потом травил. Принес бау­лы с детскими вещами, поеденны­ми молью и покрытыми плесенью, от которых исходил ужасный за­пах. В квартире завелись клопы и другие насекомые. Дочь не могла даже привести в квартиру друзей, стыдясь того, во что превратил квартиру ее родной отец. Пользу­ясь тем, что у него были ключи от квартиры, установил на комнате дочери замок, чтобы она не могла туда попасть накануне экзаменов. Когда мы убрали замок с двери, он затащил в комнату дочери газоно­косилку, от которой жутко разило бензином, – рассказывает Зоя.

От запаха бензина у девочки поднялось давление, разболелась голова, и Зоя вынуждена была выставить газонокосилку на лест­ничную площадку в подъезде. По этому поводу сразу возмутились соседи, и женщине пришлось за­платить штраф 300 рублей.

– После того, как он прописался в квартире, им без моего ведома в квартиру были прописаны двое его несовершеннолетних детей от другой женщины. И это притом, что его дети были обеспечены местом проживания. Я об этом узнала, когда на меня было пода­но исковое заявление по неоплате коммунальных услуг, за которые он не платил ни разу, как, впрочем, и за найм жилья. В связи с увели­чением проживающих в квартире счет за коммунальные услуги уве­личился в разы. Я неоднократно была вынуждена ходить по судам в связи с тем, что он не платил за коммунальные услуги. Долг по алиментам к тому времени уже составлял 150 тысяч, – рассказы­вает Зоя.

– Я обращалась в суды и прокура­туру, везде обещали рассмотреть мое заявление с требованием вы­селить бывшего мужа, но по сути никто ничего не делал, мне при­ходили только отписки и отказы. Я думаю, это все из-за связей быв­шего мужа.

На настоящее время я потратила больше 100 тысяч на юристов. Но дело не только в деньгах – сколько вычеркнуто дней из нашей с доче­рью жизни, сколько потрачено не­рвов, здоровья, и все это ради того, чтобы отстоять жилье, которое и так по праву мое. Сколько всего пришлось пережить! Ворвавшись в один из дней в квартиру, родной отец стал требовать от дочери, чтобы она в суде говорила, что он проживает с ними. Когда она от­ветила отказом, сказав, что расска­жет в суде всю правду, он плеснул в нее кипятком из чайника, хорошо, что я успела заслонить ее собою, за что он тут же проткнул мне руку. Свидетелем этого были судебные приставы, которые пришли к нам для проверки факта его прожива­ния в квартире, именно они оказа­ли мне медицинскую помощь. Мои обращения в правоохранительные органы остались без результата. На своем горьком опыте я узнала, насколько человек незащищен со стороны правоохранительных ор­ганов, которые получают зарплату из налогов, которые мы платим.

Все это время Зоя не опускала руки, не переставала подавать исковые заявления и ходить по судам в надежде вернуть бывшее собственное жилье и спокойное существование. Перед каждым су­дебным процессом муж появлялся дома и засыпал угрозами, доходи­ло и до рукоприкладства.

Так, 13 августа текущего года после нескольких заседаний в Со­ветском районном суде было вы­несено решение об удовлетворении требований Зои Сафроновой и ее дочери об утрате прав бывшего мужа, превратившего ее жизнь и жизнь своей дочери в ад, на жилье, в котором они проживают.

– Я так переживала, ведь судья и помощник прокурора были та­кими молодыми. Но, несмотря на все перипетии судебного раз­бирательства, а также благодаря профессиональной и грамотно выверенной позиции помощника прокурора, судья вынесла спра­ведливое и беспристрастное реше­ние, – поведала нам Зоя, нервно перебирая пальцами мокрый от слез платок.

– Но радоваться еще рано, – гово­рит Зоя.

Возможно, это еще не последнее заседание суда. Но женщина готова дойти до Верховного суда РФ ради отстаивания своих прав и прав до­чери на жилье и счастливую жизнь…

Вероника Семенова

Читайте также на сайте:

  1. Расцвет томских самостроев
  2. Памятник раздора
  3. Мэрский сказочник
  4. Показуха вместо охраны
  5. Кто лишает Томск исторического наследия?
  6. С собаками вход строго воспрещен?
  7. Кто «крышует» АГЗС ООО «Сибгазсеть»?
  8. Кто-то же сказал «фас»?
  9. Транспортный коллапс неизбежен?
  10. Скворечники от ТДСК: заселились, а как жить?
Рейтинг

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91