Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Золотые дома в Белом Яру

   0

В 2010 году мы писали о темном деле в строительстве жилых домов в п. Белый Яр. В белоярской истории было не­сколько ключевых моментов. В частности, речь шла об удиви­тельной доброте главы поселе­ния к застройщику в вопросе продления муниципального контракта. А также о том, что вскоре после многочисленных проверок, проводимых мест­ным ОВД, большая часть его сотрудников, в том числе и ру­ководство, была отстранена от своих должностей. Вмешалась в решение непростого вопроса тогда УВД Томской области. После проведенной ревизии были выявлены многочислен­ные финансовые нарушения со стороны заказчика (муници­палитета) и со стороны строи­тельной фирмы.

Легко ли дом построить?

Строительство шести духквар­тирных жилых домов осуществля­лось в соответствии с Региональной адресной программой по переселе­нию граждан из аварийного жило­го фонда в 2008 г. По итогам про­ведения конкурса в сентябре 2007 года победителем было объявлено ООО «Параплан». Директором строительной фирмы является сын главы администрации Верхнекет­ского района Юрий Сидихин.

До 01.11.08 г. подрядчик должен был выполнить работы по строи­тельству шести жилых домов в п. Белый Яр Верхнекетского района Томской области собственными си­лами и средствами. Окончательный расчет должен был произойти после государственной экспертизы в срок до 30.12.09 г. Сроки же выполнения работ, указанные в муниципальных контрактах, обозначены следующие: начало работ – это день подписания муниципального контракта 09.07.08 г. Окончание работ – 29.11.08 г. в соответствии с календарным графи­ком выполнения работ.

Уже в начале осуществления ра­бот по строительству жилых домов по ул. Пихтовая и ул. Чкалова в .п. Белый Яр ООО «Параплан» были допущены нарушения. Проект строительства жилых домов в п. Белый Яр не рассматривался ОГУ «Томскгосэкспертиза». А это так­же является нарушением условий конкурса. В процессе осуществле­ния строительства жилых домов по ул. Пихтовая и ул. Чкалова в п. Белый Яр заказчиком проводился технический надзор за выполнени­ем работ. По итогам этого надзо­ра были выявлены существенные недостатки, которые застройщик обязывался устранить до 15.11.08 года.

23.12.08 г. директор ООО «Па­раплан» Юрий Сидихин напра­вил письмо главе Белоярского городского поселения Владими­ру Минееву с просьбой «оценить возможность финансирования по муниципальным контрактам в де­кабре 2008 г». В письме также от­мечалось, что в случае отсутствия финансирования «Параплан» будет вынужден приостановить строительно-монтажные работы на неопределенный срок. Восста­новить стабильное финансовое по­ложение предприятия должен был новый договор с администрацией. И хотя условия контакта не могут быть изменены ни в части сроков, но в части денежных затрат, сыну главы района Белоярские власти пошли навстречу и заключили с ним дополнительное соглашение.

В декабре 2008 года на счет «Па­раплана» была «перечислена сумма в размере 8 656 115, 66 рублей, что составляет 72, 77% от общей сум­мы муниципальных контрактов». Оставшуюся сумму должны были перечислить согласно актам вы­полненных работ. Но «все денеж­ные средства были перечислены на счет ООО «Параплан» до марта 2009 г., хотя дома в эксплуатацию сданы не были». Этот факт под­тверждают выписки по операциям по расчетному счету ООО «Пара­план» и объяснения главы Белояр­ского городского поселения Влади­мира Минеева. Также установлено, что какого либо акта о выполнении муниципального контракта в пол­ном объеме и принятии домов в эксплуатацию глава Белоярского городского поселения Владимир Минеев не подписывал.

И сколько это будет сто­ить…

С общей стоимостью постро­енных квартир получается за­нятная арифметика. Всего общая сумма строительных работ шести 2-квартирных домов составила 13 968 999, 97 рубля. Это та сумма, которая была перечислена строи­тельной фирме за выполнение муниципального контракта. Стои­мость домов, отраженная в справ­ках, составила 9 611 085,68 рубля. Зато на баланс Администрация Белоярского поселения поставила уже за 12 469 000 рублей. К бух­галтерскому учету объекты прини­мались по индексированной цене. Причем индексацию директор ООО «Параплан» Юрий Сидихин проводил самостоятельно.

Между тем, после визуального обследования одного из домов ко­миссия сделала вывод о его неудо­влетворительном состоянии. По результатам этой проверки была выдана справка с перечисленны­ми нарушениями, которые были допущены в ходе строительства. А именно, отсутствовала проектная документация на строительство жилого дома (кроме сметы). Не были выполнены следующие виды работ: не произведен монтаж водо­грейных котлов, расширительных баков, трубопроводов системы отопления, радиаторов отопления, системы внутреннего водоснабже­ния, не установлены подоконные доски, не произведена огнезащи­та стропильной системы и обре­шетки, не выполнены работы по устройству отмостки вокруг дома, произведена замена утеплителя перекрытия с плит теплоизоляци­онных на стружку и глину. Кроме того, было установлено, что при строительстве дома была произве­дена замена кровельного материа­ла с металлочерепицы на андулин, а кирпичная кладка дымовых труб частично была заменена на метал­лическую. Общая сумма невыпол­ненных работ только по одному дому составила 113 395,4 рубля. А таких домов шесть.

Возникает закономерный вопрос: будут ли вообще возвращены бюд­жетные деньги? Ведь потрачены они были в нарушение условий муници­пального контракта. Да и реальная стоимость домов отличается от той, что на бумаге, в меньшую сторону. По словам Главы Белоярского по­селения Владимира Минеева, на строительство домиков были выде­лены деньги из местного бюджета и федеральные деньги. К окончанию срока контракта была перечислена основная часть денежных средств. Но никаких актов выполненных работ составлено не было. А все потому, что строительство не было закончено на тот момент. После перечисления оставшейся суммы домики также не были сданы в экс­плуатацию. Директор «Параплана» Юрий Сидихин заверил Главу посе­ления, что к 15 мая 2009 года все ра­боты будут выполнены. Но и к этой дате строительство так и не было завершено. Причем все деньги-то были давно перечислены на сче­та ООО «Параплан». Сроки сдачи домов постоянно отодвигались, подписывались все новые и новые дополнительные соглашения. Но деньги были уже все потрачены.

Кто ответит?

Согласно положению о «Регио­нальной адресной программе по переселению граждан из аварий­ного жилого фонда в 2008 – 2009 годах» общий контроль за ходом исполнения Программы осущест­вляет Администрация Томской об­ласти. На уровне муниципальных образований обеспечивается целе­вое и эффективное использование денежных средств.

Однако, несмотря на грубейшие нарушения муниципального кон­тракта и условия конкурса на вы­полнение работ по строительству 6 двухквартирных жилых домов в п. Белый Яр, Администрация Томской области самоустранилась от проведения контроля за ходом программы.

В марте 2010 г. проверку изло­женных фактов проводило ОРЧ КМ по РНП ОБЭП УВД по Том­ской области, однако итоги про­верки не получили должного рас­следования, меры реагирования не были приняты и по результатам проверки не было возбуждено уго­ловное дело.

Скорее всего, такое непринятие мер оказалось возможным (в нару­шение п. 1 ст. 19 Конституции РФ) в связи с тем, что директором ООО «Параплан» является Юрий Си­дихин, сын главы Верхнекетского района Томской области. Своих ведь у нас не наказывают.

В итоге руководство ООО «Па­раплан» к ответственности не при­влекали. И это несмотря на то, что получение денег именно по муни­ципальным контрактам является основным источником доходов строительной фирмы. Хорошо при­строились, ничего не скажешь. А ведь факт хищения такой суммы до­стоин возбуждения уголовного дела, которое так и не было возбуждено. Хотя попытка инсценировать нака­зание участникам муниципального контракта была. В ходе разбира­тельства, которое проводила ФАС по Томской области, было назначе­но административное наказание и выписан штраф в размере 20 тысяч рублей главе Белоярского поселения Владимиру Минееву. Основанием для административного наказания стало заключение главы Белоярско­го поселения дополнительного со­глашения по муниципальному кон­тракту (по закону изменение такого контракта запрещено). На этом дело и закрыли.

P.S. В 2009 году Следственными органами УФСБ по Томской обла­сти было инициировано уголовное дело против Михаила Паровин­чака. Обвиняли его в том, что при освоении Бакчарского железо­рудного месторождения им была создана преступная группировка с целью хищения государственных средств в особо крупных размерах. Изначально обвинение говорило о махинациях М. Паровинчака на сумму 2 млн рублей, правда, в ходе судебного процесса сумма хищения была снижена до 261 тыс. рублей.

В случае со строительством жи­лых домов в п. Белый Яр наруше­ния законодательства и хищение государственных средств представ­ляют собой более внушительные размеры. Однако до сих пор никто не заинтересовался этим делом.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. И снова о фидерах
  2. Дорога в Залесье. Продолжение
  3. Сколько можно издеваться?
  4. Открытое письмо
  5. 100 дней войны
  6. Воздадим должное женщине с подростком!
  7. Не «против», а «за»
  8. Не смирились
  9. Беззаконие на Иркутском тракте
  10. Дети – разменная монета политиков
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91